Навеяно последним обсуждением адаптации к условиям сада...
Большинство родителей, отдающих детей в сад, почему-то уверено, что проблема адаптации - это прежде всего проблема общения.
Представьте, что вы в первый раз в жизни идете в незнакомое помещение, незнакомо пахнущее, с непривычной едой, с общественным туалетом, кроме того, вас там в любой момент могут перед всеми выставить напоказ, плюс вы многого не умеете делать из того, что от вас там требуют, плюс вы обязаны спать в чужой кровати...
И это подготовка к школе?
Почему многие решили, что сад - это только интеллектуальное общение?
А садовский быт?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это-то и беспокоит - именно трудность погружения в чуждую (для домашнего ребенка)среду с чужими правилами. И проблема в том, чтобы научиться этим правилам подчиняться (или не подчиняться?). Как ребенку сходить по большому на унитаз, если он дома пользуется горшком (в саду обещали давать ему горшок, но ведь он не попросит - будет терпеть). Как уснуть, если вообще с трудом днем засыпает, как съесть этот садовский обед, если больше половины продуктов в нем он не любит? Все это ребенок сделает, конечно, рано или позно, потому что ВСЕ делают и он ДОЛЖЕН. Плохо это или хорошо, не знаю. Почему то кажется, что не очень хорошо, хотя все вокруг убеждены: в саду он всему быстро научится. Научится приспосабливаться, терпеть, смирятся, уважать взрослых, (которые могут наказать при всех!) Но какой ценой? Не потеряет ли что-то очень важное при таком стадном приучении к порядку?
24.10.2001 13:32:39, Лора_К
Согласна, скорее всего ей там плохо :(
Вспомнила из своего детства, водили меня в сад, в общем и целом мне нравилось (после долгой адаптации), но однажды у нас в саду был карантин, дома со мной сидеть было некому, перевели на время в другой сад, во-первых, я закатила истерику (отец был очень удивлен), во-вторых, я ничего не ела целый день (плохо мне там было, все чужое, все чужие...). Родители изыскали возможность не водить меня в тот сад (напугало то, что я вообще ничего не ела :)). Так что, я бы тоже подумала, что ребенку просто там плохо. 25.10.2001 06:57:53, Елена Д.
ИМХО, ничего страшного в этом нет, если сад хороший. Тогда и стадности не будет - будет уважение к другим людям и их мнениям :-) Наверное, к чему-то надо анчинать приучать дома, если ребенок должен пойти в садик. Если там унитазы - отлично, пусть и дома начинает садиться на унитаз с детским сиденьем (дети их любят, кстати). Заранее узнать, чем кормят в саду. Попробовать давать те же продукты. Привередство в еде - не самая приятная черта, если, конечно, это не обусловлено болезнью... Засыпать в хорошем саду тоже не заставляют никого, просто просят не мешать другим - "неспящие" могут играть в тихие игры или рисовать...
Ребенку ведь в обществе жить. С людьми. А если привыкнет, что он - "особенный" - ох и нелегко ему придется потом... :-(
Индивидуальность, ИМХО, не втом, что вы не спите днем или не любите капусту :-) 24.10.2001 13:57:35, Elfy
Ребенку ведь в обществе жить. С людьми. А если привыкнет, что он - "особенный" - ох и нелегко ему придется потом... :-(
Индивидуальность, ИМХО, не втом, что вы не спите днем или не любите капусту :-) 24.10.2001 13:57:35, Elfy
Но сад у нас самый обычный - муниципальный. Воспитательница всего одна, по мнению других, давно с ней знакомых родителей - очень неплохая, к ней даже старались попасть некоторые специально. В хороший частный сад отдавать - те же деньги, что и няне платить, чего я теперь уже не могу - обстоятельства изменились. Система воспитания в обычных садах рассчитана на то, что человечек станет винтиком этой системы, беспрекословно подчиняться, подавлять свои желания и нежелания, . Я все это не тому, что против садов вообще выступить. Я просто размышляю над этим сама, понять хочу, правильно ли это для моего ребенка, для других - не знаю, не могу говорить. Определиться с тем, что будет правильным решением для одной семьи, своей. Ведь в каждой -свои обстоятельства и особенности. Вопрос в общем философский - идти или не идти на определенные жертвы ради психологического благополучия ребенка, сегодняшнего и будущего. Выбор невелик или сад или сидеть с ним самой и работать на дому, но это совсем не лучший вариант. А насчет индивидуальности - думаю, что и пищевые предпочтения уважения заслуживают, вам ведь вряд ли понравится, если заставят есть то, что не хочется или лежать с закрытыми глазами неподвижно 2 часа. От страха перед воспитателем будет мой сын так лежать, но зачем?
24.10.2001 15:06:51, Лора_К
У нас тоже муниципальный сад, но лежать с закрытыми глазами не заставляют. Просто просят не шуметь... Пищевые предпочтения - это важно, конечно, но если ребенку не нравится ПОЛОВИНА продуктов - это уже повод для размышлений, ИМХО :-)
По-моему, переборщили Вы слегка насчет винтиков :-) А по большому счету - все мы винтики, и никуда от этого не деться.. разве что в скит уходить...
Мы сами "неедяки", но в садике за компанию лопаем отлично. Говорит: мама, ты готовишь хуже, чем в садике! :-) 24.10.2001 15:47:22, Elfy
По-моему, переборщили Вы слегка насчет винтиков :-) А по большому счету - все мы винтики, и никуда от этого не деться.. разве что в скит уходить...
Мы сами "неедяки", но в садике за компанию лопаем отлично. Говорит: мама, ты готовишь хуже, чем в садике! :-) 24.10.2001 15:47:22, Elfy
Кстати, о еде: мой малыш до сада категорически отказывался есть молочные каши — он их даже не пробовал, как только видел, тут же говорил: Я это не буду. В саду "за компанию" стал понемногу есть каши, теперь дома (в выходной, например) на вопрос: что приготовить на завтрак, ВСЕГДА отвечает: кашу с молочком. Насилие?:)
24.10.2001 14:51:56, HappyJulia
Дочку вот "за компанию" не могут накормить в саду , ничем, вчера себе рот платком завязала за обедом:-(
24.10.2001 15:11:57, СОВа
Не все дети едят "за компанию", действительно. Но у вас как то необычно, неужели совсем не ест ничего?
24.10.2001 15:34:49, Лора_К
Хлеб только, пьет воду или компот, печенье на полдник. Сегодня только я смогла убедить ее попробовать пряник, съела потом. Вот. Третья неделя пошла:-(
Причем не ест даже то, что дома ест. Курицу сегодня ей сделали как дома-белое мясо, от костей даже отделили-не пробует даже. 24.10.2001 16:45:43, СОВа
Причем не ест даже то, что дома ест. Курицу сегодня ей сделали как дома-белое мясо, от костей даже отделили-не пробует даже. 24.10.2001 16:45:43, СОВа
Может быть хочет показать, что ей там все таки плохо?
24.10.2001 17:21:01, Лора_К

Вспомнила из своего детства, водили меня в сад, в общем и целом мне нравилось (после долгой адаптации), но однажды у нас в саду был карантин, дома со мной сидеть было некому, перевели на время в другой сад, во-первых, я закатила истерику (отец был очень удивлен), во-вторых, я ничего не ела целый день (плохо мне там было, все чужое, все чужие...). Родители изыскали возможность не водить меня в тот сад (напугало то, что я вообще ничего не ела :)). Так что, я бы тоже подумала, что ребенку просто там плохо. 25.10.2001 06:57:53, Елена Д.
Вот и я так думаю, сегодня к психологу идем. Хотя странно все же что она говорит что ей нравится там, играет с удовольствием, спать бежит сама...С утра нормально идем в сад.
25.10.2001 08:50:49, СОВа

Вдруг в больницу попадет или в кустах случиться облажаться?
Моя дочь в садик не ходила.И не знала я , что есть проблема туалета.В школе это приняли как данность-Это школа, а в ней ТАКИЕ туалеты.И ВСЕ ими пользуются.
Ходил ты в сад или нет, а справить нужду в человеческих условиях всегда приятно.И когда дочь перешла в другую, современную школу, она восхищалась туалетами с кабинками и дверями.И не одна она.
Муж мой, товарищ категорически несадовский до сих пор может переночевать только в гостинице с нормальными туалетными условиями в номере.Но после аварии он, лежачий больной преспокойно делал все дела куда нужда заставила.Противно, конечно.А что, получается, готовить к этому его нужно было заранее?
Я сама работаю в начальной школе.И вот хоть на куски меня режь, не замечаю ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между садовскими и несадовскими детьми.Полегче первое время только тем, кто пришел в школу из одной садовской группы.Но через месяц-два все выравниваются.А к концу года под пытками не различишь кто откуда.
Так что в моем решении отдавать или нет мою младшую в сад, проблемаадаптации к школьным туалетам будет стоять на самом последнем месте.
Почему-то я не считаю сад необходимым этапом в жизни ребенка. 23.10.2001 21:46:07, =СветА™=
Да, видимо, Вы меня не поняли:) Дело в том, что я как раз и пишу о том же самом, о чем пишете Вы:)
Я не считаю, что готовность к школе определяется тем, посещал ребенок сад или нет.
Речь о том, что многие родители полагают, что ребенок, который не посещал сад, психологически хуже готов к школе.
Вот я и описываю те трудности садовского быта, которые к готовности к школе не имеют никакого отношения и без которых спокойно можно ребенку обойтись. 24.10.2001 13:34:31, Элла Прокофьева
Я не считаю, что готовность к школе определяется тем, посещал ребенок сад или нет.
Речь о том, что многие родители полагают, что ребенок, который не посещал сад, психологически хуже готов к школе.
Вот я и описываю те трудности садовского быта, которые к готовности к школе не имеют никакого отношения и без которых спокойно можно ребенку обойтись. 24.10.2001 13:34:31, Элла Прокофьева
Несадовский экстраверт лучше адаптируется в школе, чем интроверт, сад посещавший. Получается парадокс - интроверту сад нужен больше (в плане адаптации), хотя ему же там тяжелее. Что же делать?
24.10.2001 15:32:14, Katenka
24.10.2001 15:32:14, Katenka
Очень верно подмечено:)
С интровертами проблема в том, что отдавание в сад они воспринимают как предательство родителей. То есть не столько плохо в саду (он, в конце концов, просто закроется в своей раковине, превращаясь в жемчужину:)), сколько теряется уверенность в том, что родители в принципе нужны ему...
Понимаете? Садовский интроверт - это дитя, которое всю оставшуюся жизнь может обходиться без родителей... 24.10.2001 15:39:48, Элла Прокофьева
С интровертами проблема в том, что отдавание в сад они воспринимают как предательство родителей. То есть не столько плохо в саду (он, в конце концов, просто закроется в своей раковине, превращаясь в жемчужину:)), сколько теряется уверенность в том, что родители в принципе нужны ему...
Понимаете? Садовский интроверт - это дитя, которое всю оставшуюся жизнь может обходиться без родителей... 24.10.2001 15:39:48, Элла Прокофьева
И получается, что экстравертам в садике проще? Но я сама эктраверт, и мне там было плохо. В больших, шумных компаниях мне не очень комфортно до сих пор. А про интровертов заметила, что в больших компаниях им проще разговориться и стать центром внимания, чем в маленькой группе из 2-3 чел.
Как вы думаете, для маленького интроверта садик - это большое испытание, не совсем ему желательное? 24.10.2001 16:03:06, Лора_К
Как вы думаете, для маленького интроверта садик - это большое испытание, не совсем ему желательное? 24.10.2001 16:03:06, Лора_К
Если в больших шумных компаниях Вам не очень комфортно, значит, Вы не экстраверт:)
Я уже написала, что для интроверта садик - это испытание его отношений с родителями, прежде всего.
В принципе, у интровертов очень развитая способность уходить в себя и ничего не слышать и не видеть вокруг. Поэтому садик часто усиливает эту способность, тогда как 2-3 близких человека ее снижают...
24.10.2001 16:49:05, Элла Прокофьева
Я уже написала, что для интроверта садик - это испытание его отношений с родителями, прежде всего.
В принципе, у интровертов очень развитая способность уходить в себя и ничего не слышать и не видеть вокруг. Поэтому садик часто усиливает эту способность, тогда как 2-3 близких человека ее снижают...
24.10.2001 16:49:05, Элла Прокофьева
Я думала, что экстравертность не только по способности общаться с большим кругом людей одновременно определяется. (Это, кстати, мне как раз раннее пребывание в яслях след оставило). А к примеру, по желанию или не желанию рассказывать что-либо о себе, о своих чувствах и проблемах, нуждаться в общении и стремиться помочь даже когда не просят. И по многшим другим вещам.
А интровертику лучши всего с мамой (няней) дома до школы быть или все же попробовать в саду прижиться? 24.10.2001 17:17:43, Лора_К
А интровертику лучши всего с мамой (няней) дома до школы быть или все же попробовать в саду прижиться? 24.10.2001 17:17:43, Лора_К

Тогда как интраверт в принципе может быть откровенен до эпатажа, но "внешней стимуляции" собственных чувств скорее избегает, потому что его собственный внутренний отклик может оказаться (неожиданно иногда для него самого) слишком бурным.
Так пойдёт? :) 24.10.2001 19:11:01, Баба Нюра
Согласна, что экстраверту необходим эмоциональный поток, общение, но вот про вампирство: наблюдала достаточно интровертов-энергетических вампиров самых что ни есть настоящих. После общения с ними чувствуешь себя опустошенным, и не я одна. А вот эктравертов, не пускающих в свой внутренний мир - это надо очень долго искать. Если это действительно экстраверт, а не просто эмоциональный и общительный интроверт (а такие тоже бывают часто), то просто не проживет без того, чтобы не выплеснуться и не приобщить кого-то к своим переживаниям.
Это по моим наблюдениям. На истину в последней инстанции я не претендую. 25.10.2001 12:36:07, Лора_К
Это по моим наблюдениям. На истину в последней инстанции я не претендую. 25.10.2001 12:36:07, Лора_К

Главное, чтобы он не ощущал, что от него отделались. "Давай попробуем, не понравится - поищем другие варианты".
24.10.2001 17:26:16, Элла Прокофьева
24.10.2001 17:26:16, Элла Прокофьева
А вот я всю жизнь считала себя интровертом, но в садик очень хотела. А меня так и не отдали... была куча бабушек :-)
24.10.2001 15:49:12, Elfy
Интроверт, стремящийся в садик?:)
Видимо, Вам очень хотелось наблюдать:) 24.10.2001 15:52:18, Элла Прокофьева
Видимо, Вам очень хотелось наблюдать:) 24.10.2001 15:52:18, Элла Прокофьева
это было первой причиной, из-за которой я не повела дочку в детсад. сон, еда, горшок .
в своем детстве я не помню таких проблем, но я начинала ходить в бабушкину группу, так что видимо адаптация прошла легче.
что касается спазмов, я с таким человеком столкнулась лишь раз, но вот не знаю, ходил ли он в сад. Однако с очень многими были проблемы публичных выступлений в больнице, когда под капельницей лежали. уж откуда корни растут, не знаю 23.10.2001 18:34:10, Шин
Я бы тоже не смогла при всех, хотя по детским учереждениям с 1 года. Не от этого зависит...
24.10.2001 07:11:44, Елена Д.
в своем детстве я не помню таких проблем, но я начинала ходить в бабушкину группу, так что видимо адаптация прошла легче.
что касается спазмов, я с таким человеком столкнулась лишь раз, но вот не знаю, ходил ли он в сад. Однако с очень многими были проблемы публичных выступлений в больнице, когда под капельницей лежали. уж откуда корни растут, не знаю 23.10.2001 18:34:10, Шин
"Однако с очень многими были проблемы публичных выступлений в больнице, когда под капельницей лежали."
Объясните, пожалуйста... 23.10.2001 18:38:44, Элла Прокофьева
Объясните, пожалуйста... 23.10.2001 18:38:44, Элла Прокофьева
когда лежишь под капельницей, очень быстро наполняется мочевой пузырь, в наших сургутских отделениях не принято ставить бабочки и прочие приспособления, которые позволяют вытаскивать капельницу из вены, оставляя там отверстие. Публичными выступлениями я называю принос утки, когда в палате человека 4 и больше. из моих знакомых и друзей у всех были проблемы, у меня без скандала обошелся толкьо один раз - последний, когда медсестра безо всяких преререкний по моей просьбе вытащила иглу и поставила потом капльницу заново.
23.10.2001 20:11:05, Шин
Видели бы Вы лицо той медсестры, которая за мной в туалет капельницу носила ...Так и ходила с иглой в руке.
24.10.2001 10:15:53, нати
если уж мерятся.... то видели бы вы лицо той медсетсры, когда она меня увидела выходящей из туалета без иглы, редко когда человек сам себе выдергивает иглу , обычно боятся.
24.10.2001 12:46:28, Шин

Я пошла в сад ,в уже "преклонном "возрасте :-) Хорошо помню, что быт меня не напрягал.
23.10.2001 17:24:48, Бада

Читаю который день про адаптацию к д/с и начинаю испытывать комплекс неполноценности за своего ребенка - мы пошли в сад в середине года и сразу на полный день и выглядело это так: ребенок вошел в группу первый раз и пошел играть неоглядываясь на родителей - воспитатели отнеслись к ней как будто она уже год в сад ходит, все ест подряд (хотя дома привередничает), спит днем без проблем. И никакой адаптации у нас не было ))))))))),
так и ходит второй год с огромным удовольствием. 23.10.2001 16:53:02, alyonka
Я не упускаю из виду таких детей, но есть и другие, которых тоже нельзя исключить - тем более, что их больше...
23.10.2001 17:08:02, Элла Прокофьева

Наше дитя даже после болезни (5 дней дома) поскакал в садик рысью. Я была удивлена - мне показалось, что дома с мамой ему очень понравилось. Оказалось - да, понравилось, но только в качестве разнообразия. 24.10.2001 09:55:09, Кондратея
Смотря какой сад, наверное. У нас таких практически нет, даже наша подружка, которая несколько дней плакала, прощаясь с мамой, уже не плачет, а предвкушает, как встретиться с моей Полиной и они будут играть, говорит об этом по дороге в сад, и рассказывает про то, как "в водичку играли" :-)
23.10.2001 17:10:46, Elfy
Пожалуй, действительно нет смысла поднимать проблему на пустом месте:)
23.10.2001 17:14:53, Элла Прокофьева
Мне кажется, что проблема, скорее, общественная. Стало больше мам неработающих, которые могут выбирать, водить ребенка в сад, или нет, а возможно, чувствуют и некую вину за то, что сидят дома, а ребенка отдали в сад... Тоталитаризм сменился демократией :-) Раньше садик был нормой для всех, и ребенок, который туда не ходил, считался чуть ли не уродом - так произошло в свое время со мной, и мне было трудно адаптироваться именно к школе. Проблема адаптации как таковая не муссировалась. Но общество изменилось, а изменения мало коснулись многих муниципальных садиков и школ, вот и трения родителей и воспитателей... дома одно, в саду другое, ребенок в замешательстве... Хотя я считаю, что это хорошо, просто переходный период такой.
Но это мое ИМХО. Интересно, как обсуждают подобные проблемы в других странах? 23.10.2001 17:23:53, Elfy
Но это мое ИМХО. Интересно, как обсуждают подобные проблемы в других странах? 23.10.2001 17:23:53, Elfy

Я была очень даже садовской и в меру бессовестной, чтобы пописать где-нибудь в "кустиках":), но описалась как-то в саду в 6 лет от того, что заигралась:) - до сих пор помню черные казенные трусы до колен, торчащие из-под коротенького платьица, и желание воспитательницы хоть как-то привести их в соответствие с моим ростом:)))
Когда меня спросили, почему описалась, я тоже объяснила это какой-то социально приемлемой причиной, вроде: "Не знала, где туалет". Ну, а как объяснить воспитателю, что ты просто заигрался (так объяснила моя бабушка), когда сам пока этого не осознаешь?
Я к чему веду? Возможно, девочку так захватило действие спектакля, что она не заметила, как описалась, а про то, что не знала о туалетах в театре, выдумала, чтобы хоть как-то объяснить, что с ней произошло...
Во всяком случае, для ее дальнейшего развития было бы полезнее, если бы взрослый сказал: "Засмотрелась на сцену", чем на всю жизнь запомнить, как над ней смеялись от того, что она не знала, что в театрах бывают туалеты...
Естественно, я не имею в виду ту маленькую смешливую:) девочку, которой были Вы тогда...
23.10.2001 16:51:53, Элла Прокофьева
Когда меня спросили, почему описалась, я тоже объяснила это какой-то социально приемлемой причиной, вроде: "Не знала, где туалет". Ну, а как объяснить воспитателю, что ты просто заигрался (так объяснила моя бабушка), когда сам пока этого не осознаешь?
Я к чему веду? Возможно, девочку так захватило действие спектакля, что она не заметила, как описалась, а про то, что не знала о туалетах в театре, выдумала, чтобы хоть как-то объяснить, что с ней произошло...
Во всяком случае, для ее дальнейшего развития было бы полезнее, если бы взрослый сказал: "Засмотрелась на сцену", чем на всю жизнь запомнить, как над ней смеялись от того, что она не знала, что в театрах бывают туалеты...
Естественно, я не имею в виду ту маленькую смешливую:) девочку, которой были Вы тогда...
23.10.2001 16:51:53, Элла Прокофьева
Элла! по вашим ведь словам зачем спрашивать малышку "почему опписалась".
переодеть штаны и вперед! 23.10.2001 17:53:29, Мира
переодеть штаны и вперед! 23.10.2001 17:53:29, Мира
Ну вот. Я знала, что мы все вместе найдем самое лучшее решение:)
23.10.2001 17:55:08, Элла Прокофьева

Да уж... В 6 лет - в первый раз в общественном месте вообще?
А вообще-то я с вами соглашусь, наверное. Садик (хороший) дает хорошие социальные навыки. 23.10.2001 16:32:25, Elfy
А вообще-то я с вами соглашусь, наверное. Садик (хороший) дает хорошие социальные навыки. 23.10.2001 16:32:25, Elfy

Меня тоже больше всего быт обламывал всегда в этих воспитательных учреждениях. Слава Богу, у нас довольно уютный садик с добрыми воспитателями, совсем не казарменного типа.
ОФФ: да, а я вот каждый день хожу в помещение с общественным туалетом и общественной столовой.. Провожу там по 8-10 часов, а поспать-то не дают, даже у монитора! :-))) У-у-у... :-( 23.10.2001 14:26:57, Elfy
Не испугается, если его ему хоть раз показать :)
Мой так начал критиковать тех, кто там убирает :) 24.10.2001 07:21:32, Елена Д.
Извините, но мне кажется, что этот вывод совершенно необоснованный. Чтобы подтвердить или опровергнуть его понадобилось бы кропотливое исследование, но вот "спазм" и нежелание ходить в школе в туалет я наблюдала ТОЛЬКО у несадовских прежде одноклассниц. Хотя допускаю, что могут быть разные варианты.
23.10.2001 16:23:10, Кондратея
Ну да, только воспитателя такие вопросы как быт вряд ли смущают:))) а детки себя вряд ли толпой воспринимают:)))
23.10.2001 17:20:58, Юля С.
ОФФ: да, а я вот каждый день хожу в помещение с общественным туалетом и общественной столовой.. Провожу там по 8-10 часов, а поспать-то не дают, даже у монитора! :-))) У-у-у... :-( 23.10.2001 14:26:57, Elfy
:) Но я не думаю, что пребывание в бытовых условиях сада действительно решает проблему посещения общественных туалетов или общественных столовых.
Многие из моих школьных друзей, не желавших посещать школьный туалет в присутствие там других детей, терпели до урока.
Это проблема идет как раз из сада... 23.10.2001 14:33:31, Элла Прокофьева
Многие из моих школьных друзей, не желавших посещать школьный туалет в присутствие там других детей, терпели до урока.
Это проблема идет как раз из сада... 23.10.2001 14:33:31, Элла Прокофьева
Элла! вы уверенны что домашний ребенок, не испугается школьного туалета?
23.10.2001 14:41:18, Мира

Мой так начал критиковать тех, кто там убирает :) 24.10.2001 07:21:32, Елена Д.
За время школьной и студенческой жизни я встречала большое количество девочек, естественно:), у которых наступал спазм, и они не могли сходить в туалет, если не были уверены, что дверь хорошо запирается. Это фиксация на страхе публичного позора, приобретенная до 6-ти лет...
Она, конечно, может возникнуть и у домашнего ребенка, но в саду для этого условий больше. 23.10.2001 14:46:05, Элла Прокофьева
Она, конечно, может возникнуть и у домашнего ребенка, но в саду для этого условий больше. 23.10.2001 14:46:05, Элла Прокофьева

А это и не вывод:)
Это констатация факта:) - в саду условий для ощущения публичного позора больше, количественно больше, народу там много - воспитатели, нянечки, другие дети:) - и нет мамы, когда ребенок остается один против толпы.
23.10.2001 16:59:48, Элла Прокофьева
Это констатация факта:) - в саду условий для ощущения публичного позора больше, количественно больше, народу там много - воспитатели, нянечки, другие дети:) - и нет мамы, когда ребенок остается один против толпы.
23.10.2001 16:59:48, Элла Прокофьева
Не помню ничего о туалетах в дет саду, но хорошо помню туалеты в школе — никаких дверей / кабинок: два ряда "дырок", разделенных низенькими перегородками, один напротив другого. Мы привыкли с первого класса к таким туалетам, я не помню ни одной девочки, у которой были бы проблемы. Но я каждое лето ездила по различным лагерям, так вот там всегда находились дети, для которых общественный туалет (даже с дверцей) был проблемой. Они не могли сходить в туалет, если знали, что кто-то стоИт за дверью (типа ждет своей очереди), не говоря уже о вариантах без дверей.
23.10.2001 17:31:51, HappyJulia
Судя по откликам, это все-таки врожденная интеллигентность, а не садовские фиксации:)
23.10.2001 17:35:47, Элла Прокофьева
А я помню в школе в старших классах мы ходили в туалет для учителей, он с дверками был:-) Гоняли нас оттуда:-)Но а как, извините, прокладку поменять при всех? По-моему это ужас и абсурд какой-то.
24.10.2001 09:06:00, СОВа
Мне тоже было неприятно пИсать и какать (извините:))) на виду у трех-четырех других девочек, порой намного старше / младше и совсем незнакомых. Я и сейчас чувствую себе неуютно, когда, заходя в туалет, вижу толпу девушек, курящих у окна прямо около дверей кабинки. Сразу появляется ощущение, что я зашла не по адресу. НО для меня это чувство дискомфорта никогда не переходило в проблему невозможности сходить в туалет в таких условиях. Просто других вариантов нет: или ты идешь в ТАКОЙ туалет, или — в штаны. Естествено, из двух зол я всегда выбирала меньшее. Хотя думаю, что дет. сад тут тоже ни при чем, просто я такой человек:))
23.10.2001 17:43:49, HappyJulia
Почему так грустно?
