Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отношения с окружающими

Как реагировать?
Подобных примеров множество встречается... Например, ходили в субботу в парикмахерскую - сына стричь. Парикмахерша постоянно говорила: "Ага! Вот не будешь смирно сидеть, я твою машину другому мальчику отдам" или "Сейчас твой папа уйдет..." (папа сидел в вестибюле). Подходим сегодня к садику, бабушка-дворник подметает ступени... Я предлагаю сыну вылезти из санок и по лестнице подняться. Он сидит думает, стоит ли соглашаться :))). Бабушка начинает "помогать": "Мама уйдет, вечером прийдет, выходные закончились, пора в садик..." В ответ ребенок начинает кричать, что никуда не хочет, а хочет только с мамой, хотя в садике ему нравится и дома говорит, что в сад хочет. После сада поднимаемся по лестнице своего подъезда, я снимаю с сына варежки, не спросив разрешения, в ответ: крик. Мой ребенок любит, когда его спрашивают, а я иногда забываю, что он уже не младенец :)). Например, если я стяну у него что-нибудь из тарелки, то он тоже будет против, но с радостью угощает сам, если мы просим разрешения.
Идет мимо знакомая, и опять та же история: "Кричать нельзя! Что это ты кричишь?" Подобные ситуации встречаются и в садике и просто по жизни. Я, как страус :), молчу обычно, потому что люди, вроде бы, помочь хотят. Ребенок на меня смотрит и ждет поддержки, я могу только пролепетать, что папа никуда от нас не уйдет, и даже это не сразу в голову приходит...
Как себя вести, чтоб никого не обидеть?
19.11.2001 21:18:26,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Воспитывать всех детей, случайно оказавшихся в поле зрения, любимая забава русского народа:)
Это рефлекс:)
Но это не значит, что с человеком, рефлективно дернувшим ногой, нельзя разговаривать о нем самом:)
Деликатно спросите: "А какую книжку Вы сейчас читаете?":)
19.11.2001 22:21:27, Элла Прокофьева
А почему ответ короче стал? :))
Я приняла во внимание, спасибо! Просто не знаю, что сказать, только улыбаюсь :))))).
20.11.2001 08:16:12, Nute
Потому что я сконцентрировалась на том, что делать, чтобы не давать обижать ребенка, и упустила то, что Вы ищете ответ, как это сделать, чтобы никого не обидеть:)
Пошла на компромисс, но сейчас, перечитывая обсуждение, вижу, что кого-то все-таки обидеть некоторым читателям хочется...:)
Окружающие обижаются, даже если очень мягко намекнуть на то, что Вас, мол, не просили воспитывать ребенка, а просили его постричь, или вообще ни о чем не просили:)
Повернуть тему разговора на обсуждение того, что интересно "воспитателю", - возможно, выход, но в более деликатной форме, чем я предложила вчера...:)
А ребенку объяснить, что "тетя" не хотела тебя обидеть, просто она так внимание на себя обратить хотела...
И, я думаю, ребенок постепенно научится поворачивать разговор с обсуждения себя на обсуждение интересного для обоих...
20.11.2001 10:45:29, Элла Прокофьева
" Пойдем , солнышко, тетя неумная и говорит глупости. Кричать можно.".
Очень удобно . Потому, что ребенок- свой, а дядя/тетя - чужие.
19.11.2001 22:09:04, Искра
Согласна с Клавкой.
Образцы родительского поведения в голове откладываются. Ситуация повторяется не один раз, поэтому я задумываюсь... :) Один раз можно проигнорировать или сказать, что тетя сама глупая :). А когда детский врач говорит что-то подобное или воспитатель в садике?
С воспитателем была ситуация, когда она забрала у сына сандалию и не отдавала слишком долго. Дело было при мне, и было очень неприятно... Кричать ей: "отдайте сандалию" совершенно неудобно. Я сказала своему ребенку: "Подойди к тете, она сейчас ее тебе отдаст." Отдала :). По-моему, даже поняла, что я была не в восторге от такого воспитания.
У врачей любимая манера "шутить", что когда сын был маленьким, то очень любил с ними общаться, а сейчас нет. Все это таким ругательным тоном, от которого ребенку только плакать хочется... Защищаю, как могу :), врачи обижаются: "Вот какие нервные мамочки пошли!"
19.11.2001 23:07:56, Nute
Я бы твердо ( и обязательно при ребенке) сказала воспитателю :" отдайте тапок. Вы перешли разумные границы". ИМО- тут главнее то, что мама спасет и защитит всегда и всегда на стороне ребенка , чем произнесенные мамой слова. 19.11.2001 23:21:36, Искра
По-моему, не может быть чего-то "главнее" в данном случае. Конечно, мне важно вселить в ребенка уверенность, что мама всегда защитит, но и с воспитателем отношения портить нет желания. Она ведет себя так, потому что хочет помочь, вот и помогает, как умеет, как научили, действует в соответствии со стереотипами, у нее же нет И-нета :))... И потом, не нравится мне эта позиция "Я умная, а тетя глупая!" Может быть, есть варианты нейтральные? :)) 19.11.2001 23:47:15, Nute
Про ум и глупость речи не идёт. Воспитывать всех - не Ваше дело, они такие какие есть - чужие, а вот ребёнок он - Ваш и ему нужна Ваша защита и опора, его воспитание - основная Ваша задача. А умение дать должный отпор, не обижая никого - это тоже воспитание.
Я тоже достаточно часто попадаю в подобные ситуации и ответы рождаются относительно места и времени. Иногда достаточно простого коментария к действию ребёнка, объясняющего, что происходит и показывающего, что помощь со стороны не требуется.
21.11.2001 13:10:13, Машенька Л.
А при чем здесь "я"? Мы говорим о тете, никого не противопоставляя.:) 20.11.2001 00:00:43, Искра
Так мама же потом уйдет, а ребенок останится с разозленной ею воспитательницей. 20.11.2001 01:38:06, Artemis
А давайте позволим делать воспитателям с ребенком то, что они хотят , дабы не злить ? 20.11.2001 02:58:45, Искра
Воспитатели - не монстры :). Злить не хочется, позволять делать все, что им захочется - тоже не хочется... А как можно этого не позволить? Они же целый день с ребенком без меня... Мне кажется, что тут от внутренней позиции воспитателя многое зависит, от моральных принципов, от человеческого достоинства... "Власть развращает" - смогли ли удержаться от соблазна?.. В общем, мне нравятся наши воспитатели, такие вот случаи бывают, но они не показательны... 20.11.2001 08:28:53, Nute
Только родительская установка "тётя неумная" - не так уж и безобидна именно для своего ребёнка. :) 19.11.2001 22:12:55, Клавка
Возможно . Мне , к счастью, пришлось столкнуться с этим только один раз.
Когда в 3 года ребенок подошел погладить пуделя, а "добрый" дядя стал молоть о том, что не будешь слушаться - пудель тебя загрызет. Сын спокойно пропустил замечания о дядиной глупости, поняв только, что мама на его стороне. А дядя после этого обходил нас десятой дорогой .
19.11.2001 22:26:47, Искра
Я просто о том, что сама, по крайней мере, стараюсь не говорить "глупый" или "плохой" человек, а как-нибудь не так прямолинейно - "тётя не выспаласьи говорит глупость", например... :)) 19.11.2001 23:01:51, Клавка

