Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irina L

5 лет - очередной кризис?

Уважаемые родители детей около 5 лет и старше!
Поделитесь, пожалуйста, у вас такое было и как вы с этим справлялись? А проблема вот в чем. Моей дочери 24 октября исполнилось 5 лет. И вот где-то с месяц назад она стала совершенно неуправляемой! Не слушается АБСОЛЮТНО! Чтобы добиться чего-нибудь надо либо повторить раз двадцать, либо рявкнуть, либо дать по попе. Причем это касается всего - пойти умыться, переодеться, причесаться, сесть поесть и т.д. При этом она не скандалит, истерик не закатывает - она просто НЕ РЕАГИРУЕТ.
Честно говоря, у меня уже нервы сдают. Помогите пожалуйста советом, что делать?
25.10.2001 16:23:35,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Снижать прессинг. Если дочка начинает огрызаться, для меня это первый знак, что за последнее время я ее малость "достала". Начинаю наводить мосты и налаживать отношения - на равных, спокойно. Больше дел сообща, больше совместных разговоров на разные "взрослые" темы. Не важно, сколько Вы видите ребенка - "достать" можно и за 5 минут. Просто в те редкие часы, когда Вы вместе, постарайтесь дать ей больше положительных и дружеских эмоций и меньше требований, хотя бы и очень на Ваш взгляд справедливых. 26.10.2001 12:45:04, зайчиха
Irina L
Моя по крайней мере не огрызается. Но все равно в целом понятно, спасибо большое! 26.10.2001 15:19:16, Irina L
Есть такое дело. Не слышит. 26.10.2001 12:11:33, Majka
Елена Д.
Да, нет, ничего особенного в 5 лет не происходит, конечно он стал менее послушным, чем в 2-3 года, но этого следовало ожидать :) А вообще, мы по большей части руководствуемся его интересами: не хочет гулять - не идет, но убирать за собой игрушки и пр. заведено чуть ли не с младенчества, так что с этим проблем нет. А если нужно делать то, что не любится (зубы чистить, например), обычно действует "шантаж" такого плана: зубы чистить все-равно придется, просто чем больше теряешь времени сейчас, тем меньше останется на игру, чтение или др. Обычно срабатывает :) А если ребенок отказывается от всего, может, Вы на нее сильно "давите"? Так уж важно умыться прямо сейчас? Или сесть за стол? 26.10.2001 07:35:08, Елена Д.
Irina L
Конечно если есть возможность не давить - я не давлю. Например, с едой я не настаиваю - не хочешь есть, не ешь, но до следующего приема пищи никаких перекусов. А дальше уже ее дело выбирать. Но порой надо сделать что-то быстро - когда пора в сад идти, спать ложится, потому что наутро не разбудишь. 26.10.2001 10:32:28, Irina L
Елена Д.
Даже не знаю, что посоветовать :( На такие срочные случаи мы обычно просто заблаговременно ребенка поднимаем (правда у нас с этим нет проблем), иногда и пол-седьмого встает. А потом, если торопимся сами - то одеваем сами, раз так быстрее, на понукание времени нет. 26.10.2001 11:54:42, Елена Д.
У нас тоже такое было, вернее есть, думаю, что будет еще долго. Как справляюсь? По-разному, иногда в ответ перестаю её слышать, иногда беру за руки и делаю её руками то, что ей надо сделать самой (например убрать со стола свои бумаги), чаще просто повторяю пару-тройку раз и перехожу на крик, хотя знаю, что это не действует. Самый приятный выход из положения - стараюсь заинтересовать в необходимости делать то, что МНЕ надо. Например: собираемся погулять, "успеешь одеться за 5 минут, успеем доехать до парка" когда маленькая была показывала на часах где стрелки будут, или проще: "кто быстрее оденется?" "у кого прическа сегодня лучше?" "чьи ботинки сегодня чище?" и т.д. и т.п. Пока маленькая учитесь вместо прямых указаний находить обходные пути, фантазируйте больше и экспериментируйте, то, что действует один раз, подействует и второй. Бывали случаи, когда я говорила все наоборот: "не дам тебе сегодня суп, ходи голодная" или "не буду сегодня зубы чистить, пусть у меня воняет изо рта" и т.д. и т.п. Способов полно, лишь бы терпения хватило и фантазии. 26.10.2001 00:46:49, Бяка-кулебяка
Я уже ниже писала . У нас работает твердо сказанное " Повтори, что я сказала". Дальше - по ребенкиной реакции , но атмосфера разряжается всегда и в большинстве случаев он делает то, что надо . 25.10.2001 22:50:03, Искра
Irina L
Спасибо, надо будет попробовать :-) 26.10.2001 10:33:26, Irina L
Рискну осторожно предположить, что Вас достаточно МНОГО, тогда как в жизни ребенка наступает новый этап: взрослые должны уступить в сердце ребенка место сверстникам, конечно, не так, как это будет лет в 10-12, хотя бы, поровну... 25.10.2001 20:44:15, Элла Прокофьева
Irina L
Не думаю, что в этом дело. Лизка третий год ходит в сад, родителей видит с 19-00 до 22-00 и по выходным. А я порой и позже с работы прихожу. 26.10.2001 10:34:24, Irina L
Баба Нюра
Теоретически - нет, это не время для кризисов :). А практически... Вам виднее, что такого в её жизни случилось. 25.10.2001 19:22:32, Баба Нюра

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!