Я очень люблю интровертов, но если бы дала волю своей интеллигентности, пришлось бы всю жизнь просидеть в психофизиологической лаборатории - пошла на компромисс, хотя иногда расстраиваюсь, если кого-то расстроила:)
Так что, не обижайтесь, если что...:) 23.10.2001 17:46:21, Элла Прокофьева
Я очень люблю интровертов, но если бы дала волю своей интеллигентности, пришлось бы всю жизнь просидеть в психофизиологической лаборатории - пошла на компромисс, хотя иногда расстраиваюсь, если кого-то расстроила:)
Так что, не обижайтесь, если что...:) 23.10.2001 17:46:21, Элла Прокофьева
Да нет, я не обижаюсь, чт Вы! Шучу, скорее... Не понимаю просто, в кого экстравертный детеныш у двух жутких интравертов :-) Кстати, пообщавшись 6 лет со своим ребенком, я тоже, кажется, начала перемещаться в сторону экстравертности... :-)
Хотя, может, я неправильно трактую понятие "экстраверт"? 23.10.2001 17:56:21, Elfy
Хотя, может, я неправильно трактую понятие "экстраверт"? 23.10.2001 17:56:21, Elfy
Два крайних типа экстравертов, между которыми масса взаимопереходов: импульсивно-агрессивные и заботливо-добродушные:)
Объединяет их и отличает от интровертов готовность реагировать на любой стимул извне, для-ради общения с другими:))) 23.10.2001 18:03:50, Элла Прокофьева
Объединяет их и отличает от интровертов готовность реагировать на любой стимул извне, для-ради общения с другими:))) 23.10.2001 18:03:50, Элла Прокофьева
Элла! два крайних типа интровертов тоже есть кончечно?
23.10.2001 18:26:19, Мира
:) Мрачно-подавленные и одухотворенно-задумчивые, способные иногда поделиться своими мыслями с другими... Естественно, помним о взаимопереходах:)
ОФФ. Кондратее: это субъективное мое ощущение, а не научно обоснованное заключение:) 23.10.2001 18:30:26, Элла Прокофьева
ОФФ. Кондратее: это субъективное мое ощущение, а не научно обоснованное заключение:) 23.10.2001 18:30:26, Элла Прокофьева

Когда воспитатель ощущает себя одним против толпы детей, тогда, для собственной гиперкомпенсации, он начнет унижать слабых и ломать сильных детей.
Нет, воспитатель - это стержень в детской карусели:) 23.10.2001 17:10:55, Элла Прокофьева
Нет, воспитатель - это стержень в детской карусели:) 23.10.2001 17:10:55, Элла Прокофьева
а где можно почитать об этой фиксации?
23.10.2001 14:50:33, Мира
Да я как-то спонтанно это произнесла:)
А вообще, хорошо все-таки почитать З.Фрейда, хоть он и "ортодоксальный", и "всё больше о либидо"...:) 23.10.2001 14:55:28, Элла Прокофьева
А вообще, хорошо все-таки почитать З.Фрейда, хоть он и "ортодоксальный", и "всё больше о либидо"...:) 23.10.2001 14:55:28, Элла Прокофьева
Тут еще и от родителей многое зависит, вероятно. Если дома строго с "горшочными" вопросами, то в садике может отыграться...
23.10.2001 14:48:01, Elfy
Вот-вот! До сих пор помню свой шок :-) Буду маське школу выбирать - первым делом в туалет загляну :-)
23.10.2001 14:42:30, Elfy
Возможно... Многое зависит от воспитателя, наверное. У меня в детстве была как раз другая проблема: сад я не посещала, и к школе было привыкнуть очень тяжко... :-((( Однажды, помнится, в 1 классе не досидела до конца урока и слегка описалась :-), настолько боялась попроситься в туалет... Думала, только на перемене можно ходить.
23.10.2001 14:40:52, Elfy
Я похожую проблему прошла в садике, в 4 года. До сих пор ужас помню:-(( Боялась с занятия отпроситься:-(
23.10.2001 14:42:16, СОВа
Согласна плностью, меня перед походом дочки в сад страшил именно быт, как она там будет спать, в туалет ходить, одеваться. Но от туалета она в восторге-"маленькие унитазики":-)Спит тоже прекрасно. Я конечно понимаю что для успешной жизни должны быть в норме все ее стороны, и если непорядок с одной из них, то надо что-то делать...Но бывает ли все идеально Когда я няней сидели тоже возникали проблемы, далеко не всякая могла ее накормить.
23.10.2001 14:24:27, СОВа
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание