Добрый день!
Уважаемая Элла, уважаемые участники! Очень нужен Ваш совет. Моей дочке 1,5 года. Она единственный ребенок. Где-то с 7-8 месяцев малышка начала бояться чужих. Мы живем довольно замкнуто, но кто-то все-таки приходит: врачи (в т.ч. постоянный - педиатр), сантехник там, курьеры. Она может, например, плакать минут 20, потом постепенно "осваивается", но не со всеми. С невропатологом, напр., она так и не установила контакта :(. За 1,5 часа ее визита - рыдала, как только та на нее смотрела прямо. Невропатолог назвала это "эффектом Маугли", что бы это ни означало :((. Я с опасением ждала дочкиного выхода "в свет" (т.е. на детскую площадку).
Сейчас мы гуляем уже месяцев 6, и - странное дело. Постоянные, привычные, казалось бы, мамочки в песочнице, более старшие дети, и даже иногда ее сверстники могут вызвать у нее слезы (как правило, опять-таки при слишком прямом и близком контакте), а могут и не вызвать... А вот какой-нибудь местный дворник весьма колоритной наружности, который садится перед ней на корточки, и чуть ли не щекочет ее своей недельной щетиной принимается весьма благосклонно.
Дальше - больше. Она избегает телесного контакта со мной, вообще проявлений любви, так сказать (обнять, поцеловать, посидеть на коленках). Сама не идет на это, а когда я прошу - отказывается. То есть, если покататься у мамы на ручках - это часть какой-нибудь рутины (например, идем купаться, или кушать и т.п.) - то пожалуйста, а если просто так, или в утешение, то - нет. Сегодня я вообще впала в отчаяние, когда дочка расплакалась (упала) и я взяла ее на руки утешить, а она не просто быстро успокоилась и сразу улизнула (как это бывает обычно), а стала отталкивать меня и реветь, как белуга. Я стала говорить, что я ее люблю, что она - хорошая, а она мотает головой и пытается вырваться :(((. Мрак. Кстати, на вопрос: "Ты маму любишь?" дочка в 80% случаев отвечает: "нет".
И, в довершение грустной картины, добавлю, что мое солнышко не говорит. Она _умеет произносить_ несколько слов (штук пять), но почти никогда не употребляет их по назначению. Вообще, для общения использует только звуки и жесты.
Честно говоря, я довольно-таки близка к унынию, и очень беспокоюсь. Наверное, Вы не можете сказать мне, что я делаю не так, потому что я не написала, что я вообще делаю, но, умоляю, подскажите, на что мне надо обратить внимание? Может быть, пора мчаться к врачу? Очччень жду Ваших ответов.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос Элле и уважаемым участникам
19.09.2001 14:43:38, Norma22 комментария
Еще раз большое спасибо всем! Вы мне очень помогли!!
20.09.2001 14:29:55, Norma

Мне хотелось бы поддержать Сану – скорее всего, Ваша девочка просто такая, какая она есть, со своими особенностями характера и развития. ( По описанию Вашей семьи, у нее есть все шансы быть избирательнее в общении, кстати, избирательность вообще характерна маленьким детям.) И Вам ее нужно принимать и любить ее интуитивно, с мудростью, данной Вам природой, как всем матерям, без оглядки на чужие мнения и советы, а особенно, заочные диагнозы дилетантов. Когда-то Элла посоветовала мне «открыть все свои каналы и настроиться на своего ребенка», это было не сразу понятно, но со временем я поняла, что именно это я и делаю. Но главное, что осмелюсь посоветовать – меньше тревоги, Ваша дочка наверняка чувствует ее, и это абсолютно ненужные ощущения для нее. По Вашим сообщениям видно, что Вы очень заботитесь о ней, и этого Вам хватит. И еще один совет из личного опыта – возможно девочка не переносит никакого давления (даже вопрос «Ты меня любишь?», требующий ответа, заданный в самой мягкой форме, может ей казаться давлением). Что касается телесного общения, ласки – тоже не навязывайте, если не хочет, а почаще демонстрируйте ей проявления Вашей с мужем любви, обнимайтесь, целуйтесь. Наш сын всегда прибегает к нам с папой быть серединкой в нашем «сандвиче», а в полтора года об этом не было и речи, даже за ручку ненавидел ходить. И вообще, она у Вас еще такая маленькая, еще сто раз все изменится, перерастете, и заговорит, еще устанете от болтовни. Не требуйте от нее многого и не тревожьтесь. Желаю всего наилучшего.
