Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Друг-попрошайка
У нашего сына (4 г. 9 м.) есть друг - соседский мальчик Миша. Ему 6 лет, только вот пошел в школу. Миша из многодетной семьи - их у матери-одиночки пятеро. Живут они бедно. Им все помогают, кто как может. Семья эта неплохая, старшие ребята молодцы, но вот Миша все время выпрашивает что-то у нашего сына: то игрушку какую-то выпросит, чтобы тот подарил, то сладости вынеси из дому. Причем все это произносится в повелительном наклонении (он же старше, и ты же мне, дескать, друг). Вчера наш Виталька подарил ему около десяти маленьких машинок. Я понимаю, их у него еще ящик; я понимаю, что это его персональная собственность и он волен их дарить или не дарить (так же как и мы с папой вольны ему еще машинки покупать или не покупать, это он знает). Он их подарил, мне кажется, искренне - он вообще тянется к Мише, всегда радуется, когда его видит, хочет с ним играть. Но ведь Мише то Виталька не нужен, ему и неинтересно с ним - разница в возрасте. Ему интересен наш ящик с игрушками. Я понимаю и Мишу - у него неяркое детство, и пусть приходит и играет, если он от этого будет счастливее. Но я боюсь за Витальку в том смысле, что он поймет когда-нибудь, что у Миши с ним ненастоящая дружба, обожжется ведь...
29.10.2001 16:39:52, Иронька
6 комментариев
Вот смотрите, Ир, Вы пишете: "Но ведь Мише то Виталька не нужен, ему и неинтересно с ним - разница в возрасте. Ему интересен наш ящик с игрушками."
То есть, заранее определили для Виталика роль ведомого, а для Миши роль ведущего.
И теперь, по всей видимости, это начнет проявляться в Вашей речи и в Ваших поступках, даже, когда Вы этого не осознаете: зафиксировались Вы - может зафиксироваться и ребенок.
Опять же, преувеличение возрастной разницы между детьми...
А теперь посмотрим на ситуацию глазами наблюдателя...
Виталик тоже что-то получает от общения с Мишей. Ну, не бывает так, чтобы дите тащило десять машинок кому попало, пусть у него хоть вагон этих машинок есть:)
Вопрос: что Виталик получает от общения с Мишей?
29.10.2001 18:30:02, Элла Прокофьева
Уважаемая Элла! Очень хочется прийти к Вам на занятия с дочкой. Ей три года. Попробовали ходить в детский сад, но, как она говорит: "Нам не понравилось". Дома она очень общительный и смышленый ребенок, очень хорошо общается со взрослыми, а вот с детьми пока не получается, такое впечатление, что ей это не нужно. Нормально ли это? Заранее спасибо.
30.10.2001 13:56:09, Natasha
Я стараюсь не фиксироваться:-) Виталик называет Мишу другом, значит, он ему друг. И я не преувеличиваю возрастную разницу, просто пыталась поподробнее обрисовать картину - детали, детали... Я знаю, что разница в два года стирается быстро, и скоро будет почти незаметной.
Наверное, все-таки вопрос должет стоять по-другому. У меня с детства есть подруга. Такая, что нас можно назвать сестрами. Так вот дружба Виталика с Мишей совсем не похожа на мои представления о дружбе, на мой опыт дружбы. Небескорысная и нечестная она (по-моему) со стороны Миши. И это меня волнует, потому что мне не хочется, чтобы Витальке было больно разочаровываться в друге.
Что, доминирую?...:-) 29.10.2001 18:59:50, Иронька
Да, бывало похожее и с нашими подарками. Ой, Господи, я ни в коей мере не хочу обвинять этого мальчика. Но все, что он получает - все дареное, мать не может ему ничего покупать. Так вот все, что он получает, он с легкостью ломает или теряет или выбрасывает - легко пришло-легко ушло. Он не ценит эти подарки. Виталька до того, как мы ему купим игрушку, "выстрадает" ее - он о ней мечтает, долго хочет ее, потом, когда мы ее все-таки покупаем - это для него исполнение желание, мечты. Он бережно относится к игрушкам (насколько мальчишки вообще могут бережно относиться к игрушкам). И вот он дарит ее другу - это все-таки работа души - оторвать ее от себя и подарить, а друг ее на второй день потерял, поломал, и приходит за следующим подарком. Обидно!
