Ребенку предстоит операция . Никак не могу понять , какими словами с ним говорить о ней . Не могу я сказать , что это не больно и не страшно , потому , что знаю, что это больно и страшно .
Помогите советом, очень прошу !
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Искра, для нашего сына самым важным было, чтобы кто-то из родителей всегда был рядом с ним. Мы договорились с врачами, и муж был в операционной до того момента, пока не подействовал наркоз, за ручку ребёнка держал. А потом уже в палате, как только ребёнок глазки открыл, мы оба с мужем рядом были. Главное, не оставлять ребёнка одного. И подробно рассказать ему о том, что будет происходить. Заранее, чтобы было время обдумать, задать вопросы. Мы в больницу несколько раз ходили, с врачом и медсёстрами познакомились, выяснили важные для ребёнка вопросы - можно ли мороженое сразу после операции, можно ли с любимым тигром лежать в операционной и любит ли врач черепах:) Кстати, не больно было совершенно. Давали такие сильные болеутоляющие, что сын первый день всё время спал у папы на руках, а потом уже тайленола хватало. Как нам объяснил врач, не надо ждать, пока боль станет нестерпимой; как только ребёнок пожаловался, что больно - тут же давать болеутоляющее, а первый день - даже если не больно, всё равно давать обезболивающее, чтобы не просыпался от боли. Если полостная оерация, тогда, конечно, первые дни будет трудно вставать-ходить, но резкую боль всё равно дожны снимать обезболивающими. Да, забыла добавить, что нашему ребёнку на момент операции было два с половиной года и операцию делали на глазках, так он ещё и видел плохо первые два дня. Надеюсь, что всё у вас пройдёт хорошо. Удачи:)
26.07.2001 19:25:43, Деленн
Искра, попробуйте вместе с ребёнком сходить к врачу, который будет оперировать, просто познакомиться, поговорить.. Может, врач сможет объяснить ребёнку, что именно и как он будет делать во время операции.. Все-таки легче для ребёнка, когда в больнице есть уже кто-то знакомый, чем идти к абстрактному дяде-доктору.. Держитесь, все пройдёт хорошо :) Закупитесь новыми книжками.. Удачи вам!
26.07.2001 17:00:31, Лилит
26.07.2001 17:00:31, Лилит
Вы знаете.. вспомнилось.. Для меня страшнее зубного - зверя нет :) И вот я в детстве перед визитом к стоматологу начитаюсь, бывало, книжек про партизанов и пионеров-героев - и иду “сдаваться”.. Им-то, как мне думалось, было страшнее, а тут какой-то зуб запломбировать в мирное-то время.. :) Вот так, пример книжных героев вдохновлял на житейские подвиги..
26.07.2001 17:11:10, Лилит
Только постарайтесь не врать, единственное, что из собственного опыта могу подсказать. Т.е., да мы идём к врачу, да он сделает то-то и то-то, не в плане, что будет, когда ребятёнок заснёт, это ему, может, не совсем обязательно знать, а что будет до и после.
26.07.2001 15:06:55, Клавка
У моего ребенка были уже операции. Правда, самая первая была, когда он был еще грудничком, но очень серьезная, я его почти неделю не видела (в реанимацию не пускали мам) :(( У меня сложилось мнение, что не надо его заранее пугать, мы обычно обсуждаем проблему наркоза (сделают укольчик, потом сладко-сладко заснешь). А если ребенок будет долго в реанимации быть без мамы, надо, естественно, щзаранее ему об этом сказать. И самое главное, ни при каких обстоятельствах до последнего момента не говорите, что это страшно и больно. Я лично никогда этого не делаю. Он потом сам говорит, что было больно (или больно не было), но страха как такового нет, потому мама всегда рядом (по мере возможности). Мы часто лежим в больницах, видели многих деток до и после операции. Дети эмоционально и духовно, оказывается, гораздо сльнее нас, взрослых. Они стойко все переносят, потом еще и мам успокаивают и поддерживают. Так что самое главное - не волноваться и не показывать своего волнения малышу. Молдитесь за него все дни, пока он будет не с вами (в реанимации). И все будт ОК!!! Успехов Вам и выздоровления!!!!
26.07.2001 14:35:59, Наташа и Игорек
Помочь пока не знаю чем, но у меня в детстве был операция в 5 лет и до этого сильный ожог в 4, видимо, для детской психики это очень сильный шок, т.к. до сих пор помню многие мелкие детали этих процессов, вплость до цвета пижамы, в котороё лежала, так что попробуйте с психологом посоветоваться.
26.07.2001 13:31:38, val
Искра!
А насколько сложная и срочная операция?
И почему Вы уверены, что будет больно?
Сейчас вроде нет проблем с анестезией, так что обычно нужно только укол перетерпеть? А это все же проще и пережить, и заранее ребенка подготовить.
А страх больше всего идет от неизвестности - что будет, как будет, надолго ли заберут от мамы? Хорошо бы узнать все подробно у врачей и заранее спокойно рассказать о всей процедуре ребенку - я имею в виду ту часть, в которой он должен участвовать сознательно (если операция под общим наркозом, то действия врачей вовремя операции я бы очень коротко описала, не вдаваясь в подробности). Чтобы у него было время внутренне подготовиться, может, вопросы беспокоящие еще появятся.
Если есть возможность, лучше искать место, где дети минимальное время без родителей проводят. Сейчас вариантов много разных. Сначала нам предложили ребенка на неделю в больницу положить (а всего-то и нужно - пупочную грыжу стянуть), а в результате - нашли центр, где это делают за 2 часа, под общим наркозом, с родителями пришел, через 2 часа с родителями ушел. Родители рядом, в соседнем помещении. Все-таки нагрузка минимальная. К тому же мы тянули с этим уже года полтора, сначала дочка боялась, а за это время постепенно показали минусы и плюсы - сейчас не всеми видами спорта можно заниматься и т.д., так недавно она сама сказала -мама, давай скорее операцию сделаем. Вот записались. Правда, ей уже 8. В 6 лет ей было еще страшно.
26.07.2001 13:04:41, Svetlana
Больно бывает после операции, мой даже среди ночи просыпался. Но это тоже снимают - обезбаливающими. Самое страшное для ребенка - что его оставят одного, поэтому я сидела с ним вплоть до начала действия наркоза и меня старались позвать к пробуждению, слез было, поэтому минимум, хотя ему было всего 3 года, договоритесь об этом с врачами (чтобы быть с ребенком в такие моменты).
А что ему сказать - у всех по разному, мы предпочли особо не распространяться, особенно о подробностях процедуры, чтобы он себя не "накручивал", это большому ребенку можно объяснить, а маленький может сильно испугаться. Мы сказали примерно, что поставят тебе укольчик и ты поспишь, а когда проснешься - уже все будет хорошо и мы будем рядом, примерно так, у нас - сработало. Хотя он до сих пор спрашивает зачем мы его в больницу ложили и операцию делали, ведь у него ничего не болело... 26.07.2001 14:23:43, Елена Д.
А насколько сложная и срочная операция?
И почему Вы уверены, что будет больно?
Сейчас вроде нет проблем с анестезией, так что обычно нужно только укол перетерпеть? А это все же проще и пережить, и заранее ребенка подготовить.
А страх больше всего идет от неизвестности - что будет, как будет, надолго ли заберут от мамы? Хорошо бы узнать все подробно у врачей и заранее спокойно рассказать о всей процедуре ребенку - я имею в виду ту часть, в которой он должен участвовать сознательно (если операция под общим наркозом, то действия врачей вовремя операции я бы очень коротко описала, не вдаваясь в подробности). Чтобы у него было время внутренне подготовиться, может, вопросы беспокоящие еще появятся.
Если есть возможность, лучше искать место, где дети минимальное время без родителей проводят. Сейчас вариантов много разных. Сначала нам предложили ребенка на неделю в больницу положить (а всего-то и нужно - пупочную грыжу стянуть), а в результате - нашли центр, где это делают за 2 часа, под общим наркозом, с родителями пришел, через 2 часа с родителями ушел. Родители рядом, в соседнем помещении. Все-таки нагрузка минимальная. К тому же мы тянули с этим уже года полтора, сначала дочка боялась, а за это время постепенно показали минусы и плюсы - сейчас не всеми видами спорта можно заниматься и т.д., так недавно она сама сказала -мама, давай скорее операцию сделаем. Вот записались. Правда, ей уже 8. В 6 лет ей было еще страшно.
26.07.2001 13:04:41, Svetlana
Я не уверена, что будет больно , но пока есть вероятность того, что будут делать не под общим наркозом , а под местной анастезией. Не больно , но страшно . Разумеется , мы будем с ребенком, но кто нас пустит в операционную ?
27.07.2001 00:42:47, Искра
Если операция не очень серьезная и под местной анестезией, можно добится присутствия при операции. Многие врачи автоматом этого не разрешают, но если настоять, то можно. У нас не было операций, но были визиты к стоматологу в 2.5 года, при которых некоторые врачи не допускают родителей. Для нас любые манипуляции без моего присутствия были вне вопросов.
27.07.2001 16:22:56, НаташаВ

А что ему сказать - у всех по разному, мы предпочли особо не распространяться, особенно о подробностях процедуры, чтобы он себя не "накручивал", это большому ребенку можно объяснить, а маленький может сильно испугаться. Мы сказали примерно, что поставят тебе укольчик и ты поспишь, а когда проснешься - уже все будет хорошо и мы будем рядом, примерно так, у нас - сработало. Хотя он до сих пор спрашивает зачем мы его в больницу ложили и операцию делали, ведь у него ничего не болело... 26.07.2001 14:23:43, Елена Д.
Вот , это меня и мучает . Как ответить , почему его оперировали , раз ничего не болело ?
27.07.2001 00:40:46, Искра
Привет!
А сколько ребенку? От этого зависит как говорить. А готовить ребенка к этому нужно обязательно. И не только к операции, но и к нахождению в больнице (а кстати, ребенок один будет лежать или с вам?).
Антонина 26.07.2001 10:39:57, Antonina
А сколько ребенку? От этого зависит как говорить. А готовить ребенка к этому нужно обязательно. И не только к операции, но и к нахождению в больнице (а кстати, ребенок один будет лежать или с вам?).
Антонина 26.07.2001 10:39:57, Antonina
ребенку почти 5 .Все понимает . Но какими словами с ним говорить об операции - я не понимаю... Будет , конечно , с кем-то из взрослых - со мной или папой.
26.07.2001 10:43:03, Искра
Во-первых, прежде всего успокойтесь сами. Говорить, с ребенком так как вы обычно с ним говорите. На самом деле не видя ребенка, очень тяжело советовать, что и как говорить. Но в общем, ребенок должен получить ответы на свои вопросы - зачем эту операцию делают, как ее делают, что после этого измениться и т.д. Хорошо, конечно, если это реально, заранее побывать в больнице, познакомиться с врачом, показать палату, где ребенок будет лежать. Если ребенок должен будет какое-то время после операции соблюдать постельный режим - подумайте чем его занять - книжки, рисование, пазлы, любимые игрушки и т.д. Очень хорошо бы до того, как ребенка положат в больницу, но после всех объяснений, поиграть с ним в больницу. Пусть он побудет врачом, полечит куклу, а потом поиграет за эту куклу. Также хорошо бы выяснить, что именно пугает ребенка в больнице и по возможности развеять эти страхи.
Но это очень общие советиы - очень сложно говорить не зная ребенка.
Антонина 26.07.2001 23:28:06, Antonina
Но это очень общие советиы - очень сложно говорить не зная ребенка.
Антонина 26.07.2001 23:28:06, Antonina
Ну как обьяснить ему , зачем она нужна , если я сама толком не понимаю ? Была у него грыжка небольшая врожденная , я к кому только не обращалась - все в один голос твердили , что к школе зарастет . Вдруг позавчера выяснилось , что срочно надо оперировать, ждать опасно . Грыжа не увеличилась , его не беспокоит. Я не врач , ничего в этом не понимаю, родители (врачи) - на другом континенте , по телефону разве можно что-то определить ? Были вчера у "постороннего" врача , тоже говорит - чем скорее оперировать , тем лучше. Хирург , который будет оперировать , назначил прийти к нему на прием завтра (для него не характерно , по отзывам, у него люди неделями ждут приема - много пациентов).
В общем ,нагнетается обстановка вокруг этой злосчастной грыжи . Ребенок пока вообще не особо вникает. А я в совершенно растрепанных чувствах, не могу оценить ситуацию , отсюда и выросла проблема - как с ребенком говорить о том, с чем сама не определилась ? 27.07.2001 00:39:35, Искра
В общем ,нагнетается обстановка вокруг этой злосчастной грыжи . Ребенок пока вообще не особо вникает. А я в совершенно растрепанных чувствах, не могу оценить ситуацию , отсюда и выросла проблема - как с ребенком говорить о том, с чем сама не определилась ? 27.07.2001 00:39:35, Искра
А на каком Вы континенте? Если на североамериканском, то сходите еще
к одному постороннему врачу.
В Америке, говорят, они режут с бо-о-льшим удовольствием, деньги на этом делают... 27.07.2001 01:30:45, Sparrow
к одному постороннему врачу.
В Америке, говорят, они режут с бо-о-льшим удовольствием, деньги на этом делают... 27.07.2001 01:30:45, Sparrow
Ну тогда сначала надо действительно разобраться самой есть ли такая спешкаю Поговорите с врачо кстати, если врач окажется приличный - не будет сильно пугать и сможет доходчиво объяснить, можно чтобы он поговорил с ребенком.
Имеено так и объяснить - грыжа - это ...., думали, что не надо будет делать операцию, потому что ... . А сейчас доктор говорит, что нужно сделать, потому что ... А если ее не сделать нельзя будет ... много прыгать? бегать? Вот тут главное не напугать, а показать положительный эффект от этой операции.
Антонина 27.07.2001 01:27:40, Antonina
Имеено так и объяснить - грыжа - это ...., думали, что не надо будет делать операцию, потому что ... . А сейчас доктор говорит, что нужно сделать, потому что ... А если ее не сделать нельзя будет ... много прыгать? бегать? Вот тут главное не напугать, а показать положительный эффект от этой операции.
Антонина 27.07.2001 01:27:40, Antonina
Ну тогда сначала надо действительно разобраться самой есть ли такая спешкаю Поговорите с врачо кстати, если врач окажется приличный - не будет сильно пугать и сможет доходчиво объяснить, можно чтобы он поговорил с ребенком.
Антонина 27.07.2001 01:24:02, Antonina
Антонина 27.07.2001 01:24:02, Antonina
Антонина 27.07.2001 01:22:24, Antonina
Антонина 27.07.2001 01:22:24, Antonina
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.