Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подарок
Обещала я своей первокласснице подарок к каникулам, если четверть без двоек будет. Но без двоек не обошлись таки. Она переживает, что не получит подарка. Я конечно куплю его в любом случае, но вот как обставить это, чтоб не было ощущения, что подарок незаслуженный, и что мама слово держать не умеет, что независимо от оценок, всего добиться можно? Или подарок стоит купить, но не обещанный, а попроще? В общем подскажите, как вести себя при этом
29.10.2001 13:13:03, Лада
12 комментариев

Мне кажется договор, есть договор. И вспомнить о нем нужно.Можно сказать так примерно"Мы договорились, что подарок будет, если двоек не будет, но я вижу, что ты старалась, и все равно куплю тебе что-нибудь интересненькое, но не такое большое и классное, как задумывала, в следующий раз постарайся еще побольше :)" Можно очередной раз признаться в любви ребенку и сказать, что вы верите в ее силы, это всегда поддерживает...
29.10.2001 15:24:41, оса
Мне кажется, надо прекратить этот договор и больше такими сомнительными договорами не договариваться.:-))
29.10.2001 15:34:13, Бада
Это верно, договор не слишком хорош, но идея этого договора исходила от дочери. Я всего лишь с ним согласилась.
30.10.2001 06:44:31, Лада
Может стоит взять, да и отменить ваш договор. Идея-то не очень удачная. А подарок купить, не в честь отсутсвия двоек, а в честь отмены договора .
И кто же вам в первом классе двойки ставит ??? 29.10.2001 15:09:44, Бада
И кто же вам в первом классе двойки ставит ??? 29.10.2001 15:09:44, Бада
Ну двойки как таковые не ставят, но они ж умные, понимают, что слова "не справилась с работой" - это и есть двойка. Она именно так это и воспринимает.
30.10.2001 06:42:57, Лада
Понимаете, ребенок не обязан радовать Вас оценками и получать за полученную Вами радость подарки:)
Важно, как она сама оценит затраченные ею усилия и полученные результаты.
Если ее пятерки - это результат ваших общих усилий (Вы очень помогали в течение четверти), то вы празднуете вместе:)
Если она старалась одна, и что получилось, то и получилось, то и празднует она по собственному усмотрению: сейчас быстро:) подбрасывайте денег в копилку, и пусть она сама решает, что купит себе и чем угостит Вас... 29.10.2001 13:40:45, Элла Прокофьева
По-моему, вам уже давным-давно надо было начать доверять дочери. Если вы думаете, что она не сумеет противостоять соблазну и купит игрушку, но потом ее будет мучать совесть - это же какая школа для ее самостоятельности! Главное только - не дать ей заглушить или успокоить ее совесть. И тогда в другой раз она сделает правильный выбор.
29.10.2001 14:37:54, Иронька
Важно, как она сама оценит затраченные ею усилия и полученные результаты.
Если ее пятерки - это результат ваших общих усилий (Вы очень помогали в течение четверти), то вы празднуете вместе:)
Если она старалась одна, и что получилось, то и получилось, то и празднует она по собственному усмотрению: сейчас быстро:) подбрасывайте денег в копилку, и пусть она сама решает, что купит себе и чем угостит Вас... 29.10.2001 13:40:45, Элла Прокофьева
Да я как раз понимаю, что она не обязана. Но не могу же я её поставить перед выбором, решай, дескать, сама заслужила ты это или нет. Потому что знаю ее выбор. Она купит эту игрушку - соблазн велик. Но будет мучаться угрызениями совести - это точно.
Поэтому хочу сделать выбор за неё, но как-то потактичнее. Или уже пора все взвалить за неё?
А по поводу угощения тех, кто ей помогал - отличная мысль. 29.10.2001 14:19:05, Лада
Поэтому хочу сделать выбор за неё, но как-то потактичнее. Или уже пора все взвалить за неё?
А по поводу угощения тех, кто ей помогал - отличная мысль. 29.10.2001 14:19:05, Лада

А там не придется ничего взваливать, если у ребенка не выработан комплекс вины, то есть он не воспринимает предложение принимать решение самостоятельно как Вашу обиду или отказ в помощи.
Я работала, я старалась, я - молодец, а совершенствоваться никогда не поздно. Мне есть, за что себя уважать и порадовать за потраченные усилия...
Мама ожидала бОльшего, но ничего, у меня куча времени, чтобы успеть порадовать и ее.
Большие победы начинаются с малых достижений, и, конечно, не обойтись без провалов...
Жизнь продолжается, намечается короткий привал, почему бы не повеселиться перед тем, как взяться за решение новых задач?
29.10.2001 14:31:51, Элла Прокофьева
Я работала, я старалась, я - молодец, а совершенствоваться никогда не поздно. Мне есть, за что себя уважать и порадовать за потраченные усилия...
Мама ожидала бОльшего, но ничего, у меня куча времени, чтобы успеть порадовать и ее.
Большие победы начинаются с малых достижений, и, конечно, не обойтись без провалов...
Жизнь продолжается, намечается короткий привал, почему бы не повеселиться перед тем, как взяться за решение новых задач?
29.10.2001 14:31:51, Элла Прокофьева
Как бы научить ребенка так рассуждать...
Для ней нет никаких "но", "зато" и проч. Она уже готова смириться с тем, что подарка не получит. Может это и есть комплекс вины? 29.10.2001 14:38:12, Лада
Для ней нет никаких "но", "зато" и проч. Она уже готова смириться с тем, что подарка не получит. Может это и есть комплекс вины? 29.10.2001 14:38:12, Лада
Конечно, "но" и "зато" - это способ уйти от давления, преследующего ученика в школе и дома...
Но:) с этого и начинается (если когда-то пришлось свернуть с этого пути) поиск себя самого и стремление к достижениям, независимо от ожиданий окружающих...
Здесь важно отличать самооправдание, без попыток двигаться вперед самостоятельно (независимо от оценок), от бьющего через край стремления идти в жизни своим путем... 29.10.2001 15:22:35, Элла Прокофьева
Но:) с этого и начинается (если когда-то пришлось свернуть с этого пути) поиск себя самого и стремление к достижениям, независимо от ожиданий окружающих...
Здесь важно отличать самооправдание, без попыток двигаться вперед самостоятельно (независимо от оценок), от бьющего через край стремления идти в жизни своим путем... 29.10.2001 15:22:35, Элла Прокофьева
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.