Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос:)

Может, попробуем поделиться друг с другом опытом на тему "Когда я поняла, почему брать чужое плохо?"
Я, например, очень хорошо это поняла, когда меня заставили поменяться любимыми игрушками с другим ребенком:(
Причем, тот ребенок с таким вожделением вцепился в моего любимца и так спокойно отдал свою игрушку, что я ОЧЕНЬ ПРОЧУВСТВОВАЛА: БРАТЬ ЧУЖОЕ (то есть мое) ПЛОХО!!! :))))))))))
03.05.2001 19:13:20,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Баба Нюра
Не помню, если честно :). То есть помню, что очень злила меня младшая сестра, последовательно забиравшая у меня всё, что бы я не взяла в руки. Но это не совсем то :)). 12.05.2001 17:00:28, Баба Нюра
Аннеле
Я поняла, ПОЧЕМУ я взяла у своей маленькой подружки стеклянный шарик! Казалось бы, у нее столько было престижных маленьких штучек - ну взять те же игрушки из Киндер-сюрпризов, например, в моей группе таких не было ни у кого! А эти насчастные шарики находили многие, а вот мне они никогда не попадались. Кажется, мне важно было ощущать себя наравне с моим детсадовским обществом, а не ощущать свою исключительность (родители и другие дяди-тети и так меня дистанцировали от других похвалами: ой, такая умная не по годам девочка! - видимо, потому что я вовсю складывала-умножала-делила, хорошо для своего возраста читала). Ну зачем они меня заставляли чувствовать себя одинокой? Ой, как себя жалко-то стало :))) 05.05.2001 13:32:38, Аннеле
Читаю это обсуждение и думаю, со мной-то все в порядке? Ведь все, что написано, сущая правда, и правда о милых людях (честных, совестливых, мягких), о том, что нормально для любого ребенка.
Ну, вот я с этим зефиром (до сих пор помню, как обделила подругу) или Кондратея с апельсином, или недоумевающая Наташа Кириенко...:)))))))))))))
04.05.2001 21:14:09, Элла Прокофьева
<font color=green>Кондратея</font>
Я уловила достаточно легко, как "еще одни правила игры", но социально по возрасту чуть поздновато - в 6 лет. Это не такой взрослый возраст, но я уже училась в первом классе, так что мне надо было бы пораньше знать. Но в результате спонтанного "раннего развития" у меня почти все детство был некоторый перекос умственного (книжного) и общественного развития.

Вышло все очень просто. Моя семья жила очень стесненно, как я теперь понимаю, родители работали в университете и мало зарабатывали, папа писал диссертацию. Мне это было практически незаметно, тем более, что я рано стала участвовать в покупках и обсуждении бюджета. Это в порядке объяснения того, что произошло.

В первом классе, уже зимой, я заметила на уроке, что в парте у мальчика на соседнем ряду лежит апельсин. Кажется, мне это показалось невероятной роскошью - есть апельсины по будням, в школе! На перемене, когда все вышли по требованию дежурного, я просто подошла и взяла этот апельсин. Я его съела в коридоре, на глазах у всего класса и этого мальчика (он, должно быть, не сообразил, что это ЕГО апельсин). На следующей перемене поднялся плач и выяснения, чему я была удивлена - ведь он же и раньше видел. Учительница моя была очень хорошая, умная, она забрала нас обоих в учительскую, поговорила и выяснила, что я даже не понимаю социальных обычаев, что чужого брать нельзя. Она тут же мне это спокойно объяснила и сказала, что моим родителям надо послать Сереже другой апельсин и потом как-нибудь зайти поговорить с ней. Мне было стыдно больше всего моего НЕЗНАНИЯ - я была младше всех на год, но училась очень хорошо, отвечала на все вопросы. И вдруг оказывается - я глупая. Как-то сразу стало очевидно, что до этого я могла и сама догадаться.

А больше даже особых порывов или соблазнов у меня не было - видно, я от природы легко придерживаюсь обычаев.
04.05.2001 13:58:38, Кондратея
Не обижайтесь, но я хохочу :)))))))) 04.05.2001 21:04:36, Элла Прокофьева
:-))) Я от привычки не вижу в этом смешного, но наверное для взрослого это выглядит смешно. Да и для меня тогда вовсе не было трагедией в стиле Мари (бедная девочка!).

Кстати, больше всех пострадала моя мама - большая почитательница "приличий". Причем я точно уловила уже тогда - мама стала стесняться, что мы бедные, апельсинов ребенку не покупаем. Хотя говорились совсем другие слова. Дети иногда очень ясно все видят.
04.05.2001 23:06:57, Кондратея
Точно. Я зефиров не видела...
Но зато видела разноцветную пастилу - Вам довелось?:)
04.05.2001 23:36:12, Элла Прокофьева
То, чего мы все не видели в советском детстве, не перечислить! Я выросла в Ленинграде, пастила там была чисто "московское" явление. В Ленинграде ни один завод ее вовсе не производил. Поэтому 2 или 3 посылки от московских родственников за 20 лет запомнились только пастилой!

Это вообще отдельная важная психологическая тема - дети нехваток. Вы не представляете себе, сколько мелких и мельчайших привычек из этого выросло.

Я, кстати, до сих пор не могу наесться фруктами. И сейчас у меня всегда под рукой блюдо фруктов - сижу и лопаю клубнику. Или апельсины. Могу сожрать 5 кг за раз. Вообще отказаться от фруктов не могу.

Когда приехала в Англию и прочла в газете, что средний английский школьник выбрасывает яблоко, которое родители положили с собой, а не ест его - чуть в обморок не упала. Чисто советская реакция - зажрались!

К градусникам неравнодушна. Как узнала, что они "дефицит", так все боюсь, что не хватит. Хотя ни себе, ни ребенку температуру не меряю вообще - градусник для красоты у меня.

В детстве пошла в магазин за сахаром, а принесла дополнительно килограмм пшена. Родители изумились, а я спросила: "разве это не дефицит?". Перепутала с гречкой, о которой часто говорили. Это мне 4 года.

Да много об этом можно написать... если интересно.
04.05.2001 23:47:02, Кондратея
Очень интересно. Психология детей, выросших в условиях дефицита. Ведь я до сих пор перед мужем хвастаюсь: я знаю, что такое мармеладные зайчик с белочкой, а ты - московская периферия:))) 04.05.2001 23:53:42, Элла Прокофьева
Наташа Кириенко
Мне у подружки однажды (где-то в первом классе) очень понравилась лапка кролика с коготками. Я ее потихоньку взяла и принесла домой. Думала - поиграю и верну. А она так ее искала! Я испытала ужас и муки. Это была моя лучшая подруга, и мне было жалко ее до слез. Ни единой секунды не находила себе места, пока не прикинулась, что внезапно "нашла" злополучную лапку. Так физически плохо мне было, что пожалуй хватило этого урока. 04.05.2001 11:58:35, Наташа Кириенко
Наташа Кириенко
Еще случай вспомнила в саду. В средней группе была. Увидела случайно, как в тихий час один мальчик взял денежки (сейчас знаю, что это было 30 рублей!) с полочки, где воспитательская сумочка стояла (не знаю, почему она только эти деньги не убрала). На следующий день хватились. Выстоили нас всех в линеечку и давай пытать, кто взял? Помню, смотрю я на него, а он молчит. Представила, как его ругать-то будут, как ему стыдно станет перед всеми, ну и .... говорю: "я взяла!" С чего-то вдруг решила, что спасу его таким образом, да и меня ругать не будут, я-то ведь "не по правде" взяла:))) На вопрос "зачем" сказала, что онесла братику (он меня на 11 лет старше!!!) поиграть... Так что пошли мы с ней к нам домой (вот я гордая была, что сама воспитательнице лично ко мне домой идет), и моя мама выложила за это все 30 рублей. Господи, что же это я за ВРУШКА такая была!?! Маме пришлось все потом рассказать, она конечно поверила. Парнишка тот мне ничего не сказал, видимо обрадовался:( и это был мой "секрет" до самого конца. Я уже все это почти забыла, да вы помогли вспомнить... 04.05.2001 15:14:10, Наташа Кириенко
ПривеТ.Т.
Ну и поганец!!!:((( Интересно, а как он живёт с этими воспоминаниями?
На эти деньги моя семья жила полмесяца... А как сама мама вспоминает эту историю?
04.05.2001 18:07:37, ПривеТ.Т.
Наташа Кириенко
Боюсь, что он эту историю вообще не помнит:( Дело в том, что я очень-очень подробно помню многое про себя лет с трех (и даже чуть раньше). С точностью до морщинок на лице моей воспитательницы в ясельной группе в первом саду. А муж мой, например, уверяет, что помнит себя где-то с 10 класса (врет, конечно:))) А мама-то моя уж энту историю КАК ПОМНИТ! У нее таких две в арсенале. Что ВЫ! У меня ж еще и брат такой же оригинал. Как-то родители получили зарплату, взяли чуть-чуть и ушли в магазин. А деньги на кухне оставили на холодильнике. Валерка наш тогда во дворе гулял (не знаю, сколько лет ему было - меня еще на свете не было). Идут они это из магазина, а навстречу гурьба ребят.... с разноцветными бумажками все. И хвалятся "а у меня зелененькая", "а у меня красненькая". Это мой братик всему двору денежки раздал. Себе одну красненькую оставил:))) Потом по всему двору собирал. Хорошо, родители нам с юмором достались:))) 07.05.2001 10:23:57, Наташа Кириенко
ПривеТ.Т.
Здорово! Действительно повезло с родителями!
А я про деньги помню очень страшную иторию.Нас с сестрой отправили в магазин и выдали нам большую сумму - 10 рублей! Нам было 5 и 7 лет, я младшая. Набрали мы продуктов, подходим к кассе и тут выясняется что деньги мы потеряли, какой я испытала ужас до сих пор помню. Продукты оставили у кассирши, все нам сочувствовали, а мы домой побежали и орём от обиды в два горла. Думаю, вот придём домой, как нас заругает мама, и ещё больше плачу...
Больше всего меня удивила реакция мамы.Мы жили очень бедно, это я только сейчас поняла, раньше считала что все так живут. Каждая копейка была на счету, 130р на четверых, включая бабушкину пенсию. Я так и не поняла почему мама была так спокойна, она сказала нам , что с каждым такое может случится, дала нам вторую десятку и мы побежали выкупать продукты.
Но это чувство страха помню очень хорошо.
09.05.2001 18:22:09, ПривеТ.Т.
Наташа Кириенко
Ага. Я тоже до недавнего времени очень боялась деньги потерять. Кстати все-время и теряла и крали у меня их часто. Последний раз недавно - 8 марта прямо - сумку выхватили на Кутузовском лицо кавказской наружности, а там все деньги за сад были (у нас сад дорогой), ну и документы, конечно:((( Я, видать, притягиваю что-ли этих гадов. Но после вот этого случая два месяца назад, что интересно, как будто все перевернулось. Полная апатия. Какая-то переоценка произошла. Огромное сочуствие к тому типу и никакой злобы. Ну разве первые 5 минут, да и то муж мой больше огорчился - всего на минутку от меня отошел, цветы купить. Деньги не жалко, лишь бы все самое действительно ЦЕННОЕ цело было:)))) 10.05.2001 11:24:20, Наташа Кириенко
ПривеТ.Т.
Мы тут с Бабой Нюрой в метро ехали, так у меня чуть кошелёк не стащили. Спасло то что я "Плюшкина", в кошельке куча "нужных" бумажек, чеков и прочей ерунды. Короче, кошелёк в сумке застрял по самое немогу...:))))) 10.05.2001 14:35:10, ПривеТ.Т.
Наташа Кириенко
:))) 10.05.2001 15:21:21, Наташа Кириенко
Мой ответ-то внизу с точными воспоминаниями случая. Сейчас вот пытаюсь вспомнить были ли попытки воровства раньше, еще в детском саду и ничего не могу припомнить. Не иначе меня тогда бес попутал :). Еще раз повторюсь. С тех пор точно помню, что стала думать над тем, что делаю, чтобы не было потом стыдно, даже перед самой собой, если об этом никто и не узнает. Для меня, почему-то до сих пор, чувство стыда самое страшное. 04.05.2001 11:29:36, Мари
Не брать чужого из боязни постыдного разоблачения очень скучно:)
А если Ваша взрослая дочь найдет кошелек, с приличной суммой денег и с документом, например, пропуском на работу обладателя этого кошелька, как бы Вам хотелось, чтобы она поступила?
04.05.2001 12:05:32, Элла Прокофьева
Так же как я бы поступила. Найти и вернуть. А не брать не из-зи боязни разоблачения, а даже если этого разоблачения не будет, то муки совести и стыда перед самой собой трудно перенести.
Кстати, тут мой Темка стал меня допытывать что такое совесть? Что-то у меня не очень получается объястнить такое, для него, обстрактное понятие. А вопрос возник после прочтения "Незнайки в солнечном городе". Там есть несколько глав, когда Незнайку мучает совесть и он с ней ведет разговор. Сын все время спрашивает - "А почему совесть со мной не разговаривает?" Я даже теряюсь и не знаю что и сказать.
04.05.2001 13:11:06, Мари
Мари! А Вы ему "Пиноккио" покажите - отличный мультфильм:) 04.05.2001 13:32:44, Элла Прокофьева
Мы его знаем почти наизусть. 04.05.2001 13:54:26, Мари
Значит, ему непонятно, почему совесть с ним не разговаривает...
Давайте, чтобы не предвосхищать события, не объяснять, когда совесть начинает с человеком разговаривать по душам, просто скажем: Совесть - это очень сонливое сказочное существо. Она разговаривает только тогда, когда просыпается.
Незнайка смог ее разбудить и поговорил с ней...
Не торопись, малыш. Пусть поспит...
04.05.2001 14:04:06, Элла Прокофьева
Спасибо большое. А не получится, что он попробует ее разбудить какими-нибудь нехорошими своими действиями, просто из интереса, как совесть с ним будет разговаривать? 04.05.2001 15:08:04, Мари
Возможно и такое. Но как же ему обойтись без этого опыта?
Здесь важно что: чтобы родители не будили совесть раньше времени, когда ребенок ничего особенного еще и сделать не успел.
Представляете, что мы обычно пытаемся сделать для профилактики: куча рассказов, как кто-то что-то сделал не так, и что за этим последовало...
Но ребенок - такое же живое существо, как и те, кто за тысячу лет до него совершал свои ошибки. Он тоже хочет жить, а не изучать выводы из ошибок других.
Что важно уметь родителю? Хорошо ориентироваться в ситуации и вовремя подставлять свое могучее родительское плечо:)
Каким детям трудно? Тем, кто не может получить адекватную ответную реакцию, и тем, кого учат заранее. Если Вы с ребенком "здесь и сейчас" и хорошо ориентируетесь на этой местности, Вы - то, что ему нужно.
04.05.2001 15:39:52, Элла Прокофьева
Спасибо. Будем стараться подставлять свое "могучее плечо" :). Но как же это тяжело, еще и самой суметь сориентироваться в нужный момент и в нужном направлении и не поддаться на сиюминутные порывы. Мне самой еще учиться и учиться :) 04.05.2001 16:02:21, Мари
Да, это трудно. Трудно перестать бояться завтрашнего дня, трудно ощущать полное счастье от дня сегодняшнего. Мне повезло - профессия...
Но я прекрасно осознаю и представляю трудности родителей, озабоченных тем, что выйдет из их ребенка...
04.05.2001 16:11:10, Элла Прокофьева
Я, наверное из серии психованных мамаш. Которые все время думают и бояться как все будет-то, когда еще ничего и нет :))
Это так, шутливое отступление :))
04.05.2001 16:56:30, Мари
Будет все замечательно - для этого достаточно заглянуть в глаза наших малышей. И не портить то, что мы увидели... :) 04.05.2001 20:45:46, Элла Прокофьева
В добавление, и желание взять чужое больше никогда не возникало. 04.05.2001 12:00:14, Мари
Интересно, моя мама мне раз 100 уже рассказывала, что я с самого раннего детства была абсолютно равнодушна к чужим вещам, никогда не пыталась их брать. Может, это отклонение? 04.05.2001 09:23:31, Инок
Не помню :-(
В детстве, почему-то таких желаний не возникало. Переболела позже, лет в 18.
04.05.2001 01:02:09, Сонечка
ПривеТ.Т.
Вспомнила! (Спасибо Сонечке:))
А сестрины вещи считаются?
Наверное нет, но помню неприятное чувство.Это уже ранний подрастковый возраст был. Ей всё покупают, а вечно в доносках ейных ходила(раньше так и растили детей, вещи десятилетиями переходили от одного ребёнка к другому). Так вот ей стали покупать НОВЫЕ вещи, а я всё в "том же". :( Так я у неё новый свитр стащила в сумке и переодевалась уже по месту прибытия. Разумеется потом подбрасывала на место, иногда уже с пятнышками от приёма пищи. Ой и доставалось мне! Но чувства стыда небыло. Сейчас понимаю почему, не было справидливости.
04.05.2001 09:03:23, ПривеТ.Т.
А у меня случай был в три года:)
Гуляю я по участку в саду, подзывает меня к ограде папа моей подружки (она уже в группу ушла с няней и другими детьми), а я тянула время, пока воспитательница отбившихся от родного участка детей собирала), передает мне сквозь ограду ОДИН зефир и просит отнести Маше (представляете?).
А зефир, он ведь очень честно:) делится на две половинки. Ну, я пока несла, одну половинку и съела. А Маша расплакалась и бросила вторую половинку на пол. Воспитательница, правда, не за справедливый дележ;) отчитывала, а за то, что нельзя ничего брать у людей через ограду (что, вобщем-то, верно). До сих пор не пойму, почему Маша так расстроилась (может, не в зефире было дело, а в папе)?
04.05.2001 11:06:10, Элла Прокофьева
Наташа Кириенко
Признаться, какой-то странный папа...
Я бы в три года могла и весь зефир случайно по дороге съесть, а подружке сказать, что ее папа дал для нее зефир, но я его съела и прощение попросить:))) (Или не попросить???)
04.05.2001 12:01:17, Наташа Кириенко
А можно мне тоже поучавствовать, а то малышок подрастает и у него проявляются признаки детской психологии :)

А по вопросу - мама научила. Она воспитывая меня пользовалась раличными короткими фразами, которые почему-то запоминались надолго. Одна из таких фраз была "Брать чужое - последнее дело". И возникла она когда я будучи маленькой девочкой года три наверно увидела на улице чью-то вещичку, хотела взять и услышала эти слова. При этом маменька обладает некоторым артистическим талантом и сказала эти несколько слов очень живописно, и с таким чувством - что после этого возникала цепочка чужая вещь - возможное желание взять - слова "Брать чужое последнее дело" - проходишь мимо.

Вот и все.
Извините что много.
03.05.2001 23:25:43, arnica
Думала, думала...выходит у меня так: помню, что у меня что-то отбирают... Это плохо вроде как...А вот что я у кого-то что-то отбираю -- не помню!!! Может я и не отбирала никогда?( с сомнением в голосе)))))... 03.05.2001 21:41:11, Ар
ПривеТ.Т.
Простой вопрос, а ответить сложно. Вроде как будто знаешь это с бессознательного младенчества. А с другой стороны в советские времена жли под девизом:
"Если от многого отнять немножко,
это не грабёж, а делёжка!"
03.05.2001 19:56:29, ПривеТ.Т.
Нина
Я помню-было такое,чего то у кого то я взяла.Это оооооочень давно было.На море,и игрушку эту-что то из посуды-у меня волной утащило.Я даже не помню-знала мама или нет.Мне б забыть.А мне ооооооочень стыдно было.И ещё помню совершенно случайно вынесла жевачку-кто забыл в корзинке,а я эту корзинку взяла-в магазине.Тоже было очень неловко очень долгое время.Я не знаю,может черезчур совестливая я была,но после одного раза-на море,мне больше не хотелось ни у кого ничего брать.
К своим игрушкам я была привязана,но делилась легко.Мне иногда очент трудно понять дочкину жадность:-)
03.05.2001 22:24:08, Нина

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!