Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Об агресии и о вежливости

Появилось буквально два дня назад: когда сыну что-то не нравится, выставляет пальчик "пистолетом" и говорит "пих-пах", после чего убегает (отмечу: дома "военных" игрушек нет), а может и ударить в такой ситуации (правда, редко). А если кто-то чужой что-то спросит или просто обратится к ребенку (да и не только чужой — бабушке, няне, даже папе тоже достается, но чужим — в каждом первом случае) машет рукой и говорит: До свиданья, иди домой. Я каждый раз объясняю, что так невежливо, некрасиво и т.д., но, видимо, ему это еще непонятно. Как быть? С чем это может быть связано? Нужно ли наказывать за подобные проявления?
16.07.2001 11:51:44,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здесь очень важно обратить внимание на то, о чем взрослые, в основном, спрашивают ребенка, с чем обращаются.
В основном, к сожалению, ради удовлетворения какой-либо своей собственной потребности.
За что же тут наказывать?
Не наказывать ребенка, а прислушаться повнимательнее к разговору взрослого с ребенком:)
16.07.2001 12:07:39, Элла Прокофьева
Как правило, реакция на обращение чужих людей начинается прямо с первого слова: они ему "Привет" а он "До свидания, иди домой". Мы были на выходных на базе отдыха, которой заведуют наши друзья. С ними — та же картина. Они "Ты купался?" — "До свидания!", "Кушать будешь?" — "До свидания!" и так бесконечно. Я могу понять такую реакцию на всякие сюсюканья типа "кто это у нас такой хоЛоСенький" и т. п., но заходит значительно дальше. 16.07.2001 12:38:39, HappyJulia
Очень интересно...
А что он вкладывает в понятие "до свидания"? Это обязательно прощание?
16.07.2001 14:11:08, Элла Прокофьева
Он прекрасно знает, что это выражение — для прощания. Когда он прощается со мной, например, всегда говорит До свидания. А с остальными, как я понимаю, он просто не хочет общаться, поэтому сразу прощается. Кстати, здороваться не хочет ни с кем, за исключением детей, с которыми играет постоянно и которых можно назвать его друзьями (насколько это понятие подходит в данном случае). Со взрослыми он раньше здоровался ("Привет"), примерно с 2-х лет в течение нескольких месяцев. Сейчас не здоровается ни с кем, в т .ч. со мной, папой, бабушкой и т.д. — с теми, кого видит часто. Если мы выходим на улицу, я всегда здороваюсь с соседями, с мамами и детками, которые уже гуляют, а Гена мне всегда говорит (иногда даже раньше, чем я открою рот для приветствия): "Не надо доброе утро / день / вечер!" и сам не здоровается. Только если видит кого-то из "друзей" подходит и говорит "привет" конкретному ребенку. 16.07.2001 14:28:43, HappyJulia
Выходит, он выбрал приветствие для тех, кого рад видеть, но видит реже, чем близких, а прощание для тех, с кем общаться в данный момент не хочет.
Может, стОит проявить уважение к личной жизни ребенка и не интервьюировать его целыми днями?:)
16.07.2001 14:37:58, Элла Прокофьева
Но как объяснить это взрослым? Или не нужно объяснять? 16.07.2001 14:51:15, HappyJulia
А зачем объяснять? Ребенок вежливо попрощался...