20.09.2001 12:54:24, Lada
Уважаемая Лада,
Спасибо большое за Ваше письмо - там много ценного и поучительного для меня! Все приму к сведению и постараюсь воплотить :). 20.09.2001 14:28:27, Norma
Спасибо большое за Ваше письмо - там много ценного и поучительного для меня! Все приму к сведению и постараюсь воплотить :). 20.09.2001 14:28:27, Norma

Вы сами заметили, что Ваша дочь охотнее общается с теми, кто не старается произвести на неё впечатление и не навязывается, стараясь "растопить лед".
А как она играет с куклами? 20.09.2001 02:09:55, Бяка-кулебяка
А как она играет с куклами? 20.09.2001 02:09:55, Бяка-кулебяка
Моя младшая дочь до опупения любит свою старшую сестру. Но до последнего времени, в полтора года уж точно, на ее вопрос "Ты меня любишь?" однозначно отвечала "Нет". Что-то другое малыши подразумевают под этим словом :)). Подозреваю, что дело в том, что происходит после слов "Я тебя люблю". Когда я говорю ребенку, что я его люблю, я это обычно подтверждаю каким-то движением - обнимаю, целую - думаю, Вы тоже так делаете. Может быть ребенок говорит "нет", потому что не готов потом совершить это действие или принять его от спрашивающего. То есть у младшей это "нет" сменилось на "да", когда старшая научилась ее приятно тискать :)).
А вот неласковость, нежелание сидеть на руках, не знаю откуда, но я была такая, если верить моей маме и крестница моя такая же была в раннем детстве, ее мама жаловалась, что ребенок очень редко подходит ласкаться. Отличная девочка, родителей любит, просто самостоятельная. 20.09.2001 01:25:15, Яся
А вот неласковость, нежелание сидеть на руках, не знаю откуда, но я была такая, если верить моей маме и крестница моя такая же была в раннем детстве, ее мама жаловалась, что ребенок очень редко подходит ласкаться. Отличная девочка, родителей любит, просто самостоятельная. 20.09.2001 01:25:15, Яся
"А вот какой-нибудь местный дворник весьма колоритной наружности, который садится перед ней на корточки, и чуть ли не щекочет ее своей недельной щетиной принимается весьма благосклонно." :)
Понаблюдайте повнимательнее за поведением людей, общаться с которыми девочке нравится, расскажите, пожалуйста, нам об этих людях поподробнее...
19.09.2001 19:31:53, Элла Прокофьева
Понаблюдайте повнимательнее за поведением людей, общаться с которыми девочке нравится, расскажите, пожалуйста, нам об этих людях поподробнее...
19.09.2001 19:31:53, Элла Прокофьева
Спасибо, Элла, рада рассказать.
На самом деле, этот вопрос - моя постоянная пища для размышлений. Начну с, наверное, не очень корректного обобщения (т.к. здесь ничего нет о собственно поведении этих людей). Есть две категории людей, кот. дочке явно нравятся больше других - это мужчины и пожилые люди обоих полов. Как говорится, правильная сексуальная ориентация и уважение к старшим (шутка). Причем, люди этих категорий нарушают ее личное пространство иногда куда более бесцеремонно, чем мамочки в песочнице (Вы же знаете, например, как иногда ведут себя старушки) - все равно: она их в худшем случае терпит, а в лучшем - протягивает руку для рукопожатия, "отвечает" на вопросы, дает себя посадить на колени и т.п. Среди ее постоянных "фаворитов" - вышеупомянутый дворник (средних лет, все время с бодуна, дает конфетки, сажает на колени, щекочет щетиной, здоровается за руку), пожилой и одинокий завсегдатай местной палатки-кафешки (общается с некоторого расстояния, просто здоровается, задает вопросы), наш пожилой сосед-трезвенник (тоже просто разговаривает), бабушки на скамеечке, гуляющие с внучками (разговаривают, обмениваются игрушками и т.п.), дорожные рабочие всех мастей (у нас тут перманентные дорожные работы, дочка подходит, "просит" подержать лопаты, опять же начинает отвечать на вопросы, у одного тут потребовала, что бы он ей перстень с пальца снял), чужой папа в песочнице, который неизменно привлекает ее пристальное внимание, хотя вообще никак с ней не общается, и так далее и так далее.
Что касается поведения. Клянусь, нет никаких _очевидных_ особенностей поведения приятных ей людей (или я их не вижу, хотя все глаза проглядела, честно): каких-то особых слов, жестов, определенной дистанции, кот. они соблюдают, либо не соблюдают, цвета волос, запаха, манеры смотреть прямо в глаза или, наоборот, отводить взгляд и т.д. Но все же осмелюсь сделать еще одно обобщение, честно говоря, немного фантастическое.
Такое впечатление, что лучше всего дочка принимает тех людей, которые, в общем-то не пытаются произвести на нее впечатление и побудить ее к ответному общению, а просто...общаются. Возможно ли, что она способна чувствовать такие оттенки? (Я-то в это верю, но объективно...?)
Дело в том, что мамы на площадке конечно же знают об этой дочкиной особенности - боязни близкого контакта третьей степени :), и некоторые из них уж чересчур стараются, так сказать, растопить лед. Их она не любит больше всего.
Надеюсь, Элла, что у Вас хватит терпения все это прочитать. Очень прошу, прокомментируйте также, если возможно, то, что дочка противится проявлениям нежности со стороны нас, родителей. Забыла упомянуть в своем начальном сообщении, что она не только часто на вопрос "Любишь ли ты маму?" сигналит "нет", но и когда ей говоришь (обратите внимание: не вопросительно, а утвердительно!): "дочка хорошая (молодец/умница/ласточка и т.п.)" - частенько протестует и "говорит" "нет". Знать бы, что происходит в ее головке! И душе. Боюсь, что это нечто более серьезное, чем что-нибудь возрастное. 19.09.2001 23:19:51, Norma
На самом деле, этот вопрос - моя постоянная пища для размышлений. Начну с, наверное, не очень корректного обобщения (т.к. здесь ничего нет о собственно поведении этих людей). Есть две категории людей, кот. дочке явно нравятся больше других - это мужчины и пожилые люди обоих полов. Как говорится, правильная сексуальная ориентация и уважение к старшим (шутка). Причем, люди этих категорий нарушают ее личное пространство иногда куда более бесцеремонно, чем мамочки в песочнице (Вы же знаете, например, как иногда ведут себя старушки) - все равно: она их в худшем случае терпит, а в лучшем - протягивает руку для рукопожатия, "отвечает" на вопросы, дает себя посадить на колени и т.п. Среди ее постоянных "фаворитов" - вышеупомянутый дворник (средних лет, все время с бодуна, дает конфетки, сажает на колени, щекочет щетиной, здоровается за руку), пожилой и одинокий завсегдатай местной палатки-кафешки (общается с некоторого расстояния, просто здоровается, задает вопросы), наш пожилой сосед-трезвенник (тоже просто разговаривает), бабушки на скамеечке, гуляющие с внучками (разговаривают, обмениваются игрушками и т.п.), дорожные рабочие всех мастей (у нас тут перманентные дорожные работы, дочка подходит, "просит" подержать лопаты, опять же начинает отвечать на вопросы, у одного тут потребовала, что бы он ей перстень с пальца снял), чужой папа в песочнице, который неизменно привлекает ее пристальное внимание, хотя вообще никак с ней не общается, и так далее и так далее.
Что касается поведения. Клянусь, нет никаких _очевидных_ особенностей поведения приятных ей людей (или я их не вижу, хотя все глаза проглядела, честно): каких-то особых слов, жестов, определенной дистанции, кот. они соблюдают, либо не соблюдают, цвета волос, запаха, манеры смотреть прямо в глаза или, наоборот, отводить взгляд и т.д. Но все же осмелюсь сделать еще одно обобщение, честно говоря, немного фантастическое.
Такое впечатление, что лучше всего дочка принимает тех людей, которые, в общем-то не пытаются произвести на нее впечатление и побудить ее к ответному общению, а просто...общаются. Возможно ли, что она способна чувствовать такие оттенки? (Я-то в это верю, но объективно...?)
Дело в том, что мамы на площадке конечно же знают об этой дочкиной особенности - боязни близкого контакта третьей степени :), и некоторые из них уж чересчур стараются, так сказать, растопить лед. Их она не любит больше всего.
Надеюсь, Элла, что у Вас хватит терпения все это прочитать. Очень прошу, прокомментируйте также, если возможно, то, что дочка противится проявлениям нежности со стороны нас, родителей. Забыла упомянуть в своем начальном сообщении, что она не только часто на вопрос "Любишь ли ты маму?" сигналит "нет", но и когда ей говоришь (обратите внимание: не вопросительно, а утвердительно!): "дочка хорошая (молодец/умница/ласточка и т.п.)" - частенько протестует и "говорит" "нет". Знать бы, что происходит в ее головке! И душе. Боюсь, что это нечто более серьезное, чем что-нибудь возрастное. 19.09.2001 23:19:51, Norma
"Такое впечатление, что лучше всего дочка принимает тех людей, которые, в общем-то не пытаются произвести на нее впечатление и побудить ее к ответному общению, а просто...общаются."
Добавить нечего, правда:) 20.09.2001 21:24:01, Элла Прокофьева
Добавить нечего, правда:) 20.09.2001 21:24:01, Элла Прокофьева
Остался только один вопрос - может быть Элла ответит?
Спасибо всем, кто помог мне советами! Стало гораздо легче, честное слово!
Остался только один вопрос - почему дочка избегает телесных контактов? Как себя вести в такой ситуации? Буду очень благодарна Вам, Элла, если найдете возможность ответить. 19.09.2001 19:30:09, Norma
Спасибо всем, кто помог мне советами! Стало гораздо легче, честное слово!
Остался только один вопрос - почему дочка избегает телесных контактов? Как себя вести в такой ситуации? Буду очень благодарна Вам, Элла, если найдете возможность ответить. 19.09.2001 19:30:09, Norma
Видимо, девочка - выраженный интроверт, и для нее очень важна неприкосновенность личного пространства. Попробуйте не нарушать его.
21.09.2001 11:42:14, Artemis

Боится чужих, особенно вторгающихся на Вашу с ней территорию. Это нормально, успокойтесь.
Мало говорит. Моя тоже лет до двух с копейками болтливостью не отличалась. Сейчас разговаривает ого-го, можете спросить очевидцев ;).
Философских вопросов задавайте поменьше - поменьше будет обескураживающих ответов. :))
Телесный контакт... Тут я пас. Придёт Элла, скажет что-нибудь. 19.09.2001 17:10:18, Баба Нюра

У Вас нет ни малейшего повода для беспокойства.
И про речь - в полтора года моя дочка тоже практически ничего не говорила, а в последние 2 месяца - просто обвал новых слов.
19.09.2001 16:49:18, Юля С.

То, что ребенок не говорит, тоже ничего страшного, надо будет - заговорит :) (мой племяш общался жестами до 3 лет), на счет "подталкивания", наверное, можно, я, например, на просьбу дать что-нибудь не прикидывалась непонимающей, а просила сказать нужное слово, повторив его несколько раз, а потом давала желаемое, если была хоть какая-то попытка (но у моей сестры это не проходило лет до 2,5 :)).
А вот на счет ласки - не знаю, у меня мальчишка готов был с моих рук не слазить, а с обнимашечками я особо не приставала, если ему было это надо, подходил сам :). А может ей для этого папа нужен, ведь она девочка... 19.09.2001 15:57:52, Елена Д.

замкнуто"? поясни, пожалуйста. И еще, что за отношения у тебя с мужем (он есть?) с родными, друзьями. Сложно делать какие-то выводы и давать советы только по видимым проявлениям проблемы, не зная ее сути. Если это все очень личное, можешь связаться со мной по аське. Мой ICQ# 83865107 - пиши ;) 19.09.2001 15:56:11, Изя
Спасибо, Изя!
С удовольствием объясню. Мы живем с мужем и дочкой в однокомнатной квартире, что, понятно, не располагает к приему гостей, но это на самом деле только отмазка. Просто, что есть, то есть - встретились два бирюка и создали семью, типа, мой дом - моя крепость, мой лучший друг - это мой муж (жена, соответственно), а больше мне никто не нужен и т.п. На самом деле, два моих самых близких друга - это мама и муж, других... гм, просто нет, приятели не в счет. Дедушки не дожили, остались только бабушки, к ним ездим в гости. Иногда. То же касается и двоюродных бабушек-дедушек. Вот, собссно и все. Счастливы.
Муж - отдельная песня. Если коротко (а то я тут растекусь мысью...): любимый, любящий, заботливый и фанатичный отец, вот только работает много. Абсолютный чемпион по непосредственному и естественному общению с ребенком среди папочек нашей песочницы. На самом деле - действительно он более эмоционален, непосредственнен и открыт, чем я. Я более холодная и "вербальная". Может в этом все дело, ведь с ребенком то 24 часа я сижу. Правда папина непосредственность все равно не помогает - дочка и с ним себя также ведет (уворачивается от поцелуев и т.д.) 19.09.2001 19:14:49, Norma
С удовольствием объясню. Мы живем с мужем и дочкой в однокомнатной квартире, что, понятно, не располагает к приему гостей, но это на самом деле только отмазка. Просто, что есть, то есть - встретились два бирюка и создали семью, типа, мой дом - моя крепость, мой лучший друг - это мой муж (жена, соответственно), а больше мне никто не нужен и т.п. На самом деле, два моих самых близких друга - это мама и муж, других... гм, просто нет, приятели не в счет. Дедушки не дожили, остались только бабушки, к ним ездим в гости. Иногда. То же касается и двоюродных бабушек-дедушек. Вот, собссно и все. Счастливы.
Муж - отдельная песня. Если коротко (а то я тут растекусь мысью...): любимый, любящий, заботливый и фанатичный отец, вот только работает много. Абсолютный чемпион по непосредственному и естественному общению с ребенком среди папочек нашей песочницы. На самом деле - действительно он более эмоционален, непосредственнен и открыт, чем я. Я более холодная и "вербальная". Может в этом все дело, ведь с ребенком то 24 часа я сижу. Правда папина непосредственность все равно не помогает - дочка и с ним себя также ведет (уворачивается от поцелуев и т.д.) 19.09.2001 19:14:49, Norma

Спасибо, O'Merry!
Было бы хорошо, если бы и мы переросли наши проблемы!
В любом случае, приятно сознавать, что мы не одиноки! 19.09.2001 15:40:24, Norma
Было бы хорошо, если бы и мы переросли наши проблемы!
В любом случае, приятно сознавать, что мы не одиноки! 19.09.2001 15:40:24, Norma
А скажите - как ребенок выходит с Вами на контакт? То есть не словами, а может быть жестами, или особыми звуками, которые только Вы понимаете? И как она играет? А насчет того, что говорит, что не любит, так у меня дочка тоже была мастер такое сказать, и чем чаще я ее спрашивала, тем чаще она говорила "нет". И еще, насчет боязни чужих, мои дети тоже прошли через это, младшая и сейчас боится, при виде соседей и знакомых может зарыдать, про врачей я просто молчу... Если бы ребенок в 5 лет плпкал, а в полтора года это ИМХО нормально.
19.09.2001 15:04:59, Сана
Уважаемая Сана,
Спасибо за ответ!
Насчет общения и речи. Дело как раз в том, что дочка очень рано начала "общаться". Она рано научилась кивать головой - согласно или отрицательно в ответ на вопрос, и с тех пор проблем с общением у нас не было :). Мы даже наслаждались таким полным взаимопониманием, ведь оставалось только предложить дочке n-ное количество вопросов, на кот. можно ответить "да" или "нет" - и можно "поговорить" о чем угодно. Она действительно много понимает, помнит и знает. Добавьте сюда еще неплохую мимику и, думаю, хорошо известный всем мамам указующий жест и междометие "Ыы" - и, вроде бы, нет проблем. Но все больше начинает казаться, что пора бы уже произойти какому-то качественному скачку?
Некоторые советуют: "Перестаньте понимать ее, вынудите ее прибегнуть к словам". Мне этот способ как-то не нравится. Не хочется искуственно вызывать у ребенка чувство фрустрации. Или я не права?
Что касается ее "признаний в нелюбви" к маме, объективно меня это беспокоит меньше всего, хотя и ранит мое сентиментальное сердце неопытной мамаши :). вот то, что она противится ласке - это пугает. 19.09.2001 15:36:36, Norma
Спасибо за ответ!
Насчет общения и речи. Дело как раз в том, что дочка очень рано начала "общаться". Она рано научилась кивать головой - согласно или отрицательно в ответ на вопрос, и с тех пор проблем с общением у нас не было :). Мы даже наслаждались таким полным взаимопониманием, ведь оставалось только предложить дочке n-ное количество вопросов, на кот. можно ответить "да" или "нет" - и можно "поговорить" о чем угодно. Она действительно много понимает, помнит и знает. Добавьте сюда еще неплохую мимику и, думаю, хорошо известный всем мамам указующий жест и междометие "Ыы" - и, вроде бы, нет проблем. Но все больше начинает казаться, что пора бы уже произойти какому-то качественному скачку?
Некоторые советуют: "Перестаньте понимать ее, вынудите ее прибегнуть к словам". Мне этот способ как-то не нравится. Не хочется искуственно вызывать у ребенка чувство фрустрации. Или я не права?
Что касается ее "признаний в нелюбви" к маме, объективно меня это беспокоит меньше всего, хотя и ранит мое сентиментальное сердце неопытной мамаши :). вот то, что она противится ласке - это пугает. 19.09.2001 15:36:36, Norma
Я думаю, что это просто ТАКОЙ РЕБЕНОК. Это многое может обяснить, просто надо принять как данность, что Ваш ребенок именно так устроен, это просто особенность поведения и развития. Конечно, если у Вас на душе неспокойно, то стоит обратиться к специалисту, но, скажу на моем печальном опыте - многие русские невропатологи склонны лечить детей от несуществующих проблем (никого не хочу обидеть, просто мне такие попадались). Я с ума сходила от волнений за старшую дочку, такого то врачей наслушалась, Господи!.. Прежде чем я поняла, что у нее такой склад нервной системы и лечить ее от этого бесполезно. Характер не лечат.
19.09.2001 16:32:06, Сана
Да, Сана, я с удовольствием приму это как данность, собственно, я так и делаю. И я, к сожалению, тоже знакома с той склонностью врачей к чрезмерному диагностированию, о кот. Вы упоминаете.
Боюсь только оказаться чересчур беспечной и пропустить какой-нибудь тревожный сигнал, или допустить роковую ошибку в воспитании, вообще, в обращении с ребенком.
И еще. Почитала топик ниже (автор Shine. А ведь много похожего у нас! А там довольно мрачные мысли высказываются - аутизм, серьезные проблемы. Элла говорит - проблема воскресных родителей. Допустим. Но у меня - не тот случай, а ситуация чем-то похожа... :(. 19.09.2001 19:24:49, Norma
Боюсь только оказаться чересчур беспечной и пропустить какой-нибудь тревожный сигнал, или допустить роковую ошибку в воспитании, вообще, в обращении с ребенком.
И еще. Почитала топик ниже (автор Shine. А ведь много похожего у нас! А там довольно мрачные мысли высказываются - аутизм, серьезные проблемы. Элла говорит - проблема воскресных родителей. Допустим. Но у меня - не тот случай, а ситуация чем-то похожа... :(. 19.09.2001 19:24:49, Norma
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.