Старшему сыну 4 года, дочке 5 мес. В последнее время прямо не знаю, что делать - он все время пытается сделать ей больно:( Причем, он не считает ее "куклой", а прекрасно понимает, что это не хорошо, что ей больно, что родители будут ругать... но все равно делает. Начинаю объяснять последствия - он говорит: "Ну, заболеет, умрет - ты новую родишь!" Меня эти слова вообще убили! Как с ним быть? Ругать-наказывать его за эти поступки - может выйти еще хуже, он будет понимать, что наказывают его из-за НЕЕ и пакостить ей еще больше. Объяснять - не получается, вернее, все он вроде бы понимает, соглашается, обещает, что больше так не будет, но на следующий день - то же самое.. Вниманием не обделен, стараемся как можно больше времени уделять ему одному, а не напополам с сестренкой. Вместе уже не оставляю их, развожу по разным комнатам. но хватает нескольких минут, чтоб он добежал до нее и что-нибудь сделал - стоит только маме выйти из комнаты. Что мы делаем неправильно? И как быть дальше? Мне уже просто страшно за маленькую, таскаю ее с собой чуть ли не в туалет:( Посоветуйте!
И еще - где можно найти (в Москве) хорошего, но не сильно дорогого детского психолога? Может, он поможет...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Постарайтесь вспомнить, когда в первый раз он сделал сестренке больно (было ли это нарочно или случайно?), и как Вы тогда на это отреагировали...
06.11.2001 16:23:17, Элла Прокофьева
Про первый раз знаю и помню - тогда скорее из любопытства прицепил ей прищепку на нос. Тогда больше объясняли, чем ругали - не наказывали уж точно.
07.11.2001 13:34:26, Лёлька

Элла, а у нас аналгичная проблема, первые раза три я дочку увещевала, потом тихонько укусила за палец, пытаясь ей объяснить, что это больно, она разревелась ,я ее успокоила, Но куасть она не перестала, а стала после укуса тихонько себя за пальцы покусывать. Вообщем, у меня такое подозрение, что скорей Глеб привыкнет :(
06.11.2001 19:10:24, Шин

Оля, есди хочешь пиши на мыло или звони.
05.11.2001 20:47:55, elya

А ты кого ждешь, куколку или куклёнка опять?:) Уже скоро? 07.11.2001 13:41:58, Лёлька

Вот в том-то и дело, что не на пустом месте это началось, поэтому ищу "точку отсчета" 05.11.2001 20:29:29, Лёлька

Активно слушать ребенка - значит активно возвращать ему то, что он вам поведал, обозначая при этом его чувство.
СЫН: Он отнял мою машинку
МАМА: Ты очень огорчен и рассержен на него.
Неправильно: Ну ничего, поиграет и отдаст.
Ответы по способу активного слушания показывают, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше.
Дальше там множество примеров как правильно и как неправильно, все долго писать.
Не задавать вопросы, д.б. утвердительная форма. Самое главное, не просто повторить, то, что ребенок сказал, а понять его эмоцию и обозначить ее. Я не пробовала, но автор рассказывает о чудодейственных результатах. 07.11.2001 21:22:12, Ольга Оводова

Насколько я читала, когда есть несколько детей, обязательно нужно постараться уделять внимание и проводить время с каждым ребенком индивидуально, чтоб на какое-то, пусть непродолжительное время мама и/ или папа были только его. Если есть бабушки-дедушки или другие люди, с кем на чуть-чуть можно оставить малышку, можно так попробовать. Психологи утверждают, это снимает стресс, позволяет почувствовать себя исключительным, единственным. А там глядишь, и по малышке соскучится, особенно, если ненавязчиво провести беседу в нужном ключе. И постепенно напряжение уйдет! Желаю решить эту проблему! Пусть ваши детки будут счастливы!
04.11.2001 17:40:18, Матвеева
Мне кажется, разделять не стоит. Это - замкнутый круг. Лучше привлекать к заботам о малышке , смотри - ты такой уже умелый - можешь то и это, можешь ее научить, вы оба мои детки, я вас всех люблю. Когда он ее обижает - ему тоже плохо, только в душе.
04.11.2001 17:29:05, Сонечка
Разделяю только последние дни, да и то, когда выхожу из комнаты (подробней написала РоМашке, выше)
05.11.2001 14:16:54, Лёлька

Да, это здорово помогает, купать вместе, переодевать- подай вот крем, побольше рассказывать, какой ты был в этом возрасте, вместе устраивать развлечения для малышки, типа кукольного театра. У нас 7 лет разницы, так братик самый любимый.
04.11.2001 18:50:13, GalaNTka
Это верно. У нас точно так же - сыну 4 года, а дочке 5 месяцев, но только отношения у них очень замечательные. Не нарадуюсь на своего умничку. Я тоже сначала опасалась ревности, поэтому перечитала кучу литературы, и всю беременность мы его готовили, рассказывали, а когда поехали в роддом сказали, что едем ему за сестричкой. А он так трогательно спросил: "Мне??!!". Вообще делали вид, что это подарок для него.
А сейчас, действительно, вместе купаем, всячески прошу его помогать мне, если он не против (принести памперс, выкинуть использованный, подать что-нибудь), катает на улице ее коляску, погремушкой просим погреметь или покачать, если она плачет, а мы не можем подойти, показываем ему, как она улыбается. И он чувствует свою ответственность и нужность. Говорим ему, что он большой, сильный и смелый. А иногда ему тоже хочется побыть маленьким, и мы его катаем в Дашенькиной коляске, даем допить молочко из ее бутылочки. Бывает я держу Дашуню на руках, а папа берет его на ручки, укутывает в одеяло и тоже укачивает, как маленькую лялю. Ему ужасно нравится, и мы все вместе смеемся! Стараемся чаще делать ему всякие маленькие сюрпризы. Элементарный чупа-чупс или маленькая машинка за 7 р., когда он этого не ожидает (да и когда сам просит всегда покупаем)- и уже счастья полные штаны! Каждый вечер перед сном обязательно читаем книжку. Недавно манюняку оставили с бабушкой и пошли с ним в цирк втроем. Каждое утро они с папой уходят и целуют нас с Дашуней по очереди. Вообще, стараемся чтобы он почаще целовал ее и говорил, как он ее любит, говорим, что она тоже его очень любит. Стараемся внушить ему чувство ответственности за нее. Хотя при всем при этом воспитываем его очень строго (иногда даже, по-моему, чересчур).
А ругать и разводить действительно нельзя. Если что-то не так делает, мне кажется, лучше отвлечь его внимание, не акцентировать на его проступке, иначе он все равно будет чувствовать свою вину. А он всего лишь хочет вернуть то внимание, которое раньше безраздельно принадлежало только ему. Вот и убедите его словами и поступками, что совсем ничего не изменилось с появлением малышки. Даже наоборот у него появился лучший друг на всю жизнь! 04.11.2001 20:38:45, Ташка
А сейчас, действительно, вместе купаем, всячески прошу его помогать мне, если он не против (принести памперс, выкинуть использованный, подать что-нибудь), катает на улице ее коляску, погремушкой просим погреметь или покачать, если она плачет, а мы не можем подойти, показываем ему, как она улыбается. И он чувствует свою ответственность и нужность. Говорим ему, что он большой, сильный и смелый. А иногда ему тоже хочется побыть маленьким, и мы его катаем в Дашенькиной коляске, даем допить молочко из ее бутылочки. Бывает я держу Дашуню на руках, а папа берет его на ручки, укутывает в одеяло и тоже укачивает, как маленькую лялю. Ему ужасно нравится, и мы все вместе смеемся! Стараемся чаще делать ему всякие маленькие сюрпризы. Элементарный чупа-чупс или маленькая машинка за 7 р., когда он этого не ожидает (да и когда сам просит всегда покупаем)- и уже счастья полные штаны! Каждый вечер перед сном обязательно читаем книжку. Недавно манюняку оставили с бабушкой и пошли с ним в цирк втроем. Каждое утро они с папой уходят и целуют нас с Дашуней по очереди. Вообще, стараемся чтобы он почаще целовал ее и говорил, как он ее любит, говорим, что она тоже его очень любит. Стараемся внушить ему чувство ответственности за нее. Хотя при всем при этом воспитываем его очень строго (иногда даже, по-моему, чересчур).
А ругать и разводить действительно нельзя. Если что-то не так делает, мне кажется, лучше отвлечь его внимание, не акцентировать на его проступке, иначе он все равно будет чувствовать свою вину. А он всего лишь хочет вернуть то внимание, которое раньше безраздельно принадлежало только ему. Вот и убедите его словами и поступками, что совсем ничего не изменилось с появлением малышки. Даже наоборот у него появился лучший друг на всю жизнь! 04.11.2001 20:38:45, Ташка
Господи, сейчас посмотрела, даже даты рождения у наших детей практически одинаковые! Пашка у нас тоже 25 сентября 1997 года родился, а Даша не 27, а 31 мая!!! Ну надо же! Надеюсь, что все у вас наладится! :)
04.11.2001 20:46:18, Ташка
Читайте также