Вопрос конечно странный, но все же почему ребенок задает вопрос: - Почему? Вот такой пример: всегда ходили из дет. сада до дома по всем правилам до светофора в доль дороги до следующего светофора строго по правилам. Но дорога ветвистая приходится подряд проходить 3 светофора и идти вдоль дороги - очень тяжелый воздух - мне иногда кажется я сейчас задохнусь от выхлопных газов. Мама-одногрупница показала ход дворами - не по правилам (не по зебре и не по светофору до светофора меньше 100 метров), но дышать на этом участке пути значительно легче. Мы стали ходить новым путем. На вопрос ребенка почему мы идем так я терпеливо ответила (все, что написала выше). День, два...вторая неделя как только мы подходим к бордюру переходить дорогу я знаю точно, она спросит:...а почему мы идем так? Иногда я объесняю иногда молчу иногда отвечаю - потому!
Но это только пример, есть места в книжках, есть какие-то ситуации каждодневные при которых она задает один и тот же вопрос (соответствующий).
Иногда мне кажется что у меня каждый день или Деже-вю или День сурка. Я понимаю, что возраст такой, но на её почемуканье уже обращают внимание и воспитатели и просто мамочки в скверике. Может это что-то обозночать? Зануда? Любитель побеседовать?
Иногда когда я неправильно отвечаю на дежурный вопрос или версия отличается от предыдущих, она возмущается и говорит нет не так и рассказывает как. Спрашиваю в другой раз: - а ты как думаеш? Незнаю.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, мама это профессия. Поэтому я с радостью доверила дите дет. саду и радуюсь когда бабушка занимается с внучкой.
21.08.2001 13:21:53, Friday

Я думаю, что у каждого ребенка свой способ познания мира, у кого-то это вопросы про одно и тоже, причем это одно и тоже каждый день разное, а у кого-то это вопрос обо всем, но связанный с одним предметом на несколько дней :) 20.08.2001 10:34:41, Елена Д.
Когда сын был маленький, он не был почемучкой, что меня дико расстраивало. Мне казалось, что это неправильно, свидетельство какого-то не того развития. Выяснилось, что у него были (или он считал, что были) ответы на все вопросы. Он предпочитал не спрашивать, а беседовать, обмениваться мнениями. Меня это многому научило, в частности, не стремиться к каким-то догмам. Сейчас уже почти взрослый, но все так же. Может быть, нам надо чаще присмативаться и прислушиваться к детям, а не пытаться навязать им то, что вычитали, услышали и пр.?
20.08.2001 19:54:56, Любовь

А так даже интересно, он замечает в предметах детали, котороых взрослые не видят :) 21.08.2001 07:22:37, Елена Д.
А насчет "порядка"... Мне б конечно не очень хотелось бы спорить со специалистом, но все же много детей, которым чувство порядка чуждо и даже очень... а вопросов, тем более повторяющихся, от этого меньше не становится.
Я думаю причины тут несколько иные и гораздо более разнообразные, нежели простая потребность в порядке. 19.08.2001 11:23:39, Марина У.
Я думаю причины тут несколько иные и гораздо более разнообразные, нежели простая потребность в порядке. 19.08.2001 11:23:39, Марина У.
Мой сынишка заставлял меня читать одну и ту же книжку со стишками каждый день перед сном в течение нескольких месяцев!.. но потом я обнаружила, что он сам ее без запинки "читает".. т.е. он выучивает наизусть целую книжку! (35 тихотворений там! и каждое - строк 12, как минимум!) А по картинкам потом вспоминает какое это стихотворение и "читает" его. Я думаю у повторяющихся детских вопросов та же природа.. и если вы хотите что б ребенок знал на все вопросы правильные ответы - придется потерпеть... а ответы лучше поразнообразней придумывать :)
19.08.2001 11:17:32, Марина У

О! Каждый раз одну и ту же сказку. Вот и мы до этого периода доросли. А новое и слушать не хочет. А сколько этот период продолжается?
19.08.2001 10:55:08, Natsi

Я в течении полугода на ночь рассказывала одну и туже сказку и пела 3 одни и теже песенки. Причем сын говорил "Тебе надоело?" - "Да" - "А мне нет", и все начиналось снова. Сейчас, вроде, прошло. :))
20.08.2001 16:29:36, Мари
По-моему, это у всех так. У меня уже сплошное дежа-вю и каждый божий день - День Сурка!!!! Иногда терпению приходит конец, и хочется закричать.
Одни и те же вопросы, одни и те же мультики целыми сутками, одни и те же просьбы...
Мне кажется, что, вероятно, так и должно быть у детей - они ведь мир познают.
Но порой это так трудно выдержать. :( 17.08.2001 21:36:41, Наташа и Игорек
Одни и те же вопросы, одни и те же мультики целыми сутками, одни и те же просьбы...
Мне кажется, что, вероятно, так и должно быть у детей - они ведь мир познают.
Но порой это так трудно выдержать. :( 17.08.2001 21:36:41, Наташа и Игорек
А почему все малыши обожают слушать одну и ту же сказку тысячу раз, хотя знают ее наизусть? Может быть, здесь то же самое?
17.08.2001 15:32:04, Любовь
Оговорюсь, что я не большой специалист по детской психологии :-) А Ваша дочка умеет говорить "нет" и настаивать на этом? Может быть ей не нравится новая дорога дворами, а нравится старая по зебрам, но сказать впрямую "не хочу" она стесняется, и дает это понять таким вот деликатным способом? В этом случае я бы, наверно, сначала спросила, какой дорогой она бы лично хотела пойти. Если прежней - то объяснила бы ей примерно так "Я знаю, что прежняя дорога тебе нравится больше, тебе нравятся зебры и светофоры, но маме там очень тяжело дышать. Давай пожалеем маму, а через переход перейдем в другом месте (по дороге в магазин, например, или что-то в этом роде)".
Или ей не нравится, как поступают герои книжек в этих вот "ситуациях зацикливания", и она таким вот супер-деликатным образом протестует?
Но может быть причина в чем-то другом :-) 17.08.2001 15:12:19, НикКи
Или ей не нравится, как поступают герои книжек в этих вот "ситуациях зацикливания", и она таким вот супер-деликатным образом протестует?
Но может быть причина в чем-то другом :-) 17.08.2001 15:12:19, НикКи
Нет она говорит просто замечательно - особенно мне. Про дорогу я просто пример привела - и я про дорогу все подробно рассказывала в разных вариациях. Знаю что первый признак плоскостопия у детей - это когда дети на цыпочках ходят. Пока мне это не сказали я необращала внимание на то, что мой ребенок так ходит. Вот и думаю - я к её почемучам привыкла, а может это что-то значит в психологическом плане.
17.08.2001 16:02:14, Friday
Я имела в виду не речь как таковую, а умение отстаивать свое мнение, свои интересы.
17.08.2001 16:05:32, НикКи
И я про свою точку зрения. Причем дочь всегда аргументирует, почему она хочет именно то и не хочет это.
17.08.2001 16:28:58, Friday
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание