Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Laura

Проблемы у нас! Может, это кризис 2-летн

Проблемы у нас! Может, это кризис 2-летнего возраста, а может, как наша бабушка говорит, "сглазил кто", однако вот уже неделю я не могу никак поладить с ребенком - просто руки опускаются, я уже на грани. Вобщем, она всегда требовала к себе повышенного внимания, причем ей нужна мама, остальные постольку поскольку. Но я всегда могла с ней договориться, отвлечь, объяснить, заговорить. Теперь же мы имеем самые настоящие истерики перед сном (днем всегда укладывалась спать сама, вечером тоже, хоть засыпала долго и вообще спим мы мало), плакать прекращает только в том случае, если я ношу ее на руках, как только присяду - заходится плачем. Сегодня дед пробовал ее уложить (ему это удавалось быстрее всех) - не просто плакала - хрипела, пришлось мне. Носить я не могу, просто лежу рядом, а она плачет. Сказки, стишки - ничего слушать не хочет, можно отвлечь рассказами о ней самой, но как о некой девочке. Может, это становдение личности? А может, врача позвать?Это проодолжается неделю, я сама на грани истерики к концу дня. Днем постоянно хочет на улицу, но одеваться не хочет - удирает, плачет, извивается, на горшок не усадишь, а сама забывает. На предложение поесть - протест, хотя есть хочет.... Что делать? Во время истерик, протестов и пр.? Давать успокоительные травки? так она их не выпьет ни за что... Симптомы этого начались уже пару месяцев назад. Нам 2г. и 1м. Спасибо заранее за ответ!
20.05.2001 02:20:37,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Обычное дело, пока не купили кровать взрослую, а не клетку для маленьких. Когда она сама может встать посреди ночи и можно с ней рядом прилечь, так и мучились. А зубы могут в этом возрасте месяцами лезть, так что терпения Вам :) 21.05.2001 11:41:31, Anita
Laura!
Есть еще одна вещь, про которую иногда забывают - у нее могут резаться зубки.
Причем эти симптомы - раздражительность, капризность, дискомфорт - дети могут ощущать за месяц-два до появления зубов на поверхности, поэтому трудно заметить бывает. У некоторых даже температура подскакивает на 1-2 дня.
Посмотрите, не набухла ли десна и вообще - на ее самочувствие. Помогает, по-моему, только сочувственное отношение, спокойствие в семье (в том числе и по поводу капризов - у всех бывают сложные периоды), легкий расслабляющий массаж, кислое питье.
Мне кажется, капризы по поводу становления личности немножко по другому проявляются. Хотя возраст у вас уже к тому идет...
21.05.2001 01:33:47, Svetlana
Баба Нюра
Спасибо, Svetlana! Как Вы вовремя! Я совсем соображать перестала.
"Психология, кризисы"... А ведь моя правда ведёт себя так, как у Лауры, только когда заболевает. И зубы, резавшиеся около двух лет, давались нам тяжело. Неожиданно тяжело: все остальные вылезли абсолютно незаметно. По поведению дочки незаметно :)).
22.05.2001 19:19:22, Баба Нюра
Угу! Я тоже с осторожностью отношусь к резким переменам в поведении, прежде всего думаю, не заболевает ли, просматриваю внимательно предшествующие 3 дня - не было ли каких эмоциональных травм, а уж в последнюю очередь - про кризисы и возможное упрямство. Упрямство - оно ведь тоже в ответ на давление возникает, правда? Хотя классики психологии, по-моему, так и не сошлись во мнении на этот счет - обязательны ли капризы в 2-3 года, или если родители "успевают" в своем развитии за ребенком, то их можно избежать. Мне кажется, за исключением совсем отдельных типов характеров, ребенок будет "отражать" подход родителей к согласованию противоречивых интересов - если кто-то в семье добивается своего волевым давлением - ребенок будет проявлять упрямство, если - повышенными тонами и истерикой, ребенок будет добиваться своего плачем, если родители сами "капризничают" - то так себя ведут, то этак - что же от ребенка ждать, как не капризов? Причем не обязательно родители - если даже папа боится и слушается бабушку, то ребенок будет "срисовывать" бабушку...
Впрочем, это я отвлеклась...
Как раз в Лаурином случае, я думаю, все-таки нездоровье больше сказывается.
23.05.2001 02:20:01, Svetlana
[пусто] 20.05.2001 18:19:20
Шин
я вот честно не представляю , как одевать ребенка в лифте, за время одевания можно спокойно застудить себе все, что можно. Моя дочка без проблем понимает планирование, сигнал , означающий желание гулять - принос одежды , обуви, сейчас уже надевание. 20.05.2001 19:30:17, Шин
Мои малыши обожают сами одежду собирать к прогулке, правда иногда перебарщивают, приносят теплее, чем нужно :-) 20.05.2001 23:27:45, Сонечка
Шин
моя приносит то, что доступно, обычно ботинки, точнее она в них приходит :) 21.05.2001 09:48:24, Шин
Лаура, что бы я сделала в такой ситуации. Если нет видимых причин со здоровьем(болезнь, зубы ...)

Первое, постаралась бы вспомнить события, совпадающие с происходящим и предшесвовавшие этому. Может быть Вы оставляли её на большее время, чем обычно, ведь "ей нужна только мама, остальные постольку поскольку", может быть у Вас появились какие-то другие заботы и Вы этим сильно поглащенны, а она видит, может быть в доме появлялись или появляются люди, раньше ей не знакомые, может быть что-то произошло в песочнице, на дне рождения еще где-то и Вы не придали этому значения?

Второе.Не зависимо от того, вспомнится что-либо или нет, важно Вам самой успокоиться, на время оставить другие заботы и настроиться только на дочку. Детки очень хорошо (и Вы это знаете) реагируют на спокойствие мамы, а Вы ведь "уже на грани". Может быть с утра проговаривать весь день, согласовывая с ней (может быть делать такое расписание из картинок?) И, что бы не происходило, оставаться спокойной и всё объяснять, медленно, четко, полно. Ведь, как бы мы (взрослые) не уставали, ребенок всё равно слабее, беспомощнее, и к тому же не умеет пока объяснить.

Третье, про сон. Может быть есть смысл временно засыпать с ней, вместе какое-то время спать. Может быть её что-то испугало или пугает ночью.

Четвертое. Во время истерик, я бы брала её на колени, крепко обхватив, чтобы создать эфект защищенности, как в животике у мамы. И что-нибудь напевать, поглаживая головку. Если петь не хочется, то можно просто говорить спокойным, тихим голосом, просто о том, что вижу или о ней же, если она это любит. Можно так сочинять о ней сказки, обязательно с хорошим концом, вдруг сбудется:))

Пятое. Если Вас волнует то, о чем бабушка сказала, так это молитва лечит. И не обязательно знать что-то конкретное наизусть, можно своими словами. Главное доверять, т.е. верить, что поможет. Или подать записочку "За здравие" в любой ближайший храм.

И не бойтесь, что девочка к этому привыкнет и так будет всегда. Дети в этом возрасте уже многим увлекаются и как только она снова обретет Вашу защищенность, все встанет на свои места.

Вот собственно, что пришло в голову. Надеюсь, Элла Вам напишет.

Поправляйтесь! И пявляйтесь в "раннем развитии", а то все как-то разбрелись. Хорошо хоть Машенька Д часто пишет.

Татьяна.
20.05.2001 13:12:02, Tataf
Баба Нюра
Плюс ко всему вышесказанному я бы ещё всё-таки при таком раскладе дел купила бы успокоительного. Себе :))). 20.05.2001 18:28:51, Баба Нюра
:))) Почему бы и нет? 20.05.2001 22:28:11, Tataf

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!