Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему у меня такой ребёнок?
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Мы живём с дочкой вдвоём, ей скоро 9. Я такой человек, что у меня всё лежит на своих местах, если есть время и силы, то я что-то мою, чищу, стираю, убираю и т.п. Она - прямая противоположность, будет сидеть в грязи и не пошевелится. Хожу за ней по пятам: убери, вытри, подними... Представляю, как это выглядит со стороны - мама зануда:) Я понимаю, что все люди разные, пытаюсь с этим мириться, но получается не очень. Как вы думаете, у меня ещё есть шанс её исправить, и как это можно сделать. Я уже пробовала и так, и сяк, может есть какая-то хитрость. Относиться к этому спокойно не могу, стараюсь не срываться, но внутри всё кипит:)
28.04.2001 09:33:56, mamaVika
31 комментарий
Бес-по-лез-но! Я захотела наводить чистоту только во взрослом виде и уже тогда, когда у меня появился свой дом и своя семья. Зато согласно закону сохранения энергии я стала жуткой чистюлей, до какой-то микробофобии. Ждите-с...
28.04.2001 20:17:47, Весчь
Не факт - я вот так и не захотела :-)) Ни после вступления в семейную жизнь, ни после появления ребенка... Теперь, наоборот, уже ребенок (16 лет) меня иногда гоняет :-)) Так что вариант - ждать внуков, которые отомстят за бабушку :-)))
03.05.2001 09:12:13, Red Cat
А вы посмотрите в подростковой конференции про это, там уже кто-то спрашивал про уборку вещей и чистоту. Только я не помню дату.
28.04.2001 12:33:38, Юля
Необходимо понять, что Ваша потребность - это Ваша потребность. Если Вам доставляет удовольствие мыть, убирать, стирать, то и получайте его по полной программе:) Ваше хорошее настроение от сделанной работы передастся и ребенку. Возможно, она начнет подражать, но не сразу, а проверив Вашу реакцию на ее "лень": не хочешь убираться, я сама уберу, мне это только в радость:)
Если Вы делаете это из чувства долга, без удовольствия, то ребенок чувствует это, и не хочет повторять Ваших ошибок:) 28.04.2001 12:28:18, Элла Прокофьева
Если Вы делаете это из чувства долга, без удовольствия, то ребенок чувствует это, и не хочет повторять Ваших ошибок:) 28.04.2001 12:28:18, Элла Прокофьева
Элла, не могу сказать, что мне в радость уборка, просто беспорядок меня бесит сильнее. А ей так не хочется взрослеть, очень уж ей хочется быть маленькой и увильнуть от какой-либо ответственности:)
28.04.2001 12:36:43, mamaVika
Ответственность появляется тогда, когда видишь, что, кроме тебя, это сделать некому, что тот, от кого зависит твое благополучие, работает с раннего утра до позднего вечера.
Если мама находится дома столько, что ей хватит времени и на уборку, и на готовку, то ребенок может начать делать то же самое, если видит радостную благополучную маму, получающую удовольствие от результатов своего труда... :) 28.04.2001 12:52:35, Элла Прокофьева
Если мама находится дома столько, что ей хватит времени и на уборку, и на готовку, то ребенок может начать делать то же самое, если видит радостную благополучную маму, получающую удовольствие от результатов своего труда... :) 28.04.2001 12:52:35, Элла Прокофьева
Элла, так как быть? Я с утра до ночи на работе, домой мы с ней попадаем уже после 20ч. И она за час до сна успевает насвинякать по всей квартире. В выходные мы убираемся с песнями и плясками, только хватает ненадолго:( А потом всё сначала...
28.04.2001 13:19:29, mamaVika
Тогда необходимо понять, зачем ей нужно по всему дому оставить знаки своего присутствия...
28.04.2001 13:29:50, Элла Прокофьева
Раньше была с няней, но сейчас мы снова в поиске, поэтому она пересиживает до моего прихода у деда.
28.04.2001 14:15:24, mamaVika
Скучает по дому, я думаю. Приходит, хочет показать, моя территория...
28.04.2001 14:19:14, Элла Прокофьева
Элла, но она не только дома хрюша, и у деда, и в школе. Честно говоря, мне так стыдно за неё:( Может и сама чумазая ходить.
28.04.2001 14:23:10, mamaVika

То, что Вы считаете важным, для нее может быть мелкой деталью.
То, что Вам нравится делать, для нее является пыткой.
К тому же ей 9 лет. В этом возрасте люовь к уборке я не встречала ни у одного ребенка-))
Мне в детстве, например, была непонятна моя мама, которая после работы терла, мыла, вытирала. Я всегда с откровенным недоумением спрашивала "мама, что ты делаешь, ведь ЧИСТО".
А она звала меня в порыве усталости и вымотанности лентяйкой и грязнулей:)
А видеть грязь, непротертую полку, мусор на полу я стала ВИДЕТЬ лишь годам к 17-ти:-)
До этого мы с мамой просто оговаривали, какую работу по дому я должна выполнить в помощь ей, чтобы она просто не доканала себя окончательно, чтобы она не свалилась от усталости, но СМЫСЛА в этом я тогда не видела, т.к. самой грязи я НЕ ВИДЕЛА. 28.04.2001 10:19:15, мамАнечка
МамАнечка, да она точно не видит. А я не могу к этому привыкнуть, пока маленькая была - я за неё, естественно, всё делала, и она не хочет ничего менять. Я уже смирилась с беспорядком в её комнате, но не могу "отвоевать" себе хоть кусочек пространства, где бы она не насвинякала:) Мы такие разные. Я пытаюсь плюнуть и не обращать внимания, но не могу спокойно находиться в таком бедламе.
28.04.2001 10:48:19, mamaVika
Я где-то прочитала, что единственный способ борьбы с беспорядком в комнате подростка-закрыть дверь в его комнату, пусть зарастает грязью.У меня теперь малыш, так я и делаю, чтобы не расстраиваться.А если гости к ней приходят, она вмиг все вылизывает получше меня! Ведь может! Но почему-то не хочет..Ей 12.
28.04.2001 22:45:06, света

Единственный способ не дать вырасти дочери свиньей - это оставить ее в покое. Моя мама доставала меня с порядком каждый день. Я была такой же, как ваша дочь. Сейчас я не убираю принципиально, мне настолько это не нравится ... не могу даже описать степени отвратности этого занятия, сразу вспоминаю детство... К нам приходит домработница и убирает, поэтому репортаж веду не из свинюшника:-).
28.04.2001 11:15:25, Выросшая хрюша:-)
Поддерживаю. Мою подругу мама с 1-го класса тыкала в беспорядок, заставляла пылесосить каждый день перед своим возвращением с работы. Доходило до безумия, дома у них было пустовато, мама одна ее растила. Так вот чисто было так, что глазам больно, на полу - ни соринки, постели менялись чуть ли каждые 3 дня, посуда просто сверкает. Все это нужно было поддерживать в идеальном состоянии именно подружке, пока мама на работе. Само собой, не поощрялись шумные активные игы и приходы подруг как таковых. Меня она еще терпела, тихоню. Чем старше подруга становилась - тем жестче были требования и наказания. Уже будучи девушкой подружка про себя такое выслушивала... Пунктик мамин распространялся не только на чистоту в квартире, но и гигиену тела. Гоняла мать ее в ванную по 3 раза на дню. Сейчас-то я понимаю, какой это был ад. Вы думаете, она выросла чистюлей, идеальной хозяйкой? Итог: с мамой она в ссоре сразу после замужества, та выгнала ее в общагу с детьми. А подруга превратилась в удивительную пофигистку в отношении чистоты. Бывая у них, я не знаю, куда не то что сесть, куда ногу поставить. Грязно, неприбрано... Но все-равно люблю ее, подружку мою...
28.04.2001 16:09:38, Sela
28.04.2001 16:09:38, Sela

Сама-то я тоже выросшая хрюшка - порядок и чистоту поддерживаю без малейшего напряга, одна с ребенком и работой. Автоматические действия по поддержанию порядка просто не фиксируются у меня в голове, я легко все делаю и успеваю еще с сыном играть в процессе. А сколько моя мама потратила слов на описание моих мерзких свинских привычек! 30.04.2001 14:34:26, Кондратея

Со своими шмотками она, когда вырастет, разберется сама. Уверяю вас. как только ее никто не будет дергать по поводу уборки - в этом занятии для нее появится смысл. Сейчас смысла нет, зато есть повод для очередного противостояния с мамой. Не давите, прошу вас - меня саму мама задавила своей чистотой настолько, что эт овылилось просто в навязчивое состояние: пока я жила одна, у меня был нормальный порядок - не идеальный, не стерильный. но отнюдь не свинарник. переехав к маме, я словно вновь впала в детство - я ПРИНЦИПИАЛЬНО не убираю свои вещи, не вытираю пыль, не делаю ничего из того, чем она отравила мне все детство и всю молодость. На домработницу я бы средства нашла, но маму хватит кондратий. если я об этом хотя бы заикнусь. Поэтому теперь она пожинает плоды собственного воспитания :((((( Постарайтесь не дергать дочь. Пусть делает что хочет в пределах собственной комнаты. Не позволяйте ей свинячить на вашем жизненном пространстве, но и не позволяйте себе нарушать ее границы. Уж эту-то "болячку" время точно лечит, уверяю вас!
28.04.2001 11:40:53, Еще бОльшая хрюша
На 100% поддерживаю!!
28.04.2001 11:43:47, Хрюша
Может быть, вы c дочерью могли бы поделить территорию? Она на своей территории бардак устраивает, а вы на своей - блеск наводите, может, через некоторое время ей понравится порядок и она исправится. Главное, не давите на дочь.
28.04.2001 11:39:39, Хрюша
А как поделить территорию? Колючую проволоку натянуть:) Она даже мой диванчик имеет как хочет, говори-не говори:(
28.04.2001 11:44:53, mamaVika
Весь мусор на Вашей территории либо быстро выбрасывается без деления на полезный-бесполезный, либо кучкой кладется на дочкину территорию, при этом добрым голосом говорится, что "я тебе там твои вещи в комнату положила". Обязательно доброжелательным тоном, это же не наказание, а просто констатация факта.
28.04.2001 13:50:49, Яся
Попробую:) Только чует моё сердце, что куда я их положу, там они и будут лежать.
28.04.2001 13:57:09, mamaVika

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.