Я очень надеюсь, что Миша все же вырастет нормальным человеком - его старшие братья совсем неплохие парни, скромные, с чувством достоинства, каждый со своей целью - один в футбол серьезно играет, другой в компьютерах разбирается, то есть нормальные мальчишки. Поэтому не хочется отрывать Витальку от Миши, если уж он так считает его другом. И Мише, надеюсь, мы можем хоть чем-то помочь...
Но все равно обидно!.... 31.10.2001 10:05:06, Иронька
То есть, заранее определили для Виталика роль ведомого, а для Миши роль ведущего.
И теперь, по всей видимости, это начнет проявляться в Вашей речи и в Ваших поступках, даже, когда Вы этого не осознаете: зафиксировались Вы - может зафиксироваться и ребенок.
Опять же, преувеличение возрастной разницы между детьми...
А теперь посмотрим на ситуацию глазами наблюдателя...
Виталик тоже что-то получает от общения с Мишей. Ну, не бывает так, чтобы дите тащило десять машинок кому попало, пусть у него хоть вагон этих машинок есть:)
Вопрос: что Виталик получает от общения с Мишей?
29.10.2001 18:30:02, Элла Прокофьева

Наверное, все-таки вопрос должет стоять по-другому. У меня с детства есть подруга. Такая, что нас можно назвать сестрами. Так вот дружба Виталика с Мишей совсем не похожа на мои представления о дружбе, на мой опыт дружбы. Небескорысная и нечестная она (по-моему) со стороны Миши. И это меня волнует, потому что мне не хочется, чтобы Витальке было больно разочаровываться в друге.
Что, доминирую?...:-) 29.10.2001 18:59:50, Иронька
Знаете, у моего мальчика похожая проблема: есть друг - мальчик, правда, в отличие от вашей ситуации от ровесник. Но тоже из бедной семьи. Постоянно просит игрушки, сладости и пр. Но как только мой мальчик ему что-то дарит (если это происходит наедине, то все в порядке - берет игрушку и убегает домой), например, во дворе, на виду у всей дворовой компании, то он начинает демонстративано разламывать игрушки и выбрасывать угощения в помойку. Мол, мы хоть и не такие богатые, но от вас нам ничего не надо! Это выглядит со стороны просто ужасно!!! Я в свое время об этом здесь писала. Но ничего не изменилось. Теперь я просто говорю своему сыну: хочешь идти играть с друзьями - иди, но потом не плачь, что твои игрушки сломали, ты знаешь, что даже если ты просто вынес что-то поиграть, а не дарить вовсе, то все равно они это сломают, чего бы им ни стоило это сдлелать. Мой малыш идет игратьна улицу, но все с меньшей и меньшей охотой. А когда я услышала из уст нецензурные выражения, то у меня вообще пропало всякое желание выпускать его играть с этими детьми.
Теперь ищем другой круг общения.
Будем по субботам ездить в "Счастливую семью".
Будем менять окружение.
Такой выход из создавшегося положения мы нашли. Пока. А потом, думаю, пора уезжать из этого района.
Извините, что встряла. Просто так наболело. А вы невольно напомнили мне о моей боли. :( 31.10.2001 00:20:35, Наташа и Игорек
Теперь ищем другой круг общения.
Будем по субботам ездить в "Счастливую семью".
Будем менять окружение.
Такой выход из создавшегося положения мы нашли. Пока. А потом, думаю, пора уезжать из этого района.
Извините, что встряла. Просто так наболело. А вы невольно напомнили мне о моей боли. :( 31.10.2001 00:20:35, Наташа и Игорек
Наташа, а Вы уверены, что найдёте район, где всё будет по другому? При всём моём уважении к Вам, боюсь, что это иллюзия. Не стОит уезжать, Вы обязательно найдёте друзей своему сыну, но, может, они будут вообще жить в разных местах, ведь можно просто собираться иногда вместе с приятными людьми... Извините, что такой дурацкий совет, но действительно сочувствую Вам. С удовольствием подружились бы с Вашим сыном, но мы ещё слишком малы - дочке 2 года.
31.10.2001 23:03:51, Клавка

Я очень надеюсь, что Миша все же вырастет нормальным человеком - его старшие братья совсем неплохие парни, скромные, с чувством достоинства, каждый со своей целью - один в футбол серьезно играет, другой в компьютерах разбирается, то есть нормальные мальчишки. Поэтому не хочется отрывать Витальку от Миши, если уж он так считает его другом. И Мише, надеюсь, мы можем хоть чем-то помочь...
Но все равно обидно!.... 31.10.2001 10:05:06, Иронька
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание