Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О спорте и амбициях, взрослых и детских.

Вчера здорово поспорила с мамой, теперь вот размышляю насколько я права. А суть вот в чем. Мой сын ( 5 и 7)занимается айкидо.Вчера бабушка отводила его на тренировку и вернулась возмущенная :"Он может не сдать экзамен!Он отлынивает от занятий!" "Отлынивание" заключается в том, что когда ему надоедает выполнять какое-то упражнение или элемент техники, он просто перестает его делать.Сейчас идет интенсивная подготовка к экзамену, отрабатывается техника по многу раз, конечно, ему скучно выполнять одно движение 15-20 мин. подряд. И еще. В конце тренировки они обязательно отжимаются, приседают и качают пресс по 10 раз. сын делает макс. 3-4.На мой взгляд - устает, кроме того группа разновозрастная, детям от 5 до 10 лет и понятно, что уровень нагрузки в основном рассчитаны лет на 8-10.Так вот, весь вчерашний спор свелся к препирательствам "Он должен стремиться сдать экзамен и заниматься лучше. Он мало старается" (мама, Никитина бабушка) и "Он занимается как может и хочет, получает от тренировок удовольствие. пусть занимается в том темпе .в котором хочет, когда мозгами дорастет до желания сдать экзамен и получить пояс, он его сдаст" и т.д. в том же духе с вариациями.Мне кажется, что мама пытается переложить на Никишу свои амбиции. Но он - флегматик, довольно медлителен ,делает только то что считает нужным и в той мере, в которой это ему надо.Ему действительно все равно, какой у него пояс, ему наплевать на то, что кто-то выполняет программу лучше него, ему просто нравится этим заниматься.Добавлю еще, что он почти самый младший в группе и никто его возраста (до 7 лет) на этот экзамен не идет ( а экзамены проходят раз в квартал)
А сегодня сиже вот и думаю, может и правда попытаться как-то заставить его захотеть сдавать экзамен, пусть не этот, так следующий, может нужно развивать хоть какие-то амбиции в ребенке? или пусть все идет своим чередом?..
Еще вчера я была уверена, что права, а теперь червячок какой-то грызетпотихоньку...не привыкнет ли он плыть "по воле волн", не пытаясь добиться своего? Или раз не пытается. то это и не его вовсе?
09.04.2001 12:15:44,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем большое за участие, я теперь как-то увереннее себя чувствую:) 10.04.2001 10:11:31, Ярина
Мне кажется, Вы зря волнуетесь. Ваш ребенок не "плывет по воле волн", а именно добивается своего (именно своего, а не бабушкиного или маминого). Пусть ребенок идет к своей цели в том темпе, в какой ему это удобно, в какой ему это доставляет радость. Ведь Вы же любите его самого, а не его достижения. 10.04.2001 09:30:53, Leka
Ой! Родственная душа нашлась :). Нам 6.2, занимаемся так-вон-до, тестирование раз в квартал, в группе детишки от 5 до 10 лет. Все одно к одному и поведение на тренировках такое же :). Я совсем не давлю, не заставляю выполнять все "от и до", довольствуюсь теми плюсами, которые уже проявились за год занятий и терпеливо жду новых успехов. Но для меня тоже не важно, чтобы он был первым! Гоню от себя эти амбиции поганой метлой.
Кирюха тоже отвлекается на тренировках, может перед девочками покривляться пока тренер что-то новое показывает. На разминке-растяжке филонит, не работает в полную силу. Всяко бывает ... Но зато из явных плюсов: 1- ребенку нравятся тренировки, он идет на них с удовольствием, 2- физическая нагрузка 3 раза в неделю присутствует и не слабая 3- он стал более организованным (не на много, но сдвиг есть) 4- появились новые друзья с общими интересами. Разьве этого мало??? Или лучше "давить" на результат, вызывать усталось, нежелание, отврещение к тренировкам?
Я на Вашей стороне, одним словом :).
09.04.2001 23:59:56, Маруся
Ой, а можно вопросик немного не в тему: а на такие занятия берут деток только физически крепких и развитых или можно слабеньких, с проблемами со здоровьем? 10.04.2001 00:06:17, Наташа и Игорек
Наташа, я не знаю :(. Мы ведь в Штатах. У нас, например, в классе учится девочка с синдромом Дауна и никто не жужжит. Но, думаю, что Ярина права. Восточные единоборства это не просто спорт - это философия. Должны взять. Попробуйте. 11.04.2001 00:54:23, Маруся
У нас ( международная федирация айкидо айкикай ) берут всех абсолютно.Отбора нет, обязательных норм и достижений к какому-то сроку - тоже. Это не столько спорт, сколько философия, каждому место найдется. Этим нас и привлекли занятия - не сильно спортивный у меня молодой человек :) 10.04.2001 10:07:37, Ярина
А не подскажете, где вы занимаетесь и с какого возраста? (можно на мейл, meo-94@mail.ru). Спасибо :-) 09.04.2001 15:57:49, Катюн
Ответила мылом 10.04.2001 10:15:45, Ярина
Спасибо, я написала Вам! 10.04.2001 12:17:39, Катюн
Крошъка
Ну деть же маленький!!! Оставьте его в покое, пусть занимается в свое удовольствие. А то от нажима он, чего доброго, еще и расстроится и не будет получать удовольствия от занятий, совсем откажется. Я думаю, не стоит давить и заставлять. 09.04.2001 12:26:05, Крошъка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!