Что вежливые взрослые должны ответить?:)
16.07.2001 14:53:08, Элла Прокофьева
А как бы вы отреагировали, если в Вашем саду к Вам пришел такой ребенок? Я не просто так спрашиваю, просто мы хотим ходить в садик (не Я хочу, чтобы Гена ходил, а Гена просится в садик и мы идем ему навстречу, хотя я хотела, чтобы он побыл дома с няней хотя бы до 4-х лет). В садике, который я выбрала (пока что я, но обязательно поведу его на экскурсию и спрошу его мнения прежде чем оформить его именно в этот сад) детей прежде всего знакомят с психологом, потом уже с воспитателями и детьми. Я боюсь, как бы при первой же встрече он не заявил "чужой тете" До свидания и не сбежал. Может, можно как-то его пожготовить? 16.07.2001 15:03:53, HappyJulia
То есть приходит ко мне ребенок и говорит "До свидания"?:)
Он не сможет этого сделать, так как я не говорю ему "Здравствуй" и вообще не сразу его вижу - близорукая я:)
16.07.2001 15:37:31, Элла Прокофьева
Обычно он говорит "До свидания" как только видит / чувствует, что взрослый обратил на него внимание. Тетя / дядя может только улыбнуться ему, но если он это видит, сразу прощается. Может отреагировать на первое слово. Повторю: это появилось пару дней назад и распространяется на всех новых взрослых и некоторых знакомых. 16.07.2001 15:43:01, HappyJulia
Это нормально. Радуйтесь - у Вас ребенок, который не любит взрослых манипуляторов. От меня он не уйдет - я вообще забуду о том, что он пришел, и очень удивлюсь, когда его обнаружу:)
Возможно, это покажется более тонкой манипуляцией, но на самом деле мне действительно не нужен чужой ребенок, пока он сам не захочет со мной общаться:)
16.07.2001 15:52:34, Элла Прокофьева
Жаль, что мы придем не к Вам :) Как Вы думаете, следует ли предварительно поговорить с психологом, прежде чем приводить ребенка? если да, на что обратить внимание? 16.07.2001 15:58:14, HappyJulia
Именно на это. Воспитатели будут отвечать на вопросы ребенка, или ему придется отвечать на их вопросы?
Согласитесь, когда мы с Вами едем в пансионат, мы расспрашиваем персонал о предоставляемых услугах, а не персонал интересуется нашей личной жизнью...
16.07.2001 16:02:31, Элла Прокофьева
Когда я ходила "на экскурсию" в этот садик (пока без ребенка), психолог был в отпуске, но была одна из воспитателей, которая будет вести младшую группу. Она мне очень понравилась, очень толково и подробно отвечала на мои вопросы, сама повела меня смотреть садик (группу, спортзал, двор и т.п.); я собиралась об этом попросить, но она меня опередила — предложила сама, не торопила меня, не нервничала (по крайней мере это не было заметно), не пыталась отделаться отговорками типа "Все будет в порядке, все рано или поздно привыкают", как в одном из других садов, где я была. Я надеюсь, что так же внимательно будут относиться и к ребенку. Но, как мне кажется, первое впечатление — очень важное. Я, пожалуй, еще схожу в садик сама в августе, чтобы пообщаться по возможности со всеми, с кем придется общаться моему сыну, а потом уже поведу его "на экскурсию". 16.07.2001 16:11:54, HappyJulia
Вдогонку о реакции ребенка: рекомендации по подготовке ребенка к дет. саду я прочитала в Публикациях (и кстати, обнаружила, что и сама стараюсь делать именно так). И мне кажется, что сам садик должен ему понравиться, но не знаю, как он отреагирует на новых взрослых. Такая реакция ("До свидания") появилась пару дней назад, пройдет ли через месячц, когда мы начнем ходить в сад "на экскурсию" — не знаю. Если он не захочет общаться с персоналом сразу? Как реагировать? Повторять попытки раз за разом? 16.07.2001 15:35:06, HappyJulia
Посмотрите на то, как персонал будет общаться с ним.
Он любит задавать вопросы?
16.07.2001 15:42:40, Элла Прокофьева
Он любит давать свои комментарии, вопросы пока не очень. Он сам придумывает и выдает готовый ответ. Если я его поправляю, он может принять мой вариант (как правило так и происходит) а может настоять на своем — в этом случае я не очень усердствую его переубедить. 16.07.2001 15:47:08, HappyJulia
ТаВи
Сорри, что влезаю, но что это за психолог к визиту к которому необходимо "готовить", чтобы ребенок не "выдал непринятую реакцию"? :(( 16.07.2001 15:20:39, ТаВи
Если он просто развернется и уйдет? Он же не знает, что это — психолог а не просто тетя. Он не ждет продолжения, а сразу после "Привета" прощается. 16.07.2001 15:24:33, HappyJulia
ТаВи
То есть с психологом надо общаться не так как с тетей (воспитательницей)? Если психолог профессионал - сможет привлечь его внимание достаточно долго для хотя-бы чернового вывода. А потом ребенок может и уйти, как правило психолог общается и с мамой (родителями), узнавая дополнительную информацию. 16.07.2001 15:31:34, ТаВи
Я согласна, что даже "привет" можно сказать по-разному, но какая-то однозначная неприязнь у него возникает последнее время к каждому новому (да и не только новому) взрослому лицу. На детей это не распространяется. 16.07.2001 15:37:35, HappyJulia

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!