Павлу 2 и месяц. И вот назрели 2 проблемы.
Первая- он сам не знает чего хочет. Пример: прогулка, Пашка начинает ныть "идем на другую площадку к грибку", "хорошо"-отвечаю. "Нет, идем домой"-"Ладно". "Нет к грибку"... Или просит попить:"Дай водички"-даю, "Нет,компот"-даю, "Нет, воды"...И при этом нытье переходит в рев, а порой и в истерику. Преключить внимание на что-то еще в такие моменты практически невозможно. Он что, мою выдежку на прочность испытывает?
Проблема вторая: он постоянно теребит писю. Более того- часто лезет руками в попу. Глист нет. В последнее время (кстати, совпало по времени с устройством в сад) руки из штанов не вынимает, даже во сне туда лезет. Что делать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это похоже на то, когда мы, женщины:), хотим, чтобы мужчина сам догадался, чего хочет любимая женщина:)
То есть ребенок ждет доказательств Вашей любви, а это значит, что ему нужно не то, о чем он просит, а не хватает эмоционального тепла.
Я не очень верю в теорию об изучении ребенком границ дозволенного, я больше склоняюсь к мысли о том, что многим из нас с детства не хватает любви... 03.10.2001 15:09:02, Элла Прокофьева
Вероятнее всего вы правы. Чаще всего такая ситуация складывается, если я разговариваю с другими детьми или их мамами, или если я дома занимаюсь какими-то делами, а он развлекает себя сам. А что, и вторая наша проблема связана с дефицитом родительской любви?
03.10.2001 15:22:44, Taty
То есть ребенок ждет доказательств Вашей любви, а это значит, что ему нужно не то, о чем он просит, а не хватает эмоционального тепла.
Я не очень верю в теорию об изучении ребенком границ дозволенного, я больше склоняюсь к мысли о том, что многим из нас с детства не хватает любви... 03.10.2001 15:09:02, Элла Прокофьева

Конечно, и это тоже сравнимо с инфантильной сексуальностью у взрослых - когда взрослый человек возвращается к детскому способу стимуляции зон удовольствия, если испытывает недостаток в полноценных взаимоотношениях с любимым...
03.10.2001 16:14:04, Элла Прокофьева
Перехитрите егомвыходите на улицу и говорите ему: "будешь штурманом! Веди!" - и пускай ведет куда хочет. Одно дело у мамы канючить, куда пойти, а другое дело - самому с полдороги сворачивать и куда-то бежать. Несолидно-с!
И компот-водичку не давайте ему а поставьте на стол графинчики и дайте чашку.
"Хочу водичку!"-"Налей!"
"Нет хочу компот" - "Ради бога! Лей что больше нравится!". 03.10.2001 01:53:28, Artemis
И компот-водичку не давайте ему а поставьте на стол графинчики и дайте чашку.
"Хочу водичку!"-"Налей!"
"Нет хочу компот" - "Ради бога! Лей что больше нравится!". 03.10.2001 01:53:28, Artemis
По поводу первой проблемы: Когда я только начинала покупать детские журналы, где-то прочитала как раз статью какого-то психолога, где среди прочего приводилась следующая ситуация. Вот вы забираете ребёнка из сада, вы устали и т.п., вам ещё надо зайти в магазин, но малыш тоже устал, капризничает и т.д. Вот вы ему предлагаете на выбор, чтобы он успокоился, яблоко или банан. А он не может выбрать и начинается истерика. Что-то в таком духе. Дальше этот психолог объясняет всё тем, что, мол, маленькие дети не могут сделать выбор сами, и лучше сделать этот выбор за него - предложить, допустим, яблоко. Я тогда такие рассуждения принимала за чистую монету, поэтому намотала на ус и запомнила. Каково же было моё удивление, когда в собственной доче я ничего подобного не увидела! Вот уж кто всегда знает, чего хочет! Теперь, в ответ на Ваш топик, мне подумалось, что, может, частично прав был тот психолог, и хоть не все детки такие, но всё же бывают... Правда, что делать в этом случае, мне не совсем понятно - нельзя же всю жизнь решать за человека, чтО ему есть, что он хочет и т.д. Может, это временно?
02.10.2001 23:06:56, Клавка
Вопрос на сколько все это затянется, и как сгладить остроту происходящего. А насчет выбора у нас проблема не стоит: между яблоком и бананом, двумя-тремя мультиками, книжками или занятиями он, как правило выбирает без проблем. Но все чаще бывает, что на какой-то ерунде его переклинивает, и тогда...
03.10.2001 09:40:38, Taty

В этом возрасте дети ищут границы вседозволенности и если ему все время уступать, то когда уже вам надо будет остановиться - действительно на чнется истерика: всегда можно, а теперь - нет. Так что лучше не всегда делать то, что он хочет.
02.10.2001 16:28:44, In
В том-то и дело, что вариант запрета уже опробован. В каких-то принципиальных вопросах типа хочу-не хочу спать, одеваться, есть и т.д. такого соглашательства у нас нет, а если проблема не важна, то почему бы не сделать так, как он хочет? Если бы он только сам знал, что именно его устроит:(( Кстати, если мои нервы сдают, и я прикрикиваю на него, Павлуха достаточно быстро соглашается на любой приемлемый вариант.
02.10.2001 17:22:10, Taty
Не знаю, как Ваш, но мой ребёнок очень бурно реагирует на мою "эмоциональную выключенность". То есть, когда я готова соглашаться, даже не слушая предложения, она явно недовольна. И правда, что это за игра: партнёр в отключке, разговаривает, как радио, никакой инициативы, никакой реакции по сути. А вот если его (то есть меня, маму) раздраконить... :)))
02.10.2001 21:41:53, Баба Нюра
Я далеко не самая покладистая мамаша. Но меня совесть заедает все время "нет" говорить. А может ему и вправду мое согласие уже и не нужно?
02.10.2001 22:27:49, Taty
А я далеко не самая юморная и легко включающаяся в предложенную игру. Но я стараюсь :)).
03.10.2001 14:21:21, Баба Нюра

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание