Одна из старых наших проблем, раньше стояла острее, сейчас тоже иногда повторяется.
Если Глеб сталкивается с работой, которая ему по какой-либо причине неприятна, он растягивает ее до бесконечности.
Не помогают никакие способы воздействия, ни обещания, что потом будет интересное и приятное, ни ругань, ни объяснения, что неприятное надо делать быстро, чтобы на приятное оставалось больше времени. Это тупик. Единственный способ из него выйти - не давать таких заданий. Но исключить их из жизни полностью невозможно. Не понимаю, что делать.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сонечка! Пока он "маленький" (находится в подчиненном положении), он будет растягивать выполнение подобных заданий до того момента, когда, авось, само рассосется :)
Когда вырастет, станет о таких заданиях (даваемых женой, например) просто забывать, причем, не специально (мозг так приказывает - не трать время на то, что тот, кто дает задание, может выполнить сам).
Когда он поверит, что, кроме него, ЭТО не сможет сейчас сделать никто, и ЭТО действительно НУЖНО (а не манипуляция), он возьмется за работу с фантастической энергией... 22.04.2001 08:41:02, Элла Прокофьева
Когда вырастет, станет о таких заданиях (даваемых женой, например) просто забывать, причем, не специально (мозг так приказывает - не трать время на то, что тот, кто дает задание, может выполнить сам).
Когда он поверит, что, кроме него, ЭТО не сможет сейчас сделать никто, и ЭТО действительно НУЖНО (а не манипуляция), он возьмется за работу с фантастической энергией... 22.04.2001 08:41:02, Элла Прокофьева
Забывать он тоже умеет. :-)
Осталось понять, как объяснить, что ЭТО действительно нужно. Наверное, надо, чтобы он сам это понял, а не я выдавала готовые мысли.
Саботирует он рутинные задания, а разовые просьбы выполняет с большим энтузиазмом. 22.04.2001 15:49:04, Сонечка
Осталось понять, как объяснить, что ЭТО действительно нужно. Наверное, надо, чтобы он сам это понял, а не я выдавала готовые мысли.
Саботирует он рутинные задания, а разовые просьбы выполняет с большим энтузиазмом. 22.04.2001 15:49:04, Сонечка
А мне удалось научить своего медлительного сына делать все быстро. Правда на это ушло три года жизни. Но результат на лицо.
20.04.2001 16:32:50, Ольга

Соня! Как Глеб стихи учит? 19.04.2001 17:17:54, ПривеТ.Т.
Я немножко не о том, не про оттягивание (чем все грешат), а про затягивание (например, писать 3 часа 3 предложения, убирать несколько дней комнату). Те же действия в другой ситуации он может делать быстро, когда заинтересован, хочет помочь уставшей маме. Но активное нежелание (причем непредсказуемое иногда) вызывает саботаж. Раньше это было при выполнении дом. работы. "Сделай - и будешь делать то, что хочешь". В результате человек все затягивает, пытается урывками читать свое, просто отключаться.
Сейчас этого неприятного стало меньше, но... попадается.
Это от астеничности? Сможет ли он преодолевать себя и трудности?
И вообще, отношение к жизни пессимистическое ( в глобальном смысле). Все плохо, государство - мерзость, управляют людьми негодяи, экология катится в бездну, человечество зашло в тупик. Все мои уверения, что чем хуже, тем больше людей это понимают, тем вероятнее, что можно что-то сделать, убедить, объяснить, что не все потеряно, падают в пустоту...
Меня пугает, что он из породы лягушек, тонущих в сметане.
Печально, что все способности и таланты могут сгинуть от неумения преодолевать, веря в удачу. Можно ли этому научить? Убедить не удается.
Вот куда меня унесло...
OFF Танечка, а стихи мы учили вслух, вдвоем. Он у меня в большой степени слушатель, как оказалось. Лучше, когда есть пара дней. Учить несколько раз в день, но не долго. Перед сном повторить, перед школой по дороге. 20.04.2001 01:20:21, Сонечка
Сейчас этого неприятного стало меньше, но... попадается.
Это от астеничности? Сможет ли он преодолевать себя и трудности?
И вообще, отношение к жизни пессимистическое ( в глобальном смысле). Все плохо, государство - мерзость, управляют людьми негодяи, экология катится в бездну, человечество зашло в тупик. Все мои уверения, что чем хуже, тем больше людей это понимают, тем вероятнее, что можно что-то сделать, убедить, объяснить, что не все потеряно, падают в пустоту...
Меня пугает, что он из породы лягушек, тонущих в сметане.
Печально, что все способности и таланты могут сгинуть от неумения преодолевать, веря в удачу. Можно ли этому научить? Убедить не удается.
Вот куда меня унесло...
OFF Танечка, а стихи мы учили вслух, вдвоем. Он у меня в большой степени слушатель, как оказалось. Лучше, когда есть пара дней. Учить несколько раз в день, но не долго. Перед сном повторить, перед школой по дороге. 20.04.2001 01:20:21, Сонечка

Может Глебу что-нибудь поконструировать?Когда руки творчеством заняты у наших мальчиков больше оптимизма в глазах.Моего лего хорошо отвлекает. Пластелин с природным материалом. А вчера из картона вырезал. Работает, а у самого силы прибавляются.
OFF:Мы сегодня школу прогуляли из-за стиха. Он правда об этом не знает, сказала что поведу в поликлиннику.(Четвёртое стихотворение задали учить за эту неделю. Не выдержал парень.Вижу срыв намечается, вот и не повела его.) 20.04.2001 09:04:32, ПривеТ.Т.
Да, оптимизм появляется, когда что-то получается. Наверное, когда будет получаться больше, оптимизма будет больше.
OFF^: и правильно, я иногда оставляла просто когда задание непомерное ( у нас по английскому), но я говорила, что поэтому, а иногда писала записку: плохо себя чувствовал и не успел.
А стихов нам больше одного в неделю не задавали. 22.04.2001 02:13:40, Сонечка
OFF^: и правильно, я иногда оставляла просто когда задание непомерное ( у нас по английскому), но я говорила, что поэтому, а иногда писала записку: плохо себя чувствовал и не успел.
А стихов нам больше одного в неделю не задавали. 22.04.2001 02:13:40, Сонечка
Сонечка
ИМХО, МОЖНО научить.
Дайте ему почитать конференцию по "подросткам" (выбор топиков остаётся за Вами) и попробуйте вместе пообсуждать. 20.04.2001 02:52:51, Alice
ИМХО, МОЖНО научить.
Дайте ему почитать конференцию по "подросткам" (выбор топиков остаётся за Вами) и попробуйте вместе пообсуждать. 20.04.2001 02:52:51, Alice
Пробовала раньше давать из психологии письмо Марии Д. почитать, не пошло, глазами трудно воспринимает сложный текст. А в подростках и терминов много. Может топик посоветуете, мне пока ни один не пришел в голову.
Вот телевизор обсуждаем. Например, смотрели передачу с Гордоном Процесс "Солдат - палач или жертва" обсуждение у нас зашло очень далеко: об аморальности государства как такового, последняя его мысль была:" Прогресс - это плохо, прриводит к гибели всего живого, лучше бы люди сидели в пещерах". Тема экологической гибели планеты его очень волнует. Все очень пессимистично. Я пытаюсь свернуть на то, что надо что-то делать, чтобы спасти мир, а он - все плохо и безысходно.
Я пытаюсь выдавать спектр взглядов, всепонимание, а не осуждение. У него все очень категорично, юношеский максимализм. 22.04.2001 02:13:46, Сонечка
Вот телевизор обсуждаем. Например, смотрели передачу с Гордоном Процесс "Солдат - палач или жертва" обсуждение у нас зашло очень далеко: об аморальности государства как такового, последняя его мысль была:" Прогресс - это плохо, прриводит к гибели всего живого, лучше бы люди сидели в пещерах". Тема экологической гибели планеты его очень волнует. Все очень пессимистично. Я пытаюсь свернуть на то, что надо что-то делать, чтобы спасти мир, а он - все плохо и безысходно.
Я пытаюсь выдавать спектр взглядов, всепонимание, а не осуждение. У него все очень категорично, юношеский максимализм. 22.04.2001 02:13:46, Сонечка
Сонечка, государство по сути, действительно аморально, хотя я вообще не люблю слово мораль. Это как бы плата за сущетсвования в нашем обществе больных, инвалидов, сирот и так далее.
Прогресс - вот это интересная тема. Посмотрите, например, развитие мира ДО человека, более жизнеспособные формы заменяются другими и те уходят так или иначе. Более того, человечество счиатет , что оно знает все о природе, НО я думаю ,что один только океан может открыть столько нового.
Человек и прогресс - найдиет литературу, где описывается земледелие раньше, многие нынешние пустыни - это бывшие посевные площади, то есть земледедие сейчас - это прогресс положительный, не уничтожающий земляной покров.
Последнее, расмотрите тему " Движение и состояние". Можно начать с физики - помните - движдение абсолютно. Можно перейти к философии - не бывает остановок ,есть только движение либо вверх либо вниз, так что оставаться в пешерах не только бессмысленно, а противоерчит природе, это значит вернуться в обезянье состояние (хотя есть много сейчас тех, кто оспаривает происхождение человека от обезьяны) или вымереть.
Прогресс - это движение, использование его результатов - уже нравственность .
Пессимизм - движение назад, если он не является средством предусмотрительности 22.04.2001 09:13:25, Шин
Прогресс - вот это интересная тема. Посмотрите, например, развитие мира ДО человека, более жизнеспособные формы заменяются другими и те уходят так или иначе. Более того, человечество счиатет , что оно знает все о природе, НО я думаю ,что один только океан может открыть столько нового.
Человек и прогресс - найдиет литературу, где описывается земледелие раньше, многие нынешние пустыни - это бывшие посевные площади, то есть земледедие сейчас - это прогресс положительный, не уничтожающий земляной покров.
Последнее, расмотрите тему " Движение и состояние". Можно начать с физики - помните - движдение абсолютно. Можно перейти к философии - не бывает остановок ,есть только движение либо вверх либо вниз, так что оставаться в пешерах не только бессмысленно, а противоерчит природе, это значит вернуться в обезянье состояние (хотя есть много сейчас тех, кто оспаривает происхождение человека от обезьяны) или вымереть.
Прогресс - это движение, использование его результатов - уже нравственность .
Пессимизм - движение назад, если он не является средством предусмотрительности 22.04.2001 09:13:25, Шин
[пусто]
20.04.2001 02:31:06
Да, на осмысление я ему времени не даю. Надо попробовать.
А что получится, он воспринимает часто более трагично чем я. Для него "поругают" прилюдно, в классе - трагедия. Вероятность при этом его не волнует, волнует возможность. То есть подстегивания не происходит от нежелания последствий его пассивности.
Например, ему не нравится тема в математике (из песни слова не выкинешь), не нравится оттого, что еще не разобрался, делает нерационально, получается громоздко и некрасиво. Чтобы получилось, надо делать, надо разбираться, чтобы понравилось, нужно набрать какой-то опыт, а желания делать нет. И просидел 3 часа с тремя уравнениями. Не решал 3 часа, а саботировал, тянул кота за хвост. Это не медлительность, это отсутствие воли.
Мария, не делать то, что не нравится, не выход. ИМХО надо уметь не замечать, что делаешь нелюбимое дело. Его можно делать автоматически, не испытывая терзаний. Делать только то, что любишь невозможно. (Конечно и наоборот - это не жизнь:-)
Я тут услышала цитату:" Сделать сложное - привычным, привычное - легким, легкое - высоким". Как Вам такой подход к делам? 22.04.2001 02:13:53, Сонечка
А что получится, он воспринимает часто более трагично чем я. Для него "поругают" прилюдно, в классе - трагедия. Вероятность при этом его не волнует, волнует возможность. То есть подстегивания не происходит от нежелания последствий его пассивности.
Например, ему не нравится тема в математике (из песни слова не выкинешь), не нравится оттого, что еще не разобрался, делает нерационально, получается громоздко и некрасиво. Чтобы получилось, надо делать, надо разбираться, чтобы понравилось, нужно набрать какой-то опыт, а желания делать нет. И просидел 3 часа с тремя уравнениями. Не решал 3 часа, а саботировал, тянул кота за хвост. Это не медлительность, это отсутствие воли.
Мария, не делать то, что не нравится, не выход. ИМХО надо уметь не замечать, что делаешь нелюбимое дело. Его можно делать автоматически, не испытывая терзаний. Делать только то, что любишь невозможно. (Конечно и наоборот - это не жизнь:-)
Я тут услышала цитату:" Сделать сложное - привычным, привычное - легким, легкое - высоким". Как Вам такой подход к делам? 22.04.2001 02:13:53, Сонечка
[пусто]
23.04.2001 19:50:19
Мария, может я чего не понимаю, но попадаются такие задания в начале темы - занудные, механические, которые быстренько проскочишь и можно делать интересное.Или, например какой-то навык отработать - точки на координатных лучах расставлять. Ну, надо научиться где черточки, где начало, где что и как писать. И как с этим быть?И еще нежелание может быть последствием предыдущего неуспеха. Вот и я сейчас расхлебываю последствия общения с его учительницей, как мне кажется, остался неприятный осадок у человека.
24.04.2001 01:41:24, Сонечка
[пусто]
24.04.2001 03:00:12
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание