Раздел: Привычки, фобии...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему

Вопрос конечно странный, но все же почему ребенок задает вопрос: - Почему? Вот такой пример: всегда ходили из дет. сада до дома по всем правилам до светофора в доль дороги до следующего светофора строго по правилам. Но дорога ветвистая приходится подряд проходить 3 светофора и идти вдоль дороги - очень тяжелый воздух - мне иногда кажется я сейчас задохнусь от выхлопных газов. Мама-одногрупница показала ход дворами - не по правилам (не по зебре и не по светофору до светофора меньше 100 метров), но дышать на этом участке пути значительно легче. Мы стали ходить новым путем. На вопрос ребенка почему мы идем так я терпеливо ответила (все, что написала выше). День, два...вторая неделя как только мы подходим к бордюру переходить дорогу я знаю точно, она спросит:...а почему мы идем так? Иногда я объесняю иногда молчу иногда отвечаю - потому!
Но это только пример, есть места в книжках, есть какие-то ситуации каждодневные при которых она задает один и тот же вопрос (соответствующий).
Иногда мне кажется что у меня каждый день или Деже-вю или День сурка. Я понимаю, что возраст такой, но на её почемуканье уже обращают внимание и воспитатели и просто мамочки в скверике. Может это что-то обозночать? Зануда? Любитель побеседовать?
Иногда когда я неправильно отвечаю на дежурный вопрос или версия отличается от предыдущих, она возмущается и говорит нет не так и рассказывает как. Спрашиваю в другой раз: - а ты как думаеш? Незнаю.
17.08.2001 13:40:13,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мурзя
А у нас вопрос "А как ты думаешь?" срабатывает. Сын отвечает, рассказывает. Но все равно довольно часто спрашивает одно и то же. Говорю ему, что уже рассказывала об этом несколько раз. А в ответ: "Скажи еще, пожалуйста!" Приходится..:-) Но он больше любит один и тот же вопрос разным людям задавать, запоминает ответы, и если где-то не стыкуется, вот тогда просто достанет выяснением:-))) И в садике воспитатели в ужасе: "Он задает столько вопросов!!!!!" Но я как-то сильно не раздражаюсь от одних и тех же вопросов, отвечаю, и все. Меня больше другое в поведении бесит, но это уже отдельная тема.....:0))) 20.08.2001 12:41:17, Мурзя
Интересно ЧТО? (если это конечно не тайна). 20.08.2001 16:09:17, Friday
Мурзя
Не тайна. Обычное дело - непослушание. Например, пора вечерних процедур. Говорю, что пора в туалет и умываться. Никакой реакции. Повторяю пару раз. В ответ: "Не хочу" или "Хочу играть". Беру за руку, так он ноги поджимает и повисает. И так почти каждый день. Или пора одеваться, а он "считает ворон", или никак футболку не снимет с мученическим видом "Не могу!", хотя прекрасно в др. время снимал. И много подобного. Иногда уже сорвешься на шлепок. Или попросит что-то на ужин, специально ему приготовлю, а он почти ничего не съест (а я готовить не люблю ужасно!), и доесть бывает некому. Почему-то меня эта "бытовуха" жутко бесит. Наверное, отдыхать надо, а отпуска в этом году нет:-(((( А к вопросам я лояльно отношусь, т.к. сама люблю поговорить, заодно стараюсь говорить почетче (что полезно, а то я тараторка). А с др. стороны, даже немного горжусь этими вопросами, т.к. вопросы в основном глубокие, требуют задуматься, да еще объяснить это 3-хлетке. 20.08.2001 17:19:00, Мурзя
Да, мама это профессия. Поэтому я с радостью доверила дите дет. саду и радуюсь когда бабушка занимается с внучкой. 21.08.2001 13:21:53, Friday
Елена Д.
А я, начитавшись всяких книжек про воспитание, настораживалась, т.к. ребенок меня практически ни о чем не спрашивает (ему уже 5), вернее, конечно спрашивает, но не часто, мне казалось, что я бы, наверное, кучу вопросов назадавала, а он не спрашивает. Иногда я сама, говоря о чем-то спрашиваю его ты знаешь что это такое, говорит - нет, я ему расскажу. Но иногда, как "прицепится" к чему-нибудь и может 20 вопросов по одному предмету задать, что уже и не знаешь как отвечать, исчерпав все свои знания по этому поводу, заканчивается обычно тем, что я говорю, а вот этого я не знаю :)
Я думаю, что у каждого ребенка свой способ познания мира, у кого-то это вопросы про одно и тоже, причем это одно и тоже каждый день разное, а у кого-то это вопрос обо всем, но связанный с одним предметом на несколько дней :)
20.08.2001 10:34:41, Елена Д.
Когда сын был маленький, он не был почемучкой, что меня дико расстраивало. Мне казалось, что это неправильно, свидетельство какого-то не того развития. Выяснилось, что у него были (или он считал, что были) ответы на все вопросы. Он предпочитал не спрашивать, а беседовать, обмениваться мнениями. Меня это многому научило, в частности, не стремиться к каким-то догмам. Сейчас уже почти взрослый, но все так же. Может быть, нам надо чаще присмативаться и прислушиваться к детям, а не пытаться навязать им то, что вычитали, услышали и пр.? 20.08.2001 19:54:56, Любовь
Елена Д.
Так и у меня складывается, порой, мнение, что у него есть ответы на все вопросы, но, как выясняется, их нет или он говорит, что их нет... Но, получив хоть минимальную информацию, он "железно" складывает свое мнение, изменить которое, порой невозможно, но я это делаю только в серьезных вопросах, связанных с его безопасностью.
