Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле Прокофьевой

Элла, почему девочка выбирает себе мужские роли? Моей трехлетней дочери очень нравится быть Волком или женихом своей подруги Полины. Меня уже "перекрестили" в Лису. Так и общаемся в течении дня :). Я - Лиса, дочка - Волк. Это нормально?
03.10.2001 21:48:54,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Предлагаю посмотреть на этотмвопрос с другой стороны.
В моей семье отец делал карьеру, и приходя домоймлежал на диване с газетой, в то время как мать приходила с работы и стирала убирала и пр., после чего устраивала грандиозные скандалы с рыданиями.Когда я ее спрашивала почему отец - начальник сектора, а она -сего лишь ведущий инженер мне объяснялосьмчто в начальники секторов берут мужчин потому что женщины занимаются домашними делами и детьми имхуже справляются с обязанностями.
В общем, мне постоянно демонстрировали приниженность и забитость женщин и я, естественно, идентифицировала себя с мужчиной.
04.10.2001 13:57:49, Artemis
Нет, это к счастью не про нас. 04.10.2001 21:27:14, ~Irina
Я придерживаюсь точки зрения, что маленькие дети - это психологические андрогины (андрогины - мифические существа, сочетающие в себе признаки обоих полов), именно психологические, а не физиологические:)
Согласно теории психологической андрогении, в социальной и личной жизни наиболее продуктивны и адаптивны индивиды, гармонично сочетающие в себе психологические признаки обоих полов, сохраняя при этом отчетливую половую идентичность. А как же стать, вернее, остаться, столь гармоничной личностью, если не попробовать себя в детстве в разных ролях?
Психика маленьких детей чрезвычайно чувствительна к малейшим изменениям в окружающем мире. Эта чувствительность необходима ребенку для обеспечения высокой адаптивности, приспособляемости его нервной системы к факторам окружающей среды.
Поэтому чувствительный, адаптивный ребенок очень хорошо ощущает, когда необходимо установить гармоничный баланс во взаимоотношениях с другими, знАчимыми для него людьми.
Если мама слишком фемининна (очень женственна), то ребенку необходимо, для сохранения собственного психического здоровья, противопоставить этой женственности мужественность, если подружка проявляет больше склонности к исполнению женских ролей, важно хорошо исполнить мужскую - для духовной гармонии:)
Эту идиллию нарушает вмешательство взрослых с призывами: "ну ты же девочка!" (когда девочка, с возгласом апачей:), лезет на дерево), "будь мужчиной!" (когда мальчик играет в куклы) - начинается период полоролевого поведения, который будет длиться до пожилых лет, когда очень зависимый от мнения окружающих человек сможет, наконец, позволить себе быть собой:)
К тому же, после 4 лет начинается закономерный психологический исход из "бесполого рая":), ребенок желает идентифицировать себя с одним из родителей - приходят "комплексы":)...
Это нормальный ход истории...
А пока пусть играет и наслаждается жизнью... :)
04.10.2001 09:12:01, Элла Прокофьева
Спасибо, Элла, очень интересно. Я успокоилась :). Но возник еще один вопрос. О комплексах, которые "приходят" после 4-х лет.
Это те, из-за которых человек не ощущает себя свободно и уверенно? Или какие-то другие?
04.10.2001 13:13:45, ~Irina
Это знаменитые:) Эдипов комплекс и комплекс Электры...
В них нет ничего страшного, если они свободно и гармонично разрешаются (в смысле - проходят с положительным исходом).
04.10.2001 13:26:28, Элла Прокофьева
OFF (о родном, Эдипове:))) ).
Дима (4,2): Папа, ты же всегда спишь с мамой?
Папа (растерянно): Да.
Дима: Так вот, теперь иди спать в МОЮ кроватку.
Папа: Почему?
Дима: Власть переменилась. Теперь мама МОЯ!!!:))).
Как хорошо, когда все просто пошутили:))).
05.10.2001 03:51:53, Alice
:) 05.10.2001 10:35:53, Элла Прокофьева
Понятно, тогда не страшно :). 04.10.2001 21:25:58, ~Irina
У меня дочка как-то тоже мне сказала:"Когда я вырасту, я буду папой" 04.10.2001 11:22:55, olgaT
Конечно:) А вот в 4-5 лет мальчики (которые в три года надевали мамины туфли на высоких каблуках) заявляют, что женятся на маме:), а девочки, которые играли "женихов", становятся "принцессами", дотошно выбирающими жениха:), иногда им оказывается папа:) 04.10.2001 12:01:26, Элла Прокофьева
Елена Д.
Да, а в моем - уживается желание накрасить ногти или губы с желанием жениться на мне - это нормально? 04.10.2001 14:08:53, Елена Д.
Ктстати, хождение сына в моих туфлях на каблуках меня забавит до крайности! :) Я, правда, как-то не думала об этом в таком ключе..

Получается, что стоит феминизироваться? ;) Или все-таки лучше оставаться самой собой и давать такую возможность всем окружающим? ;))
04.10.2001 12:20:12, Рыженький
:) Лучше наслаждаться радостью общения с новой жизнью, спокойно наблюдать и деликатно участвовать в ней...:) 04.10.2001 13:28:57, Элла Прокофьева
А мой Генка вчера в садике был Собакой и укусил мальчика за палец (по настоящему). Он так играл, а мальчик не понял. правда, тот мальчик частенько деток обижает, и Генка говорит, что Максим был крокодилом и нападал на него, а он был собакой и защищался. В общем, я посоветовала в другой раз кусать понарошку и больше лаять, чтобы крокодил испугался и перестал обижать детей:-))) 04.10.2001 10:20:42, HappyJulia
:))) 04.10.2001 10:42:54, Элла Прокофьева

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!