Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Умение играть

Я НЕ МОГУ играть с ребёнком. У кого-то это так легко идёт, а я вечно так напрягаюсь когда настаёт время игр, поэтому либо прячусь за домашними делами, либо начинаю куда-то звонить, теперь вот новую отмазку нашла-интернет, А ребёнок слоняется по квартире! Я где-то слышала,что стиль взаимодействия с ребёнком передаёться от матери, наблюдая за бабушкой(моей ма.) я поняла, что она тоже не может развлечь. Знаю, что прабабушка тоже не занималась с детьми. Как выбраться из этого круга? Или я уже обречена, лучше няню пригласить? Я вижу, что если приходят подруги и играют с ней, она так веселиться! Понимаете, как голодная -на любую идею отзывается! и потом ко мне не идёт, а тянет за ручку чужую тётю, мол пойдём, поиграем!
19.11.2001 12:27:55,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Ой, для меня это тоже проблема... Я могу с ним спокойно играть во что-нибудь, если нет домашних дел, если есть - то не могу себя заставить, мне проще привлечь его к помощи себе :) 21.11.2001 12:24:16, Елена Д.
Я тоже не умею играть с ребенком, в детстве со мной папа все время играл в настольные игры, а мама по хозяйству. Моя мечта чтобы муж играл с ребенком, но увы ... :( Зато ребенок дома мне прохода не дает :(, иногда заставляю себя и играю с ним, но редко. 19.11.2001 20:34:47, Йоко
А у меня муж отлично играет с ребенком. Завидуйте:)) Но пока он готовит ужин, мы с Ксюшкой такой театр построили! По типу греческого, с ложами для важных лиц и даже ступеньками, ведущими к сцене. А потом рассадили зрителей (из киндер-сюрпризов) и сыиграли им спектакль на сцене:))
Все вместе заняло минут 10, зато теперь Ксюшка уже сама эту идею отбыгрывает. Начала со сноса прежнего и постройки современного закрытого театра:))
19.11.2001 21:26:28, Ленка
Завидую :) Наш папа тоже может, когда хочет, но очень редко хочет :( А так они хорошо играют на компе (но вредно для здоровья :), и когда папа чинит какую-нибудь технику, ребенок сидит рядом инструмент подает :) или просто сидит рядом и сам играет, еще Сашку нравится ходить с папой гараж чистить :) 20.11.2001 23:18:50, Йоко
гусеничка
у меня тоже муж замечательно играет :)))
кажется, со мной не наигрался ;-)
20.11.2001 15:34:26, гусеничка
fat mouse
Проблема, увы, знакомая. Когда я сидела дома, то все уходило в хозяйство, теперь прихожу с работы -- полуживая. Выходы, которые я нахожу для себя -- игры, которые мне интересны. Если игра неинтересная (например, его любимое лото, в которое он может играть часами) -- договариваемся на берегу, сколько раз сыграем. Вместе играем в пазлы (сейчас купили компьютерные пазлы, в них играем все вместе или по очереди). Строим города. Самый лучший проект был -- полдня играли: из всех доступных кубиков построили город, несколько зданий, приволокли с окон цветы в горшках -- это был парк, приперли коробку с киндерсюрпризными игрушками -- это были жители: в одном доме дракончики, в парке -- загорающие бегемотики... Вывели на улицы весь автопарк, катали всю эту компанию в грузовиках и троллейбусах... Отдохнула, как никогда. Можно еще просто направлять усилия: построить дом для игрушек (два стула и одеяло), дальше сам. Как только вижу, что надоедает, привожу к нему в дом гостя (пока разбирается с гостем -- я к компьютеру работать). Я тоже больше люблю заниматься своими взрослыми делами. Но от совместной игры -- такая отдача, такая у ребенка благодарность... Когда не хочу -- заставляю себя. Или зову его к себе, когда готовлю (вместе торт пекли -- Андрюшка мешал миксером, сеял муку), вместе суп варили... Зову помогать заводить стиральную машину, и т. д., и т. п. И, конечно, няня -- великое подспорье. Особенно если у нее, как у нашей прошлой няни, есть талант играть с ребенком. А вот как заставить себя пойти с ним гулять -- для меня большой вопрос. По будням с ним гуляет няня. А по выходным я вообще не могу заставить себя выйти из дома, даже в магазин. 19.11.2001 19:54:13, fat mouse
Мне повезло. Ребенок любил настольные и ролевые игры, в которые мы и играли до посинения. Мы куда-то путешестовали, прокладывали какие-то маршруты, чему-то учили мягких "друзей" и пр. Мне это нравилось очень. Придумывали викторины всякие, пели вместе и пр. Но это мне действительно повезло, что ребенок не любил просто носиться-колбаситься, а любил именно такие игры, которые мне нравились тоже. Мне кажется, проблемы часто возникают в тех случаях, когда "представления о счастье" у мамы и дитяти расходятся, а мы с сыном очень похожи. 19.11.2001 18:45:00, Любовь
Наталья Калугина
Больная тема. Я, наверное, умею играть... но только когда хочу. Если у меня есть настроение, я могу прыгать по стульям и дивану не хуже шимпанзе, "вылечить" весь мягкий зверинец, раскрашивать гуашью снеговиков... Но это только если есть настроение. А его все меньше и меньше от того, что я не успеваю "отдохнуть" - я не успеваю побыть одной и поделать то, чего хочется МНЕ: почитать, поиграть за компом, поспать часов 10-12 :). Почему я должна делать то, что хочет ребенок и не могу делать того, что хочу я? Эгоистка :(
Научите, кто-нибудь, как ЗАХОТЕТЬ играть с ребенком? Через силу? Бывает и так, но чувствую я себя после этого ужасно, к воскресному вечеру уже зарычать хочется на ребенка за одну только фразу "Мама, поиграй со мной".
19.11.2001 14:53:44, Наталья Калугина
У нас это звучит так : "Во что ТЫ хочешь со мной поиграть?":)) Приходится хотеть. Но я предпочитаю не играть, а строитть из подручеых материалов, или учть ребенка по спорткомплексу лазать... 19.11.2001 16:39:09, Ленка
Наталья Калугина
Лен, тебя спрашивают? :) А я отвечаю, что я вообще не хочу играть, а, например, хочу читать :(. Если есть хоть капелька желания поиграть, я играю, если нет даже этой капельки, то "оставьте меня в покое". Ребенок, естественно обижается. 20.11.2001 10:42:15, Наталья Калугина
Мне часто стыдно ответить, что я ВООБЩЕ не хочу играть. Все же мне предоставляется право выбора. 20.11.2001 11:15:20, Ленка
alyonka
Три года назад у меня такое было - я просто заставляла себя играть с ребенком, иногда аж до зубной боли осточертивали эти куличики, пупсики((((
Потом поняла, что надо находить что-то интересное для себя в детских играх, стала сама придумывать игры, вообщем втянулась. Теперь уже дочка не говорит "Мама вечно занята, ей некогда со мной играть". Часто играем в детский сад таким образом - мы с дочкой воспитатели, игрушки - дети, я сама занимаюсь своими делами, но при этом разговариваю с ней как в игре, или там игра в магазин, больницу - я продолжаю делать дела, лишь отвлекаюсь, когда "пациент приходит на прием".
19.11.2001 13:48:19, alyonka
Я знаю нескольких мам, которые не умеют и не любят играть со своими детьми, а с чужими и вовсе контакта не находят (в принципе, не все обязаны это уметь:)), однако, они совсем не выглядят ущербными:)
Дети с ранних лет привыкают, что от мамы здесь толку не будет:), и находят выход...
Главное, организовать гармоничную игровую и развивающую среду вокруг ребенка...
19.11.2001 13:05:27, Элла Прокофьева
Irina L
Ох! Просто бальзам на душу :-)Я тоже из этих "неумеющих и нелюбящих..." Даже не подозревала, что среди мам это такое частое явление. И действительно чувствуешь себя просто по свински по отношению к ребенку. 20.11.2001 10:23:59, Irina L
Кондратея
Я сделала вывод для себя, что это одна из редких областей жизни, где приходится делать над собой усилия. Я знаю, что многие мамы с энтузиазмом играют со своими детьми, никогда от детей не устают и наслаждаются сами игрой с ними, как дети. ОДнако я честно скажу, что играть с детьми - скучно. Мне скучно катать мячик 20 мин до посинения (пока Кондрату не надоест). Скучно строить домики в тысячный раз. Скучно озвучивать "ролевую игру" с машинками и гаражом. Скучно сидеть на полу и наблюдать, по требованию ребенка, как он учится запускать юлу. Мне менее скучно читать ему и с ним, обсуждать в тысячный же раз одни и те же картинки и называть одни и те же предметы и зверей. Но это не значит, что я не предпочла бы почитать свою интересную книгу.

