Мой ребенок ( почти 5 л.) с сентября перешел в логопедический садик. В садике проходит очень много разнообразных занятий 9 даже я бы сказала чересчур много). Каждый день по одному - двум задают домашнюю работу. Задания элементарные - раскрась, расскажи и т.д.- все по возрасту. Но меня беспокоит то, что во -первых эти упражнения приходится делать уже после 19.00., т.к. из сада раньше 17.00. забирать не рекомендуют - занятия. А когда он приходит домой, то набрасывается на конструктор LEGO, может даже отказаться от прогулки. А во-вторых, выполнять разукрашивания под указку желания у него нет, просто так может рисовать часами).
Стоит ли настаивать на выполнении заданий? Не перегруз ли это для ребенка 5 лет заниматься еще и после 19.00. А если это слишком, то как "аккуратно" поговорить с воспитателями?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология рисунка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Перегруз груза, простите за тафтологию:), причем опасный...
Опытные логопеды задают домашние задания только на выходные, причем это такая тетрадочка, что не заглянуть в нее просто невозможно:)
Аккуратно поговорить с воспитателями может методист - идите к ней... 17.10.2001 15:59:04, Элла Прокофьева
Опытные логопеды задают домашние задания только на выходные, причем это такая тетрадочка, что не заглянуть в нее просто невозможно:)
Аккуратно поговорить с воспитателями может методист - идите к ней... 17.10.2001 15:59:04, Элла Прокофьева
Элла, поясните пожалуйста, как тактичнее задать вопрос методисту? И почему в тетрадочку по логопедии нельзя не заглянуть?
17.10.2001 16:10:35, Коша
Я не поняла, логопед свои задания дает в своей тетрадочке?
Так вот, не заглянуть в нее ребенку просто невозможно, когда она интересная...
Что касается методиста, спросите аккуратненько, можно ли устроить выполнение логопедических домашних заданий только в выходные? 17.10.2001 16:45:27, Элла Прокофьева
Так вот, не заглянуть в нее ребенку просто невозможно, когда она интересная...
Что касается методиста, спросите аккуратненько, можно ли устроить выполнение логопедических домашних заданий только в выходные? 17.10.2001 16:45:27, Элла Прокофьева
Задания по логопедии ксерятся и вклеиваются в нашу толстую тетрадку с пояснениями и замечаниями..... Это каждый день. А еще - то математика, то "развиваем внимание", то "учим буквы" и т.д. Плюс настоятельно просят приносить поделки, сделанные совместно с ребенком.....Ну вроде после вчерашних советов я стала более активно помогать ему в выполнении заданий, раньше старалась, чтобы все было выполнено его рукой..... Опять же не знаю на сколько это правильно с точки зрения воспитания самостоятельности?
17.10.2001 16:55:20, Коша
Пока логопед "ксерит" свои задания, он может ожидать только "отксеренных" родителями ответов детей.
ЗдОрово придумано...
А ведь есть логопеды: двадцать тетрадок - и двадцать раз рука логопеда посылает импульс именно этому ребенку...
Коша, ну, мне и расстраивать Вас не хочется, и, в то же время, я не пойму, что это за логопедический "ксерокс" - я в "Педагогической книге" видела отличные рабочие тетради, по которым мы с Вами можем быть логопедами, даже луше логопедов-ксерокопистов... 17.10.2001 17:05:58, Элла Прокофьева
ЗдОрово придумано...
А ведь есть логопеды: двадцать тетрадок - и двадцать раз рука логопеда посылает импульс именно этому ребенку...
