Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Водолей

Что читать в 2 года?

Прочитала в топике "Как реагировать?", что Карлсона в 2 года читать рано, а надо читать про зверюшек. Элла, а почему? Какими принципами надо руководствоваться при выборе, что рано читать, а что нет?
28.11.2001 12:49:00,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как я уже писала и раньше, я сторонник теории стадиального развития...
Я склонна полагать, что в своем дошкольном развитии ребенок в быстром и сжатом виде повторяет историю развития его предков, тогда к школе он приходит готовым к принятию "общественной нормы". Гегель писал, что приход в школу - это приведение человека к общественной норме.
Так вот, в 2-3 года это, с моей точки зрения, невозможно, вернее, возможно, но воспитатели борются с природой...
Ребенок обязательно должен пройти стадию одухотворения природы...
Сказки о животных - отличная база для нормального личностного развития.
А Карлсон - это уже психотерапия в ответ на деформации, произведенные общественным воспитанием в душе ребенка.
29.11.2001 10:39:23, Элла Прокофьева
*Анюта
Ах вот почему мы Винни-Пуха так до дыр зачитали! 29.11.2001 17:01:08, *Анюта
Заходеровского или Милновского?:) 29.11.2001 17:19:24, Элла Прокофьева
Что считать сказками о животных? Например Крокодил Гена и Чебурашка — мы начали читать в 2,5 года, когда дети стали дразнить нашего сына Крокодилом Геной (ну зовут его так :))) Он очень рассудительно отвечал: я — мальчик Гена, а крокодилов таких не бывает. Мы купили книжку — пошла на "Ура", до сих пор читаем с большим удовольствием. Так вот вопрос: это считать сказкой про животных? Или имеются в виду сказки типа народных, где действуют животные? У нас, например, такие сказки не идут. Есть книжка сказок, но Генка ее не любит, после первых прочитанных сказок интерес к ней пропал. 29.11.2001 15:15:59, HappyJulia
Гена ходит в садик? 29.11.2001 16:49:49, Элла Прокофьева
Ходит с сентября, но в саду его никто не дразнит (по крайней мере, он не рассказывает). А дразнить начали дети, с которыми он играл в песочнице около дома. 29.11.2001 17:06:42, HappyJulia
Почему же нашим деткам нравятся психотерапевтические сказки? Надо подумать...
Возможно, городская, нервная жизнь...
29.11.2001 17:20:56, Элла Прокофьева
:)) Сейчас мы читаем уже "Крок. Гена — лейтенант милиции", как Гена с Чебурашкой ловили преступников. На данном этапе — самая любимая книжка. А вот Винни-Пух не читается, хотя кассета с мультиком (русским) засмотрена до дыр. А в книге персонажей намного больше — он их не очень воспринимает. 29.11.2001 17:26:27, HappyJulia
Водолей
Ого. Вы меня заинтересовали. А где можно поподробнее про эту теорию почитать? Хотя, мне кажется, что сказки о животных практически также социализированы, как и "не про животных". У моего любимого Торнтона Уайлдера в "Теофиле Норте" есть место, где младшие школьники (по-нашему) говорят о своем разочаровании в баснях Лафонтена, мол мы поняли, что это на самом деле не про животных рассказы, а про людей, и нам обидно за то, что животным приписывают человеческие действия (пороки). Как я ни стараюсь вспомнить "чистую" сказку про животных - ничего в голову не приходит. Можете привести пример? 29.11.2001 14:12:54, Водолей
Социальное поведение сказочных животных, отраженное в бытовых сказках о животных - это то, что надо. Это отличный перенос...
Есть такой магазин "Эйдос", в одном из переулков, отходящих от Пречистинки. Там я видела книжки с народными сказками о животных, именно бытовыми.
29.11.2001 16:53:02, Элла Прокофьева
Что касается теории, начните с особенностей детского мышления, описанными Пиаже.
Попробуйте также почитать книгу Люсьена Леви-Брюля "Сверхъестественное в первобытном мышлении".
29.11.2001 16:57:31, Элла Прокофьева
Водолей
А, кстати, в сети это есть где-нибудь? 29.11.2001 17:33:31, Водолей
http://lib.userline.ru/book_info.php?id=657 29.11.2001 23:15:45, Irka
http://lib.userline.ru/book_info.php?id=657 29.11.2001 23:15:35, Irka
Водолей
Спасибо! 29.11.2001 17:00:51, Водолей

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!