Так вот, лично я не большой умелец себя заставлять. Как правило, я делаю именно то, что мне приятно и хочется. Но в случае детских игр и развлечений, я регулярно отступаю от этого правила, и заставляю себя прилежно играть в скучные детские игры. В качестве слабого развлечения и наркоза, я забавляюсь и радуюсь радости ребенка, дивлюсь от души его прогрессу в чем угодно и подыгрываю его эмоциям. В среднем мне терпимо, я без ненависти отношусь к часам игры с ребенком. НО это все же не отменяет того, что кабы не чувство долга, я бы предпочла заняться другим.

Чтение, рисование и поделки, активные игры на прогулке - вот это моя область, я этим развлекаюсь искренне. Большая часть игр дома - чистое материнское чувство долга.
19.11.2001 12:55:31, Кондратея
Ольга Оводова
Ох, как знакомо! Я думала я одна такая убогая. Заставлять себя надо, это точно. Может втянусь со временем. Еще мешает то, что мозги промыты ранним развитием. Хотя я не сторонник всех этих кубиков-табличек, но все равно постоянно подтачивает мыслишка "как бы сюда еще развивающий момент втиснуть".
Может кому пригодится - у меня получается повеселее, если спрятаться за игрушку и говорить от ее имени всякую чушь.
19.11.2001 15:28:30, Ольга Оводова
А под музыку для малышей не пробовали заниматься?
Сначала используете ее как фон, потом вступаете с ней:) во взаимоотношения, подпевая, подыгрывая на различных детских музыкальных инструментах.
Это очень благотворно сказывается на Вашем собственном восприятии игры с ребенком и упрощает переход в то самое измененное состояние взрослого сознания, которое помогает настроиться на детское восприятие мира...
19.11.2001 13:10:58, Элла Прокофьева
Заниматься, пожалуй, нет. А овт танцевать вместе мы любим. Если бы еще ребенок свои правила в танцах не придумывал:)) 19.11.2001 16:41:15, Ленка
Кондратея
Про музыку забыла добавить - это действительно помогает. Но поскольку я совершенно не могу слушать музыку, как фон, то любое "приглашение музыки в игру" переводит все в плоскость занятий музыкой. Мне это нравится, ребенку тоже (он у нас умеренно музыкален, музыку слушает и поет, а уж танцует...). Однако нельзя же этим заменить все игры, да и Кондрат не захочет. Музыкальных занятий мы напридумывали много, это интересно.

Вообще-то, собравшись с мыслями и духом, могу добавить, что для взрослого человека, от природы не склонного к детским играм, лучшее спасение - перевод игры в область творчества. Я себя "поднимаю" тем, что постоянно придумываю и разноображиваю наши игры, иначе загнулась бы давно.
19.11.2001 15:07:52, Кондратея
Расскажите,пожалуйста,поподробнее о музыкальных занятиях:под какую музыку что делаете.А то уменя,что касается музыки ну совсем ничего в голову не приходит.Ко всему еще медведь на ухо наступил,вобщем в полной расстерянности. 19.11.2001 17:05:10, Ольга В
Кондратея
А вы тогда и не волнуйтесь! Лучше найдите такой вид игры, где у вас самой фантазия развязывается, музыка никуда не уйдет. Я-то музыкой не пользы ради, а шутки для занимаюсь с Кондратом - легко мне это, выдумки прут толпой. Но ведь и у вас наверняка есть такие темы.

У нас из инструментов-то - один старый металлофон, да и тот для самых маленьких, четыре ноты (до-ми-соль-до). Хорошо хоть тон не слишком сполз, относительно чистые ноты.

На этих четырех нотах мы уже все разыграли. И призывы (А-у, А-у = соль -до, соль- до), и гнев (До верхней октавы - до нижней октавы, резко с синкопой), и смех (это совсем просто, по-разному можно), и гром и молнию. Наиграли начала и концы всех мелодий, содержащих трезвучие - их полным-полно, например "перышки у птички" песенка, "чижик-пыжик", "слышишь песню у ворот" на мелодию Моцарта, шведские песни полной торбой, Свадебный Марш Мендельсона, финал какой-то там симфонии Моцарта (трудно тут передать - до-до, ми-ми, соль-соль, ми... фа-фа, ре-ре, си-си, соль... сейчас моя училка из гроба вспрыгнет, за профанацию искусства:-) да пропасть этих трезвучий можно нарыть.

Кабы был у нас полный металлофон, можно и круче развернуться, но и ребенку сложнее. Пока что у нас только четыре ноты разных цветов, молоточек потерян. Я нашла старые зубные щетки таких же цветов, и Кондрат за милую душу различает, какая нота соответствует какой щетке. Как только его соображаловка допрет до логических связей, а голосовой аппарат станет лучше подчиняться мозгам, я научу его пропевать каждую ноту, просто показывая щетку. А пока он охотно лупит нужной щеткой по нужной ноте. Правда, беспорядочно тоже лупит. Но уже проявились мелодии, которые он узнает по трем первым нотам и начинает подвывать... увы, не идеально чисто - он же не Моцарт, однако. Короче, мы просто развлекаемся, никаких "развитий" не ждем. Я даже не знаю, есть ли у Кондрата музыкальные способности.
19.11.2001 23:13:43, Кондратея
Здорово!Но для меня это высший пилотаж.
Никогда не училась музыке и для меня человек,умеющий сыграть"в траве сидел кузнечик" является обладателем выдающихся способностей.
Будем пока слушать и танцевать.
20.11.2001 00:38:49, Ольга В
Кондратея
Конечно, и не комплексуйте по этому поводу. Всякому ребенку - свое. Мы, кстати, магнитофон тоже слушаем, либо танцуем, либо сидим на корточках и внимательно пялимся в него. 20.11.2001 13:50:14, Кондратея
:) 19.11.2001 15:18:13, Элла Прокофьева
Возможно я не умею, а может и не хочу переходить в состояние дитя, хотя умом понимаю, что это надо, но БЕГУ! Наверно, что-то из детства, надо подумать.

19.11.2001 14:43:49, Юля К
Мне кажется, легкость перехода в детское состояние - это своего рода талант. Он не у всех есть, и не надо винить себя, если его нет. А некоторым еще мешает недостаток искренности: не просто играть, а обязательно при этом обучать (раннее развитие, ау!), воспитывать. Игра все же дело искренное, непосредственное, радостное. А попытка обязательно вносить элемент полезности в игровую легкость иногда приводит к большим проблемам как у родителя, так и у дитяти. 19.11.2001 18:49:12, Любовь
:)))))))) 20.11.2001 11:23:29, Элла Прокофьева
Да!!!! 19.11.2001 21:49:48, Сонечка
Баба Нюра
:)) 19.11.2001 19:14:50, Баба Нюра
:) 19.11.2001 15:05:52, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Ну, если Вы уж совсем безнадёжны, то надо искать замену.

А чем Вы любите заниматься? :)
19.11.2001 12:32:37, Баба Нюра
Вы имеете ввиду с ребёнком? 19.11.2001 12:52:20, Юля Клим
Баба Нюра
Нет, сами :). Ну, жарить блины, вязать салфетки, наводить блеск и чистоту, играть в шахматы, читать книги... Что бы Вы делали целый день, будучи а-абсолютно свободной? 19.11.2001 13:00:53, Баба Нюра
Я очень люблю общаться, но сейчас у меня почти нет такой возможности, вот только здесь, правда ещё научиться надо. Ещё люблю готовить, но сейчас, опять же это делаю на скорую руку, никакого удовольствия! 19.11.2001 13:39:30, Юля К
Баба Нюра
Ну да... Общаться (в смысле разговаривать словами) с маленьким ребёнком и получать от этого удовольствие сложно. Он ведь не даёт полноценной, привычной ожидаемой реакции...

Простите, не помню, сколько Вашему ребёнку. Видимо, привлекать его/её к играм на кухне ещё рановато. Да и не понятно, как Вы сами среагируете на развал в святая святых многих пост-советских семей -- кухне :)).

Тогда Вам остаётся только ждать, когда ребёнок дорастёт до умных бесед. А пока найти ему/ей компанию по интересам. Не переживайте: абсолютное большинство пап (и до фига мам) действуют ровно так же. :))

Или сходить побеседовать с психологом очно. Тоже выход.
19.11.2001 13:54:54, Баба Нюра
Моей Элечке годик, Жду не дождусь, когда повзрослеет и станет более сознательной, хотя,скорее, и потом мнен будет трудно играть.
кстате, хотела спросить совет, как удобнее и дешевле общаться, я постоянно отключаюсь, а потом так долго грузиться эта полнотекстовая распечатка, а в какой последовательности Вы работаете?
19.11.2001 14:42:51, Юля К
Баба Нюра
Я не отключаюсь от Инета в процессе разговора. И не гружу полнотекст: удобнее кликать прямо на реплику слева. Её содержание разворачивается в окошке справа. И снизу появляется окошко для ответа.
А дельный совет по экономии средств и Инет-времени Вам уже дала Элла. :)
19.11.2001 16:10:00, Баба Нюра
Извините, что вклиниваюсь:)
Правой кнопкой мыши щелкните по заинтересовавшему Вас сообщению, на которое Вы хотите ответить или просто почитать на досуге, затем левой кнопкой - на "Открыть в новом окне", сверните. Соберите таким образом все нужные Вам топики, отключайтесь и спокойно читайте и отвечайте. Потом подключайтесь и отсылайте один ответ за другим...
Эффекта "живого общения" Вы, правда, лишитесь, зато намного экономнее...:)
19.11.2001 15:13:17, Элла Прокофьева

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!