А так даже интересно, он замечает в предметах детали, котороых взрослые не видят :)
21.08.2001 07:22:37, Елена Д.
А насчет "порядка"... Мне б конечно не очень хотелось бы спорить со специалистом, но все же много детей, которым чувство порядка чуждо и даже очень... а вопросов, тем более повторяющихся, от этого меньше не становится.
Я думаю причины тут несколько иные и гораздо более разнообразные, нежели простая потребность в порядке.
19.08.2001 11:23:39, Марина У.
Мой сынишка заставлял меня читать одну и ту же книжку со стишками каждый день перед сном в течение нескольких месяцев!.. но потом я обнаружила, что он сам ее без запинки "читает".. т.е. он выучивает наизусть целую книжку! (35 тихотворений там! и каждое - строк 12, как минимум!) А по картинкам потом вспоминает какое это стихотворение и "читает" его. Я думаю у повторяющихся детских вопросов та же природа.. и если вы хотите что б ребенок знал на все вопросы правильные ответы - придется потерпеть... а ответы лучше поразнообразней придумывать :) 19.08.2001 11:17:32, Марина У
Надежда Григорьевна
Для ребенка в определенные периоды очень важно чувство порядка, незыблемости устоев. Это потребность души и с этим непременно следует считаться. Вот отсюда - бесконечные вопросы на одну и ту же тему, бесконечные просьбы прочитать в 50-ый раз любимую сказку и т.д. В наших повторяющихся ответах ребенку важно еще и еще раз получить подтверждение уже знакомому и утвердиться в этом самом "порядке", незыблемости. Поэтому даже малейшее изменение, например, перестановка слов при чтении в сказочном диалоге может нарушить душевное спокойствие малыша; он просто теряет точку опоры и поэтому он так яростно, защищая этот "порядок", гневно протестует против малейших изменений. Надо просто понимать, почему это происходит и, не разражаясь, в сотый раз спокойно:) ответить на его вопрос:)) 18.08.2001 14:27:11, Надежда Григорьевна
О! Каждый раз одну и ту же сказку. Вот и мы до этого периода доросли. А новое и слушать не хочет. А сколько этот период продолжается? 19.08.2001 10:55:08, Natsi
Мурзя
У нас где-то пару месяцев так было. Или читать одну и ту же книгу, или вообще ничего. Меня уже тошнило от одного ее вида. Тогда стала читать другую при нем, хотя Илья не слушал, а играл (но ведь слышит все равно!). На его реплики: "Не читай, не хочу эту книгу и т.п." отвечала, что я читаю себе, а не ему. Зато на следующий раз эта книга воспринималась уже как знакомая, и сын милостиво разрешал ее почитать. Так пару раз новые книги внедряла. Теперь любит новые, а читать одно и то же просит всего пару деньков. Так что все проходит:-))) 20.08.2001 11:23:14, Мурзя
Я в течении полугода на ночь рассказывала одну и туже сказку и пела 3 одни и теже песенки. Причем сын говорил "Тебе надоело?" - "Да" - "А мне нет", и все начиналось снова. Сейчас, вроде, прошло. :)) 20.08.2001 16:29:36, Мари
По-моему, это у всех так. У меня уже сплошное дежа-вю и каждый божий день - День Сурка!!!! Иногда терпению приходит конец, и хочется закричать.
Одни и те же вопросы, одни и те же мультики целыми сутками, одни и те же просьбы...
Мне кажется, что, вероятно, так и должно быть у детей - они ведь мир познают.
Но порой это так трудно выдержать. :(
17.08.2001 21:36:41, Наташа и Игорек
А почему все малыши обожают слушать одну и ту же сказку тысячу раз, хотя знают ее наизусть? Может быть, здесь то же самое? 17.08.2001 15:32:04, Любовь
Я тоже так думаю. По крайней мере, эта версия не пугает. 17.08.2001 16:04:58, Friday
Оговорюсь, что я не большой специалист по детской психологии :-) А Ваша дочка умеет говорить "нет" и настаивать на этом? Может быть ей не нравится новая дорога дворами, а нравится старая по зебрам, но сказать впрямую "не хочу" она стесняется, и дает это понять таким вот деликатным способом? В этом случае я бы, наверно, сначала спросила, какой дорогой она бы лично хотела пойти. Если прежней - то объяснила бы ей примерно так "Я знаю, что прежняя дорога тебе нравится больше, тебе нравятся зебры и светофоры, но маме там очень тяжело дышать. Давай пожалеем маму, а через переход перейдем в другом месте (по дороге в магазин, например, или что-то в этом роде)".

Или ей не нравится, как поступают герои книжек в этих вот "ситуациях зацикливания", и она таким вот супер-деликатным образом протестует?

Но может быть причина в чем-то другом :-)
17.08.2001 15:12:19, НикКи
Нет она говорит просто замечательно - особенно мне. Про дорогу я просто пример привела - и я про дорогу все подробно рассказывала в разных вариациях. Знаю что первый признак плоскостопия у детей - это когда дети на цыпочках ходят. Пока мне это не сказали я необращала внимание на то, что мой ребенок так ходит. Вот и думаю - я к её почемучам привыкла, а может это что-то значит в психологическом плане. 17.08.2001 16:02:14, Friday
Я имела в виду не речь как таковую, а умение отстаивать свое мнение, свои интересы. 17.08.2001 16:05:32, НикКи
И я про свою точку зрения. Причем дочь всегда аргументирует, почему она хочет именно то и не хочет это. 17.08.2001 16:28:58, Friday

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!