Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дочка настаивает на несуразном

Как реагировать, если ребенок требует какую-то глупость ( конечно мне это кажется глупостью, а для моей дочи это самое милое дело :-) Напр., сейчас она откапала где-то свою зимнюю шапку, на мои предложения одеть и такую красивую панамку, и такую и сякую, и с цветочком и с мотылечком, оказала категорически. В итоге я сняла ей меховую шапку, она расстроилась, плакала долго и нудно, я вновь ей одела ее, она сейчас гуляет в зимней шапке на улице, довольная.
Как реагировать?
А как вести себя , когда она явно меня провоцирует? Вчера ужинали, старшая дочка случайно уранила кусочек огурчика под стол, я сказала, ничего страшного, бывает, продолжай есть, я потом уберу, так младшая сразу стала бросать кусочки огурца под стол специально, не скрывая, играя таким образом, что ли, не реагируя на мои слова о том, что так делать не красиво, нельзя, не надо и т.п. Сама она, конечно, убирать не будет. Я не знаю, как вести себя с ней.
Девочка она умная, очень хорошо говорит, но то ли возраст хулиганистый у нее, то ли я не правильно ее воспитываю, не могу с ней справиться в подобных случаях. Еще вопрос про горшок. В садике она пости всегда сухая, ходит на горшок аккуратно, проситься, но дома какой-то ужас.( Я не делаю из этого большой проблемы, но мне интересна ее психология) Я посажу ее на горшок, она посидит, не станет ничего делать, благополучно пописяет через минуту в штаны. и так сколько угодно раз. Меня удивляет, почему дома она так себя ведет( она таким образом привлекает к себе внимание?).Не подумайте, что в садике ее ругают , и она боиться испачкать штаны, нет,нет, в этом смысле все там в порядке.
Добавлю, что малолетней преступнице и хулиганке 2 года:))
24.06.2001 11:36:54,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда мама чувствует в себе какую-то неуверенность во взаимоотношениях с ребенком, и то ругает, то испытывает досаду, то винит его, то себя, ребенок самостоятельно начинает исследовать границы дозволенного. Если Вы не уверены, что и сейчас, и через час, и завтра, и послезавтра не разрешите надеть шапку летом, лучше разрешайте сразу. Вообще в том варианте, что я описала (не разрешать никогда) есть какая-то клиника, в Вашем варианте -элемент невротичности. Поэтому здоровый взгляд на предмет - действовать в соответствии с потребностью ребенка в принятии и уважении его точки зрения.
Бросила огрызок на пол - проверяет:)
Нормальная реакция: хочешь, чтобы мама встала, нагнулась, огрызок подняла? Охо-хонюшки:) (тон соответствует выражению лица ребенка: хитрому соответствует шутливо-назидательный, холодно выжидающему: глядя прямо в глаза, честно сказать, что Вам неприятно, когда Вас гоняют, как собачонку, испуганно-заинтересованному - приободряющий, веселый).
26.06.2001 19:02:44, Элла Прокофьева
Laura
С шапкой проблем нет, конечно. А вот с огурцами.... :-). Как это знакомо... Мы вот уже болше полугоды выливаем на пол (стол) жидкость. То есть, что пьем, то и выливаем. Полгода назад я воспринимал аэто как тяга к экспериментам и открытиям. пробовала все: не обращать внимания, заставлять убирать (иногда послушно идет и берет тряпку, иногда начинает реветь, тогда достаточно предложить свою помощь). Сейчас это иногда происходит. У меня реакция развилась молниеносная. Я точно определяю момент, когда она уже напилась (а пить мы просим часто) и отбираю чашку. Наливать стараюсь по-немногу, лучше долить. Пить даю только на кухне, лучше в ее стульчике. Столик у него с бортами и одна заботы - вытереть. Поскольку повседневное питье - минеральная вода, то проблем нет, даю губку - и прямо тебе по Монтессори, еще и поощряю. Вобщем, я исхожу из того, что если я даю ребенку стеклянную чашку и он ее разбивает, то я сама виновата, потому как должна была это предвидеть. С огурцами у нас бы стработало вот что. Остановить, перестать всем смеятся и смотреть на нее не сердито, но серьезно и расстроено. Отобрать тарелку и сказать: а теперь все собери. Если не сработает (скорее всего), сказать (только доброжелательно): давай вместе соберем, показать ей, как вы это делаете, но смотреть, чтоб не халявила. :-) Заодно рассказаать, что раз уж так случилось и огурцы испорчены, то вы сейчас пойдете и отдадите их птицам. Огурцы, конечно, птицам не очень, но у нас огурцов в практике не было, а так все подходило кому-нибудь (собаке, кошке. птицам). Кстати! Недавно в нашем уже теперь широкоизвестном дворике был такой случай: мы с Машкой принесли свежий хлеб и все стали у нас просить, я отломила всем по кусочку (дело после ужина, всем можно). Потом кто-то уронил кусочек и остальные - туда же! Я сделала вид,что не поняла, что они роняют специально, и начала говорить, что-то вроде того, что раз уже хлеб испачкан, давайте птицам отдадим, подняла кусочек и положила наверх на дерево. Что началось! Все начали подымать, мне тащить, чуть ли не крошки подбирать! :-))) Потом все птиц ждали, жаль, было поздно и они так и не прилетели :-))) 26.06.2001 00:00:57, Laura
Читала Вашу историю и вспоминала себя прошедшей осенью. Только у нас на пол выливался апельсиновый сок, и не просто на пол, а на ковер. Сначала я спокойно объясняла, что так делать не нужно, но скоро поняла, что мое мнение в рассчет не принимается. Побежала читать умные книжки. Вот что вычитала: Двухлетки демонстрируют открытое неповиновение. Подобное поведение заложено в них в силу необходимости их дальнейшего развития. В возрасте от 2х до 3х ребенок учится воспринимать себя как самостоятельную личность и экспериментирует с этим новым статусом, который он открывает для себя в самых разных ситуациях. Например, если Вы спешите на работу и торопитесь одеть дочку как можно быстрее, а она в этот момент заявляет, что будет одеваться сама и к тому же хочет надеть не платье и туфельки,которые Вы ей приготовили, а купальник и резиновые сапоги, не стоит воспринимать ее слова, как прямое издевательство. Существует множество чисто технических приемов для того, чтобы уладить подобные ситуации. Главное, что помогло мне взглянуть на ситуацию с юмором ( хотя сначала нам было не до смеха), то, что все это не было никаким кризисом( слово-то какое), а просто ребенок наш продолжал расти и делать открытия. И не мог остановиться:)) Проблему с соком решили так. Дали наиграться с водой. Огурцы можно тоже чем-нибудь заменить, пластилином например, или кусочками бумаги. Главное, не нужно во всем этом видеть непослушание. Представляете, какое открытие для нее: бросить что-то вниз и увидеть это что-то на полу через стеклянную поверхность стола:) Кстати, хочу сказать, что,когда я начинала возмущаться по поводу разлитого сока, малышка, не видевшая меня дотоле в гневе, так радовалась Этим новым эмоциям, которые ей из меня удалось извлечь. Не мудрено, что ей хотелось повторения:) Убить двух зайцев сразу: и гравитацию поизучать, и заставить маму ну очень сильно реагировать:))). 25.06.2001 07:20:17, Olga
Ну, насчет шапки - я бы тоже проигнорировала, как и большинство присутствующих. Пусть ходит в чем хочет. Думаю, если бы не ваши уговоры, ей бы это надоело минут через 10.
Насчет еды. Можно, конечно, с милой улыбкой смотреть на раскидывание огурцов, но я бы этого не стала делать по следующим причинам:
1.Это выглялит неэстетично и портит аппетит другим членам семьи
2.Неуважение к тому, кто эту еду покупал, готовил. Независимо от финансового положения.
3.Девочка "плюет" на родительский авторитет, а это не есть хорошо.
Конечно, всего этого ребенок еще до конца не осознает, но лучше если она усвоит на будущее элементарные правила поведения.

Я бы сделала так:
Само по себе разбрасывание еды - обычно верный признак того, что ребенок наелся. Поэтому лучше сначала спросить: ты уже наелась? Если да, убрать тарелку и предложэить чай или сок.
Если же ребенок не наелся, я бы потребовала прекратить плеваться огурцом, или я его отберу. Если плевание продолжается - я отбираю огурец. Если после этого ребенок начинает раскидывать что-то еще - выдворяю из-за стола.

Вообще-то, ребенок страдает отродительской неуверенности и половинчатости решений. Вы, по-моему, слишком много вокруг нее прыгаете и уговариваете. Здесь лучше определиться: либо вы разрешаете что-то ребенку, либо нет. Если ребенок делает то, что не разрешено, то это лучше пресечь жестко и решительно. А то время, которое вы тратите на уговоры можно использовать для более приятного общения с ребенком.

Из моего опыта. У меня ребенок, когда играет в песочнице иногда забывается и кидается песком в других детей.
Я сначала предупреждаю его, что если он не прекратит, я отберу у него совок. Обычно этого достаточно. Если он все же продолжает, отбираю совок. Если он начинает кидаться руками или формочкой (а это было всего 1 раз) - выдворяю из песочницы.
У меня сын очень самолюбивый и обидчивый, но в таких ситуациях он знает, что я права и реагирует на "санкции" без слез и обид.
25.06.2001 03:59:42, Artemis
[пусто] 24.06.2001 20:07:58
А мы тут на днях на лыжах "катались" - вот хочу и всё! Даже сфотографировались:) Да многие ситуации лучше перевести в игру, но... вот с огурцами... Понимаете, то, что хорошо и забавно для годовалого ребёнка, может не слишком красиво смотреться для трёхлетнего. В два года уже можно объяснить, что раскидывать еду - некрасиво, нехорошо, так не принято. Можно сказать ребёнку, что ты конечно можешь так делать(никакой опасности для ребёнка в таком занятии нет), но мне такая игра НЕ нравиться и просто проигнорировать. Тема игр и еды уже не раз поднималась здесь, взгляды разные, не в этом дело. Мы ведь всё-равно ограничиваем ребёнка понятиями "хорошо-плохо" или "так не принято", пусть в разной степени. У меня к вам вопрос такой: Вы всё позволяете(стараетесь позволить) ребёнку, потому что он маленький, т.е. такая возрастная "вседозволенность" или это такой принцип, и Вы и в 5, и в 10 лет не будете ограничивать свободу ребёнка и он будет волен делать, что захочет? 25.06.2001 00:33:29, ЮЛА
[пусто] 25.06.2001 01:07:55
Простите, но как раз в этом и есть моя проблема, я не знаю, как реагировать на подобные случаи с огурцом. Старшая Даша уронила кусочек случайно( это может случиться с каждым), ее за это не ругали, а младшая Стася стала откусывать кусочки огурца и выплевывать их. Я сказала ей, что делать так не красиво и лучше не надо, ( она продолжает это делать), я повторяю ей, спрашиваю, разве ты похожа на свинюшку( она не обращает внимания, плюет уже 3-й кусочек под стол, он у нас стеклянный. видно хорошо), я предлагаю ей выйти из-за стола( она категорически не согласна, кричит, что хочет кушать, через 20 секунд выплевывает очередной кусочек огурчика)...В разговор вступает Даша, говорит сестренке, что так никто не делает, малая смеется. Вот я и спрашиваю, что делать? КАК , каким образом не допускать подобных ситуаций? Да, я теряюсь, пятилетняя Даша очень разумная, послушная, моя помощница во всем, мне с ней очень легко, я горжусь ею, везде (в садике, друзья,родственники) отмечают ее ранний ум, воспитанность, доброту, а маленькая Стася эдакая сорванец-хулиганка, и дело тут не во вседозволенности, а в характере или возрасте, я не знаю. До года я со своими детьми проблем не знаю, спят, едят, а вот теперь Стася устраивает мне " веселую" жизнь: проблемы со сном, (вечернее укладывания спать,но вот вроде лучше стало последнее время), нытье, капризы. Я надеюсь, что просто пришло время кризиса, что со времением все наладиться; в садике, кстати, просто не верят моим рассказам о ее проделках, смеются и говорят, что я все выдумываю. Хочу добавить, что в гостях она ТАК вести себя никогда не будет ( хитрюга?) , мила и управляема вполне. А хулиганство она припасла для меня, вот я и мучаюсь, спрашиваю совета, ну не бить же ее за такие вещи ( да и не поможет), а слова, кот. я говорю,она не понимает. 25.06.2001 01:03:13, Tanya and K*
У нас был такой период - кидание еды под стол :), просто ради интереса или из вредности, кто знает, я решила просто - все, что упало на пол (нарочно), подбирает сам - ни криков, ни ругани, объяснила, что это не красиво, когда еда на полу, что кто-нибудь встанет и расстроится, поэтому надо убрать - очень быстро надоело - убирать-то не так интрересно, как разбрасывать :), а ребенок, действительно, в таком возрасте, когда вовсю проявляет свой характер и выясняет рамки дозволенного, чем четче Вы сейчас ограничите рамки того, что приемлемо для Вас, тем потом будет проще (у меня у сынка еще тот характерец, но многие вещи "отпадают" простым напоминанием правил). 25.06.2001 06:57:24, Елена Д.
А у меня такой вот вопрос-а как заставить убирать? Моя категорически не хочет это делать. То есть с папой она, конечно, убирает, но в слезах и в соплях. 25.06.2001 09:12:31, Natsi
Мы приучали сына с раннего детства убирать за собой. Они ведь как попугаи: и я хочу делать так, ка ты, вот мы и поощряли такое попугайничество. Как только он начал передвигаться самостоятельно и просить САМ вытереть лужу, (которую он же и сделал), мы показали, где лежат тряпки, объяснили, какими тряпками что вытирать (на полу и на столе). Конечно. пока был маленький после него приходилось вытирать еще раз, но зато он привык, что свою шкоду нужно убирать самому. Правда, поскольку мы иногда просили вытереть и нашу шкоду (разлитая вода и пр.), он теперь иногда хитрити просит меня "мама, убери за меня, пожалуйста". 25.06.2001 11:02:55, Юлия
Сначала, естественно, убирали вместе. До слез, практически, не доходило, один раз, наверное, когда отказывались с ним играть, пока не уберет :(, но одного раза хватило, больше не ревел, а теперь старается не мусорить (даже не нарочно). Да, потом, никогда не забывали похвалить после уборки, когда сорил, делал не хорошо, а теперь поступает правильно... Но все дети - разные, у нас ребенок своенравный, но определенные правила выполняет, даже если при этом тихо ворчит :)) Главное - для нашего, по крайней мере, всегда было чуть ли не с пеленок - это спокойно и доступно объяснить причину тех или иных требований (иногда и несколько раз), без объяснений никакие требования (типа просто нельзя) не воспринимались и не выполнялись :) 25.06.2001 09:26:39, Елена Д.
Кстати, про объяснения:-) Я тут уезжала на полторы недели. Так Катерина интересовалась у мужа-"а где мама?" В ответ получала-"мама уехала". "А куда?" "Ну далеко, на самолете". "Нет, а куда?" "Ну в Америку". "А-а-а-а, в Америку!" На этом вопросы заканчивались:-)
Кстати, по поводу уборки-я вообще всегда стараюсь хвалить. Но тут просто не за что.
25.06.2001 09:50:00, Natsi
А Вы не сердИтесь, пусть даже одну крошку убрала - молодец, ей-то не понятно зачем все это делать, для нее это пока не естественно :) 25.06.2001 10:39:20, Елена Д.
У меня иногда такие идеи не срабатывают на почве моей общей замотанности. Увы. А получается только хуже 24.06.2001 23:17:46, Natsi
Ундина
Я, правда, в данной ситуации имею опыт не как мама, а как старшая сестра (мой брат младше меня на 11 лет, сейчас ему 17, а дочке 8.5 мес.), но у нас были сходные проблемы с братишкой. Он вообще трудно расстаётся с любимой одеждой, а в детстве из-за невроза это вырастало в проблему. Попробуйте не обращать внимания на то, что ребёнок носит (я понимаю, как это трудно, но наше чудо в 17 лет ходит с длинным хвостом и стричься категорически отказывается). Серёжа носил лётный шлем всё лето. Если заметите, что девочка всё время старается одеваться теплее, чем по погоде, проверьте кровь: это может оказаться признаком анемии. Но скорее всего, у неё просто самоутверждение. На счёт остального ничего сказать не могу. Всего вам хорошего! 24.06.2001 15:48:14, Ундина

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!