Добрый день.
Ниже следующее обсуждение, оставило неприятный осадок. Я всегда уважала этот ресурс за высокую культуру общения, взаимопомощь и дружелюбность.
Жаль, что "такие" сообщения не модерируются контент-редактором :-(
Давайте опираться хотя бы на чувство собственного достоинства.
С уважением, Наталья.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ох, как же жалко, что вы ничего не поняли... Элла, специально для Вас Ваша точная цитата "Если бы еще посмотреть на рисунки ребенка, то картина прояснится окончательно..." Неужели Вы действительно не поняли, о чем идет речь в моем гневном ссобщении?.. Ох, как жаль. При такой низкой общей психологической грамотности... Поверьте, в мои намерения не входило, например, огульно хаять Вашу работу, мне, в принципе, нравится то, что Вы делаете. Мне искренне не понятно, что хамского вы в нем увидели... Повторюсь, Элле было указано на серьезную_профессиональную_ошибку, более ничего. Я, заметьте, не говорю о том, как Вы на это указание отреагировали =))), хотя меня это так же очень удивило :). Еще раз извините, если будет такой же эксцесс, буду писать на мыло.
06.07.2001 12:35:20, :-\
Даже если Надя (или кто там :) ) сейчас вернётся и начнёт ворчать о вторжении дилетанта в диалог профессионалов, я рискну.
Знаете, Элла, я заметила, что некоторые научные тексты (при всей выдержанности стиля и синтаксической "правильности") абсолютно лишены какого-либо смысла. Безупречность формы и отсутствие напрочь содержания просто бросается в глаза. Может в этом дело? Нельзя переложить на общедоступный язык то, чего нет :)). 07.07.2001 14:49:55, Баба Нюра
Да будет Вам!
Знаете что вдруг подумалось? Я (вот хоть убей) не могу найти разногласий или противоречий между Вашими советами-размышлениями и советами других внятно изъясняющихся психологов. Даже когда "непримиримое противоречие" декларируется вслух.
Я неправильно читаю, или дело в чём-то другом? 07.07.2001 15:19:21, Баба Нюра
Ну, это просто разница в подходах теоретика ("до этого сундука невозможно дойти") и практика ("я смогу подобраться достаточно близко") :).
(Привет Марии Д.:)) 07.07.2001 15:39:27, Баба Нюра
:))))) Вы твёрдо знаете, что Вам придётся всё прочитанное (выученное, усвоенное ... :) ) применять. На практике :). Вы сразу изучаете именно для этого. Не все разделяют Ваше стремление. Не для всех обучение - инструмент :). Есть люди, так и воспринимающие его (как в школе)- как цель.
:))) Просто сестрица на каникулы приехала. Я тут переполнена впечатлениями от общения с гуманитарием, переквалифицировавшимся в технаря, скажем так. :)). Очень разительные перемены, надо отметить. 08.07.2001 16:04:43, Баба Нюра
Первое, что малАя объявила, приступая к рассказу о своём обучении на далёком континенте, было: (Вступительная фраза модернута мной самой) "Так трудно начать решать задачи, а не искать готовые ответы несколькими параграфами раньше!"
И у нас в группе училась девушка, закончившая один курс на филфаке. Она сказала просто: "Это раздражающе бессмысленно: рассуждать о том, что кто-то хотел чем-то сказать. Да ещё не столько рассуждать, сколько повторять за преподавателем".
08.07.2001 16:25:19, Баба Нюра
:)) Математика помогает помнить, насколько всё относительно, и относиться к обзорным работам только как к проверке, чего уже не надо делать или в каком направлении не стОит идти ;). Насчёт экономии сил - не уверена, всё же найти в "анналах истории" готовый ответ может и проще.
08.07.2001 18:57:56, Баба Нюра
Вы знаете, не дает мне покоя Ваша фраза "при такой низкой общей психологической грамотности"...
Хожу, маюсь, все-таки решилась написать:)
Я думаю, что не такая уж она низкая и не такая общая:)
Во всяком случае, на этой Конференции. Еще в самом начале знакомства с участниками я была поражена тому взаимопониманию, которого мы здесь достигли...
Конечно, взаимопонимание - не значит согласие во всем друг с другом. Взаимопонимание - в смысле стремления понять друг друга...
Или я неверно истолковала Ваши слова, и Вы имели в виду, что применение строгой научной терминологии поможет нам еще лучше понимать друг друга?
07.07.2001 10:55:48, Элла Прокофьева
Хожу, маюсь, все-таки решилась написать:)
Я думаю, что не такая уж она низкая и не такая общая:)
Во всяком случае, на этой Конференции. Еще в самом начале знакомства с участниками я была поражена тому взаимопониманию, которого мы здесь достигли...
Конечно, взаимопонимание - не значит согласие во всем друг с другом. Взаимопонимание - в смысле стремления понять друг друга...
Или я неверно истолковала Ваши слова, и Вы имели в виду, что применение строгой научной терминологии поможет нам еще лучше понимать друг друга?
07.07.2001 10:55:48, Элла Прокофьева
Вас все нет:), а моя мысль движется все дальше:), и подвигли меня к этому Вы, каким бы странным Вам это ни показалось:) Возможно, я уже просто разговариваю сама с собой:)
Популяризация науки. За научно-популярной литературой стоят серьезные ученые-философы, которые умеют говорить о сложных вещах просто, тогда как психологи, шарахающиеся от слов популярная наука - это снобы, боящиеся общения с народом, не владеющие обоими языками в такой степени, чтобы свободно переводить с одного на другой:)
Идеальные потребности стали господствующими, что не дает понять потребности других.
Я знаю детских психологов, готовых упасть в обморок, когда ребенку нужно вытереть попу, поменять памперс или высморкать нос. Зато они, оказывается, лучше всех знают детей и как их развивать:)
С детства люблю журнал "Наука и жизнь" - у моей бабушки на антресолях подборка этого журнала с начала 60-х годов:)
07.07.2001 14:15:25, Элла Прокофьева
Популяризация науки. За научно-популярной литературой стоят серьезные ученые-философы, которые умеют говорить о сложных вещах просто, тогда как психологи, шарахающиеся от слов популярная наука - это снобы, боящиеся общения с народом, не владеющие обоими языками в такой степени, чтобы свободно переводить с одного на другой:)
Идеальные потребности стали господствующими, что не дает понять потребности других.
Я знаю детских психологов, готовых упасть в обморок, когда ребенку нужно вытереть попу, поменять памперс или высморкать нос. Зато они, оказывается, лучше всех знают детей и как их развивать:)
С детства люблю журнал "Наука и жизнь" - у моей бабушки на антресолях подборка этого журнала с начала 60-х годов:)
07.07.2001 14:15:25, Элла Прокофьева
"Возможно, я уже просто разговариваю сама с собой:)"
Скоро так и будет...:(
07.07.2001 16:04:12, Оля
Скоро так и будет...:(
07.07.2001 16:04:12, Оля
Элла, ответьте, пожалуйста, Натси вверху. Человек же ждет. Анализ ее ситуации людям будет, вероятно, гораздо интереснее, чем анализ моей.:0)
07.07.2001 17:38:42, Оля
:)-)-)Нет, манипуляция!:)) И Вы поддались!:)) (За что люблю Вас - за непосредственность. Честно:-) )
07.07.2001 18:05:40, Оля
Несложно манипулировать тем, кто исполняет определенные обязанности...
Вы так обрадовались...
Если бы я знала, что это так важно для Вас, я бы давно что-нибудь придумала... 07.07.2001 18:39:49, Элла Прокофьева
Вы так обрадовались...
Если бы я знала, что это так важно для Вас, я бы давно что-нибудь придумала... 07.07.2001 18:39:49, Элла Прокофьева
Здоровская фраза! Я сразу подумала про родительские обязанности, и про то, как этим пользуются дети.
Элла, а защита здесь есть? 07.07.2001 19:28:52, Оля
Элла, а защита здесь есть? 07.07.2001 19:28:52, Оля
От манипуляторов, естественно, от кого ж еще!:-)
07.07.2001 20:06:25, Оля
:) Конечно. Вы что ж, правда, подумали, что я ответила на вопрос из-за козней манипулятора? Я бы и так на него ответила:) Просто Вы обратили мое внимание на него раньше - и решили, что манипулировали мной. Защита - не в том, чтобы ориентироваться на мнение других о тебе, защита в себе самом:)
07.07.2001 20:12:23, Элла Прокофьева
А можно поподробнее и поконкретнее? Что значит - "защита в себе самом"? Ужасно интересно, как это видите ВЫ.
07.07.2001 20:26:41, Оля
Что такое склонность к манипуляции?
Это когда свои собственные достижения или промахи личность привыкла считать результатом деятельности других.
Феномен каузальной атрибуции.
Когда мы приписываем свои достижения усилиям других, а свои оплошности собственным недостаткам.
Другая сторона - мои достижения результат моих собственных усилий, а мои промахи результат козней других.
И в том, и в другом случае личность становится плодородной почвой для взращивания манипуляторов (паразитов) на собственном теле и учится манипулировать таким же образом другими.
Защита в себе самом: и мои достижения, и мои промахи - результат моей собственной деятельности.
Помощь или помехи, конечно, не игнорируются, но они не являются Идолами. От подобной помощи лучше отказаться... Если помеха воспринимается как Знак свыше, это отдельный разговор...
07.07.2001 20:52:25, Элла Прокофьева
Это когда свои собственные достижения или промахи личность привыкла считать результатом деятельности других.
Феномен каузальной атрибуции.
Когда мы приписываем свои достижения усилиям других, а свои оплошности собственным недостаткам.
Другая сторона - мои достижения результат моих собственных усилий, а мои промахи результат козней других.
И в том, и в другом случае личность становится плодородной почвой для взращивания манипуляторов (паразитов) на собственном теле и учится манипулировать таким же образом другими.
Защита в себе самом: и мои достижения, и мои промахи - результат моей собственной деятельности.
Помощь или помехи, конечно, не игнорируются, но они не являются Идолами. От подобной помощи лучше отказаться... Если помеха воспринимается как Знак свыше, это отдельный разговор...
07.07.2001 20:52:25, Элла Прокофьева
Элла, Вы замечательный теоретик. А все же - как бороться с манипуляторами? Может, пару примеров подбросите? КОНКРЕТНЫХ.:-) Наверняка же каждый из нас бывает объектом манипуляций. Как справляетесь с эти ВЫ?
Спасибо заранее, все же надеюсь на ответ. 07.07.2001 21:38:05, Оля
Спасибо заранее, все же надеюсь на ответ. 07.07.2001 21:38:05, Оля
Извините, что вклиниваюсь в интересный разговор :-)), а на кой с манипуляциями бороться? Если живешь соей жизнью, и кто-то тебя, скажем, подвиг на какой-то шаг (сманипулировал) - если ты привык все анализировать перед тем, что делать, этот шаг тоже проанализируешь, так что факт внешнего влияния становится просто не важным... Если, в результате чьих-то действий, твое мнение по поводу поступка Х ИСКРЕННЕ изменится с "не буду делать" на "буду делать" - какая разница, каковы были мотивы тех людей? Информация есть информация, если тебе ее люди дали даже и со своими целями, ну что ж, тем лучше для человечества, что не только ты будешь делать то, что (теперь) хочешь, но и эти люди порадуются...
08.07.2001 02:44:59, Grey
Только в ответ на конкретные примеры:)
Смешно представлять теоретические конкретные случаи:) 07.07.2001 21:42:22, Элла Прокофьева
Смешно представлять теоретические конкретные случаи:) 07.07.2001 21:42:22, Элла Прокофьева
А в Вашей жизни никогда не было манипуляций? Или Вы их не рассматриваете как манипуляции?
07.07.2001 21:45:57, Оля
Когда-то рассматривала именно как манипуляции и старательно сопротивлялась, что говорило как раз о том, что я подвергалась манипуляции - ведь поведение мое как-то от этого изменялось. Знаете, как в детстве бывало: ты собрался что-то сделать (пыль вытереть), а мама тут же говорит: "Вытри пыль":) И тут же не хочется:)
Теперь стараюсь заранее не морочить себе голову: хочу вытереть пыль, а в это время говорят: "Вытри пыль" - вытираю, я ведь именно этого и хотела. А что подумал другой человек, это его дело. А если ему эти мысли еще и удовольствие доставили:), так от этого только всем хорошо:) 08.07.2001 08:08:14, Элла Прокофьева
Теперь стараюсь заранее не морочить себе голову: хочу вытереть пыль, а в это время говорят: "Вытри пыль" - вытираю, я ведь именно этого и хотела. А что подумал другой человек, это его дело. А если ему эти мысли еще и удовольствие доставили:), так от этого только всем хорошо:) 08.07.2001 08:08:14, Элла Прокофьева

Знаете, Элла, я заметила, что некоторые научные тексты (при всей выдержанности стиля и синтаксической "правильности") абсолютно лишены какого-либо смысла. Безупречность формы и отсутствие напрочь содержания просто бросается в глаза. Может в этом дело? Нельзя переложить на общедоступный язык то, чего нет :)). 07.07.2001 14:49:55, Баба Нюра
:))Басня про Лису и Виноград вспомнилась.:-)
07.07.2001 16:10:11, Оля
Да уж целый день размышляю о форме и содержании:)
Похоже, что от приверженцев жестких схем и форм в психологии ускользает содержание психологической работы...
Метод - их Бог, а они - наместники Бога на Земле, а то и демиурги:)
Я не имею в виду кого-то конкретно:)
Сама с собой разговариваю:) 07.07.2001 14:59:15, Элла Прокофьева
Похоже, что от приверженцев жестких схем и форм в психологии ускользает содержание психологической работы...
Метод - их Бог, а они - наместники Бога на Земле, а то и демиурги:)
Я не имею в виду кого-то конкретно:)
Сама с собой разговариваю:) 07.07.2001 14:59:15, Элла Прокофьева

Знаете что вдруг подумалось? Я (вот хоть убей) не могу найти разногласий или противоречий между Вашими советами-размышлениями и советами других внятно изъясняющихся психологов. Даже когда "непримиримое противоречие" декларируется вслух.
Я неправильно читаю, или дело в чём-то другом? 07.07.2001 15:19:21, Баба Нюра
Да, обычное дело - говорим об одном и том же, но свято чтим любимый метод, подход (рассуждая о нем втихомолку:))
А читателю дела нет до этого подхода, а если есть, он сам спросит:)
Когда разговор о Методе начинается раньше, чем погружение в содержание работы, когда один психолог не может понять другого, пока тот не объяснит своей концептуальной модели, читателю интереснее податься:) к тем консультантам, которым интереснее он, с его проблемой, чем рассуждения о методе, который они будут применять, и методиках, которым они доверяют...
07.07.2001 15:29:45, Элла Прокофьева
А читателю дела нет до этого подхода, а если есть, он сам спросит:)
Когда разговор о Методе начинается раньше, чем погружение в содержание работы, когда один психолог не может понять другого, пока тот не объяснит своей концептуальной модели, читателю интереснее податься:) к тем консультантам, которым интереснее он, с его проблемой, чем рассуждения о методе, который они будут применять, и методиках, которым они доверяют...
07.07.2001 15:29:45, Элла Прокофьева

(Привет Марии Д.:)) 07.07.2001 15:39:27, Баба Нюра
На самом деле, это разница теоретика и теоретика к тому же :-))) Ведь "дойти достаточно близко" - это тоже теория, только другая :-))))) Вот я потратила три года и так, по-видимому, и не смогла доказать своей научной руководительнице, что мне НЕОБХОДИМО и просто обязательно СНАЧАЛА работать с детьми, а ПОТОМ, и В ТЕЧЕНИИ этого ПРОЦЕССА, собирать теоретическую основу (framework) для своей диссертации. Говорит, сначала сделай обзор литературы, потом напиши проект исследований с гипотезами, а уж потом их тестируй. а как я гипотезы рожу, если зачать не от чего? :-))) Они же из наблюдений, тут же процесс взаимосвязанный, как я узнаю, какие книги дальше читать, если я не применяю теории оттуда тут же? В общем, плюнула и стала потихоньку "на стороне" людей искать и с ними работать, тут и теории пошли, руководительница в востроге, говорит, очень нравится, как у меня СТАЛО получаться ;-)) Да, а к чему это все - требовали от меня, значит, что все шло сверху вниз - сначала выбрала себе мировоззрение, на его основе методику, на ее основе метод и исследовательский вопрос... А я так линейно не могу, приходится по этой иерархии скакать, как бешеной обезьяне, еще и достраивая все эти уровни по дороге :-))))
08.07.2001 02:54:12, Grey

:))) Просто сестрица на каникулы приехала. Я тут переполнена впечатлениями от общения с гуманитарием, переквалифицировавшимся в технаря, скажем так. :)). Очень разительные перемены, надо отметить. 08.07.2001 16:04:43, Баба Нюра
На самом деле, когда я поступала по третьему кругу, я для себя твердо решила - в этот раз это делать для СЕБЯ. К счастью, удается минимизировать всяческую тягомотину :-)), хотя над этим приходится работать. Да, а для себя я учусь - ну, ради своих ЦЕЛЕЙ, они у меня есть, к счастью :-)
08.07.2001 23:55:48, Grey
Теперь я вклиниваюсь:) Технарь - в гуманитария, знаю, гуманитарий - в технаря, не видела ни разу. Ну, хоть парочку мыслей, если не жалко:)
08.07.2001 16:12:52, Элла Прокофьева

И у нас в группе училась девушка, закончившая один курс на филфаке. Она сказала просто: "Это раздражающе бессмысленно: рассуждать о том, что кто-то хотел чем-то сказать. Да ещё не столько рассуждать, сколько повторять за преподавателем".
08.07.2001 16:25:19, Баба Нюра
Да, здесь здОрово помогает математика - наука, которая учит искать наиболее экономящее силы решение задачи...
08.07.2001 18:49:20, Элла Прокофьева

Я поняла, что Вы поставили знак равенства между моей фразой "картина окончательно прояснится" и Вашим толкованием этой фразы "мне все станет ясно":)
А что нужно было понять?:)
P.S. Ваши сообщения мне хамскими не показались - видите, Вы опять приписываете мне то, чего я не говорила (раз Вы психолог, мне было бы очень интересно проанализировать вместе с Вами этот феномен - он часто отражается в Ваших вопросах ко мне). Мне искренне жаль погибшего флейма - там были хорошие мысли...
06.07.2001 13:11:46, Элла Прокофьева
А что нужно было понять?:)
P.S. Ваши сообщения мне хамскими не показались - видите, Вы опять приписываете мне то, чего я не говорила (раз Вы психолог, мне было бы очень интересно проанализировать вместе с Вами этот феномен - он часто отражается в Ваших вопросах ко мне). Мне искренне жаль погибшего флейма - там были хорошие мысли...
06.07.2001 13:11:46, Элла Прокофьева
"Вы" с маленькой буквы, то есть обращение ко всем участвующим в дискуссии, издержки интернет-общения. А что там было еще написано, я к сожалению, уже не увидела. Еще раз очень рада, что инцидент исчерпан :).
06.07.2001 13:49:53, :-/
Видите, теперь я неверно истолковала Ваши слова:)
Поэтому в моем следующем сообщении нужно читать так: "Поэтому Ваше толкование моих слов и мое толкование Ваших слов - хорошая иллюстрация к тому, что такое толкование":) 06.07.2001 14:06:10, Элла Прокофьева
Поэтому в моем следующем сообщении нужно читать так: "Поэтому Ваше толкование моих слов и мое толкование Ваших слов - хорошая иллюстрация к тому, что такое толкование":) 06.07.2001 14:06:10, Элла Прокофьева
Да, вот что еще хочу добавить: разговор наш очень ценен для меня, так как именно благодаря ему мы (я имеею в виду всех участников Конференции) выйдем на новый уровень понимания взаимоотношений с психологом-консультантом. Знаете, здесь, при заочном общении, очень трудно отказать читателю в толковании поведения ребенка. Не станешь же постоянно отвечать: "Вам виднее. Я не знаю. Вы его видите каждый день, а я не видела ни разу":)
Ориентируешься на описание случая родителем ребенка, теории, собственный опыт, интуицию, классификацию типичных случаев и в глазах профессионалов-очников действительно выглядишь непрофессионально:)
Поэтому Ваше толкование моих слов - хорошая иллюстрация к тому, что такое толкование...
За что же мне обвинять Вас, да еще в хамстве? Я вообще плохо дифференцирую различные степени неприличного поведения:)
06.07.2001 13:34:50, Элла Прокофьева
Ориентируешься на описание случая родителем ребенка, теории, собственный опыт, интуицию, классификацию типичных случаев и в глазах профессионалов-очников действительно выглядишь непрофессионально:)
Поэтому Ваше толкование моих слов - хорошая иллюстрация к тому, что такое толкование...
За что же мне обвинять Вас, да еще в хамстве? Я вообще плохо дифференцирую различные степени неприличного поведения:)
06.07.2001 13:34:50, Элла Прокофьева
Светлой памяти затонувшего флейма посвящается...
%! Мы можем возобновить разговор о различных концептуальных моделях, к которому нас так здОрово подвела Grey, но, по-видимому, это лучше сделать в Девичьей. 05.07.2001 08:35:49, Элла Прокофьева
%! Мы можем возобновить разговор о различных концептуальных моделях, к которому нас так здОрово подвела Grey, но, по-видимому, это лучше сделать в Девичьей. 05.07.2001 08:35:49, Элла Прокофьева
Подождем согласия остальных? :)))
Тема-то, правда, интересная, а о потере сообщения от Grey я искренне сокрушаюсь... 06.07.2001 09:50:16, Элла Прокофьева
Тема-то, правда, интересная, а о потере сообщения от Grey я искренне сокрушаюсь... 06.07.2001 09:50:16, Элла Прокофьева
Да, мне тоже крайне неприятны такие "прения". На некоторых конференциях, например, модераторы высвечивают не только имя (ник), но и Remote Name (DNS). Очень быстро отбивается охота прикидываться разными именами и пакостить, потому как по Remote Name сразу видно, что это одно и то же лицо. Причем если такое хамство повторяется в конференции не единожды, то модератор запросто отключает участие данного субъекта в конференции. Думаю, что скоро и здесь надо ввести такую методику, а то что-то хамства прибавилось невиданное количество.
04.07.2001 15:11:55, Наташа и Игорек
Согласна! Если бы домены видно было, то еще ничего. И анонимных "Доброжелателей" по меньше бы надо :-(
04.07.2001 15:16:32, Нат
Возможность анонимных реплик предусмотрена для получения анонимных же консультаций :)). Проблемы-то разные бывают.
04.07.2001 20:53:10, Баба Нюра
Так может просто бойкотировать хамство? Ну не отвечать им, пусть себе в пустоту выплескиваются. Для таких, помоему, наибольшее наслаждение - знать, что их слушают.
04.07.2001 16:15:31, Катя
Здесь это тоже предусмотрено (см. в "Правилах..."), но почему-то не работает. Может, нужно на каждый случай особо обращать внимание модераторов через "Обратную связь"?
04.07.2001 15:30:02, HappyJulia

Да, согласна. На ресурсе с присутствием психолога это действительно странно.
04.07.2001 13:02:16, Оля
Ох, девоньки... Так для этого надо модераторов поставить в известность, а не пререкаться с анонимами. Модераторы не успевают уследить за всем, а страдающие от подобных всплесков агрессии мирные читатели стесняются "ябедничать", посылая хамскую реплику по мейлу модераторам.
04.07.2001 15:32:22, Баба Нюра
"Есть много, друг Горацио, на свете"...
Иногда человеку нужно просто дать то, о чем он просит... 05.07.2001 06:50:15, Элла Прокофьева
Иногда человеку нужно просто дать то, о чем он просит... 05.07.2001 06:50:15, Элла Прокофьева
Я правильно вас поняла? Если человек просит конфликта, ему надо дать конфликт?
Я тоже Оля, но другая :). 06.07.2001 09:02:00, Оля
Я тоже Оля, но другая :). 06.07.2001 09:02:00, Оля
Не сразу, конечно. И не всегда. Будем стараться избегать абсолютизаций:)
Естественно, сначала необходимо прозондировать почву. И если ни на какие ваши попытки перевести ситуацию в конструктивное общение, собеседник не откликается, значит, он ждет от вас одного - взрыва, доказывающего вашу (слово "вашу" я здесь употребляю как обобщение, а не как обращение именно к Вам:)) некомпетентность в общении. Это повышает его самооценку, собственно, для этого он и начал общение с вами...
Конечно, можно сразу его обезоружить признанием всех тех достоинств, которые он приписывает себе, и тех недостатков, которые он приписывает собеседнику.
Эта техника называется "психологическое айкидо".
Но это значит, что на манипуляцию вы отвечаете манипуляцией, причем, с не очень хорошими последствиями для вашего ОБРАЗА. Возможно, в глазах других вы сначала будете выглядеть замечательно, но постепенно уважения к себе будет оставаться все меньше и меньше. А там и уважение других потерять недолго... Причем, в первую очередь, тех, кому вы так старательно повышали самооценку.
А так, каждый остался при своем:))) 06.07.2001 09:44:46, Элла Прокофьева
Естественно, сначала необходимо прозондировать почву. И если ни на какие ваши попытки перевести ситуацию в конструктивное общение, собеседник не откликается, значит, он ждет от вас одного - взрыва, доказывающего вашу (слово "вашу" я здесь употребляю как обобщение, а не как обращение именно к Вам:)) некомпетентность в общении. Это повышает его самооценку, собственно, для этого он и начал общение с вами...
Конечно, можно сразу его обезоружить признанием всех тех достоинств, которые он приписывает себе, и тех недостатков, которые он приписывает собеседнику.
Эта техника называется "психологическое айкидо".
Но это значит, что на манипуляцию вы отвечаете манипуляцией, причем, с не очень хорошими последствиями для вашего ОБРАЗА. Возможно, в глазах других вы сначала будете выглядеть замечательно, но постепенно уважения к себе будет оставаться все меньше и меньше. А там и уважение других потерять недолго... Причем, в первую очередь, тех, кому вы так старательно повышали самооценку.
А так, каждый остался при своем:))) 06.07.2001 09:44:46, Элла Прокофьева
Элла! А если встать над конфликтом?
06.07.2001 10:20:40, Оля
"Лошадью ходи, лошадью!" (с) :-))))) То есть из конфликта - вбок и потом вдаль...
08.07.2001 07:11:18, Grey
Вот, точно!
Я считаю, что конфликт организует не тот, кто критикует (или, как здесь говорят "хамит"), а тот, кто на эту критику так реагирует.ИМХО 3раза.:--)) 09.07.2001 23:44:53, ОлЯ
Я считаю, что конфликт организует не тот, кто критикует (или, как здесь говорят "хамит"), а тот, кто на эту критику так реагирует.ИМХО 3раза.:--)) 09.07.2001 23:44:53, ОлЯ
"Лошадью ходи, лошадью!" (с) :-))))) То есть из конфликта - вбок и потом вдаль...
08.07.2001 07:11:01, Grey
То есть пригласить себя самого на роль третейского судьи по отношению к себе самому и зачинщику конфликта?:)
Тут и до мании величия недалеко:)
Третейского судью зовут обе стороны, участвующие в конфликте, по обоюдному согласию...
Иногда кто-то третий может взять на себя эту роль, по собственной инициативе. С непредсказуемыми последствиями... То есть, как положительными (если противники способны прислушаться к голосу третьего), так и отрицательными (если прислушается только один из конфликтующих или не прислушается никто).
Поэтому разговор: "Ты - дурак" - "Сам - дурак" и разошлись, бывает, приводит к быстрому разрешению конфликта:)
Важно не встать над конфликтом, а более умному из конфликтующих найти те слова, которые устроят обоих:) 06.07.2001 10:34:30, Элла Прокофьева
Тут и до мании величия недалеко:)
Третейского судью зовут обе стороны, участвующие в конфликте, по обоюдному согласию...
Иногда кто-то третий может взять на себя эту роль, по собственной инициативе. С непредсказуемыми последствиями... То есть, как положительными (если противники способны прислушаться к голосу третьего), так и отрицательными (если прислушается только один из конфликтующих или не прислушается никто).
Поэтому разговор: "Ты - дурак" - "Сам - дурак" и разошлись, бывает, приводит к быстрому разрешению конфликта:)
Важно не встать над конфликтом, а более умному из конфликтующих найти те слова, которые устроят обоих:) 06.07.2001 10:34:30, Элла Прокофьева
Встать над конфликтом - это не мания величия. Это Взрослость (по Берну).ИМХО.:-)
07.07.2001 03:30:52, Оля-первая
По Берну, но не по всем:)
Надеюсь, что теперь все психологи, которых Вы встретите, не обязаны работать по Берну:)
Меня интересует не разрешение конфликта, не взгляд на него со стороны. Меня интересует личность, участвующая в конфликте. И чем дольше будет продолжаться конфликт этой личности со мной (не вставшей над конфликтом и не строящей из себя третейского судью), в разумных пределах, естественно, тем больше мы друг о друге узнаем. Тогда как быстро сняв конфликт или переориентировав противника в удобном для меня направлении, я ничего о нем не узнаю...
Понятно, что разумные пределы для разных людей разные: кто-то стремится уйти от конфликта или браться за его разрешение сразу же после его начала, а кто-то способен "удерживать конфликт" подольше, чтобы узнать друг о друге побольше:)
У психолога-специалиста по разрешению конфликтов совсем другие цели.
Оля! В психологии много различных направлений. Чем с бОльшим количеством работ различных психологов Вы ознакомитесь, тем менее однозначным, менее тоннельным будет Ваш взгляд на окружающий мир и других людей. Сначала эти кусочки будут казаться противоречащими друг другу, но потом они обязательно сложатся в красивую мозаику:) 07.07.2001 07:56:36, Элла Прокофьева
Надеюсь, что теперь все психологи, которых Вы встретите, не обязаны работать по Берну:)
Меня интересует не разрешение конфликта, не взгляд на него со стороны. Меня интересует личность, участвующая в конфликте. И чем дольше будет продолжаться конфликт этой личности со мной (не вставшей над конфликтом и не строящей из себя третейского судью), в разумных пределах, естественно, тем больше мы друг о друге узнаем. Тогда как быстро сняв конфликт или переориентировав противника в удобном для меня направлении, я ничего о нем не узнаю...
Понятно, что разумные пределы для разных людей разные: кто-то стремится уйти от конфликта или браться за его разрешение сразу же после его начала, а кто-то способен "удерживать конфликт" подольше, чтобы узнать друг о друге побольше:)
У психолога-специалиста по разрешению конфликтов совсем другие цели.
Оля! В психологии много различных направлений. Чем с бОльшим количеством работ различных психологов Вы ознакомитесь, тем менее однозначным, менее тоннельным будет Ваш взгляд на окружающий мир и других людей. Сначала эти кусочки будут казаться противоречащими друг другу, но потом они обязательно сложатся в красивую мозаику:) 07.07.2001 07:56:36, Элла Прокофьева
А кто инициатор конфликта, как думаете?:-)
07.07.2001 16:05:50, Оля
Очень хорошо:) Итак, я намеренно спровоцировала конфликт: ведь последнего абзаца я могла и не писать:)
У меня два предположения.
Я знаю, что Вы знакомы с теорией транзактного анализа.
Следовательно, или Вы сознательно применяете ее на практике, демонстрируя сейчас чувства, которых на самом деле не испытываете (то есть просто играете:)), и на мою Родительскую тираду отвечаете по-Детски (выше) и по-Родительски (здесь), проверяя, что я буду делать дальше.
Или Вы не применяете ее - реагируя импульсивно.
Ну, Вы знаете, что будет, если я начну отвечать по Берну:)
А как Вам больше нравится, по Берну (тривиально-предсказуемо) или по-человечески (непредсказуемо-по-особенному)?:)
07.07.2001 16:51:16, Элла Прокофьева
У меня два предположения.
Я знаю, что Вы знакомы с теорией транзактного анализа.
Следовательно, или Вы сознательно применяете ее на практике, демонстрируя сейчас чувства, которых на самом деле не испытываете (то есть просто играете:)), и на мою Родительскую тираду отвечаете по-Детски (выше) и по-Родительски (здесь), проверяя, что я буду делать дальше.
Или Вы не применяете ее - реагируя импульсивно.
Ну, Вы знаете, что будет, если я начну отвечать по Берну:)
А как Вам больше нравится, по Берну (тривиально-предсказуемо) или по-человечески (непредсказуемо-по-особенному)?:)
07.07.2001 16:51:16, Элла Прокофьева
Знать что-то - не обязательно и применять это.:-)
Тем более, что я знаю не только теорию транзактного анализа.0)
Меня удивляет однако тот факт, что любые замечания в Ваш адрес воспринимаются как хамство и критика. Почему, вот думаю?
"Непредсказуемо-по особенному" частенько превращается в "обидно-тривиальное".ИМХО. 07.07.2001 17:36:37, Оля
Тем более, что я знаю не только теорию транзактного анализа.0)
Меня удивляет однако тот факт, что любые замечания в Ваш адрес воспринимаются как хамство и критика. Почему, вот думаю?
"Непредсказуемо-по особенному" частенько превращается в "обидно-тривиальное".ИМХО. 07.07.2001 17:36:37, Оля
Правда? Именно так и воспринимаются? И, конечно, ВСЕМИ, ВСЕГДА и НИКОГДА по-другому?;)))
P.S. Опять заключаете в кавычки собственные мысли:)))
Не хочу я "драться", но не могу не замечать того, что очевидно:)
07.07.2001 17:48:47, Элла Прокофьева
P.S. Опять заключаете в кавычки собственные мысли:)))
Не хочу я "драться", но не могу не замечать того, что очевидно:)
07.07.2001 17:48:47, Элла Прокофьева
(Вздохнув)..Увы, да...:(
Но, заметьте - "ВСЕМИ, ВСЕГДА" - это не МОИ слова.:-):-):-)
Вопрос: кто придал им драматизм?:-) Кто усугубил первоначальное значение, сделав из ЗАМЕЧАНИЯ - УПРЕК.:-)
:-)
P/S/ В кавычки заключаю ВАШИ высказывания, просто поменяв их местами.:-) 07.07.2001 18:09:18, Оля
Но, заметьте - "ВСЕМИ, ВСЕГДА" - это не МОИ слова.:-):-):-)
Вопрос: кто придал им драматизм?:-) Кто усугубил первоначальное значение, сделав из ЗАМЕЧАНИЯ - УПРЕК.:-)
:-)
P/S/ В кавычки заключаю ВАШИ высказывания, просто поменяв их местами.:-) 07.07.2001 18:09:18, Оля
Так все равно ж предсказуемо, чего уж там.:-)))
07.07.2001 19:30:47, Оля
Если, конечно, хотите, почитайте книгу Ершова П.М. "Икусство толкования". Дубна. "Феникс", 1997.
Автор основывается на достижениях мировой культуры и русского психологического театра.
Книга действительно помогает лучше понимать себя и других. Написана на нормальном:) русском языке, чего не скажешь о работах тех психологов, которые полагают, что чем сложнее они изъясняются, тем умнее выглядят:)
Очень интересные мысли о "диаметре сознания". О том, что такое наказание.
О поэте и его читателе.
О том, что такое конфликт... 07.07.2001 08:38:19, Элла Прокофьева
Автор основывается на достижениях мировой культуры и русского психологического театра.
Книга действительно помогает лучше понимать себя и других. Написана на нормальном:) русском языке, чего не скажешь о работах тех психологов, которые полагают, что чем сложнее они изъясняются, тем умнее выглядят:)
Очень интересные мысли о "диаметре сознания". О том, что такое наказание.
О поэте и его читателе.
О том, что такое конфликт... 07.07.2001 08:38:19, Элла Прокофьева
Дамы:).
Нижайшая просьба, извинить за вмешательство, но лучше всего ваш спор разрешит статья И.Шевцовой (если не ошибаюсь)"Зеркало личностных проблем" (о проблемах психологов).
Элла уже её когда-то читала, я впервые увидела эту статью именно на этом сайте:) (робко: может быть, опять пришла пора перечитать?).
Оля, попробуйте ознакомиться. Мне МНОГОЕ объяснила. По крайней мере, даёт исходную точку для ВЗАИМОпонимания (и именно в рамках транзактного анализа).
Поскольку АКТИВНЫЕ ссылки давать не умею:))): http://iinsd.net/roditel/biblio/article1/prints2.html. 08.07.2001 01:58:29, Alice
Нижайшая просьба, извинить за вмешательство, но лучше всего ваш спор разрешит статья И.Шевцовой (если не ошибаюсь)"Зеркало личностных проблем" (о проблемах психологов).
Элла уже её когда-то читала, я впервые увидела эту статью именно на этом сайте:) (робко: может быть, опять пришла пора перечитать?).
Оля, попробуйте ознакомиться. Мне МНОГОЕ объяснила. По крайней мере, даёт исходную точку для ВЗАИМОпонимания (и именно в рамках транзактного анализа).
Поскольку АКТИВНЫЕ ссылки давать не умею:))): http://iinsd.net/roditel/biblio/article1/prints2.html. 08.07.2001 01:58:29, Alice
Там о действительных проблемах, а не демонстрируемых;)))
Умоляю:), не надо меня отправлять к Шевцовой каждый раз, когда я взяла на себя роль "удерживающего конфликт":)
Психолог-консультант - это не хозяйка салона, которая старается перевести разговор, рискующий перерасти в конфликт, на другую тему. У Г.К. Честертона в "Парадоксах мистера Понда" очень хорошо написано, почему нельзя мешать спорящим спорить:)
Естественно, если от самих спорящих поступит запрос к консультанту о том, чтобы тот помог разрешить их конфликт, тогда психолог берет на себя роль третейского судьи.
Я думаю, наш с Олей разговор вдумчивому читателю принес больше пользы, чем вреда.
Alice! Мой Бог - не Адаптация к жизни, а сама Жизнь:)
P.S. Наш с Олей спор прекрасно отрегулировался. Просто не надо торопить события, адаптировать конфликт раньше времени, тогда можно дождаться прекрасных результатов, глубоких мыслей. Да и сопутствующей информации будет больше...:)
У меня тоже просьба (твердо) :) Обращение к консультанту "Дама" как-то не очень уместно, согласитесь:) У меня (и у Оли) есть имя. Можно не обращаться никак:)))
08.07.2001 09:15:19, Элла Прокофьева
Умоляю:), не надо меня отправлять к Шевцовой каждый раз, когда я взяла на себя роль "удерживающего конфликт":)
Психолог-консультант - это не хозяйка салона, которая старается перевести разговор, рискующий перерасти в конфликт, на другую тему. У Г.К. Честертона в "Парадоксах мистера Понда" очень хорошо написано, почему нельзя мешать спорящим спорить:)
Естественно, если от самих спорящих поступит запрос к консультанту о том, чтобы тот помог разрешить их конфликт, тогда психолог берет на себя роль третейского судьи.
Я думаю, наш с Олей разговор вдумчивому читателю принес больше пользы, чем вреда.
Alice! Мой Бог - не Адаптация к жизни, а сама Жизнь:)
P.S. Наш с Олей спор прекрасно отрегулировался. Просто не надо торопить события, адаптировать конфликт раньше времени, тогда можно дождаться прекрасных результатов, глубоких мыслей. Да и сопутствующей информации будет больше...:)
У меня тоже просьба (твердо) :) Обращение к консультанту "Дама" как-то не очень уместно, согласитесь:) У меня (и у Оли) есть имя. Можно не обращаться никак:)))
08.07.2001 09:15:19, Элла Прокофьева
Спасибо за разъяснения :).
06.07.2001 10:43:35, Оля
Да дело-то и не в психологе вовсе, а в самой обыкновенной порядочности некоторых "писателей". Кроме того, в "Правилах..." родительских конференций отдельно указано, что "следует избегать неуважительного отношения к собеседникам, хамства и брани". Но мне кажется, что если человек не привык уважать собеседника (и не только собеседника), то никакие призывы уже не помогут.
04.07.2001 13:28:36, HappyJulia

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.