Сегодня были на дне рождения у знакомого мальчика Святослава. Мы с сыном давно готовились, Миша радовался, что пойдет на день рождения, выбирали подарок вместе. Перед этим поинтересовались у мамы, что купить. Она сказала, что лучше книгу, что-нибудь из энциклопедий. Нам с сыном больше хотелось купить машинку с открывающимися дверцами. Но раз мама сказала, взяли книгу про динозавров. Миша еще свои рисунки нарисовал и пошли... Именинник, увидев книжку скривился: ну воот, опять книжка... Ну, мы это пережили, (ему только 7 исполнилось), правда маме я сказала, что зря ее послушала, надо было купить машину. Она заявила, что ребенок у нее в игрушки не играет, а только смотрит телевизор или читает или в шахматы. Когда дети пошли в детскую, игрушек тоже не обнаружилось. Мне это показалось странно - я сама до 12 лет играла, может и дольше, да и сейчас с удовольствием с сыном из лего что-нибудь делаем, да и других игр полно интересных. На мой вопрос, "где твои игрушки?" именинник как-то неуверенно протянул, что он в игрушки уже не играет, мне, говорит, неинтересно. Хотя месяц назад у нас на дне рождения играл не хуже других. И вообще мне его немного жалко стало, мне кажется, его немного взрослят. По-моему, ребенок должен оставаться ребенком... А вы как думаете?
Ну в общем, ушли мы расстроенные, не поиграли, и ничего интересного для детей не было, взрослые только наелись. Мои попытки пойти поиграть с детьми, занять их чем-то, раз нет игрушек, так хоть игру какую-нибудь придумать, пресекались мамой и бабушкой - мол, оставьте детей в покое, они сами найдут себе занятие. В результате, когда я все же зашла к ним, Миша бросился ко мне со слезами, что с ним не хотят играть, не дают бильярд (единственная игра, которая нашлась у ребенка, и к которой он никого не подпускал), не дают книжек и т.д. (он самый младший, 6 лет). В общем, собрались мы и пошли домой, пока еще не темно было, я решила, чем на таком дне рождения реветь, уж лучше на горку сходить. А именинник с нами даже не попрощался... Остался лежать на диване в своей комнате. Жаль мальчика. А ведь лучше бы мама потратила свое время на какой-нибудь праздник для детей, чем застолье для взрослых. Я знаю, что это не так сложно, когда любишь своего ребенка. Месяц назад у нас был день рожденья сына и мы с папой устроили детский праздник, взрослые учавствовали наравне с детьми. Тот же Святослав с увлечением играл во все игры, которые мы задумали по сценарию, хотя пришел в таком же хмуром настроении, в каком мы его видели сегодня, мол мне там неинтересно будет, там все маленькие, хотя возраст приглашенных детей был от 4 до 8 лет. В общем, не нравится мне, когда родители нестраивают ребенка на взрослость. Скучно с такими детьми, мне они напоминают маленьких старичков. И жалко их...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы затронули, немного-немало:), Основной вопрос Детской психологии, в котором "плавают" не только родители, но и психологи, привыкшие работать со взрослыми...
А у взрослых психика устроена не совсем так, как у ребенка...
Некоторые "взрослые" могут напридумывать кучу очень умных;) вещей (например, про то, что нужно сразу рождаться Взрослым), но это ни на шаг не приблизит их к решению их собственных инфантильных проблем...
С точки зрения детского психолога:), только очень зрелая взрослая личность может позволить ребенку прожить Детство...:) 18.11.2001 19:51:14, Элла Прокофьева
А у взрослых психика устроена не совсем так, как у ребенка...
Некоторые "взрослые" могут напридумывать кучу очень умных;) вещей (например, про то, что нужно сразу рождаться Взрослым), но это ни на шаг не приблизит их к решению их собственных инфантильных проблем...
С точки зрения детского психолога:), только очень зрелая взрослая личность может позволить ребенку прожить Детство...:) 18.11.2001 19:51:14, Элла Прокофьева
А взрослые, которые умеют в детство возвращаться, они инфантильные или безвозрастные?
19.11.2001 00:10:15, Сонечка
Думаете дело только в зрелости-взрослости?
А история отдалённо напомнила одну передачу "Я сама", где дама была настроена вообще в принципе против игрушек, игр, сказок и т.д. Она так воспитывала сколько-то там собственных детей (младших) и внуков. Ощущение, что когда-нибудь деткам тааак аукнется... 18.11.2001 21:07:42, Клавка
А история отдалённо напомнила одну передачу "Я сама", где дама была настроена вообще в принципе против игрушек, игр, сказок и т.д. Она так воспитывала сколько-то там собственных детей (младших) и внуков. Ощущение, что когда-нибудь деткам тааак аукнется... 18.11.2001 21:07:42, Клавка
Я смотрела эту передачу - сложилось впечатление, что героиня передачи просто хотела что-то доказать самой себе...
18.11.2001 21:12:22, Элла Прокофьева
Но ведь это же потом скажется на детках! Я никак не могу понять, как можно самоутвержаться за счёт собственных деток? Хотя наблюдается это часто, в той или иной степени. Я сама боюсь, что, может, где-то использую дочку для собственных целей, стараюсь за собой следить в этом плане...
18.11.2001 21:16:44, Клавка
Вот ! Мы и покупаем годовичковых Пузиков 11-летней даме :-)) Хочется ведь:-))
Я и себе, иногда, игрушки покупаю :-))) 18.11.2001 20:10:42, Shutter
Я и себе, иногда, игрушки покупаю :-))) 18.11.2001 20:10:42, Shutter
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.