Устроил мне тут ребенок скандал на улице, стоит ревет. Подходит к нему мужик и говорит: "Что ты плачешь? Я тебя сейчас в мешок заберу!" Ребенок еще сильнее в слезы и ко мне. Я его успокоила, сказала, что мы никому его не отдадим. Но теперь он когда начинает хныкать, тут же оглядывается и спрашивает, где дядя, который хотел его забрать в мешок. Я ему говорю, что раз Вова не плачет и не капризничает, то дядя не придет и не заберет в мешок. Это его отвлекает, и про причину расстройства он забывает. Надо сказать, что после этого капризов на улице стало заметно меньше. Но совесть меня мучает: может, развеять этот миф, пока не поздно? Чем меньше страхов, тем лучше?
Наташа и Вовушка (05.08.99)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы тоже долго думали об этом, потому как однажды я, не найдя более разумных доводов почему нужно спать, сказала: если ты сейчас не уснешь, придет собака! Машка прижалась ко мне и через минуту спала. Я сказала тfк не просто: врезалось в память: мы лежим в кровати, папа с краю, я под стенкой и он машет рукой под кровать и говорит: уходи, Каштан, уходи! Мне срашно и любопытно одновременно. Хочется заглянуть под кровать, но я понимаю, что никогда этого не сделаю - стра-ашно. Мне года 3-4. Каштан - это собака наша, я ее любила, только нас двоихс отцом она признавала. Короче, миф про собаку прижился. Как только Машка ложится спать, нужно сказать, что надо спать, иначе придет собака. Иногда говорю, что заберет к себе в будку, к щенкам, раз в кроватке спать не хочешь (помните мультик о девочке, которая не хотела спать в своей постельке?). Еще смешная деталь - я для пущей убедительности скребла под кроватью, что вот, мол, собака уже здесь. Так вот примерно через неделю, когда я спросила: собаку зовем, или сами будем спать, Машка дотянулась рукой до деревянных перил кроватки и поскребла ногтями... Вот и пугай ее после этого. иногда она просит выглянуть в окно, если я говорю, что собачка, убедившись, что все дети спят, пришла к Маше и сидит на улице... Машка мгновенно усыпает после этого. Думаю, что просто она начинает фантазировать и усыпает скорее. Но и боится немного, потому что прижимается ко мне, а иногда просит прогнать собачку.
Конечно, здесь главное не переборщить, да и по прошествии нескольких месяцев эта история перестала действовать столь магически... Тепеь нужны боле пространные истории об этой собачке, чего она ходит и вообще, что ей со щенками не сидеть? :-). Добавлю только, что засыпаем мы вместе, тоесть всегда есть к кому прижаться, да и собак она любит и не боится.
А вот что касается обещаний не любить, бросить, отдать, забыть - это категорически невозможно для меня, какая бы ситуация ни была. Когда я прочла Кэмпбэла (не устаю его всем советовать, такое впечатление это произвело на меня), я полностью следую его советам (ну, и интуиции своей тоже). Думаю, пока поступаю правильно, правда, дочь ставит все новые и новые воспитательные задачки :-).
Офф: Девочки, спасибо всем, кто ниже откликнулся на тему наших истерик! У меня не было Интернета два дня, муж с работы распечатки приносил. Спасибо, мы стараемся все учитывать и как то выруливать. Бабушка со совей стороны посовещалась с соседками и крестик ей одела. :-) Кстати, наблюдение: в мое отсутствие истерик не наблюдается. И это не потому, что мы мало видимся и она таким способом пытается привлечь мое внимание... Скорее, мы много видимся, может, уже пора в сад? А то зависимость жуткая (я уже писала о ней) Но каждый час ребенок подходит ко мне, чтобы обнять, поцеловать и потереться носами... :-). Правда, она и с папой очень ласковая... Вобщем, сложно все это... А еще говорят: маленькие дети, маленькие проблемы... Э-эх-хе. 23.05.2001 00:21:26, Laura

Мне кажется, что ребенок должен быть абсолютно уверен в том, что мама не даст никому забрать его в мешок, как бы он себя ни вел. Не решит ли ребенок, что маме он нужен только тогда, когда он не плачет и не капризничает?
22.05.2001 15:17:19, Инес
Я думаю, нарочно пугать не надо. Дети в определенном возрасте и так начинают всего бояться, зачем лишние страхи. Я помню у нас ребенок боялся именно нереальных вещей, о которых мы иногда, даже случайно могли сказать, но увидев его реакцию решили так не шутить... тпеперь, в 5 он над нами подшучивает :)
22.05.2001 07:07:51, Елена Д.
Миф - это символическое описание основ человеческих взаимоотношений, если хотите, основ бытия.
Зачем Вашему ребенку такие основы? 21.05.2001 19:32:25, Элла Прокофьева
Зачем Вашему ребенку такие основы? 21.05.2001 19:32:25, Элла Прокофьева
[пусто]
21.05.2001 19:21:38
Наташа, а вдруг прийдет, а мамы рядом не будет, реакцию ребенка предугадать сможете. ведь мама согласилась с тем, что забрать может, подтвердив своим авторитетом, что эта ситауция возможна.
шутки-шутками, но меня как-то оставили с малознакомыми мне людьми уж не помню сколькои мне было, лет пять-шесть, так вот женщина шутила, что заберет меня себе в качестве дочери, я действительно боялась этого, потому что один раз уже оставили, гарантии , что не сделают это вторично и навсегда, не было. 22.05.2001 07:11:54, Шин

шутки-шутками, но меня как-то оставили с малознакомыми мне людьми уж не помню сколькои мне было, лет пять-шесть, так вот женщина шутила, что заберет меня себе в качестве дочери, я действительно боялась этого, потому что один раз уже оставили, гарантии , что не сделают это вторично и навсегда, не было. 22.05.2001 07:11:54, Шин
[пусто]
22.05.2001 03:00:30
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.