Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера вечером иду из сада с Аней (5, 5)

Вчера вечером иду из сада с Аней (5, 5) и ее подружкой Настей (6,5). Между девочками возник разговор, как появляются на свет дети, т.е. как происходит собственно рождение. Я своей в общих чертах рассказывала до этого правду. А Насте мама сказала, что женщине разрезают живот и достают ребеночка. Моя в ответ говорит: “Ну да, так делают, когда ребенок сам родиться не может, а обычно дети рождаются так то и так то”. А Настя в ответ: “Нет, мне мама сказала, что живот разрезают!” Аня, обращаясь ко мне: “Мама! Ну скажи ей!” А что сказать, я и не знала. С одной стороны, я своей дочери рассказала то, что считала нужным. А объяснять это чужому ребенку, которому его мама по какой-то причине не захотела рассказать, как обстоит дело – не думаю, что имею право. На мое счастье, вчера мы уже подошли к магазину, куда шли за покемонами, и детское внимание переключилось на покупку этих монстров. А если такая ситуация еще раз возникнет? Что сказать?
22.05.2001 11:47:59,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень серьезная тема! О себе что-когда узнала уже не помню. Нотак получилось, что в 80-е годы я от общества "Знание" лекции читала по половому воспитанию подросткам и взрослым. При этом увидела такую дремучую неграмотность у старшеклассниц и особенно учащихся ПТУ, что просто диву давалась. Тогда я решила, что, когда своя крошка появится, я буду все делать правильно. Сейчас ему 12 лет, и меня радует, что тема секса для него не запретная, вызывающая хихиканье и краску на мордашке, а нормальная. О чем спрашивает, я все спокойно (это главное) и понятно рассказываю. Да еще в школе он много информации об этом от учителей получает. Литератор им Овидия читает в связи с "Евгением Онегиным", биолог о своем рассказывает. Поэтому все хорошо и спокойно. 24.05.2001 14:40:09, Любовь
Ева! А можно нам услышать Вашу версию, рассказанную дочке? :) 23.05.2001 17:22:09, Элла Прокофьева
Я сама на эту тему разговор не заводила, но когда Аня спрашивала, то отвечала. На сегодняшний день она знает, что ребенок развивается из маленькой клеточки в специальном органе-мешочке, который называется матка. А когда приходит срок, то рождается через специальное отверстие, которое находится... ну, сами знаете где. А бывают случаи, когда ребенок сам родиться не может, тогда разрезают живот и его достают.
Вот только, честно говоря, с содроганием жду момента, когда она спросит, для чего в этом деле нужен папа. В свое время мама мне сказала, что ночью, когда они с папой спят, папина клеточка попадает к маме, там соединяется с ее клеточкой и начинает развиваться ребенок. Мне тогда лет 6 было. Помню, я долго боялась рядом с папой ложиться, чтобы его клеточка и ко мне не попала:)))) Поэтому не хочу Ане чего-то выдумывать и говорю ей правду на доступном языке.
А вот как про секс рассказать - еще не знаю. Но она и не спрашивает пока.
23.05.2001 17:50:56, Ева
Есть очень хорошая книга, кажется Самое большое чудо света. Мы ее отдали, к сожалению, она про анатомию для 5-7 летних. Там очень мудро про это сказано, про любовь, про слияние клеточек. Мудро и красиво! Когда книжка вернется, напишу сюда. 23.05.2001 19:51:36, Сонечка
Мне лет до 12-ти внушали, что детей покупают в магазине...
Потом объяснили пугающе:) Ребенок рождается от поцелуя мамы и папы:)
Лет до 15-ти я жутко боялась целоваться - оказаться с ребенком на руках в таком возрасте, из-за поцелуя...
23.05.2001 18:12:01, Элла Прокофьева
Аннеле
Подруге мама рассказала, что она - это кусочек маминого сердца, родилась, потому что мама и папа очень любили друг друга и хотели, чтобы она у них родилась. Видимо, сказано было так, что у нее не возникли видения относительно душераздирающих натуралистичных подробностей отделения куска маминого сердца :) В общем, все были довольны. 24.05.2001 13:43:44, Аннеле
ПривеТ.Т.
А я сейчас себе это очень живописно представила. УЖАС!!!! 25.05.2001 08:12:19, ПривеТ.Т.
Я про поцелуи тоже так думала, но лет до 9. :-) 23.05.2001 19:18:32, Сонечка
ПривеТ.Т.
Не, лет в 15 я уже поняла, что поцелуй тут не при чём. Но что "при чём" я не догадывалась ещё некоторое время.:) 23.05.2001 22:29:22, ПривеТ.Т.
Баба Нюра
Неужели? :)) Мне в восемь лет подружка всё более-менее правдиво объяснила... 23.05.2001 22:36:25, Баба Нюра
Мурзя
Меня в семь лет "просветил" мальчик со двора (у него был старший друг). На детском домике во дворе были написаны два слова, которых я не знала. Но, правда, догадывалась, что здесь что-то не то, т.к. у родителей не спросила:-)). А поинтересовалась у этого мальчика. После чего услышала весьма подробный рассказ, как с помощью этих двух слов детей делают, и откуда они вылезают *-() 24.05.2001 16:00:45, Мурзя
ПривеТ.Т.
Романтично!:) 24.05.2001 16:45:23, ПривеТ.Т.
O''Merry
Ох, а у меня в этом деле никакой романтики не было! При двух родителях-медиках на самых нижних открытых книжных полках (то есть там, откуда мне вытаскивать было легче всего) стояли медицинские энциклопедии. К 5-6 годам они уже были мною основательно проштудированы, и про беременность я знала абсолютно все - и про воды, и про плаценту, и про возможные патологиии :))) Вот только к любви между мужичной и женщиной в моем понимании это не имело ни малейшего отношения. Я рассуждала приблизительно так: "Аппендикс есть у каждого человека, но аппендицит случается не у всех - тут уж как повезет. Ну, случился аппендицит, ничего страшного - отвезут в больницу и прооперируют. Так же после определенного возраста у женщины может наступить беременность. у кого-то наступает, у кого-то нет; кто-то хочет детей, а не получается, а кто-то не хочет, но "заболевает" беременностью. Ну, тоже ничего страшного, на то и врачи - отвезут в больницу и вырежут ребеночка."
А любовь - это в моем сознании было абсолютно из другой оперы: это всякие подвиги, например, когда мальчик за девочку (или наоборот) заступается перед всеми, чтобы никто не обижал.
:)))))))))) Вот такая история :)))))
24.05.2001 17:40:51, O"Merry
ПривеТ.Т.
В восемь лет!!! Какая распущеность!:)
Да я от слова "беременная", произнесённого при мне, жутко заливалась краской и теряла дар речи.:)
24.05.2001 07:58:06, ПривеТ.Т.
Аннеле
Вот-вот. Почему-то это слово вообще было не из общеупотребительных, что в совокупности с надписью в троллейбусах про места для детей с детьми и беременных женщин оставляло при прочтении этой надписи некий неприятный осадок. А когда девчонки в садике мне сказали: А ты знаешь, дети-то из попы вылазят! - осадок осел надолго и толстым слоем. 24.05.2001 14:02:12, Аннеле
Баба Нюра
Всё было намного сюрреалистичнее. Вообразите картинку: стоят, беседуют две девочки-ромашки-второклассницы-отличницы и одна другой на ЧИСТОМ РУССКОМ УСТНОМ (то есть матом) разъясняет механизм зачатия детей. Я даже не знаю, вставлять смайлик или нет...

А чуть позже я раскопала дома книгу "Ждём ребенка" или что-то в этом роде. Там было очень подробно, с картинками обо всём. Так что лет с девяти я твёрдо знала, откуда и как дети появляются :))).
24.05.2001 08:40:07, Баба Нюра
ПривеТ.Т.
:))) 24.05.2001 13:06:11, ПривеТ.Т.
Шин
Нет, нас по секрету просветила старшая из нас, пока мы наблюдали процесс празднования начала чьей-то семейной жизни.
А потом еще круче, мама у меня тогда была акушеркой, выписывала журнал, я его в школу носила , картинки смотреть,
а потом еще читала журнал "СЕмья и школа" ,узнала очень много нового о воспитании, в том числе о трудностях зачатия ребенка в малом возрасте ( к вопросу о распущенности, случаи раннего начала половой жизни были уже и тогда, но их разбирали в журналах и считали редкими)
А, я еще читала Тысячу и одну ночь, так что весь процесс был знаком в подробностях :)))
24.05.2001 12:14:01, Шин
А я ее читала тайком в 7 лет, ни очем не подозревая, а читать не разрешали, чтобы не узнала ничего лишнего. А я ничего и не заметила - святая простота! 24.05.2001 13:09:55, Сонечка
Аннеле
Я на каникулах перед 10 классом демостративно попросила у бабушкиной знакомой Декамерон, ибо задали по внекл. чтению. Та дала. Но через пару дней бабушка не выдержала и отдала книгу обратно. Жаль, с тех пор так и не было времени дочитать до конца.
А еще (слушайте, надо быть такой наивной) та же бабушка мне внушила в 13 лет, что нельзя сидеть у мальчика на коленях (а в меня тогда 18-летний влюбился и я, бывало, присаживалась :)). От этого дети могут завестись. Ох, я ж поверила! Причем вообще-то процесс заведения детей был мне уже известен, но, думала, мало ли...
24.05.2001 14:10:55, Аннеле
аналогично, перед свадьбой просветили , чем в брачную ночь будут заниматься и откуда дети берутся 23.05.2001 23:44:57, Шин
Мне тоже объяснила;) В ответ я сказала: "Не нужно клеветать на моих родителей. Возможно, кто-то так и поступает, но только не мои мама и папа":))) 23.05.2001 22:52:08, Элла Прокофьева
ПривеТ.Т.
:)))
Сродни заявлению одной дамы на телемосте: "В нашей стране секса нет!":)
24.05.2001 07:54:33, ПривеТ.Т.
Вспомнилось. Темка у меня несколько раз спрашивал откуда он взялся, на что я честно сказала, что я его родила, а он был у меня в животике. (Сейчас ходит беременная племяница, и это понятно видно) Он вполне удовлетворился этим ответом и пока :) с расспросами не приставал. Однажды прихожу с работы, а он мне говорит, что бабушка сказала, что его купили в магазине, а не родили. Получилось что я наврала реьбенку. Я попыталась объяснить ему, что бабушка что-то перепутала и он на самом деле родился, а со свекровью была проведена воспитательная беседа на тему откуда дети беруться :). Это шутка. Просто сказала, что если стесняетесь говорить, то лучше перевести тему разговора, чем говорить чушь. 22.05.2001 13:48:59, Мари
А мы, в случае таких "ляпов", говорим ребенку, что мол, бабушка уже старенькая, стала забывать :). Не можем же мы сказать малышу, что бабушка глупости говорит :) 23.05.2001 12:19:25, Елена Д.
Может для начала поговорить с ее мамой. Может она не считает нужным что девочке в таком возрасте это надо знать? 22.05.2001 11:59:13, Веснушка :) )
Я разговаривала. Она сказала, что просто не знает, как Насте это объяснить. Поэтому и рассказала полуправду. Но я немного о другом. Как мне себя повести, если снова возникнет подобный разговор и дочка обратиться ко мне за поддержкой? Сказать, что Аня права? Но тогда получается, что Настина мама ее наполовину обманула. 22.05.2001 13:38:33, Ева
<font color=green>Кондратея</font>
Спросить, а как они сами думают... Получите массу интересного в ответ и обойдетесь без разоблачений одной или другой стороны. 22.05.2001 13:46:52, Кондратея
:))) Да, все правильно. Старый верный способ - перевести стрелки. Но самой в голову не пришло. 22.05.2001 14:17:43, Ева

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!