Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле от majki

Дорогая Элла, я Вам такое! послание отписала. Здесь, наверное, такие объемы не приняты...
31.05.2001 11:13:23,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да разные объемы бывают, можно разбить на несколько частей. По почте пока ничего не пришло... 31.05.2001 11:25:13, Элла Прокофьева
В "ребенок раздражает". 31.05.2001 11:28:28, majka
Да я потом поняла, что Вы не по почте послали:) Прочитала...
Давайте начнем вот с чего. О том, что психолог принимает или не принимает чью-либо сторону, и как все сбалансировать: чтобы и отношения были гармоничными, и Вы не чувствовали, что всю ответственность переложили на Вас.
Прочитайте, пожалуйста, два моих последних сообщения на топик, который находится под "Ребенок раздражает...", от Юли - "Не получается!" Там я пишу о врожденных устремлениях ребенка и о том, что может не зависеть от родителей и воспитания.
31.05.2001 11:35:28, Элла Прокофьева
Я очень надеюсь, что мы оба с крыльями. Только высота полета у нас с ним разная. Папа у нас - черепаха, что меня, например, просто спасает. Он не знает, что такое депрессия, муки выбора, не считает нужным делать сюрпризы, задолго к чему-то готовиться. Его любимая фраза: Все решим. И решает ведь. Без всякого надрыва, как некоторые...Это я про себя. Там еще что-то про походы к крачу. Ненавидит. Кричит и извивается. Раньше я пыталась его готовить. Потом поняла, что лучше не надо. Утром поднимаю и предупреждаю. Иначе всю ночь не спит, понос и т.д. А логопед к нам ходила. Отказывался заниматься. Кричал, что ее ненавидит. Мне кажется, что он вообще не любит вторжений в его жизнь и организм. Я с ним поговорила. Объяснила зачем это надо. И сказала, что как только заговорит правильно, она больше ходить не будет (надо сказать, что логопед - классная девушка,проверенная не одним ребенкам, всеми любимая). Так он так быстро "за-ррр-ычал", что она даже не ожидала. Вот ведь как хотел от нее избавиться. Может, это было насилием с нашей стороны? Хотя нельзя сказать, что я об этом жалею. мне кажется, что я все сделала правильно. 31.05.2001 12:12:57, majka
Про высоту полета очень верно: представьте, поймали бабочку, пока осмотр проводили, крылышки подпортили...
А поймали черепаху, она раз и в - панцирь. А змея легко уворачивается, а то и укусить может - ее ловят очень осторожно.
Чем ближе уровень полета "летающих" к тем, кто ползает и плавает, тем "крылатые" уязвимее и слабее по сравнению с теми, кто летать не может или летает высоко...
Поэтому он сопротивляется - хочет из бабочки, мухи, комара превратиться в орла:) - стать недосягаемым для манипуляций...
Я надеюсь, эта метафора поможет Вам разобраться, какую роль необходимо выбрать Вам, чтобы стать защитой и проводником для ребенка...
Представьте себя мамой-кенгуру:)
31.05.2001 13:13:15, Элла Прокофьева
Даа, а меня обозвали мамой-колпаком. Накрыла, мол, дочку... Эй, мамы, а вы - кто? 31.05.2001 18:24:37, Таха
Замечательная метафора. Надо подумать и понаблюдать. 31.05.2001 14:34:18, Tataf
Да, метафора ничего. На новые мысли наталкивает. Я его готова всю жизнь в сумке таскать. Но мальчик все-таки. Tataf у Вас трое сыновей!!! Поделитесь опытом. Рома мой в раннем детстве спал очень плохо. Сначала мы (с папой) с ним вместе спали лет до 3-х. Потом стали разные приемчики придумывать, чтобы приучить его спать отдельно. Но заканчивалось все такой беготней.Никто не высыпался. В июне моему мальчику 5, а я все еще сплю с ним. На днях папа наш решил поставить вопрос ребром (в мое отсутствие): мама будет спать со мной. Как муж потом рассказал, сыночек мой расплакался, а потом пошел писать что-то. Написал, к двери прикрепил. Когда я пришла, подвел меня к написанному: Будешь с папой спать, не будешь иметь сына (с миллионом ошибок) И смех, и грех.Это было с пятницы на субботу. В субботу я встала пораньше, а ему сказала, как он замечательно один спал. На что мой жутко умный ребенок сказал, что он своих детей с рождения будет приучать одних спать. Но с понедельника все пошло по-старому. Плыть по течению или что-нибудь предпринять? Очень ли это плохо? 31.05.2001 15:07:23, majka
Спасибо за доверие. Наверное, у Эллы есть хорошие ответы на Ваш вопрос. А мои мысли такие. С таким замечательным парнем, который уже понимает, что можно и нужно выражать свои чувства и доносить их до других, можно попробовать договориться.

1. Попробовать обьяснить ему, что до его рождения место рядом с Вами принадлежало папе. Он занял его на время, потому что был маленьким и беспомощным. А теперь ведь он уже подрос. Ведь он же уже не маленький, правда? Дети в этом возрасте любят считать себя уже самостоятельными, смелыми и пр. Вы лучше знаете, что сейчас важно для Вашего ребёнка. Вот это и нужно обыграть, главное, очень хорошо продумать. Затем, например, задать вопрос, а что если папа решит тоже написать такую записку. Разве ему захочется, чтобы папа куда-нибудь делся? Можно обьяснить на примерах из окружающего мира (взять любимых ему животных) и рассказать, что там тоже всё до поры до времени. Что детки у них живут, спят с родителями пока маленькие, а потом когда подрастают, живут, спят отдельно. И им это нравится, потому что они всё могут сами. Вот тут важно подумать что можно предложить ребёнку для самостоятельности. Ведь он же нуждается уже в самовыражении. Подумайте.

2.Если его кроватка находится далеко от Вашей (в другой комнате), поговорите с сыном о страхах. Может быть он просто боится. Тогда можно придумать какую-нибудь историю. Некоторое время назад, здесь в конференции Грей рассказывала историю, в которой одна девочка ни за что не хотела с ней расставаться. Тогда она предложила малышке мысленно поместить себя в бутылочку и всегда носить с собой. Эта невероятная история очень помогла всем её участникам. Придумайте что-нибудь. Может быть какая-нибудь игрушка станет вашим заместителем на ночь, такой и.о. мамы. Заодно поговорите кто такой заместитель.

3.Посмотрите отвлеченно ещё раз на детскую, уютно ли ему там? Поговорите и об этом, подумайте вместе что изменить, может быть ему эта затея понравится и его место станет родным.(По аналогии,из другой оперы для примера. Когда приезжаю куда-нибудь пожить, сразу мою полы, чтобы знать что в каком углу находится. И это новое место становится очень родным и уютным.) Дайте ему поучаствовать в обживании своего угла. Может быть купите вместе с ним уютный ночник. Посмотрите где его поставить, чтобы не получались страшные тени от предметов. И ещё, иногда дети отказываются спать отдельно в своей кроватке, потому что она маленькая по сравнению с вашей. Может быть стоит купить большего размера.

Удачи!
31.05.2001 23:05:25, Tataf
Дорогая Tataf, большое Вам спасибо. Только что прочитала. Столько полезных советов! Мне нужно время, чтобы все переварить и что-нибудь применить. Обязательно расскажу Вам, что у меня получится. 01.06.2001 09:25:21, majka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!