Навеяло обсуждениями ниже.
Я не пойму всё таки к какому типу лидера-не лидера относится мой сын.Дело в том,что он тянется к детям с одной стороны.С другой-сам по себе не скучает,всегда найдёт чем занятся.Когда рядом веселится компания детей незнакомых,даже постарше,он наблюдает,пытается влезть,причём его не смущает,что его не замечают:-)Ему весело просто быть рядом.Командовать не пытается.Я только смотрю,как с сестрой играет-иногда соглашается на её игру,а иногда нет,и спокойно уходит.В дочка остаётся в раздражении от того,что он не захотел по её правилам играть.
А вот с детьми,он как бы с ними,и как бы сам по себе.Даже не знаю,как на настоящего лидера реагировать будет.Он иногда заражается беготнёй,визгом:-)Не обидчивый,но если ему что надо-будет стоять на своём.Или это только с нами?!
Вот не знаю,что мне в будущем ожидать от него:0)?!
Заранее спасибо!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По моим наблюдениям, есть лидеры, страдающие без "свиты", есть лидеры, которые любят "свой народ":), но могут прекрасно гулять сами по себе:) - таких ценят больше всего:), а есть претенденты на лидерство, добивающиеся власти силой (более старшие, более крупные или более духовно сильные).
Здесь очень важно понаблюдать за реакцией других детей на ребенка.
Иногда трудно отличить самодостаточного ребенка, который играет с детьми, если они рядом, и если ему хочется, и спокойно играет один, от ребенка-лидера, который своим демонстративно-отстраненным отношением привлекает к себе детей, привыкших к манипуляциям, быстро превращая их в покорных исполнителей царской воли:))
10.07.2001 19:55:14, Элла Прокофьева
А если "попросим-попросим" постоянно слышится от родителей? И он только и делает, что СООТВЕТСТВУЕТ?
Можете не отвечать, просто ассоциация какая-то слишком прямая... 10.07.2001 20:22:30, Баба Нюра
А уж как живётся "прилипающему" человеку, если его родителям не нравится "центр притяжения"...
10.07.2001 20:31:26, Баба Нюра
Я опять по кругу :)). Представила себе встречу двух "демонстративно-отстраненных" лидеров-манипуляторов. Вот они внимательно смотрят друг на друга, разворачиваются и расходятся, уводя свои "свиты". Милая картинка :).
10.07.2001 20:47:21, Баба Нюра
А разве это однозначно плохо? :))) Во-первых, надо реально оценивать, что ты сам ищешь в "центре притяжения" и не переоценивать его "перфектность" по всем остальным параметрам :).
10.07.2001 20:54:42, Баба Нюра
по моему - да, при чем лидер - это тоже свита, центр так сказать, кстати вопрос на вопрос ниже - а надо развивать качества лидера?
(НАчиталась я тут этологов, в сторонке ходящие личности выглядят намного привлекательнее стайных отношений :))))) ) 10.07.2001 22:41:01, Шин
Запуталась я :)). "да" - это про "однозначно плохо"?
Я себе отношения "лидер-ведомый" просто менее стайно представляю. Как в том мультике про мартышку, попугая и т.д.: "Три ореха - это куча или не куча?". Так и тут: сколько - уже свита? И чем "вельможа" или "фрейлина" отличается от просто друга? 10.07.2001 22:45:15, Баба Нюра
Вообщем пока непонятно:-)
Пока человек самодостаточен.Мне вообщем боязно,как бы он со своей самодостаточностью не стал изгоем.
Сейчас особо не переживает,что в игру не берут,а потом неприятно будет,или не будет?!
И другое-по мне быть свитой-это не очень.Я всегда избегала.И ведь это не неизбежно.Бывают же просто несколько детей,которых просто что-то объединяет.
Конечно и среди таких детей есть лидеры.
Но может не все лидеры хотят себе свиту?
Вообщем,как говорится-жизнь покажет.
Может он,как дочка.Не лидер,но и в свиту не пойдёт.Не очень любит,когда командуют ею.
Интересный тред получился,спасибо!:-) 11.07.2001 00:29:29, Nina
:)) Перечитайте лучше ещё раз первый ответ Эллы Вам и ответьте на него.
Вы пока лидера себе, по-моему, представляете очень упрощённо: он командует, все исполняют команды. Как на уроке физкультуры. Это не совсем так.:))) 11.07.2001 09:00:58, Баба Нюра
:-)Не знаю,значит такие по жизни попадались:-)Хотя я понимаю и знаю,что всё непросто.
Я по поводу сына-я не очень беспокоюсь будет он лидером или нет.Мне важнее чтобы он чувствовал в коллективе себя комфортно!У меня увы этого не было.Поэтому и беспокоюсь! 11.07.2001 18:17:14, Nina
Не переживайте заранее! И поменьше вспоминайте о своих проблемах, глядя на ребёнка :)). У него всё может сложиться по-другому.
11.07.2001 18:21:35, Баба Нюра
Здесь очень важно понаблюдать за реакцией других детей на ребенка.
Иногда трудно отличить самодостаточного ребенка, который играет с детьми, если они рядом, и если ему хочется, и спокойно играет один, от ребенка-лидера, который своим демонстративно-отстраненным отношением привлекает к себе детей, привыкших к манипуляциям, быстро превращая их в покорных исполнителей царской воли:))
10.07.2001 19:55:14, Элла Прокофьева
А у нас не такой (закралось подозрение)?
Дети к нему тянутся, хотят с ним играть, играют в игры, которые он начал играть сам (причем ровесники). Темка их не замечает вообще (то есть может случайно уронить, проходя мимо%), либо замечает постольку-поскольку.
А со старшими детьми - картина такая: выходим во двор, наши ровесники, в основном, в песочнице, дети постарше бегают. Увидели Тему - полдвора бежит - девочки (5-9 лет) активно хотят с ним играть в его игры, то есть удовлетворять его потребности, мальчики - бегут к нему с предложениями играть с ними (то есть предлагают свои игры), мальчики лет 3-5 очень удивляются и обижаются, что он с ними не разговаривает (ну не умеет он)
Вот такая картинка%)
Да, Темке год и 9 11.07.2001 09:58:33, Katenka
Дети к нему тянутся, хотят с ним играть, играют в игры, которые он начал играть сам (причем ровесники). Темка их не замечает вообще (то есть может случайно уронить, проходя мимо%), либо замечает постольку-поскольку.
А со старшими детьми - картина такая: выходим во двор, наши ровесники, в основном, в песочнице, дети постарше бегают. Увидели Тему - полдвора бежит - девочки (5-9 лет) активно хотят с ним играть в его игры, то есть удовлетворять его потребности, мальчики - бегут к нему с предложениями играть с ними (то есть предлагают свои игры), мальчики лет 3-5 очень удивляются и обижаются, что он с ними не разговаривает (ну не умеет он)
Вот такая картинка%)
Да, Темке год и 9 11.07.2001 09:58:33, Katenka
ОФФ. Отдельный разговор, как из самодостаточного, умного, талантливого ребенка делает лидера его окружение:)
10.07.2001 20:06:42, Элла Прокофьева
Да. Он и не думал лидерствовать, а "попросим-попросим":) Приходится дитю соответствовать. Или сопротивляться, что еще больше раззадоривает "публику":)
10.07.2001 20:20:55, Элла Прокофьева

Можете не отвечать, просто ассоциация какая-то слишком прямая... 10.07.2001 20:22:30, Баба Нюра
Если в нем была-таки склонность господствовать над публикой, расцветет пышным цветом:), если изначально не было, будет испытывать комплекс вины...
10.07.2001 20:27:35, Элла Прокофьева

Вот и к разговору о "свитах" подошли:)
Как помочь ребенку не стать частью "свиты", надо ли это делать? 10.07.2001 20:51:59, Элла Прокофьева
Как помочь ребенку не стать частью "свиты", надо ли это делать? 10.07.2001 20:51:59, Элла Прокофьева

(НАчиталась я тут этологов, в сторонке ходящие личности выглядят намного привлекательнее стайных отношений :))))) ) 10.07.2001 22:41:01, Шин

Я себе отношения "лидер-ведомый" просто менее стайно представляю. Как в том мультике про мартышку, попугая и т.д.: "Три ореха - это куча или не куча?". Так и тут: сколько - уже свита? И чем "вельможа" или "фрейлина" отличается от просто друга? 10.07.2001 22:45:15, Баба Нюра

Пока человек самодостаточен.Мне вообщем боязно,как бы он со своей самодостаточностью не стал изгоем.
Сейчас особо не переживает,что в игру не берут,а потом неприятно будет,или не будет?!
И другое-по мне быть свитой-это не очень.Я всегда избегала.И ведь это не неизбежно.Бывают же просто несколько детей,которых просто что-то объединяет.
Конечно и среди таких детей есть лидеры.
Но может не все лидеры хотят себе свиту?
Вообщем,как говорится-жизнь покажет.
Может он,как дочка.Не лидер,но и в свиту не пойдёт.Не очень любит,когда командуют ею.
Интересный тред получился,спасибо!:-) 11.07.2001 00:29:29, Nina

Вы пока лидера себе, по-моему, представляете очень упрощённо: он командует, все исполняют команды. Как на уроке физкультуры. Это не совсем так.:))) 11.07.2001 09:00:58, Баба Нюра

Я по поводу сына-я не очень беспокоюсь будет он лидером или нет.Мне важнее чтобы он чувствовал в коллективе себя комфортно!У меня увы этого не было.Поэтому и беспокоюсь! 11.07.2001 18:17:14, Nina

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.