Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пугать или не пугать?

Устроил мне тут ребенок скандал на улице, стоит ревет. Подходит к нему мужик и говорит: "Что ты плачешь? Я тебя сейчас в мешок заберу!" Ребенок еще сильнее в слезы и ко мне. Я его успокоила, сказала, что мы никому его не отдадим. Но теперь он когда начинает хныкать, тут же оглядывается и спрашивает, где дядя, который хотел его забрать в мешок. Я ему говорю, что раз Вова не плачет и не капризничает, то дядя не придет и не заберет в мешок. Это его отвлекает, и про причину расстройства он забывает. Надо сказать, что после этого капризов на улице стало заметно меньше. Но совесть меня мучает: может, развеять этот миф, пока не поздно? Чем меньше страхов, тем лучше?

Наташа и Вовушка (05.08.99)
21.05.2001 18:49:47,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Laura

Мы тоже долго думали об этом, потому как однажды я, не найдя более разумных доводов почему нужно спать, сказала: если ты сейчас не уснешь, придет собака! Машка прижалась ко мне и через минуту спала. Я сказала тfк не просто: врезалось в память: мы лежим в кровати, папа с краю, я под стенкой и он машет рукой под кровать и говорит: уходи, Каштан, уходи! Мне срашно и любопытно одновременно. Хочется заглянуть под кровать, но я понимаю, что никогда этого не сделаю - стра-ашно. Мне года 3-4. Каштан - это собака наша, я ее любила, только нас двоихс отцом она признавала. Короче, миф про собаку прижился. Как только Машка ложится спать, нужно сказать, что надо спать, иначе придет собака. Иногда говорю, что заберет к себе в будку, к щенкам, раз в кроватке спать не хочешь (помните мультик о девочке, которая не хотела спать в своей постельке?). Еще смешная деталь - я для пущей убедительности скребла под кроватью, что вот, мол, собака уже здесь. Так вот примерно через неделю, когда я спросила: собаку зовем, или сами будем спать, Машка дотянулась рукой до деревянных перил кроватки и поскребла ногтями... Вот и пугай ее после этого. иногда она просит выглянуть в окно, если я говорю, что собачка, убедившись, что все дети спят, пришла к Маше и сидит на улице... Машка мгновенно усыпает после этого. Думаю, что просто она начинает фантазировать и усыпает скорее. Но и боится немного, потому что прижимается ко мне, а иногда просит прогнать собачку.
Конечно, здесь главное не переборщить, да и по прошествии нескольких месяцев эта история перестала действовать столь магически... Тепеь нужны боле пространные истории об этой собачке, чего она ходит и вообще, что ей со щенками не сидеть? :-). Добавлю только, что засыпаем мы вместе, тоесть всегда есть к кому прижаться, да и собак она любит и не боится.
А вот что касается обещаний не любить, бросить, отдать, забыть - это категорически невозможно для меня, какая бы ситуация ни была. Когда я прочла Кэмпбэла (не устаю его всем советовать, такое впечатление это произвело на меня), я полностью следую его советам (ну, и интуиции своей тоже). Думаю, пока поступаю правильно, правда, дочь ставит все новые и новые воспитательные задачки :-).

Офф: Девочки, спасибо всем, кто ниже откликнулся на тему наших истерик! У меня не было Интернета два дня, муж с работы распечатки приносил. Спасибо, мы стараемся все учитывать и как то выруливать. Бабушка со совей стороны посовещалась с соседками и крестик ей одела. :-) Кстати, наблюдение: в мое отсутствие истерик не наблюдается. И это не потому, что мы мало видимся и она таким способом пытается привлечь мое внимание... Скорее, мы много видимся, может, уже пора в сад? А то зависимость жуткая (я уже писала о ней) Но каждый час ребенок подходит ко мне, чтобы обнять, поцеловать и потереться носами... :-). Правда, она и с папой очень ласковая... Вобщем, сложно все это... А еще говорят: маленькие дети, маленькие проблемы... Э-эх-хе.
23.05.2001 00:21:26, Laura
Баба Нюра
Только не надо действовать в стиле "против лома нет приёма" :)). Вы же пишете: "она таким способом пытается привлечь мое внимание". То есть внимания не хватает (ей) или оно выражается не так, как её хотелось бы. Вы же подумываете о решении ЭТОЙ проблемы путём увеличения круга общения (садик). А он-то чем _вам двоим_ тут поможет? :)) 24.05.2001 15:49:54, Баба Нюра
Мне кажется, что ребенок должен быть абсолютно уверен в том, что мама не даст никому забрать его в мешок, как бы он себя ни вел. Не решит ли ребенок, что маме он нужен только тогда, когда он не плачет и не капризничает? 22.05.2001 15:17:19, Инес
Я думаю, нарочно пугать не надо. Дети в определенном возрасте и так начинают всего бояться, зачем лишние страхи. Я помню у нас ребенок боялся именно нереальных вещей, о которых мы иногда, даже случайно могли сказать, но увидев его реакцию решили так не шутить... тпеперь, в 5 он над нами подшучивает :) 22.05.2001 07:07:51, Елена Д.
Миф - это символическое описание основ человеческих взаимоотношений, если хотите, основ бытия.
Зачем Вашему ребенку такие основы?
21.05.2001 19:32:25, Элла Прокофьева
[пусто] 21.05.2001 19:21:38
Маш, а вдруг он прийдет?:-)))))С мешком.:-)))Это шутка. 22.05.2001 00:11:53, НаташаВ
Шин
Наташа, а вдруг прийдет, а мамы рядом не будет, реакцию ребенка предугадать сможете. ведь мама согласилась с тем, что забрать может, подтвердив своим авторитетом, что эта ситауция возможна.
шутки-шутками, но меня как-то оставили с малознакомыми мне людьми уж не помню сколькои мне было, лет пять-шесть, так вот женщина шутила, что заберет меня себе в качестве дочери, я действительно боялась этого, потому что один раз уже оставили, гарантии , что не сделают это вторично и навсегда, не было.
22.05.2001 07:11:54, Шин
[пусто] 22.05.2001 03:00:30
Да я этому дяде с большими ушами (и мешком), уши то пооткручу.:-))) 23.05.2001 00:57:47, НаташаВ
Вто-вот! 24.05.2001 13:11:22, Сонечка

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!