Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Professor

О страхах - как спрашивать?

Наткнулась тут на сообщение, что, дескать, поели-попили-в баньку сходили... а потом про страхи поболтали.

Я сколько раз пыталась поговорить с Мелким про его страхи - никак не выходит. Он боится стука, если, например. кто-то что-то где-то заколачивает - а у нас слышны эти треклятые "тук-туки". Ребенок просто в истерику впадает - то есть это не "игра на публику". Говорили, что это соседи стучат, даже в гости ходили, когда у соседей был ремонт - сам говорит - это соседи стучат - но - боится... А сам причину сформулировать не может. Может, не так спрашиваю? Но как надо-то????

И еще - а нет мультика про то, как кто-нибудь тук-туков боялся? Я не припомню что-то, но вдруг???
19.11.2001 15:49:45,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
У нас - стуков боялся лет до 5. И никакие аргументы, что - это соседи - не действовали :( Прошло только с возрастом и мы никогда не смеялись над его страхами, всегда успокаивали и спокойно повторяли, что ничего страшного, это обычные звуки... Показывали, что он и сам может постучать - попугать соседей, если хочет, обычно - помогало :) 21.11.2001 12:42:22, Елена Д.
alyonka
в книжке написано надо спрашивать "скажи, пожалуйста, боишься или не боишься..."
во-первых, должно быть это ИЛИ
во-вторых, спрашивать конкретно о каком-то страхе
и лучше если это делает другой взрослый - родители часто предвяты к своему ребенку
19.11.2001 16:20:55, alyonka
У Захарова очень часто повторяется этот мотив: другой взрослый спрашивает ребенка - не мама.
В отыгрывании страхов мама тоже редко принимает активное участие...
Через игрушку, с моей точки зрения, расспрашивать гармоничнее - опять же, в определенном возрасте, многое зависит от качества детско-родительских взаимоотношений...
Какому-то ребенку проще маме все выложить, а у кого-то сильный перенос своих проблем на "знАчимых других"...
19.11.2001 16:51:34, Элла Прокофьева
alyonka
с позиции "клинициста" как его Баба Нюра назвала - он прав, лечит должен не родной человек)))) 19.11.2001 16:55:21, alyonka
Я там подредактировала немного...:) 19.11.2001 16:56:29, Элла Прокофьева
alyonka
за очепятки прошу прощения - я сегодня валю с больной головы на здоровую)))) 19.11.2001 17:02:27, alyonka
То есть?:) Под "подредактировала" я имела в виду - добавила:) 19.11.2001 17:17:53, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Это у Захарова? 19.11.2001 16:23:49, Баба Нюра
alyonka
у него 19.11.2001 16:29:20, alyonka
Баба Нюра
Знаете, а как-то слегка сомневаюсь, что его советы применимы в широких массах. Почитать для общего развития - да. А в конкретике... Он всё-таки по-моему очень клиницист, а не беллетрист, а мы - профаны. И можем наворотить лишнего :). 19.11.2001 16:41:20, Баба Нюра
alyonka
я же не призываю внедрять его методы в массы)))
вопрос был задан относительно того, как мы по этой книжке удачно обсудили с ребенком страхи
19.11.2001 16:52:16, alyonka
Баба Нюра
Лукавить изволите ;). Топик озаглавлен "О страхах -- как спрашивать?". Вы фактически отвечаете на этот вопрос. Ну, с точки зрения Professor, его задавшей :)).

Я же тихонько занудствую о слабой применимости профаном лобового метода, легко доступного корифею :). Если, конечно, не считать прозрачного предложения обратиться к самому корифею для непредвзятого выяснения источника страхов ;).
19.11.2001 18:37:59, Баба Нюра
alyonka
)))
можно я тоже позанудствую -
во-первых я отвечала не на топик, а на вопрос, в нем содержащийся
а во-вторых у меня хобби такое профессиональное - приложения, обучены мы малость великие изыскания прикладывать к житейским ситуациям))))
Но в целом Вы правы!
20.11.2001 08:49:48, alyonka
Через любимую игрушку хорошо получается...
То есть спрашивать, что игрушке (называя, конечно, игрушку по имени) нравится, что не очень, чего она боится, почему? Что хочет?
19.11.2001 15:53:51, Элла Прокофьева
Иронька
Может, не мультик, но у Носова есть рассказик, как ворона по крыше стучала, помните? 19.11.2001 15:53:19, Иронька

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!