Я обычно не говорю ( ну не попадаются нам ежедневно такие экземпляры). Но это был именно тот случай , когда эту фразу надо было сказать ( зрителей было много).
19.11.2001 23:23:19, Искра
гусеничка
Ань, стандартный ответ, который у меня на автомате сейчас вылетает "мужчина/женщина/старушка ШУТИТ"
Дочка смотрит на них подозрительно и наверное, делает "скидку" им за такое чувство юмора ;-)
Но моя мама имела недолгую ;-) привычку так "шутить", вот у меня и выработался рефлекс...
Понимаешь, вообще-то надо как-то дать понять, что ЧУЖИЕ взрослые в нашей семье особо не разбираются, советы дают либо как они ПРИВЫКЛИ, либо действительно ШУТЯТ.
19.11.2001 21:27:36, гусеничка
Баба Нюра
Именно так :). 20.11.2001 00:08:01, Баба Нюра
Вот! :)) Меня подмывает все время сказать, что тетя шутит, но я боюсь, что тетя обидется. Неудобно... 19.11.2001 21:35:07, Nute
Знаете, скорее всего тетя даже не обидится! Такие тети обычно кроме себя, любимой, вообще никого не слышат. А если и услышат, то почему-то слово "шутит" за комплимент принимают.
А ребенок зато успокаивается.
Так что смелее!
20.11.2001 00:00:48, Svetlana
Попробую! :) 20.11.2001 08:30:42, Nute
:)) 20.11.2001 20:13:37, Svetlana

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!