Опишу ситуацию, потому как не знаю даже, как сформулировать. Доче 3,5 года. Пришли с улицы, разделись. Берет вешалку, спрашивает у меня,как правильно повесить. Обьясняю(сначала штанишки, потом кофту). Начинает вешать, кофточка вешается неровно, штанишки мешают. Плачущим голосом начинает мне говорить, что я сказала неправильно. Подхожу, показываю, почему я так обьяснила, спрашиваю, а как ты хотела. Доча таким же плачущим тоном, слегка всхлипывая, показывает. Я соглашаюсь, что можно и так. И тут Динь расплакивается, и очень горько, убегает в свою комнату. Иду к ней успокоить, говорит, ты иди, я сейчас поплачу и приду.
Или "Дай мне ложку". Даю. "А я хотела ма-а-а-аленькую" и в слезах убегает.
Вот такие ситуации с вариациями у нас довольно часто. Моя реакция: иду утешать, стараюсь отвлечь, оставляю в покое, иногда, когда за целый день таких вот слез набирается много,терпения не хватает.
Вот и вопрос: это возрастное, пройдет, или ей чем-то помочь можно, ведь жалко ее, ревает-то по настоящему, может даже взахлеб. Или это какие-то наши, родительские ошибки?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элла и мамочки послетрехлеток, что вы думаете?
01.06.2001 17:15:18, Вик
Всё естественно, взрослеет доча. Скандалы прерастёт и всё наладится.Я меньше внимания уделяю вот таким необоснованым крикам.
Чем больше уделяешь внимания, тем с большим усердием ребёнок работает на публику. 01.06.2001 17:39:26, ПривеТ.Т.
У нас такие ситуации возникали исключительно из-за усталости (где-то недоспал, где-то перевозбудился), ребенок достаточно возбудимый был (сейчас - в 5, по-легче :)), в таких случаях - что куда положить, куда повесить - по-разному, иногда пускала на самотек, а когда не помогало - просто давала поплакать, не ругая, уводила и занимала спокойным занятием или спать укладывала. Так что не переживайте, просто ей тяжело в чем-то, нервная система не справляется с нагрузкой, потому капризки, она сама не понимает почему. Подрастет - пройдет :)
04.06.2001 10:26:19, Елена Д.
Все так знакомо... Вик, обратите внимание, с чего начинается описание ситуации. "Пришли с улицы". У вас ребенок попросту устал и голоден. Она еще не может это осознать. Наверняка по себе замечали, у уставшего и голодного человека капризность повышается. Насчет мужчин это общеизвестно, но это относится и к женщинам и детям :)
А что делать? Просто снизить планку своих требований в такие моменты. 02.06.2001 10:07:05, Ольга Оводова
А что делать? Просто снизить планку своих требований в такие моменты. 02.06.2001 10:07:05, Ольга Оводова
Полностью согласна с Аннеле. Если вы будете дочку спрашивать, она так же будет и к вам относиться с уважением ваших желаний. Деспотом вряд-ли станет. Но ей очень приятно будет от вас такое подтверждение собственной важности увидеть. Я сама так делаю, и дочь к этому привыкла. Очень удачно получается.
01.06.2001 18:58:36, Таха
А это типично для детей с малым количеством папы? Папа у нас и правда через день приходит не раньше 18.00, а то и когда она спит уже. Но и с папой то же происходит...
01.06.2001 19:25:32, Вик

Чем больше уделяешь внимания, тем с большим усердием ребёнок работает на публику. 01.06.2001 17:39:26, ПривеТ.Т.
Ха!Прочитала топик - про нас, залезла в регистрацию - почти мы (Лиза 04.02.97), т.е. вы еще не совсем водолеи, но звезды рядышком. Я в таких случаях просто "умываю руки" - САМА возьми халат (или что ты собирпешся носить дома), САМА возьми ложку, Муся, не нервируй меня мама после работы нервная хочет кушать, если ты сейчасже не прекратиш ныть я превращусь в бабу ягу - показываю как я в неё превращаюсь - ребенок пугается, смеётся и перестает хныкать. Не знаю как с педагогической точки зрения мои действия, но эти стоны по любому поводу очень действуют мне на нервы.
01.06.2001 16:09:33, Friday

"Что сначала повесим - кофточку или штанишки? Как будет выглядеть аккуратнее? Если штанишки повесить на кофту, ей будет тяжело держать штанишки и она вытянется. Лучше будем вешать сначала штанишки, им это совсем не страшно." 01.06.2001 13:13:59, Аннеле
В идеале так и стараемся, но не все случаи даже предугадаешь.Вот еще пример, как не получается."Динуль, какой халат хочешь одеть, теплый или тонкий?" "Тонкий(берет).Нет, теплый" "На" "Нет, я сама выберу"(я протягиваю ей оба халата и жду, чтобы повесить ненужный).Вроде выбрала тонкий, и уже вобирается уходить с ним в руке. Я поднимаю другой, вешаю. Начинает плакать, спрашиваю, в чем дело. "Я же хотела сама достать"...
Просто не пойму, что ее раздражает, почему она плачет. 01.06.2001 13:26:54, Вик
Просто не пойму, что ее раздражает, почему она плачет. 01.06.2001 13:26:54, Вик

А не получится ли, что в доме только одна хозяйка-доча, а не равноправное житье-бытье? Ведь она не спрашивает у меня по любому поводу.Да и я не настаиваю.
01.06.2001 16:20:18, Вик
Только не спрашивайте тогда, когда не сможете согласиться с ее вариантом. Что делать с халатом, можно посоветоваться. А вот задавать вопрос, ответ на который вы сами точно знаете (например, надо ли сейчас ложиться спать) - только давать хороший повод поупрямиться.
02.06.2001 10:33:40, Ольга Оводова

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.