Коша, ну, мне и расстраивать Вас не хочется, и, в то же время, я не пойму, что это за логопедический "ксерокс" - я в "Педагогической книге" видела отличные рабочие тетради, по которым мы с Вами можем быть логопедами, даже луше логопедов-ксерокопистов... 17.10.2001 17:05:58, Элла Прокофьева
Я сама ни раз наблюдала, как в детской поликлинике дети получали задания от логопеда, которые мамы(бубашки) старательно копировали с бывалых книжек в коридоре....А наксеренные картинки предполагется еще надо и раскрасить....Вчера было задание на тему "Большой - маленький". Знаете, типа мяч - мячик, заяц - зайчик. Так в готовой тетерадке особо не порисуешь, а тут ремарка логопеда "Проговорить, нарисовать...)))" Была мысль найти подходящие картинки, но ведь бывшей отличнице положено все исполнять по пунктам. Вот и карпела, а сама на себя ругалась....))))
17.10.2001 17:26:49, Коша
А как бы Вы поступили на моем месте(и как мама и как профессионал в воспитании детей)?
17.10.2001 18:44:23, Коша
В первую очередь, я бы попросила эту самую логопедическую тетрадь - я видела их не так уж много, чтобы очень ставить из себя:), но то, что я видела, рассказало мне о многом...
17.10.2001 18:53:12, Элла Прокофьева
Ту, в которой мы делаем задания? Или ту из которой сделана копия? И на что мне там следует обратить внимание?
17.10.2001 19:02:36, Коша
Видите, из чего-то сделана копия.
Тетрадь должна быть одна, сделанная самим логопедом, именно для этого ребенка - та, с помощью которой логопед поддерживает связь с ребенком, та, работая в которой ребенок общается: здравствуйте, милая Ольга Владимировна, Вы хотите, чтобы я эти мячики загнал в эти ворота? Попробую:) 17.10.2001 19:12:40, Элла Прокофьева
Тетрадь должна быть одна, сделанная самим логопедом, именно для этого ребенка - та, с помощью которой логопед поддерживает связь с ребенком, та, работая в которой ребенок общается: здравствуйте, милая Ольга Владимировна, Вы хотите, чтобы я эти мячики загнал в эти ворота? Попробую:) 17.10.2001 19:12:40, Элла Прокофьева
В моем далеком детстве я ходила в логопедический сад в подготовительную группу. Там всем давали на дом задания, но это было: выучить стих, сказать слова, что-то нарисовать. Да, каждый день. Но таких проблем не было. Сейчас, вообще, уже и в саду дают задания.
Попытайтесь объяснить, что вы не успеваете, должны рано ложиться спать, сами хотите пообщаться с ребенком (а не по статистике). 17.10.2001 14:58:29, Надежда
Попытайтесь объяснить, что вы не успеваете, должны рано ложиться спать, сами хотите пообщаться с ребенком (а не по статистике). 17.10.2001 14:58:29, Надежда

О домашних заданиях мы как раз недавно разговаривали: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care3&tid=1410 17.10.2001 14:27:22, Надежда Григорьевна
Коша, а у Вас садик государственный?
16.10.2001 16:36:26, КатЯ
Садик у нас государственный, но ни чем не хуже частного, по-моему. Мы ходили до этого в ведомственный - небо и земля ( читайте ниже). Но наш нынешний садик находится в южном округе.
16.10.2001 16:40:42, Коша
Сказать по правде, я и в 7 лет за ребенком раскрашивала. Убедюсь, что он понимает, что надо делать и каким цветом, и крашу. Так что надо тут искать разумный компромисс между требованиями сада и нагрузками на ребенка.
16.10.2001 16:24:27, ЮляА
Я тоже иду на компромиссы и на хитрость, говорю: "Дай мне покрасить, такая красивая картинка, я тоже хочу....." Тогда на некоторое время появляется интерес..., но ведь задания рассчитаны на его возраст и ему надо тренировать руку...
16.10.2001 16:32:26, Коша
Так надо руку тренировать, или ребенку слишком много задают? :))
17.10.2001 01:10:35, Яся

Нормы скорее всего превышены. Я поначалу думала, может он на занятиях не успевает, поэтому ему на дом остается, а бабушка (она его забирает из сада) заметила, что они все домой идут с тетрадками. Причем в этих тетерадях ни одного упражнения, сделанного в саду, т.е. тетради для внеклассных занятий. На вопрос что же они делают на занятиях в саду, мой партизан не может дать вразумительного ответа......Другое дело, он четко помнит занятия с логопедом....."Меня это уже спрашивали," отвечает он на мои вопросы по данному предмету.....
16.10.2001 16:28:02, Коша
Мы тоже пошли в логопедический садик в этом году.Занятий и правда много, но чтобы на дом... Это занос сугубо вашего садика.Поговорите с воспитателями - узнайте чья это инициатива, а там по обстоятельствам.
16.10.2001 15:41:41, нати

16.10.2001 12:50:22, alyonka
Я думаю вопрос задать можно, но я имела ввиду именно домашние занятия применительно к пятилетнему ребенку. У нас еще 2 года до школы ( мы пойдем в 6 лет и 10 месяцев). Я вполне понимаю его желание поиграть, а хочется найти компромисс между надо и хочется. В 7 лет я думаю найду нужные слова, а вот сейчас...
16.10.2001 13:08:05, Коша
Не знаю, мне помогла политика "соглашательства, разводительства руками и обязательства работать над собой". Мы также мучались, потом пришли к тому, что выполняли только то, что успевали за выходные. Ругали нас, конечно, я кивала головой, говорила, что трудно заставить ребенка, а из под палки не хочу. Мне говорили, что если не заставлять сейчас, дальше только хуже будет.
Так вот нам сейчас 7 лет. Никаких проблем заставить делать дом. работу. Сейчас уже и убеждать не надо, сама все понимает. Иногда ленится - не без этого, но все же понимает, что надо.
16.10.2001 14:19:53, Лада
Так вот нам сейчас 7 лет. Никаких проблем заставить делать дом. работу. Сейчас уже и убеждать не надо, сама все понимает. Иногда ленится - не без этого, но все же понимает, что надо.
16.10.2001 14:19:53, Лада
А не отразилось ли на ребенке, то, что вместо похвалы за свою работу он(она) слушал неудовольство воспитательницы?
У нас на собрании промелькнула фраза " не хочет, не надо заставлять", а буквально на следующий день бабушке ( она забирает ребенка из сада) сделали замечание в такой форме, что она не хотела больше идте за ребенком в сад и выслушивать..... За выходные мы с ним посидели, все сделали, а когда в понедельник пришли в сад, воспитательница говорит " Ну как Вашм успехи, а то есть у меня компьютер с подмигивающим глазом ( у них за хорошую работу ставят печатки со смеющимися компьютерами)" У ребенка были глаза на мокром месте. Я в свою очередь замяла ситуацию, похвалила его при воспитательнице.
Но разве стоит настолько серьезно спрашивать с пятилетки?
А потом еще так сложилось, что вроде набирали детей одного года рождения, кому по 2 года до школы осталось, а на поверку вышло, что мой - самый младший в группе ( он ноябрьский, а есть девочки - январские, кому скоро 6). Если его с ними сравнивают, то получается, наверно, что он и вовсе отстает в развитии? 16.10.2001 14:33:58, Коша
У нас на собрании промелькнула фраза " не хочет, не надо заставлять", а буквально на следующий день бабушке ( она забирает ребенка из сада) сделали замечание в такой форме, что она не хотела больше идте за ребенком в сад и выслушивать..... За выходные мы с ним посидели, все сделали, а когда в понедельник пришли в сад, воспитательница говорит " Ну как Вашм успехи, а то есть у меня компьютер с подмигивающим глазом ( у них за хорошую работу ставят печатки со смеющимися компьютерами)" У ребенка были глаза на мокром месте. Я в свою очередь замяла ситуацию, похвалила его при воспитательнице.
Но разве стоит настолько серьезно спрашивать с пятилетки?
А потом еще так сложилось, что вроде набирали детей одного года рождения, кому по 2 года до школы осталось, а на поверку вышло, что мой - самый младший в группе ( он ноябрьский, а есть девочки - январские, кому скоро 6). Если его с ними сравнивают, то получается, наверно, что он и вовсе отстает в развитии? 16.10.2001 14:33:58, Коша
Ну неудовольствие логопеда было конечно, но как только дочери стало это небезразлично, то и проблем с выполнением задания не стало. Просто в какой-то момент у неё в голове отложилась эта причинно-следственная связь: невыполнение заданий - неудовольствие логопеда - и задания пошли на "ура"
17.10.2001 10:43:19, Лада
Какое-то вопиющее безобразие это, вот что! А нельзя подойти к заведующей и обсудить с ней вопрос домашних заданий? В нежно-угрожающем силе? То есть мы понимаем, что Вы хотите как лучше, но с другой стороны и т.д. В первом классе не должны задавать уроки, а это детсад, все же! Дети в этом саду играют? Гуляют? Или только учатся?
16.10.2001 15:19:59, Яся
Да, дети гуляют, занимаются спортом, у них в садике даже бассейн есть, куда они ходят 2 раза в неделю и спортивный зал вполне приличный, делают массаж, как общеразвивающий, так и лечебный ( по назначению врача). Мне ребенок демонстрировал ряд упражнений с физ-ры. Зимой,лыжные занятия ( сама видела, когда пришла в садик устраивать). Всего столько, что я сама удивляюсь как они все успевают, а может и не успевают, потому и на дом задают? Как понять где предел, в саду есть методист, она же должна следить за нагрузками? До разговора с заведующей пока дело не дошло, вроде только 1,5 месяца прошло.
Возможно, я так шокирована после предыдущего садика, где вместо вечерних занятий во всех группах, независимо от возраста, был просмотр мультиков по видаку.....
Я хочу услышать мнения родителей, которые столкнулись с подобными учениями..... Каковы последствия и как успевать выполнять задания и не травмировать при этом ребенка? 16.10.2001 15:41:20, Коша
Возможно, я так шокирована после предыдущего садика, где вместо вечерних занятий во всех группах, независимо от возраста, был просмотр мультиков по видаку.....
Я хочу услышать мнения родителей, которые столкнулись с подобными учениями..... Каковы последствия и как успевать выполнять задания и не травмировать при этом ребенка? 16.10.2001 15:41:20, Коша

Ну кто же говорит о серьёзности, неужели так трудно сесть и придумать картинки на букву, выучить одно, ну пусть два четверостишья, а потом, им и так так мало достаётся нашего внимания, а тут есть такая возможность посидеть и пообщаться с собственным чадом, и не потому,что мы всё сделали и у нас осталось время, а бросив все дела...
17.10.2001 08:59:05, Дэлькин

ну тогда я не знаю...
У нас только одно проблемное стихотворение было
что-то типа:
Сети-Сеня
Сельди-Веня
Галиматья вообщем полная, смысла, никакого, а имена мы такие и не знаем воовсе, учили три дня и так толком и не выучили, хотя огромные стихи запроста запоминает и помнит всё, что когда-либо учила 17.10.2001 14:04:57, Дэлькин
У нас только одно проблемное стихотворение было
что-то типа:
Сети-Сеня
Сельди-Веня
Галиматья вообщем полная, смысла, никакого, а имена мы такие и не знаем воовсе, учили три дня и так толком и не выучили, хотя огромные стихи запроста запоминает и помнит всё, что когда-либо учила 17.10.2001 14:04:57, Дэлькин
У нас тоже логопедическая группа и тоже задают домашние задания.
НО. Задания элементарные, мы делаем их всегда вместе, кстати раньше 8 вечера тоже редко получается, а если и не сделаем, никто нас за это не ругает, я ругаюсь, и к следующему занятию обязательно сделаем.
В этом году ещё и подготовительный класс школы прибавился и там тоже домашние задания дают, я начала было переживать, но оказалось напрасно, детка сама всё с большим удовольствием делает.
Весь прошлый год было одно главное задание: наклеить в тетрадке картинки к заданной букве, мне стало жалко книжки портить и дочь придумывала предметы на эту букву, я рисовала, а она раскрашивала, было очень здорово, пока красили-рисовали учили стихи или делали упражнения.
Вот так. Не переживайте, справитесь 16.10.2001 16:52:32, Дэлькин
НО. Задания элементарные, мы делаем их всегда вместе, кстати раньше 8 вечера тоже редко получается, а если и не сделаем, никто нас за это не ругает, я ругаюсь, и к следующему занятию обязательно сделаем.
В этом году ещё и подготовительный класс школы прибавился и там тоже домашние задания дают, я начала было переживать, но оказалось напрасно, детка сама всё с большим удовольствием делает.
Весь прошлый год было одно главное задание: наклеить в тетрадке картинки к заданной букве, мне стало жалко книжки портить и дочь придумывала предметы на эту букву, я рисовала, а она раскрашивала, было очень здорово, пока красили-рисовали учили стихи или делали упражнения.
Вот так. Не переживайте, справитесь 16.10.2001 16:52:32, Дэлькин
Спасибо за поддержку! Значит не мы одни такие "заученные-замученные"....))))
А я в свою очередь хотела бы Вам посоветовать (если не возражаете, конечно). Нам тоже задают задания наклеить картинки на заданные буквы, так мы эти картинки не из книжек, а из журналов берем ( типа "ИКЕА", "7 контитнет" и т.п.,- много всякого мусора в почтовый ящик бросают, а так же из старых открыток). 16.10.2001 17:06:54, Коша
А я в свою очередь хотела бы Вам посоветовать (если не возражаете, конечно). Нам тоже задают задания наклеить картинки на заданные буквы, так мы эти картинки не из книжек, а из журналов берем ( типа "ИКЕА", "7 контитнет" и т.п.,- много всякого мусора в почтовый ящик бросают, а так же из старых открыток). 16.10.2001 17:06:54, Коша
:-))
Хорошо вам там, хоть цветную рекламу бросают, а у нас всё чёрно-белое, в лучшем случае цветные пылесосы подбросят :-)), подика выреже из них чаво-нибудь, а насчёт открыток, это мысль, как-то я про них забыла, всё по "мылу" нынче идёт, надо будет добыть их с балкона :-)) 17.10.2001 08:50:45, Дэлькин
Хорошо вам там, хоть цветную рекламу бросают, а у нас всё чёрно-белое, в лучшем случае цветные пылесосы подбросят :-)), подика выреже из них чаво-нибудь, а насчёт открыток, это мысль, как-то я про них забыла, всё по "мылу" нынче идёт, надо будет добыть их с балкона :-)) 17.10.2001 08:50:45, Дэлькин
Дэлькин, Вчера испробовали на практике Ваш метод - помогать раскрашивать некоторые картинки. Была тема "Сравнение". Я ему предложила, давай одну картинку крашу я, а другую ты, но так же как я. Эффект потрясающий - он старался раскрасить так же аккуратно и подбирал тот же цвет карандаша, а все вместе получилась вроде и не занятие, а игра.....
P.S. Напишите свой mail. Мне вчера не удалось Вам отправить письмо по указанному в профайле. 17.10.2001 12:22:36, Коша
P.S. Напишите свой mail. Мне вчера не удалось Вам отправить письмо по указанному в профайле. 17.10.2001 12:22:36, Коша
Я рада, что смогла вам помочь :-))
У нас почта временно не работает :-((
Попробуйте Delia@mail.ru
Есть ещё ICQ номер 56417189 17.10.2001 13:52:39, Дэлькин
У нас почта временно не работает :-((
Попробуйте Delia@mail.ru
Есть ещё ICQ номер 56417189 17.10.2001 13:52:39, Дэлькин
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.