Я внизу ответила, а про цвета повторить вопрос?
Читала, что имя Глеб - по латыни - глыба, ком земли, может он поэтому такой упрямый?
Когда называла младших, они должны были родится скорпионами (родились на границе с весами), выбирала имена, чтобы они смягчили знак: Аркадий, Григорий, может поможет :-)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для меня Глеб - это скорее, тот, кого хотят съесть:), чтобы насытиться его неисчерпаемой энергией. Слабые, неактуализированные люди очень кидаются на Глеба, просто готовы скушать...
23.05.2001 17:34:38, Элла Прокофьева
Мне кажется, что имена действительно влияют на людей, сочетание звуков повторяемое миллионы раз. Малыши были мелкими, ползали, я их имена произносила через слово, волей-неволей поймешь, что эти звуки могут повлиять на человека, тем более такого восприимчивого, как ребенок.
А из всех словарей, трактующих характер мне наиболее точным показался Словарь имен.Происхождение, толкование, именины. Квита, Миронов, 1998
По нему большинство близких мне людей совпали с толкованием своего имени.
А все (два :-) Глеба, встреченных мною были похожи на моего: углубленные в себя, рассеяные, немного неуклюжие. 22.05.2001 23:27:45, Сонечка
А из всех словарей, трактующих характер мне наиболее точным показался Словарь имен.Происхождение, толкование, именины. Квита, Миронов, 1998
По нему большинство близких мне людей совпали с толкованием своего имени.
А все (два :-) Глеба, встреченных мною были похожи на моего: углубленные в себя, рассеяные, немного неуклюжие. 22.05.2001 23:27:45, Сонечка

В данном случае я не уверена, проверю - напишу.
А насчет влияния имени - само звучание имени как-то влияет на дитя, мне кажется. Но и обратное верно - важно посмотреть на младенца и познакомиться с ним (ней), чтобы "хорошо" назвать.
Мы полтора месяца колебались между Николаем (семейное) и Кондратом. Через некоторое время было ясно, как дважды два, что наш сын - Кондрат. Пока подтверждается, сын оказался крепеньким и упорным, со своим упертым мнением. Контра, короче. 22.05.2001 11:35:39, Кондратея
Латинское слово gleba действительно означает "глыба, ком земли, пашня, комок". Однако имя Глеб не связано с собственно латинским корнем, поскольку имеет славянское происхождение. Это подтверждает Православный церковный календарь. По Фасмеру, славянское имя Глеб заимствованно из древне-скандинавского языка. Но интересно, что здесь переплетаются две традиции, поскольку Св. Глеб считается покровителем хлебных злаков из-за созвучия слов "Глеб" и "хлеб".
22.05.2001 14:58:14, Инес
Увы, Фасмер не пишет. Дело в том, что имена скандинавского происхождения вообще довольно темная вещь: так же почти ничего неизвестно про имена Ольга, Олег (они считаются тоже скандинавскими).
22.05.2001 15:35:56, Инес

Все почти так, только Фасмер считает, что это значение было не в скандинавских языках, а в ново-верхне-немецком (heilig). Успенского я нежно люблю с детства, но Фасмер как-то "научнее", на мой взгляд, поэтому я ему доверяю больше.
22.05.2001 19:07:56, Инес

Могу дополнить еще - имена Глеб и Вадим пришли в русский язык одновременно и теперь считаются представителями русско-варяжского типа имен, одного из самых древних. 22.05.2001 15:41:00, Кондратея
Да? А я считала, что Вадим - это славянский корень. Наш с Вами любимый Фасмер пишет, правда, ссылаясь на Соболевского, что Вадим - уменьш. от Вадимиръ, ср. вадить "спорить, приручать", словен. vaditi "приручать". Есть еще другая этимология?
22.05.2001 15:52:51, Инес

Кондратея, сокращение не от Владимир, а именно от Вадимир (т.е. тот, кто вадит миром).
22.05.2001 19:03:45, Инес

Примажусь?
Вадим - русское,возможно из др.-рус. ВАДИТИ-сеять смуту, возможно как сокр. от ВадимИр.
Глеб - русское( из др.-герм. Gudleifr предоставленный богу, отданный под защиту бога).
Кондрат(ий) - русское разговорное(возможно из лат.quadratus квадратный,широкоплечий, греч.Kodratos) церк. КодрАт( но не исключено и иное происхождение - от греч. kontari копье) 22.05.2001 16:19:05, Баба Лена
Вадим - русское,возможно из др.-рус. ВАДИТИ-сеять смуту, возможно как сокр. от ВадимИр.
Глеб - русское( из др.-герм. Gudleifr предоставленный богу, отданный под защиту бога).
Кондрат(ий) - русское разговорное(возможно из лат.quadratus квадратный,широкоплечий, греч.Kodratos) церк. КодрАт( но не исключено и иное происхождение - от греч. kontari копье) 22.05.2001 16:19:05, Баба Лена
А там не приводятся источники (другие словари), из которых они приводят информацию? Хотелось бы проверить, потому что в классическом греческом языке таких слов нет. Не исключено, что они появились в средневековом греческом, поэтому я и спрашиваю об источниках.
22.05.2001 19:12:35, Инес

Кстати, имя Кондрат довольно загадочное. Есть только неподтвержденное значение "крепкий, широкий, твердый" из "Словаря русских имен", изд Акад Наук. Но и там сказано "предположительно". 22.05.2001 14:52:39, Кондратея

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание