Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Визит к доктору, как себя вести
Уважаемая Элла и мамочки, кто сталкивался с подобными проблемами. В начале ноября идем к зубному - есть у меня подозрения на кариез у дочки. Нужно ли будет лечить - не знаю, но очень боюсь реакции ребенка на этот визит - не опытные мы в плане общения с докторами. Как мне себя вести? Оставить ребенка (почти 2 года) один на один с врачом и медсестрой, или самой держать, если понадобиться? Много противоречивых мнений читала на этот счет, не могу сама решить, что лучше для ребенка. И еще один вопрос, если вы сможете ответить: слышала, что деткам могут лечить зубки под общим наркозом (якобы, психику не так травмирует). Но подругу от такого наркоза отговорили, ссылаясь на то, что его действие на организм ребенка сравним с сильным опьянением и неизвестно, что хуже - перетерпеть боль под местным наркозом и потом лечить психологическое расстройство ребенка или бороться с последствиями наркоза. Очень важно узнать ваше мнение. Спасибо.
30.10.2001 12:30:29, Polett
12 комментариев
Перед тем, как вести ребенка к доктору, сходите сама и познакомьтесь с ним. Расскажите о своих переживаниях. Послушайте, что он ответит.
Если доктор вызовет у Вас доверие, сначала лучше попытаться оставить малыша с ним наедине.
Однако, если малыш Вас не отпустит, обязательно возьмите его на руки и переживите процедуру вместе:) 30.10.2001 21:09:04, Элла Прокофьева
Если доктор вызовет у Вас доверие, сначала лучше попытаться оставить малыша с ним наедине.
Однако, если малыш Вас не отпустит, обязательно возьмите его на руки и переживите процедуру вместе:) 30.10.2001 21:09:04, Элла Прокофьева

1. мы с дочкой дома в зеркало осматриваем все зубки и ищем, не ли "некрасивых", которые нужно вылечить.
2. Заранее рассказала, что есть тетя-стоматолог, у которой есть зубной пылесос, он жужжит и все черное из зубика забирает, а потом тетя замажет беленьким и станет зубик красивый и здоровый. Кстати, сразу давала дочке зубную щетку с предложением попробовать почистить "черные точки" самое, естественно ничего не получалось :))
3. Получила согласие дочери пойти "сделать зубки красивыми"
4. Заранее нашла нормального детского врача, договорилась с ней без дочки, что все будет не спеша и по возможности с обезболиванием
5. Зашли в кабинет вместе, в кресле Маша (дочка) сидела сама, сама же рассказывала, где у нее зубки "некрасивые"
6. Чтобы лечить кариес - достаточно обезболивания пастой (врач объяснила, что это как зубная паста, она ей будет зубик мазать, чтобы он совсем белый стал, заодно и десну намазала)
7. Когда в одном зубе (уже года в 3,5) потребовалось удалять нервы, обезболивали уколом, но! сначала намазали место укола обезболивающей пастой, а потом врач предложила дочке померять очки. И когда та меряла (очки темные, практически ничего не видно), попросила показать еще раз зубик и быстро уколола. Т.к. десна была обезболенная и иглы дочь не видела - она не обратила на это внимание. Позже (уже в 4,5 года) в аналогичной ситуации было рассказано о "червячках", которые кусают зубик (мы пришли с сильной болью) и которые надо вытащить. А чтобы они не кусались - их надо полить волшебной водичкой, которую Маше нельзя видеть, чтобы "червяки" не догадались. История прошла на ура, глаза дочка закрыла, укололи в обезболенную пастой десну, а потом врач еще и выдернутые нервы продемонстрировала в роли "кусачих червяков", которых нужно выкинуть (выкидывали коллективно, дочка проследила :)))
Все время процедур я стояла рядом с креслом.
30.10.2001 12:48:30, ТаВи
Такой же рай мы получили на ул. Воронежская д24 стр 2, тел 961 35 43, врач Самсонова. Забавно, что сначала, увидев мою дочь предобморочную, врач спросила не хотим ли мы общего наркоза, а потом вылечила за 3 приезда 11 зубов, причем только 1 с заморозкой. Пломбы во всех зубах кроме одного, стоят хорошо. Одна не стоит, вылетает постоянно, но ее восстанавливают бесплатно, по гарантии, не больно, и в дочке поддерживается правильный тонус в отношении стоматологов :))
По словам дочки больно не было ни разу. И уж в ЭТОМ она врать не станет даже себе :)) 30.10.2001 14:13:14, Яся
По словам дочки больно не было ни разу. И уж в ЭТОМ она врать не станет даже себе :)) 30.10.2001 14:13:14, Яся

м-да :( А мне так ваше описание понравилось... особенно про очки! Я до такого не додумалась бы. Вот мы все собираемся к врачу и никак не соберемся. Зубы посеребрили, а дальний лечить боимся. И Я НЕ СМОГУ ОБЪЯСНИТЬ ЕЙ, что укол придется потерпеть! м-да...
больная тема, больная...
30.10.2001 13:19:23, оса
больная тема, больная...
30.10.2001 13:19:23, оса

Мы тоже ходили в два года. Сынуля, конечно, укусил доктора за палец, но тот остался не в обиде, и все хорошо прошло:-) Самое главное - ВЫ излучайте уверенность в том, что лечение - это обычная процедура, все лечат зубки, слова "страшно" и "больно" даже не употребляйте. И все будет хорошо. И еще один плюс - конечно, процедура ребенку не очень понравится, но зато она точно теперь будет знать, зачем нужно чистить зубки каждый день:-) 30.10.2001 12:45:22, Ironka
Да я сама-то зубных не боюсь, с тех пор, как стали делать хорошую анестезию. Просто на меня всегда такой ужас нападает, когда я чувствую, что ребенок заболевает или ему больно. К доктору идем хорошему в специальное детское отделение - долго искали, нашли друзья по отзывам. И зубки нам нравиться чистить... Видимо правда, самой в первую очередь настраиваться нужно на хороший лад. Спасибо
30.10.2001 12:54:01, Polett

Объяснить врачу проблему, посоветоваться, узнать, что именно врач будет делать. И, мне кажется, обязательно все рассказать дочке. Спокойно объяснить, настроить, книжки почитать, мультики посмотреть (помните был мультик про крокодила, который не мог сам чистить зубки, потому что у него были короткие лапки?). У нас с зубами (пока) проблем нет, но мы уже ходили к стоматологу на осмотр ("Вся семья" на Удальцова, там есть аквариум с рыбками, можно принести свои мультики, есть игрушки.) - все прошло хорошо. А насчет того, где быть маме.
Обязательно вместе с дочкой.
Удачи и здоровых зубиков. 30.10.2001 12:44:50, GD
У нас большая проблема с врачами (зубными) Я считаю, что
Ребенка надо ОБЯЗАТЕЛЬНО держать на коленях или стоять близко близко, чтобы показать, что ты рядом, что всегда близко, что никуда не денешься и все будет нормально, чтобы боль (или страх или дискомфорт) не пришлось терпеть в одиночестве.
Может быть, наркоз и хорошая спасалка, но не знаю... я своему бы не стала делать.
Наркоз можно делать всего 6 раз в жизни. Это очень вредно.
30.10.2001 12:39:35, оса
Ребенка надо ОБЯЗАТЕЛЬНО держать на коленях или стоять близко близко, чтобы показать, что ты рядом, что всегда близко, что никуда не денешься и все будет нормально, чтобы боль (или страх или дискомфорт) не пришлось терпеть в одиночестве.
Может быть, наркоз и хорошая спасалка, но не знаю... я своему бы не стала делать.
Наркоз можно делать всего 6 раз в жизни. Это очень вредно.
30.10.2001 12:39:35, оса
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание