Тут Кондратея сказала: "Нет также ничего удивительного, что выросшие дети недовольны своим детством. Во-первых, это вообще распространенное явление (не знаю, какой процент, но многие высказывают недовольство своим детством и воспитанием)."
Вдруг мелькнуло: ведь утверждается, что "плохие" воспоминания вытесняются из памяти (сознания ;) ) ребёнка приятными, "хорошими". Откуда же тогда такое отношение к собственному детству у нынешних родителей?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

- Да, помню. Она мне велосипед не дала...
А то, что они с ней гуляли тыщу раз душа в душу - он не помнит...
А вот мама у меня - все плохое забывает моментально.
30.06.2001 08:27:48, Professor

Я помню много разного. Муж не помнит ничего. Хотя считает свое детство счастливым.
Я помню, что всегда считала себя взрослой (что думаю, как взрослая). Помню несбывшиеся мечты, чтобы родители со мной играли, чтобы учитель и класс были, как в фильмах, чтобы было интересно, чтобы класс был дружным. Разочарований много. Один выпускной многого стоил. :-( Хорошего было много, но привкус разочарования остался. Еще помню недоумение от фраз "детство золотое", "школьные годы чудесные". Столько нешуточных страстей оставлено в детстве, бязметежного счастья не было. Наверное это придумывают те, кто детства не помнит или взрослой жизнью не доволен. У меня самые светлые воспоминания от студенчества остались. 28.06.2001 02:25:08, Сонечка
Я помню, что всегда считала себя взрослой (что думаю, как взрослая). Помню несбывшиеся мечты, чтобы родители со мной играли, чтобы учитель и класс были, как в фильмах, чтобы было интересно, чтобы класс был дружным. Разочарований много. Один выпускной многого стоил. :-( Хорошего было много, но привкус разочарования остался. Еще помню недоумение от фраз "детство золотое", "школьные годы чудесные". Столько нешуточных страстей оставлено в детстве, бязметежного счастья не было. Наверное это придумывают те, кто детства не помнит или взрослой жизнью не доволен. У меня самые светлые воспоминания от студенчества остались. 28.06.2001 02:25:08, Сонечка
Аналогично! Особенно бесило, когда родители говорили да какие у тебя проблемы? А проблем было ужасно много и младшая - вредина-капризуля и уроки, и нелюбимая учиетльница музыки, которая орала на меня и недостаток материнской ласки, да много еще чего, а если учесть, что в детстве любая проблема - трагедия!, то сейчас я просто - отдыхаю :)
28.06.2001 06:35:49, Елена Д.
Ох, уж эти психоанализы:), ох, уж эти психоаналитики:) Все валят на детство, неправильное воспитание, родительские "заскоки".
Я не согласна, что народ:) недоволен своим детством.
В основном, недовольны родителями и воспитателями.
Однако, чем хорош психоанализ: поругав какое-то время родителей и учителей (первая психологическая помощь), человек открывает для себя (ох, уж эта реклама) МИР собственного ДЕТСТВА, где было очень много хорошего... 27.06.2001 17:56:59, Элла Прокофьева
Значит недовольство детством - всего лишь затянувшаяся "первая помощь" самому себе? ;) Надо просто пойти и "дать по мозгам" виновникам, чтоб у них голова болела? Или воспитывать ребёнка "от противного"? Или наоборот: по принципу "я мучался, теперь и ты получи"?
И всё-таки виснет вопрос: а почему они не вытеснились?
[в моём исполнении значок ;) означает просто подмигивание, а не кривую ухмылку. Всегда. Почти :)]
P.S.И гляньте, Элла, вопрос от O"Merry в теме "Элле про любовь и уважение", пожалуйста :))). 27.06.2001 19:42:52, Баба Нюра
Хорошо. Бум считать так: если человек сейчас жизнью доволен, помнит всё детство начиная с яслей, но иногда "жалуется" на родителей-воспитателей - это просто ворчание, попытка "дорисовать недостающую кочку зрения".
Если же ему и сейчас, и всю жизнь фигово, значит он - клиент психоаналитика.
Кстати, а психосинтез имеет место быть? Профессионально, на практике? 28.06.2001 11:58:16, Баба Нюра
Я не согласна, что народ:) недоволен своим детством.
В основном, недовольны родителями и воспитателями.
Однако, чем хорош психоанализ: поругав какое-то время родителей и учителей (первая психологическая помощь), человек открывает для себя (ох, уж эта реклама) МИР собственного ДЕТСТВА, где было очень много хорошего... 27.06.2001 17:56:59, Элла Прокофьева

И всё-таки виснет вопрос: а почему они не вытеснились?
[в моём исполнении значок ;) означает просто подмигивание, а не кривую ухмылку. Всегда. Почти :)]
P.S.И гляньте, Элла, вопрос от O"Merry в теме "Элле про любовь и уважение", пожалуйста :))). 27.06.2001 19:42:52, Баба Нюра
Это неправильные пчелы, и они, наверное, делают неправильный мед:), лиса успокаивает себя тем, что виноград, который она не может достать, слишком зелен:) Это первая психологическая помощь самому себе, обезболивание, когда человек боится признаться себе в том, что он, хотя уже взрослый, все еще не способен разобраться в своем детстве.
Не вытесняются, потому что не настолько угрожают психическому здоровью, и человек способен в них разобраться, завершить с пользой для себя.
Так что, ругать родителей и воспитателей полезно:), но не долго. Это ведь как сильнодействующий наркотик, можно втянуться:)
Если это длится дольше года-двух:), пора к психологу, за терапией:) 28.06.2001 11:49:13, Элла Прокофьева
Не вытесняются, потому что не настолько угрожают психическому здоровью, и человек способен в них разобраться, завершить с пользой для себя.
Так что, ругать родителей и воспитателей полезно:), но не долго. Это ведь как сильнодействующий наркотик, можно втянуться:)
Если это длится дольше года-двух:), пора к психологу, за терапией:) 28.06.2001 11:49:13, Элла Прокофьева

Если же ему и сейчас, и всю жизнь фигово, значит он - клиент психоаналитика.
Кстати, а психосинтез имеет место быть? Профессионально, на практике? 28.06.2001 11:58:16, Баба Нюра
Конечно! Это самое перспективное направление, с моей точки зрения...
Любой подход, основанный на отдельно взятой концепции происхождения невроза: психоанализ, рационально-эмотивная терапия, даже любимый мною символический подход, основанный на личностном опыте (не каждый клиент способен вынести в таком количестве личность самого психолога, который, рассказывая о самых интимных сторонах своей жизни, провоцирует клиента давать оценку личности психолога, анализировать самого психолога, постепенно позволяя раскрыться перед психологом самому себе), страдает однобокостью, тогда как психосинтез помогает не только раскрыть и осознать, но и расти дальше, самореализовываться, самосовершенствоваться... 28.06.2001 13:19:43, Элла Прокофьева
Любой подход, основанный на отдельно взятой концепции происхождения невроза: психоанализ, рационально-эмотивная терапия, даже любимый мною символический подход, основанный на личностном опыте (не каждый клиент способен вынести в таком количестве личность самого психолога, который, рассказывая о самых интимных сторонах своей жизни, провоцирует клиента давать оценку личности психолога, анализировать самого психолога, постепенно позволяя раскрыться перед психологом самому себе), страдает однобокостью, тогда как психосинтез помогает не только раскрыть и осознать, но и расти дальше, самореализовываться, самосовершенствоваться... 28.06.2001 13:19:43, Элла Прокофьева

Кстати - я это особенно замечаю, так как сама как раз детством довольна, и вообще оказалась счастливым человеком. Почему - понять невозможно. Наверное, у меня плохие воспоминания, если и были, уже вытеснены:-)) 27.06.2001 16:27:12, Кондратея
Vot interesno - ya schitayu svoye detstvo schastlivim s tochki zreniya semeynih otnosheniy, pri etom pomnyatsa v osnovnom "gadosti" - oshibki v ih povedenii;)
Seychas, kogda rasskazivayu mame, chto ona sdelala/skazala mne to-to i to-to (ona ne pomnit) - ona prihodit v ugghas ot togo, chto mogla tak postupit 29.06.2001 10:40:44, Katenka
Seychas, kogda rasskazivayu mame, chto ona sdelala/skazala mne to-to i to-to (ona ne pomnit) - ona prihodit v ugghas ot togo, chto mogla tak postupit 29.06.2001 10:40:44, Katenka

Я тоже из "скорее довольных", но некоторые высказывания и особенно попытки "расчленёнки" действий родителей некоторыми специалистами заставляют меня иногда ощущать смутное недовольство собственными родителями.
Поэтому и задала вопрос человеку, знакомому с "теориями". :))))) 27.06.2001 16:38:30, Баба Нюра
Я присоединяюсь к вашему вопросу. Как раз вчера на семейном ужине выяснили, что у меня и моего старшего брата разные воспоминания детства. Мне кажется , что родители сделали все возможное, чтобы мое детство было интересным и радостным. А вот брат считает, что нас не правильно воспитывали. Вот так вот, разные взгляды детей одной семьи. Причем дело не в том, что я младшая, относятся родители к нам одинаково.
Интересно почему так бывает? Мне кажется, что просто некоторые люди не хотят принимать, то что во многих своих бедах виноваты они сами, а не их родители или воспитание.
Но я ,вообще, мало что помню из своего детства, а вот брат многое.
Кстати, я хорошо себя помню только начиная с 1-3 класса. А некоторые люди помнят себя чуть ли не с пеленок. Это как? Есть этому какое-то объяснение?
Во сколько вопросов сразу возникло, причем не по теме:-)Как всегда.
27.06.2001 17:06:33, Наталия
Интересно почему так бывает? Мне кажется, что просто некоторые люди не хотят принимать, то что во многих своих бедах виноваты они сами, а не их родители или воспитание.
Но я ,вообще, мало что помню из своего детства, а вот брат многое.
Кстати, я хорошо себя помню только начиная с 1-3 класса. А некоторые люди помнят себя чуть ли не с пеленок. Это как? Есть этому какое-то объяснение?
Во сколько вопросов сразу возникло, причем не по теме:-)Как всегда.
27.06.2001 17:06:33, Наталия
Я себя помню лет с 2-х, то есть я помню даже ясельную группу, не все, конечно, но что-то помню. Помню, как мама ходила беременная, мне было 4 и тогда я была счастлива - я ждала сестренку, но когда она появилась - все стало не так :(, меня "задвинули", а к сестре не подпускали (типа мала еще, чего нибудь ей сделаешь), в общем, все грустно :( и играть сней мне уже не хотелось, не скажу, что это мне "отравило" детство, но... Да, еще помню, что часто болела, лежала одна в больницах (раньше родителям не разрешали), лучше бы я этого не помнила, было бы проще :(
28.06.2001 06:47:31, Елена Д.

И по второму вопросу - из троих детей моей свекрови двое (мой муж и его старший брат) считают свое детство замечательным и счастливым, а вот младший брат без шуток считает, что его мучили родители все детство! 27.06.2001 18:43:50, Кондратея

Но зачем и почему помнят детство недовольные? 27.06.2001 20:17:27, Баба Нюра
Не по своей воле :)
Хотя, не могу сказать, что я совсем уж не довольна, хорошее-то ведь тоже помню :). Я думаю, память на то и дана, в том числе и плохом, чтобы мы со своими детьми вели себя так, чтобы у них было по-меньше таких воспоминаний. 28.06.2001 06:50:36, Елена Д.
Хотя, не могу сказать, что я совсем уж не довольна, хорошее-то ведь тоже помню :). Я думаю, память на то и дана, в том числе и плохом, чтобы мы со своими детьми вели себя так, чтобы у них было по-меньше таких воспоминаний. 28.06.2001 06:50:36, Елена Д.
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание