Проблема получается такая... неоднозначная - даже не знаю с чего начать
В д/с дочь с подружками встает в круг и они начинают визжать кто громче - в результате на следующий день ребенок хрипит и сепит. На вопрос "Ты визжала в детском саду?" отвечает "нет, другие дети визжали, а я нет". Мои подозрения на визг подтверждают воспитатели.
Кроме того девочка знает и сама хорошо объясняет, почему вредно так визжать, во-вторых, ее никогда за это не наказывали и не ругали, поэтому опасаться ее нет причины.
Вот и вопросы:
1) почему ребенок лжет? - ей 4 года, в книжке "почему дети лгут" очень хорошо написано про ложь более старших деток, а как реагировать на ложь в 4 года?
2) как научить ребенка контролировать свое поведение в группе детей? - ведь все знает и понимает и одна так никогда не делает, а в компании просто оголтелая становится
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По себе знаю- врет, потому , что неохота в очередной раз слышать родительское нудение. То, что в ваших глазах выглядит спокойным обяснением ее достало :)
25.10.2001 22:46:40, Искра
По поводу того, как реагировать на ложь, я с собой все время единодушна:)
Первая реакция - поверить... 25.10.2001 21:31:42, Элла Прокофьева
С этим даже спорить нельзя)))
Я сама всегда верю в первую очередь тому, что говорит ребенок. Потом, когда выясняется, что она сказала неправду, говорю ей, что меня это очень расстроило, но вот как реагировать на то, что она и дальше продолжает врать?
Иногда мне кажется, что она сама свято верит в свою ложь, может ей самой хочется, чтобы было так как она сказала, а не так как она сделала...
Как на это реагировать, ведь это уже нефантазии - это обыкновенное вранье?
Тоже самое происходит, например, с занятиями в саду: она с огромным удовольствием на них ходит, ее там хвалят, но при этом всегда говорит, что занятий не было, что все дети сидели в группе и никуда не ходили - как такое воспринимать? 26.10.2001 08:46:04, alyonka
В данном случае, мне кажется, ложь есть сокрытие правды, а фантазия - она ради самой фантазии, у нас так получается по крайней мере. Когда я чувствую, что ребенок что-то выдумывает, сразу говорю ей - ты у меня фантазерка, и она радостно соглашается. А когда она лжет, то всегда серьезна и на фантазерку не соглашается.
26.10.2001 13:01:35, alyonka
Пожалуй я попробую так спросить ее во втором случае))))
Забавно -
с одной стороны я чувствую, что так наверно будет правильнее всего,
а с другой стороны Вы меня еще и заинтреговали - что же ребенок на это ответит))) 26.10.2001 13:25:59, alyonka
Первая реакция - поверить... 25.10.2001 21:31:42, Элла Прокофьева

Я сама всегда верю в первую очередь тому, что говорит ребенок. Потом, когда выясняется, что она сказала неправду, говорю ей, что меня это очень расстроило, но вот как реагировать на то, что она и дальше продолжает врать?
Иногда мне кажется, что она сама свято верит в свою ложь, может ей самой хочется, чтобы было так как она сказала, а не так как она сделала...
Как на это реагировать, ведь это уже нефантазии - это обыкновенное вранье?
Тоже самое происходит, например, с занятиями в саду: она с огромным удовольствием на них ходит, ее там хвалят, но при этом всегда говорит, что занятий не было, что все дети сидели в группе и никуда не ходили - как такое воспринимать? 26.10.2001 08:46:04, alyonka
Давайте разделим два понятия: ложь и фантазия...
Что для Вас есть ложь и что фантазия? 26.10.2001 12:38:21, Элла Прокофьева
Что для Вас есть ложь и что фантазия? 26.10.2001 12:38:21, Элла Прокофьева

С моей точки зрения, когда "она сама свято верит в свою ложь, может ей самой хочется, чтобы было так как она сказала, а не так как она сделала..." - это фантазия.
Когда ребенок не верит в то, что говорит, но почему-то желает, чтобы в это поверили окружающие, - это ложь.
В первом случае надо поверить.
Во втором спросить, почему ей хочется, чтобы Вы в это поверили...
26.10.2001 13:11:42, Элла Прокофьева
Когда ребенок не верит в то, что говорит, но почему-то желает, чтобы в это поверили окружающие, - это ложь.
В первом случае надо поверить.
Во втором спросить, почему ей хочется, чтобы Вы в это поверили...
26.10.2001 13:11:42, Элла Прокофьева

Забавно -
с одной стороны я чувствую, что так наверно будет правильнее всего,
а с другой стороны Вы меня еще и заинтреговали - что же ребенок на это ответит))) 26.10.2001 13:25:59, alyonka
Хм.моей 2 с половиной, а повизжать -- с превеликим удовольствием..Папа ей этого не позволяет, поэтому визжит чаще всего в моем присутствии)))
Надо видеть этот щенячий восторг -- такая счастливая мордашка)))
Мне кажется, что радость у малышей вызывает сам факт, что он так ловко (как ему кажэется) управляет своим телом, вот захочу мол на ножке попрыгаю захочу завизжу..
А почему это вредно, ксати?? 25.10.2001 10:32:11, Ар
Надо видеть этот щенячий восторг -- такая счастливая мордашка)))
Мне кажется, что радость у малышей вызывает сам факт, что он так ловко (как ему кажэется) управляет своим телом, вот захочу мол на ножке попрыгаю захочу завизжу..
А почему это вредно, ксати?? 25.10.2001 10:32:11, Ар

но меня-то волнует проблема вранья и неконтролирования поведения 25.10.2001 10:38:09, alyonka

Я бы поступила следующим образом - спокойно объяснила, что визжание вредно для ее горла (она это понимает, так как лечилась), и предоставила бы выбор ей - визжать и лечиться или не визжать (тихонечко пищать можно, для компании) и быть здоровой и красивой девочкой. Я думаю, что ребенок уже может сам сделать выбор в этой ситуации. И вам не нервничать, потому что неправда в ее устах - уже знак того, что существует какая-то натянутость в ваших отношениях. Жалко разрушать доверие уже сейчас. Все ИМХО:-) 25.10.2001 14:12:12, Иронька

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание