Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему у меня такой ребёнок?

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Мы живём с дочкой вдвоём, ей скоро 9. Я такой человек, что у меня всё лежит на своих местах, если есть время и силы, то я что-то мою, чищу, стираю, убираю и т.п. Она - прямая противоположность, будет сидеть в грязи и не пошевелится. Хожу за ней по пятам: убери, вытри, подними... Представляю, как это выглядит со стороны - мама зануда:) Я понимаю, что все люди разные, пытаюсь с этим мириться, но получается не очень. Как вы думаете, у меня ещё есть шанс её исправить, и как это можно сделать. Я уже пробовала и так, и сяк, может есть какая-то хитрость. Относиться к этому спокойно не могу, стараюсь не срываться, но внутри всё кипит:)
28.04.2001 09:33:56,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бес-по-лез-но! Я захотела наводить чистоту только во взрослом виде и уже тогда, когда у меня появился свой дом и своя семья. Зато согласно закону сохранения энергии я стала жуткой чистюлей, до какой-то микробофобии. Ждите-с... 28.04.2001 20:17:47, Весчь
Не факт - я вот так и не захотела :-)) Ни после вступления в семейную жизнь, ни после появления ребенка... Теперь, наоборот, уже ребенок (16 лет) меня иногда гоняет :-)) Так что вариант - ждать внуков, которые отомстят за бабушку :-))) 03.05.2001 09:12:13, Red Cat
А вы посмотрите в подростковой конференции про это, там уже кто-то спрашивал про уборку вещей и чистоту. Только я не помню дату. 28.04.2001 12:33:38, Юля
Необходимо понять, что Ваша потребность - это Ваша потребность. Если Вам доставляет удовольствие мыть, убирать, стирать, то и получайте его по полной программе:) Ваше хорошее настроение от сделанной работы передастся и ребенку. Возможно, она начнет подражать, но не сразу, а проверив Вашу реакцию на ее "лень": не хочешь убираться, я сама уберу, мне это только в радость:)
Если Вы делаете это из чувства долга, без удовольствия, то ребенок чувствует это, и не хочет повторять Ваших ошибок:)
28.04.2001 12:28:18, Элла Прокофьева
Элла, не могу сказать, что мне в радость уборка, просто беспорядок меня бесит сильнее. А ей так не хочется взрослеть, очень уж ей хочется быть маленькой и увильнуть от какой-либо ответственности:) 28.04.2001 12:36:43, mamaVika
Ответственность появляется тогда, когда видишь, что, кроме тебя, это сделать некому, что тот, от кого зависит твое благополучие, работает с раннего утра до позднего вечера.
Если мама находится дома столько, что ей хватит времени и на уборку, и на готовку, то ребенок может начать делать то же самое, если видит радостную благополучную маму, получающую удовольствие от результатов своего труда... :)
28.04.2001 12:52:35, Элла Прокофьева
Элла, так как быть? Я с утра до ночи на работе, домой мы с ней попадаем уже после 20ч. И она за час до сна успевает насвинякать по всей квартире. В выходные мы убираемся с песнями и плясками, только хватает ненадолго:( А потом всё сначала... 28.04.2001 13:19:29, mamaVika
Тогда необходимо понять, зачем ей нужно по всему дому оставить знаки своего присутствия... 28.04.2001 13:29:50, Элла Прокофьева
Незнаю... А какие могут быть причины? 28.04.2001 13:36:24, mamaVika
Где находится дочка до 20.00? 28.04.2001 14:05:01, Элла Прокофьева
Раньше была с няней, но сейчас мы снова в поиске, поэтому она пересиживает до моего прихода у деда. 28.04.2001 14:15:24, mamaVika
Скучает по дому, я думаю. Приходит, хочет показать, моя территория... 28.04.2001 14:19:14, Элла Прокофьева
Элла, но она не только дома хрюша, и у деда, и в школе. Честно говоря, мне так стыдно за неё:( Может и сама чумазая ходить. 28.04.2001 14:23:10, mamaVika
Возможно, протест против навязанных правил поведения... 28.04.2001 14:29:00, Элла Прокофьева
<font color=Navy>мамАнечка</font>
То, что вы можете считать грязью, для нее может быть идеальной чистотой.
То, что Вы считаете важным, для нее может быть мелкой деталью.
То, что Вам нравится делать, для нее является пыткой.
К тому же ей 9 лет. В этом возрасте люовь к уборке я не встречала ни у одного ребенка-))
Мне в детстве, например, была непонятна моя мама, которая после работы терла, мыла, вытирала. Я всегда с откровенным недоумением спрашивала "мама, что ты делаешь, ведь ЧИСТО".
А она звала меня в порыве усталости и вымотанности лентяйкой и грязнулей:)
А видеть грязь, непротертую полку, мусор на полу я стала ВИДЕТЬ лишь годам к 17-ти:-)
До этого мы с мамой просто оговаривали, какую работу по дому я должна выполнить в помощь ей, чтобы она просто не доканала себя окончательно, чтобы она не свалилась от усталости, но СМЫСЛА в этом я тогда не видела, т.к. самой грязи я НЕ ВИДЕЛА.
28.04.2001 10:19:15, мамАнечка
МамАнечка, да она точно не видит. А я не могу к этому привыкнуть, пока маленькая была - я за неё, естественно, всё делала, и она не хочет ничего менять. Я уже смирилась с беспорядком в её комнате, но не могу "отвоевать" себе хоть кусочек пространства, где бы она не насвинякала:) Мы такие разные. Я пытаюсь плюнуть и не обращать внимания, но не могу спокойно находиться в таком бедламе. 28.04.2001 10:48:19, mamaVika
Я где-то прочитала, что единственный способ борьбы с беспорядком в комнате подростка-закрыть дверь в его комнату, пусть зарастает грязью.У меня теперь малыш, так я и делаю, чтобы не расстраиваться.А если гости к ней приходят, она вмиг все вылизывает получше меня! Ведь может! Но почему-то не хочет..Ей 12. 28.04.2001 22:45:06, света
Марина
Мое сегодняшнее утро началось с того, что моя родная маманя полчаса мне рассказывала, какой бардак в комнате-шкафу-на столе моей 10 летней дочери (при том, что я сама, каждый день, пытаюсь дочку убедить спокоино и руганью, просьбами и уговорами, КАК УГОДНО заставить ее убрать, сложить и т.п. При том, что мой пес время-от времени хватает ее вещи и может это дело испортить. Она не хочет слушать и понимать, что нельзя жить в сарае!Я, наверно, тупая и глупая, но не могу я ее убедить! Может, деньги давать за уборку? Ну что делать? Муж ругается (за предложение деньги давать). В шкафу-все ногами практически запихано! Хорошие вещи-как из помойки-а у меня уже сил нет все проверять-гладить-складывать! Как быть? 28.04.2001 11:20:08, Марина
Единственный способ не дать вырасти дочери свиньей - это оставить ее в покое. Моя мама доставала меня с порядком каждый день. Я была такой же, как ваша дочь. Сейчас я не убираю принципиально, мне настолько это не нравится ... не могу даже описать степени отвратности этого занятия, сразу вспоминаю детство... К нам приходит домработница и убирает, поэтому репортаж веду не из свинюшника:-). 28.04.2001 11:15:25, Выросшая хрюша:-)
Поддерживаю. Мою подругу мама с 1-го класса тыкала в беспорядок, заставляла пылесосить каждый день перед своим возвращением с работы. Доходило до безумия, дома у них было пустовато, мама одна ее растила. Так вот чисто было так, что глазам больно, на полу - ни соринки, постели менялись чуть ли каждые 3 дня, посуда просто сверкает. Все это нужно было поддерживать в идеальном состоянии именно подружке, пока мама на работе. Само собой, не поощрялись шумные активные игы и приходы подруг как таковых. Меня она еще терпела, тихоню. Чем старше подруга становилась - тем жестче были требования и наказания. Уже будучи девушкой подружка про себя такое выслушивала... Пунктик мамин распространялся не только на чистоту в квартире, но и гигиену тела. Гоняла мать ее в ванную по 3 раза на дню. Сейчас-то я понимаю, какой это был ад. Вы думаете, она выросла чистюлей, идеальной хозяйкой? Итог: с мамой она в ссоре сразу после замужества, та выгнала ее в общагу с детьми. А подруга превратилась в удивительную пофигистку в отношении чистоты. Бывая у них, я не знаю, куда не то что сесть, куда ногу поставить. Грязно, неприбрано... Но все-равно люблю ее, подружку мою...

28.04.2001 16:09:38, Sela
<font color=green>Кондратея</font>
Есть и у меня пример ровно того же! Моя хорошая подруга не только живет в чудовищном беспорядке (с тремя детьми), но обладает даром захламить все вокруг себя за пять минут! Даже просто в электричке, не говоря о жилищах. Результат трудов ее мамы, которая заставляла ее перемывать мытую посуду, говоря, что за день на ней пыль накопилась! Моя подруга говорит, что у нее психологический затык на уборке - даже когда хочет, не может. И я тоже люблю ее, несмотря на страшную грязь. Я ее еще с "чистюльных" времен помню, и потому понимаю.

Сама-то я тоже выросшая хрюшка - порядок и чистоту поддерживаю без малейшего напряга, одна с ребенком и работой. Автоматические действия по поддержанию порядка просто не фиксируются у меня в голове, я легко все делаю и успеваю еще с сыном играть в процессе. А сколько моя мама потратила слов на описание моих мерзких свинских привычек!
30.04.2001 14:34:26, Кондратея
Везёт же Вам:) А тут сама как домработница:( 28.04.2001 11:36:21, mamaVika
Марина
это,конечно, здорово, но у меня денег на домработницу нет, может у дочки когда-нибудь будут? Но шмотки ей тоже домработница будет складывать? 28.04.2001 11:21:59, Марина
Со своими шмотками она, когда вырастет, разберется сама. Уверяю вас. как только ее никто не будет дергать по поводу уборки - в этом занятии для нее появится смысл. Сейчас смысла нет, зато есть повод для очередного противостояния с мамой. Не давите, прошу вас - меня саму мама задавила своей чистотой настолько, что эт овылилось просто в навязчивое состояние: пока я жила одна, у меня был нормальный порядок - не идеальный, не стерильный. но отнюдь не свинарник. переехав к маме, я словно вновь впала в детство - я ПРИНЦИПИАЛЬНО не убираю свои вещи, не вытираю пыль, не делаю ничего из того, чем она отравила мне все детство и всю молодость. На домработницу я бы средства нашла, но маму хватит кондратий. если я об этом хотя бы заикнусь. Поэтому теперь она пожинает плоды собственного воспитания :((((( Постарайтесь не дергать дочь. Пусть делает что хочет в пределах собственной комнаты. Не позволяйте ей свинячить на вашем жизненном пространстве, но и не позволяйте себе нарушать ее границы. Уж эту-то "болячку" время точно лечит, уверяю вас! 28.04.2001 11:40:53, Еще бОльшая хрюша
На 100% поддерживаю!! 28.04.2001 11:43:47, Хрюша
Может быть, вы c дочерью могли бы поделить территорию? Она на своей территории бардак устраивает, а вы на своей - блеск наводите, может, через некоторое время ей понравится порядок и она исправится. Главное, не давите на дочь. 28.04.2001 11:39:39, Хрюша
А как поделить территорию? Колючую проволоку натянуть:) Она даже мой диванчик имеет как хочет, говори-не говори:( 28.04.2001 11:44:53, mamaVika
Весь мусор на Вашей территории либо быстро выбрасывается без деления на полезный-бесполезный, либо кучкой кладется на дочкину территорию, при этом добрым голосом говорится, что "я тебе там твои вещи в комнату положила". Обязательно доброжелательным тоном, это же не наказание, а просто констатация факта. 28.04.2001 13:50:49, Яся
Попробую:) Только чует моё сердце, что куда я их положу, там они и будут лежать. 28.04.2001 13:57:09, mamaVika
Monmarensy
Ну, а моя проблема на сегодня чУдно разрешилась! У маменьки-хорошее настроение и она Таськин шкаф сама и разобрала. Боюсь, это не педагогично и несколько лениво с моей стороны, но я абсолютно довольна-и волки целы и овцы сыты! Даже за испорченный свитер не сильно ругалась!(на собаку, я имею в виду)Всех-с праздником! Хороших выходных! 28.04.2001 14:53:28, Monmarensy

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!