Вопрос простой - должно ли меняться общение ребенка с няней по мере роста (взросления) ребенка? Маленький ребенок обращается к ней "няня" и ведет себя как со второй мамой, иногда даже отношения у ребенка с няней складываются более близкие и открытые чем у ребенка с родителями. Малыш подрастает, няню называет сначала по имени-отчеству, потом на "Вы", няня начинает держать дистанцию с ребенком. Наверно с точки зрения "общественной морали" так и подобает хорошей няни.
Но ведь в общении с мамой, папой, бабушками и дедушками такого не происходит. Что плохого в том, что няня для человека на всю жизнь останется няней и сохранит те душевные отношения, которые у них были в детстве?
PS: Элла, я Вам ответила на вопрос к топику "мы очень любим детский сад"
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По мере взросления ребенка, общение с няней, естественно, будет меняться, так как ребенок будет взрослеть, а няня стареть:)
Но это не значит, что дистанция будет увеличиваться, напротив, она будет (в психологическом смысле) даже сокращаться...
Увеличивают дистанцию, требуя уважения и соблюдения субординации, не няни, а воспитательницы...
С точки зрения "общественной морали", няня должна быть и "чтецом, и жнецом, и на дуде игрецом", то есть, и удовлетворять жизненно важные потребности ребенка, и соответствовать ожиданиям общества.
Слава Богу, не перевелись еще няни, которые не служат сразу двум господам:)
Кстати, то же относится и к хорошей воспитательнице... Она служит обществу, няня - ребенку...
Просто мы все перепутали, и апеллируем к воспитателям, когда нужна няня, и ждем от няни, что она возьмет на себя функции воспитателя.
Профессионалы так не работают:) 27.11.2001 12:23:38, Элла Прокофьева
у нас у девочки няня самая что ни наесть настоящая, но она - няня - полагает, что свою роль сыграла во взращивании ребенка - вынянчила, а девочка страдает, что няня от нее начала как бы отдаляться, может это и есть ответ на вопрос ниже про сборы в д/с...
мне самой очень хотелось бы чтобы няня у дочки была и дальше, поскольку отношения сложились очень душевные и дочка во многих вещах няне доверяет и прислушивается к ее мнению, я не в коем случае не хочу использовать няню как инструмент воспитания ребенка, просто хотелось бы, чтобы у дочери был близкий человек, с которым она могла и посекретничать и поделиться своими переживаниями и пр. - я так не умею((( 27.11.2001 13:34:38, alyonka
какие Вы страсти-мордасти рассказываете!
Слава Богу у нас в саду совсем по-другому! 27.11.2001 13:36:05, alyonka
по списку 22, ходит реально 15-17 человек на них две воспитательницы (одна в прошлом преподаватель начальной школы, вторая в прошлом преподаватель литературы), няня, бесчисленое количество педагогов (я с ходу 6 насчитала вместе с логопедом), но они общесадовские, то есть со всеми группами занимаются
27.11.2001 14:18:38, alyonka
родители - чтобы рожать
няни - чтобы няньчиться
воспитатели - чтобы воспитывать
учителя - чтобы учить
тренеры - чтобы тренировать
.... 27.11.2001 13:43:17, alyonka
Но это не значит, что дистанция будет увеличиваться, напротив, она будет (в психологическом смысле) даже сокращаться...
Увеличивают дистанцию, требуя уважения и соблюдения субординации, не няни, а воспитательницы...
С точки зрения "общественной морали", няня должна быть и "чтецом, и жнецом, и на дуде игрецом", то есть, и удовлетворять жизненно важные потребности ребенка, и соответствовать ожиданиям общества.
Слава Богу, не перевелись еще няни, которые не служат сразу двум господам:)
Кстати, то же относится и к хорошей воспитательнице... Она служит обществу, няня - ребенку...
Просто мы все перепутали, и апеллируем к воспитателям, когда нужна няня, и ждем от няни, что она возьмет на себя функции воспитателя.
Профессионалы так не работают:) 27.11.2001 12:23:38, Элла Прокофьева

мне самой очень хотелось бы чтобы няня у дочки была и дальше, поскольку отношения сложились очень душевные и дочка во многих вещах няне доверяет и прислушивается к ее мнению, я не в коем случае не хочу использовать няню как инструмент воспитания ребенка, просто хотелось бы, чтобы у дочери был близкий человек, с которым она могла и посекретничать и поделиться своими переживаниями и пр. - я так не умею((( 27.11.2001 13:34:38, alyonka
Возможно, это и есть ответ на Ваш вопрос ниже: у братика есть няня, но она почему-то не собирает девочку в детский сад...
27.11.2001 13:42:37, Элла Прокофьева
Что-то я не поняла. ;-)
В садах работают профессионалы, которые служат обществу? 27.11.2001 13:22:02, Извините не понятно
В садах работают профессионалы, которые служат обществу? 27.11.2001 13:22:02, Извините не понятно
В саду (обычном, муниципальном, работающем с 7.00 до 19.00) непрофессионально все изначально...
Не может и не должен двух-, трех-, четырех-, пяти-летний ребенок находиться под воспитательным воздействием от 8 до 12 часов в сутки (даже во время дневного сна).
На моих глазах уходили великолепные профессионалы, со слезами, жалея себя, жалея детей - но так работать и при этом уважать себя, как профессионала, невозможно...
Первоначальная идея была отличная: дети, воспитательницы, няни. Но во что она выродилась: на 25 детей одна воспитательница и одна няня (которая, на поверку, совсем не няня), и пошла путаница: сердобольные воспитательницы, няни-монстры, профессиональные воспитательницы, но без профессиональных нянь, профессиональные няни, но без профессиональных воспитательниц и т.д. и т.п. 27.11.2001 13:30:10, Элла Прокофьева
Не может и не должен двух-, трех-, четырех-, пяти-летний ребенок находиться под воспитательным воздействием от 8 до 12 часов в сутки (даже во время дневного сна).
На моих глазах уходили великолепные профессионалы, со слезами, жалея себя, жалея детей - но так работать и при этом уважать себя, как профессионала, невозможно...
Первоначальная идея была отличная: дети, воспитательницы, няни. Но во что она выродилась: на 25 детей одна воспитательница и одна няня (которая, на поверку, совсем не няня), и пошла путаница: сердобольные воспитательницы, няни-монстры, профессиональные воспитательницы, но без профессиональных нянь, профессиональные няни, но без профессиональных воспитательниц и т.д. и т.п. 27.11.2001 13:30:10, Элла Прокофьева

Слава Богу у нас в саду совсем по-другому! 27.11.2001 13:36:05, alyonka
Если не секрет, сколько Вы платите за сад и приплачиваете ли воспитателям из фонда Попечительского совета - я слышала, есть сады, решившие таким образом проблему дефицита кадров?
27.11.2001 13:44:34, Элла Прокофьева

А у нас в муниципальном (логопедия)по списку 12, ходит 10-11... С ними с 7 до 19 2 воспитательницы(посменно) и няня (до 17-00).
Городок у нас небольшой, детей мало :-)
27.11.2001 14:52:52, Elfy
Городок у нас небольшой, детей мало :-)
27.11.2001 14:52:52, Elfy
Конечно, есть, и, я надеюсь, их число не так уж мало, отличные сады...
27.11.2001 13:40:32, Элла Прокофьева

няни - чтобы няньчиться
воспитатели - чтобы воспитывать
учителя - чтобы учить
тренеры - чтобы тренировать
.... 27.11.2001 13:43:17, alyonka
У нас нет никаких изменений в обращении и общении. Всегда ребенок называл няню по имени и на ты. Это член семьи, как папа и мама, зачем же устанавливать дистанцию. Она мешает доверительным отношениям. Но он знает, что это няня. В саду он говорит, что за ним должна прийти няня или называет ее просто по имени. Какие проблемы...
27.11.2001 11:51:16, Majka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание