Моему малышу около 3 лет. После лета мы приехали в Москву, и твориться что-то странное :( Мы собираемся в сад, а тут как раз у него возникло обострение привязанности ко мне. Он не привык еще к московской кровати, ночью приходит ко мне, обнимает меня, говорит "Мамочка, а ты никуда не уйдешь?" "Мамочка, а ты не отдашь меня чужому дяде?" А вчера, вообще, случилось нечто! Он должен был остаться с бабушкой (отношения прекрасные, всегда оставался с радостью) а тут зацепился за меня, размазывает слезы по моим брюкам, кричит:" мамочка, не уходи от меня!!!" Цепляется, лезет на руки, сопли текут в три ручья: "Мамочка!" Я ему конфетку, а он - "мне не надо, только не уходи!" Я говорю, что очень скоро обязательно приду (на часа три уходила-то) а он плачет и плачет :((( И как после этого в сад? Я отцепила его от себя, и процаясь, буквально выпрыгнула за дверь, чтобы он не успел схватить снова :(( Причем дома была еще его сестренка 4 лет, которая мило прыгала вокруг и старалась его утешить.
Он стал ходить за мной как хвост и все время держит меня за руку, а если случайно чем-то заденет, сразу гладит.
Всегда повторяет, что меня любит, обнимает и целует. Я не знаю что и делать. Да у нас еще папа уехал в командировку, он без него очень страдает, наверно, боиться, что и я уеду. Как мне плохо. Пожалуйста подкажите что-нибудь. Ведь на работу тоже надо будет идти...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это надо переждать:)
Если честно, я тоже возвращаюсь в Москву со слезами: все были рядом, наслаждались отдыхом, а сейчас опять разбежимся кто куда - до позднего вечера:(
Неделька-другая, и все войдет в норму:) 31.08.2001 17:25:30, Элла Прокофьева
Если честно, я тоже возвращаюсь в Москву со слезами: все были рядом, наслаждались отдыхом, а сейчас опять разбежимся кто куда - до позднего вечера:(
Неделька-другая, и все войдет в норму:) 31.08.2001 17:25:30, Элла Прокофьева
У меня сынишка и без отъездов папы не отлипает от меня, даже бабушка, обожаемая до неприлиячия, оторвать не в состоянии. :(( Я с ужасом думаю, как готовить его к тому, что рано или поздно ему придется ходить в сад, а мне - на работу. Очень буду ждать овтеттов Вам. Может, для себя полезное прочту..
Ох, как я Вам сочувствую.. Это чувство сжимания внутри.. Я за дверь, а спина уже напряглась - сейчас крик. И умом понятно, что ему там хорошо и весело без меня будет, а все едино уходить - как босиком по стеклу. :( 31.08.2001 11:11:08, Рыженький
помогает готовить ЗАРАНЕЕ ребенка морально, плюс надо организовать так, чтоб на Вы от ребенка, а он от Вас "уходил", плюс возможно, выбирать место для расставания НЕ ДОМА.
Хоть на лестничной клетке, на улице...там ребенку проще с Вами расстаться 31.08.2001 16:19:21, гусеничка
Мда-а-а... А мы успешно пользуемся тактикой проводов - зимой - до окна на лестничной клетке, и я им потом машу рукой пару минут, летом - или с балкона, либо ведут меня прямо до дороги, там вместе ловим маршрутку, я расцеловываю обоих, машем руками и все... Слез нету. А вот если я просто пойду, без ритуала - будут!
01.09.2001 11:05:35, Professor
не Вы уходИте, пусть он от Вас ухОдит. Так легче.
А если Вы ухОдите украдкой на улице, то ребенок должен очень обижаться :(
Мне сейча с приходится полчаса НЕПРЕРЫВНО говорить, что я ухожу-ухожу-ухожу ...уфффф. Всё равно на улице легче!
по идее, можно придумать ритуал расставания - возможно, именно его не хватает - смотрИте по ребенку :)
ну, там, около определённой витрины, поцеловать так-так-и так, обнять крепко, погладить по волосам, а когда возвращаетесь - всё в обратном порядке повторить - как обряд. Может, это поможет? 01.09.2001 08:54:16, гусеничка
Ох, как я Вам сочувствую.. Это чувство сжимания внутри.. Я за дверь, а спина уже напряглась - сейчас крик. И умом понятно, что ему там хорошо и весело без меня будет, а все едино уходить - как босиком по стеклу. :( 31.08.2001 11:11:08, Рыженький

Хоть на лестничной клетке, на улице...там ребенку проще с Вами расстаться 31.08.2001 16:19:21, гусеничка
Опасаюсь, что на улице будет еще хуже. Точнее, даже знаю. Хотя там несомненно легче отвлечь на что-то. Я пытаюсь на прогулках отходить подальше от него, когда он щзанят играми с детками на площадке, не вмешиваться, когда у них конфликты. Но он все равно держит меня в поле зрения. И как бы ни был увлечен, стоит мне только попытаться скрыться, как он вчсе бросает и несется вслед. И я объясняю, что я пошла в ларек, что я всегду буду возвращаться и никогда его не брошу, пока жива и здорова. Все слова просто слушает, успокаивается, но хватка ладошки не ослабевает.
31.08.2001 17:00:07, Рыженький

Насчет автобуса и маршрутки - у нас все будет с точностью до наоборот! ;)) До анекдота доходит! У сына любимое развлечение - ехать. На автобусе, на маршрутке, на машине - куда угодно и на чем угодно, лишь бы подольше и дороги как можно более оживленные! ;)) Дальнобойщик растет ;)) Сплошные "Кама.. Вил.. Ааааа-пу.." (Камаз, Зил, автобус). ;)) Мы стараемся на прогулке остановку в пределы прямой видимости не получать, а то представиться случай мне попрактиваться в деле уговаривания ребенка, что нам ехать-то никуда не надо! ;))
03.09.2001 17:13:13, Рыженький

А если Вы ухОдите украдкой на улице, то ребенок должен очень обижаться :(
Мне сейча с приходится полчаса НЕПРЕРЫВНО говорить, что я ухожу-ухожу-ухожу ...уфффф. Всё равно на улице легче!
по идее, можно придумать ритуал расставания - возможно, именно его не хватает - смотрИте по ребенку :)
ну, там, около определённой витрины, поцеловать так-так-и так, обнять крепко, погладить по волосам, а когда возвращаетесь - всё в обратном порядке повторить - как обряд. Может, это поможет? 01.09.2001 08:54:16, гусеничка
Он не просто обижается! Он несколько дней потом сердит. И уже очень давно.. Поэтому я никогда не ухожу украдкой, всегда его предупреждаю, объясняю, куда и зачем я сейчас пойду. Он вроде понимает, остается играть с детками, но только до тех пор, пока меня видно. Сам от меня он никогда не уходит никуда, ведомый за руку папой или бабушкой - тоже. Даже перед выходными, если он едет в гости к бабушке, то дня два перед этим я ему рассказываю, как он там будет жить, что будем в это время делать мы с его папой, как скоро мы приедем. Часами, до мозолей на языке. Это немного срабатывает. Но все равно как доходит до уходов.. :(((
Я вообще его никогда еще не обманывала. И буду стараться и впредь ни в чем не обманывать его и не предавать.
А украдкой у нас бабушка уходила, невзирая на мои просьбы и убеждения. Пока не получилось так, что она ушла тайком буквально в разгар игры, в которой она тоже участвовала. Результатом был получасовой бег с криками "Где??!!", а потом ночь, в течение которой сын просто не выпускал мою руку из своей ладошки. С тех пор, мне кажется, он вот так болезненно боится, что и мы уйдем. Может, я и не права, но до тех пор было не в пример легче! 01.09.2001 10:27:34, Рыженький
Я вообще его никогда еще не обманывала. И буду стараться и впредь ни в чем не обманывать его и не предавать.
А украдкой у нас бабушка уходила, невзирая на мои просьбы и убеждения. Пока не получилось так, что она ушла тайком буквально в разгар игры, в которой она тоже участвовала. Результатом был получасовой бег с криками "Где??!!", а потом ночь, в течение которой сын просто не выпускал мою руку из своей ладошки. С тех пор, мне кажется, он вот так болезненно боится, что и мы уйдем. Может, я и не права, но до тех пор было не в пример легче! 01.09.2001 10:27:34, Рыженький
Да, да, да. Украдкой уходить очень опасно :( Я стараюсь всегда попращаться. а вот ритуала у нас, к сожалению, пока нет. Я так редко уходила, что не выроботался пока. Будем что-то придумывать. Может он сам получиться как-то.
02.09.2001 15:58:20, оса
Думаю, что Вы совершенно правы. Обычно такая реакция бывает в результате внезапных исчезновений кого-то из близких. У нас было такое, когда моя мама, гостившая у нас некоторое время, уехала. Дочка некоторое время не отпускала ни на шаг ни меня,ни мужа. Помимо того, что такая ситуация не длится долго, если ее не усугублять, есть еше несколько конкретных советов, как облегчить ребенку жизнь в Ваше отсуствие. Мы сделали малышке ремешки с закрепленными на них фотографиями мамы и папы ( для этой цели можно использовать старые наручные часы). Можно просто сделать альбомчик с такими фотографиями. Моя знакомая, отводя дочку в садик, оставляет ей свою сумочку. Малышка твердо уверена, что за сумочкой-то уж мама точно вернется:) Хорошо помогает телефон, если малыш может услышать Вас, когда заскучает и захочет с Вами поговорить. Вообщем нужно дать ему уверенность, что мама находится в пределах достижимости и скоро вернется, а для этого существуют такие маленькие хитрости, помогающие малышу пережить сложный период. Попробуйте:) Удачи Вам!
01.09.2001 11:42:09, olgaT
За идеи спасибо большое!
А насчет обряда я вот полмуала, что он у нас сам собой как-то сложился. Обязательный атрибут - поездка на автобусе. В течение которой я все еще рассказываю, кцуда, к какой бабушке мы едем, как долго он будет там, какими делами я успею позаниматься и т.д. Потом у бабушки - мы уединяемся, сидим обнявшись, болтаем, рассуждаем, как он спать будет хздесь, что кушать, в какие игры играть, как проситься на горшок, чем он сможет помочь бабушке. Потом уже уходим. Конечно, накал страстей не так силен, как раньше (после бабушкиного исчезновения с месяц где-то меня пот прошибал холодный - ничто не срабатывало). Но видимо, нужно и дальше стараться объяснять и рассказывать. И действительно, может, какие-то вещи оставлять. 03.09.2001 09:20:08, Рыженький
А насчет обряда я вот полмуала, что он у нас сам собой как-то сложился. Обязательный атрибут - поездка на автобусе. В течение которой я все еще рассказываю, кцуда, к какой бабушке мы едем, как долго он будет там, какими делами я успею позаниматься и т.д. Потом у бабушки - мы уединяемся, сидим обнявшись, болтаем, рассуждаем, как он спать будет хздесь, что кушать, в какие игры играть, как проситься на горшок, чем он сможет помочь бабушке. Потом уже уходим. Конечно, накал страстей не так силен, как раньше (после бабушкиного исчезновения с месяц где-то меня пот прошибал холодный - ничто не срабатывало). Но видимо, нужно и дальше стараться объяснять и рассказывать. И действительно, может, какие-то вещи оставлять. 03.09.2001 09:20:08, Рыженький
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.