Некоторые психологи полагают, что через оценки обучающих и воспитывающих взрослых происходит выделение ребенком себя как предмета изменений в процессе обучения и воспитания.
Интересно мнение специалистов и родителей, это выделение себя как предмета воздействий обучения и воспитания мешает или способствует познавательному развитию и личностному росту?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Развитие детского мозга
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Процесс vs результат.
Одна моя знакомая рассказала, как однажды, придя в класс, где рисовали маленькие дети, она "отметила", как хорошо получился рисунок у одной из малышек, сделав это совершенно непроизвольно, по ходу дела заметив "Ух ты, как здорово у тебя получилось!" Девчушка ушла на пару минут к своему столику и вернулась с новым рисунком, уже не таким интересным, явно ожидая новой порции восторга. Потом еше раз повторила заход... Не получая уже удовольствия от самого процесса рисования, она переключилась на совсем другое.
Нужно ли хвалить? Как воспитать самодостаточность, независимость от мнения окружающих, не навредив при этом воспитанию уверенности в себе? Очень сложный вопрос... 27.11.2001 06:59:17, olgaT
Одна моя знакомая рассказала, как однажды, придя в класс, где рисовали маленькие дети, она "отметила", как хорошо получился рисунок у одной из малышек, сделав это совершенно непроизвольно, по ходу дела заметив "Ух ты, как здорово у тебя получилось!" Девчушка ушла на пару минут к своему столику и вернулась с новым рисунком, уже не таким интересным, явно ожидая новой порции восторга. Потом еше раз повторила заход... Не получая уже удовольствия от самого процесса рисования, она переключилась на совсем другое.
Нужно ли хвалить? Как воспитать самодостаточность, независимость от мнения окружающих, не навредив при этом воспитанию уверенности в себе? Очень сложный вопрос... 27.11.2001 06:59:17, olgaT

Ань, я проще внизу сформулировала - никто не отозвался:)
Повторяю:
Помните, в чем состоит основной парадокс учебной деятельности, по Д.Б. Эльконину?:)
В том, что усваивая знания, ученик ничего в этих знаниях не меняет:)
Меняется он сам, под воздействием этих знаний...
Эльконин делает упор на рефлексию ребенка: "чем я был" - "чем я стал", а не чем стало знание...
Отсюда - постоянное оценивание себя, а не усвоенных/неусвоенных знаний, даже в отсутствие журнальных оценок.
26.11.2001 19:17:27, Элла Прокофьева
Повторяю:
Помните, в чем состоит основной парадокс учебной деятельности, по Д.Б. Эльконину?:)
В том, что усваивая знания, ученик ничего в этих знаниях не меняет:)
Меняется он сам, под воздействием этих знаний...
Эльконин делает упор на рефлексию ребенка: "чем я был" - "чем я стал", а не чем стало знание...
Отсюда - постоянное оценивание себя, а не усвоенных/неусвоенных знаний, даже в отсутствие журнальных оценок.
26.11.2001 19:17:27, Элла Прокофьева
Почему знание - это Абсолют, в котором ребенок ничего изменить не может, а может только сам деформироваться, при встрече с фрагментарными представителями Знания?
26.11.2001 19:20:06, Элла Прокофьева

Мне Эльконинский (в Вашем изложении ;) ) взгляд просто несимпатичен, ни больше, ни меньше. 26.11.2001 19:24:50, Баба Нюра
А сами по себе программы отличные:)) По крайней мере, были такими на стадии разработки.
И мне кажется, что они были ОЧЕНЬ дружелюбные по отношению к ученику. 26.11.2001 19:51:16, Ленка
И мне кажется, что они были ОЧЕНЬ дружелюбные по отношению к ученику. 26.11.2001 19:51:16, Ленка
Методика Давыдова помогла массе правополушарных детей. Когда обучение шло от целого к частному, а не наоборот...
26.11.2001 19:54:45, Элла Прокофьева
26.11.2001 19:54:45, Элла Прокофьева
Трудно сказать, думал ли так сам Эльконин, или он предложил нам подумать над этим... Времена были сложные - проще, я думаю, было выдать за свое то, что заставило бы задуматься других, чем бороться с такой формулировкой...
26.11.2001 19:31:40, Элла Прокофьева
Вообще-то ребенок есть личность. Но ход Ваших мыслей мне нравится.
26.11.2001 18:20:00, Brahma
А как мне узнать, поняли ли Вы ход моих мыслей так, как я хотела?:)
26.11.2001 18:24:08, Элла Прокофьева
А из Вашего письма
26.11.2001 19:05:42, Brahma
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание