Раздел: Адаптация к условиям детского сада

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детский садик(Очень важно!)

Вот никак я не могу разобраться в нужности детского сада для своего ребенка. У меня дочка, через три дня ей будет 3 года. А я почему-то сомневаюсь в нужности детского садика для нее и вообще для трехлетних детей. Мне кажется, что маленькие они и в таком возрасте совсем не готовы, чтобы их отдавали из родительских рук в детский садик. Вот расскажу про себя. С моей дочкой сидит няня и очень здорово с ней занимается (они и лепят, и вырезают и аппликацией занимаются, и играют и читают и пр.), при том при всем они очень много гуляют (что немаловажно в развитии ребенка, т.к. мы живем в экологически чистой зоне). Вот собственно если садик рассматривать с точки зрения социализации, то у меня вопрос, а нужна эта социализация ребенку в три года, ведь в таком возрасте у него пока не сложлось потребности в друзьях, в дружбе, в игре с кем-то себе подобным?? Да и как таковые ролевые игры пока не освоены (я имею ввиду со сверстниками). если рассматривать с точки зрения развития дочки, то не думаю я, что воспитательница/педагог, в детском саду, у которого 15 детей на присмотре, даст моему ребенку больше полезной информации, чем персональный взрослый, которому ненадо отвлекаться на кого-то еще и у которого есть время и желание повторять и объяснять ребенку так, чтобы он понял ту или иную вещь.
Вот плюс еще ситуация с садиком осложняется тем ,что в январе месяце у нас появится второй ребенок. И отправлять девочку в садик осенью - рано (на мой взгляд), зимой-весной-летом не хочу из-за болезней, чтобы не принесла из сада злых бяк малышу, а еще чтобы не подумалось ей, что от нее хотят избавиться из-за того, что у мамы появился кто-то :)И вообще мне кажется, что лучше, если первые месяцы мы вместе будем "ухаживать за малышом". Но проблема в том, что родственники начинают на меня наезжать по поводу того, что я ребенка уродую, не отправляя его в садик, а я в свою очередь начинаю комплексовать, может я правда делаю хуже своему ребенку, что не хочу вести ее в дет. сад. Помогите мне плз разобраться в ситуации. Спасибо!
17.05.2001 12:46:40,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, вот вспомнила про социализацию. Раньше - в сады отдавали исключительно потому, что сидеть с ними не кому, родители должны работать на государство... А ведь интелегенция дореволюционная детей воспитывала дома, с гувернантками и учителями :) Это я про "уродство", в общем, вырастали не чуждые обществу люди :) Нас, слава богу, родственники не достают особо, мы отговариваемся, что болеть будет часто, а нам это надо? 22.05.2001 08:16:31, Елена Д.
Если есть возможность - лучше не отдавать, в том числе и из-за "всяких бяк", дети, обычно, проходят акклиматизацию в коллективе и "тащат" всякую каку домой на себе или в себе, не каждый может легко перенести такую акклиматизацию, а если начнет болеть? Мне кажется лучше подождать лет до 5, тогда, действительно, ребенку интересно играть с другими, да и здоровье уже по крепче :) 22.05.2001 07:58:24, Елена Д.
Конечно, не отдавать. Ни в какой детский сад... 19.05.2001 18:05:53, Элла Прокофьева
Вопрос не в том, отдавать ребёнка в садик или нет, а в том - в какой садик отдавать. Я, когда садик искала, садов 12 в округе обошла, и теперь нахвалиться не могу. Кстати, ребёнок у меня пошёл в садик с 3 лет (день рождения в июне, пошла в сентябре), Саша всегда очень ко мне льнёт, но садик привёл её в полный восторг - не было никаких проблем с адаптпцией, через неделю ребёнок просил, чтобы её на ночь оставили в садике (у нас ночной группы нет). Индивидуальные занятия с ребёнком, безусловно, необходимый элемент воспитания ребёнка, но ОДИН взрослый не в состоянии обеспечить разностороннее развитие ребёнку, тем более, что с маленьким Вам очень тяжело будет водить старшего по кружкам, тем более что на таких дополнительных занятиях инфекции ловятся гораздо легче, чем в садике.

В нашем садике с детьми занимаются по системе Монтессори, кроме того бассейн, ритмика, театральная деятельность, психолог, логопед, экология, рисование, музыка (по каждому предмету - отдельный преаодаватель) - всё удовольствие - 800 руб. в месяц.

Если Вам тяжело отдавать ребёнка в садик, найдите разумный компромисс - забирайте его после обеда или после сна, или 1 будний день в неделю (к примеру, в среду) оставляйте её дома и посвящайте этот день только ей (никакой уборки, готовки, магазинов).

Когда появится маленький - отдавать в садик будет тяжелее - и Вы не сможете уделять старшей достаточно внимания, и ребёнок будет чувствовать себя ущемлённым.

Вывод: ЕСЛИ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ ПЛОХО В САДИКЕ (а некоторые сады, дейцствительно, бывают хуже тюрьмы) - ЗНАЧИТ ВЫ НЕДОСТАТОЧНО ОТВЕТСТВЕННО ОТНЕСЛИСЬ К ЕГО ВЫБОРУ!

Кстати, количество детей в группе - не показатель. В наше группе 25 детей, и у всех потрясающие результатаы. До 3 лет я с ребёнком очень плотно занималась, на рисование мы ездили и т.д., после 3 на систематические занятия меня уже не хватало - второй ребёнок, усталось накопилось, другие причины.

НО: Саше 5 лет 11 месяцев - она бегло читает, складывает, вычитает, делит, танцует... Низкий поклон воспитательницам. Кстати, сколько времени за день Вы посвящаете непосредственно ребёнку (за вычетом быта)? А они - ВСЁ время. И очень здорово встречаться вечером, соскучившись друг по другу!

А вообще-то, это конечно больная тема, потому что, всегда наступает момент, когда матери надо научится ОТПУСКАТЬ ОТ СЕБЯ своего ребёнка. и чем раньше она это понимает, тем лучше.
18.05.2001 18:02:50, Рысик
Sorry, a gde etot sadik?

Katenka
22.05.2001 17:02:50, Katenka
1775, Ясенево 23.05.2001 15:36:26, Рысик
Пчелка!
Я думаю, что Ваша интуиция Вас не подводит, действительно, при наличии 15 детей в группе столько внимания ребенку не уделишь при всем желании. Насчет социализации - не волнуйтесь, успеет еще с этим - вся жизнь впереди. Раньше 4-х для многих детей вообще нет смысла, лучше с 5. Если Вам нужны обоснования для родственников - посмотрите архивы этой конфы, Элла Прокофьева уже не один раз аргументированно обосновывала, что лучше всего социализируются дети, воспитывающиеся дома до 5 лет, а раньше 4-х отдавать - много разных проблем потом. Так что - стойте на своем! В вашем случае, может быть, следующая осень будет получше, или даже весна через 2 года, ближе к 5 годам. Я дочку отдавала в сад весной на 1,5 месяца (так вышло, ей было 3 года и 2 месяца, рановато, но выбора не было на тот момент), так заведующая мне объяснила, что дети даже лучше привыкают - месяц походят, потом за лето как-то внутренне "готовятся", и с осени ходят в сад уже без проблем. И так и вышло у нас. Хотя если бы была возможность, я бы еще год ее дома держала. Лучше бы года в 4 в какой-нибудь кружок поводила.
Так что желаю найти оптимальный вариант!
Светлана
17.05.2001 17:06:56, Svetlana
Разве кто-нибудь доказал, что садовские деточки лучше домашних? Нам и в голову не приходило искать садик, если была бабушка. Он и сейчас не производит впечатление изуродованного. Правда в 3,5 он начал ходить в "Класс-центр", где дважды в неделю с удовольствием занимался ролевыми (театральными) играми, английским и пр. Насколько могу судить, ему этого вполне хватало. По-момему, чем больше у малыша мамы, тем ему лучше. 17.05.2001 16:25:53, Любовь
Разве кто-нибудь доказал, что садовские деточки лучше домашних? Нам и в голову не приходило искать садик, если была бабушка. Он и сейчас не производит впечатление изуродованного. Правда в 3,5 он начал ходить в "Класс-центр", где дважды в неделю с удовольствием занимался ролевыми (театральными) играми, английским и пр. Насколько могу судить, ему этого вполне хватало. По-момему, чем больше у малыша мамы, тем ему лучше. 17.05.2001 16:25:51, Любовь
На мой взгляд, в три года нет никакой необходимости в социализации. Я бы однозначно сделала выбор в пользу дома. Кроме того, по поводу "уродования" ребенка, которого не отдали в детский сад... По-моему, у ребенка, попавшего в среднестатистический детский сад, гораздо больше шансов остаться с искалеченной душой, чем у домашнего. Если есть возможность, лучше посидеть дома хотя бы лет до 4, а лучше - до 5. 17.05.2001 15:20:22, Инес
Рассматривайте сад ни как общение с воспитателем, а как с детьми - это раз, во вторых, поищете частные сады, где может быть и не 15 человек в группе.
если вашей дочери хватает общения с детьми на площадке и если она в нем нуждается, то водите на 2-3 часа - прогулка или когда у них игры совместные, остальное время пусть с няней, либо еще вариант вместо сада всякие там дверцы, центры и так далее.
17.05.2001 13:53:50, Шин
М-да, только живем мы в 30 км от МКАД, в лесу :)))Ближайший садик сельский, где человек 25 детей в группе, потому как он один на всю округу. Хм, частный....Те частные садики, которые у нас в округе (Рублево-Успенское направление) самый дешевый - 550 долл в месяц и 2000 долл. вступительный взнос, таксу платишь независимо от того, ходишь ты на 2 часа или на три или не ходишь вообще. Я чего-то не совсем уверена ,что это очень здорово платить таке деньги, а самое главное я не понимаю за что :))) Далее в любой центр развития ребенка надо возить на машине, потому как иначе никуда не добрешься. НО я и муж с 8 до восьми на работе, а няне 60 лет и она не имеет ни машины, ни водительских прав :)) Вот такая ситуация. А водить на 2-3 часа ребенка в садик, при том при всем, что дорога будет занимать не менее получаса, ИМХО, ребенку пользы не принесет, от дороги он уставать будет больше. Да и вопрос в том, а так ли нужны в трехлетнем возрасте групповые занятия (скажем с точки зрения развития), по-моему горазо полезнее, продуктивнее занятия с персональным взрослым, или я не права ? 17.05.2001 14:06:43, Пчёлка
<font color=green>Кондратея</font>
Вообще я как раз представитель "любителей садика", но в вашей ситуации мороки с ним столько, что наплюйте и в крайнем случае (если вас волнуют такие мысли) считайте, что воспитываете неколлективного ребенка.

Честно говоря, когда вы описали обстоятельства вашей жизни, я удивилась - откуда тогда вообще идея садика?
18.05.2001 11:48:19, Кондратея
Родственники напирают, что мол моему ребенку нужен садик, а то будет плохо развиваться и пр. ! 18.05.2001 13:57:23, Пчёлка
ТаВи
Мой ответ: Советы принимаются вместе с матпомощью :-)) Обычно советчики сразу замолкают 21.05.2001 16:23:01, ТаВи
А Вы с ними согласны? 19.05.2001 15:17:04, Инес
НЕТ! 21.05.2001 10:42:24, Пчёлка
Я своим родственникам киваю, говорю - да, да, а делаю по-своему.Киваю, просто, чтобы не ссориться. 18.05.2001 14:11:02, Мари
Шин
Мне кажется, просто нужно общение с детьми, не групповые занятия со взрсолыми, я же писала, если общается на площадке и не хватает и ей требуется общение, то тогда подумайте. насчет машины - а вы работать и с малым будете, если нет, что вам мешает отвезти и привезти? 17.05.2001 16:15:56, Шин
Баба Нюра
В Вашей ситуации я бы не торопилась :). Появление младшего ребёнка в семье - уже стресс (пусть небольшой, пусть "хороший", но стресс). Зачем добавлять искусственно ещё один?

Другое дело, если б она сама в садик хотела. К детям бы рвалась, общаться со всеми подряд норовила :). Социализация никуда не убежит, поверьте экс-садовскому экс-ребёнку-флегматику :))).

А родственникам так же подробно объясните про вирусы-бациллы :) и помощь по уходу за младшим. Так, чтоб прочувствовали.
17.05.2001 13:22:52, Баба Нюра
Да, например, я по садам аж с 1 года и что? В коллектив "вливаюсь" с трудом (чисто внутренне) (компании на вечеринке не считаются). И вообще самые лучшие воспоминания детсва - когда садик на карантине, а я дома с кем-нибудь из родных... У нас с ребенком сидит бабушка, водим его в воскресную школу и, честно говоря, он нисколько не уступает в развитии и общении детсадовским детям, зато болеют они, к сожалению, чаще. Зато я спокойна, что за ним надлежащий присмотр, т.к. ребенок очень шустрый и никакому воспитателю за большим количеством таких сорванцов не уследить :) 22.05.2001 08:10:10, Елена Д.
Баба Нюра
:)) 22.05.2001 14:58:55, Баба Нюра
А моя вот рвется к детям, я вот сижу и думаю, если отдать, решит, что избавились, не отдать - как я гулять с ними буду, да и скучно ей может быть, идеальный вариант - отдать на два часа, но за такие деньги на два часа это грустно... 17.05.2001 13:47:22, Шин
Баба Нюра
:))) Моя тоже иногда рвётся. Но стОит появиться рядом "направляюще-воспитующему" взрослому, как всё рвение пропадает. 17.05.2001 14:35:24, Баба Нюра
-<СветА®>-
Я не считаю садик необходимым этапом в жизни ребенка.Это скорее от безысходности, чем по необходимости.
А в 3 года даже воспитатели в садах не рекомендуют отдавать(моя няня-бывший воспитатель).Это возраст такой критический.Или раньше 3-х (в 2,8 например)или ближе к 4.
В нашей семье в садик только я ходила и ни одного приятного воспоминания не вынесла :-(, хоть человек я и очень общительный.Может просто не повезло..
Ну я бы не стала отдавать.
17.05.2001 14:03:45, -<СветА®>-
Шин
Скажите, а вам общение было не нужно? Просто у нас некуда больше сводить ребенка, где есть дети, кроме улицы. Если бы она не бегала к каждому ребенку и пыталась с ним общаться, а еще не ломилась к соседям и бабушке, то вряд ли бы я стала думать о садике. Причем пробелма в том ,что у нас зимой может три месяца стоять погода от минус 30 до минус 50, за эту зиму за два месяца мы обе озверели от сидения дома, что будет , когда она станет старше, у меня может и не быть столько времени ее развлекать. 17.05.2001 16:19:28, Шин
А у меня нет почти НИКАКИХ воспоминаний о садике :(. Так, чёрная дыра в биографии... Думаете, это лучше? Меня никто не обижал, не травмировал, не притеснял... И пользы тоже не было никакой. АБСОЛЮТНО :). Ну, кроме совершенствования знания русского языка как второго родного :))). 17.05.2001 14:32:22, Ivory
Шин
Я помню, что мне нравилось, где-то в последних группах, подготовительных, у нас такие ролевые игры были, я была вечно принцессой и королевой, со мной всегда рядом принц или король был, но суть не в этом, меня интресует вопрос общения с детьми, как это ни странно, если есть желание, его надо как-то удовлетворять, 17.05.2001 16:22:47, Шин
Моей сестрице тоже очень нравилось в саду. У неё был выбор - либо три дня в неделю сидеть дома в одиночестве всю вторую половину дня, либо сад. Шестилетняя "малая" предпочла сад :). И великолепно адаптировалась там.

А что посоветовать Вам, я и вправду не знаю... Разве что воспользоваться советом Марии Д. : "Если рядом нет нужной структуры - создай её". :)))
17.05.2001 19:36:08, Ivory
мне будет не до этого 17.05.2001 23:40:18, Шин

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!