Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле - про

Элла! Были в субботу у патапсихолога в центре, где хороший психоневролог был. Впечатления кошмарные.
Тестировала Глеба, параллельно я излагала ей наши проблемы с его болезнями. После чего, в присутствии и во время тестирования было сказано:" Индивидуальное обучение - тупик для Вашего ребенка, Вам и вашему ребенку
нужен психотерапевт, ваши ошибки начались еще до его рождения" (через
10 минут, как его увидела).
Довела меня до слез (про психотерапевта после этого заявила.) Я сказала, что считаю неэтичным подобное обсуждение в присутствии ребенка, буду разговаривать только отдельно и вышла успокаиваться (может, зря Глеба с ней оставила, но уйти с ним не пришло в голову).
Наверное, я слишком расслабилась, встретив первого
классного специалиста - психоневролога.
Под конец она сказала, что намеренно
меня справоцировала, так как ей показалось, что я не готова услышать
никакое мнение, кроме своего. Что пока я не решу собственные проблемы с психотерапевтом, ребенку лучше не станет. (Негативное программирование какое-то).
Она сочла, что я слишком
близко к сердцу принимаю его проблемы, не даю ему закалиться в
испытаниях, что раз я не хочу говорить при нем о том, что и как меня волнует, я ограждаю его от своих эмоций и не даю ему почувствовать весь их диапазон, что у нас нет контакта с ребенком.
И последнее высказывание по поводу теста (рисунки для запоминания словосочетаний - на самом дел ассоциации, как мне потом объяснили другие -тест на шизофрению). Глеб на слово страх нарисовал гроб. Я согласилась, что он боится смерти. Она сказала:" Нормальные люди вытесняют страхи в подсознание, а у вашего ребенка этот механизм не работает, хорошо, что вы вовремя пришли, проблемы с психикой не стоит запускать.
То немногое, что я знаю о психологии говорит, что она лепила ошибку на ошибке.
Как Вы думаете, Элла, что надо было сделать в такой ситуации, она ведь написала на него какую-то телегу для психоневролога. У меня с ней встреча в субботу, если можете, ответьте, мне очень хочется с вами посоветоваться.
05.04.2001 11:33:26,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я думала, такие только врачи бывают :(. Вот прихожу к гинекологу, а она: "Как это предохраняетесь по методу безопасных дней и ни одного аборта? За четыре года? У вас что-то не в порядке". Может и не в порядке, но в выписке она написала "Бесплодие I" без каких-либо обследований (!!!). Я собралась с духом и двинула к эндокринологу. Он мне не дал рта раскрыть: "Как давно вы узнали, что у вас проблемы со щитовидкой?" и гормоны с ходу выписал. Тоже без анализов: "У вас и так невооружённым глазом всё видно". У меня истерика в месяц длиной была. Потом оба диагноза были сняты. Путём выставления прямо противоположных ;).

Извините, что не в тему. Поплакаться захотелось.
07.04.2001 09:44:52, Так поймёте :)
А с чего у вас истерика? Я бы если вслух не послала, то уж из-за такого врача точно растраиватся не стала 07.04.2001 18:18:04, Шин
:) раздвоение "личности" началось: умом понимаю, что всё ерунда, но врачи могут быть убедительны ;), запас "запугивательных" историй у них безмерен. Эмоции вступили в явное противоречие с разумом :). С одной стороны обида и ярость, с другой тихое сомнение, а вдруг и вправду что не так?... А поделиться было не с кем: привыкла быть сама опорой и себе, и другим. Плюс послеоперационное состояние, общая фиговость и Новый год на носу. Слишком много для меня оказалось. 07.04.2001 23:23:00, Так поймёте :)
у меня другого рода проблемы - я с предубеждением отношусь к врачу, слишком часто сталкивалась с некомпентностью разногого рода плюс суперуверенность в своем опыте.
а про эндкоринолога - я тоже столько ужастиков наслушалась :), НО те, с кем пришлось общаться в сети, даже йодом не рекомендуют мазать, потому что это в 30 раз превышает необходимую для человека дозу, а уж без анализа пить гормоны меня можно заставить только противозачаточные и то только потому, найти здесь нормального врача, который возьмет анализ и скажет, какие лучше принимать, очень трудно.

08.04.2001 09:31:25, Шин
Да уж, суперуверенности у них хоть отбавляй :). И куда она только девается, когда приходишь к ним с реальной проблемой, так и не решённой ими же месяц назад. 08.04.2001 13:15:44, Так поймёте :)
А никуда, найдется куча причин, по которым это произошло, вы что-то съели ,нет так пили лекарство, это лекарство вам не помогло в силу каких-то индивидуальных причин (не его некомпетентности), плюс на последок всегда есть цифирка - даже самое лучшее лечение имеет вероятность порядка 90-95%, вы попали в оставшиеся 5-10%.
Недавно читала осуждение специалистами гомеопатию, нет рандомизированных двойных испытаний, разведение таково, что поят водичкой, а главное, что берут за это деньги.
Любые попытки обратить внимание на практику успешного излечения заканчивались либо внушаемостью пациента, либо само собой наступишвей ремиссией.
08.04.2001 15:10:20, Шин
Вот-вот! Болезни бывают двух видов - от одних умирают, другие сами проходят :))). 09.04.2001 12:54:30, :)
ПривеТ.Т.
Соня я не в тему( по теме я тебе в письме написала).
В нашем Южном округе есть две школы-экстернаты. Дети учаться дома, а в школу приходят сдавать предметы. Про них рассказывали в прошлом мае и печатали в газете Южный округ за 2000 год(номер не помню).
Так вот, что бы поступить в эти школы не надо проходить по такому тернистому пути. Достаточно подать туда документы. Я тоже переживаю за Глеба, как он всё это выносит и школу и комиссии разные, и тебя Снечка жалко. Сама знаю, как трудно ходить и что-то вечно всем доказывать.
У вас другой округ, есть ли в вашем округе подобные школы я не знаю. Вообще-то говорили что любой ребёнок-москвич может поступить в любую московскую школу. Мытищи являются отдельным городом или уже частью Москвы? Если информация по экстернатным школам Южного округа тебя заинтересует я попытаюсь найти её.

P/S. Сонечка! Скажи мне как многодетная мать многодетной матери, ты когда спишь и сколько?! Если посмотреть время твоих посланий ( глубокая ночь) и представить что утром надо вставать часов 7, остаётся часа четыре. Пожалей себя немножко!:)))
06.04.2001 13:36:36, ПривеТ.Т.
Как ни смешно, мы о том же с нашей директрисой почти договорились, но с условием предоставления этой справки. С тех пор я подковалась чуть-чуть юридически - по закону имею право изменить форму обучения просто так, по желанию. Вот только не знаю, распространяется ли это право на средину года, будем говорить. Справку не понесу, раз она из такого места сомнительного.
А в школу он не ходит с начала четверти. Так работает хорошо, причем самостоятельно. Сам написал себе режим дня довольно суровый, теперь пытается в него войти.
У меня поменялось отношение к его необычности, я все пыталась объяснить это своими просчетами в воспитании, а теперь поняла, что это его особенность, зачем-то судьбой дано ребенку быть взрослым в некоторых качествах. Зачем-то и кем-то это дано ему, возможно, этот дар - залог какого-то предназначения. Это вселяет ответственность.
По поводу школ-экстернатов: Мытищи - отдельный город, у нас этим занимается одна школа и то с 9 класса.
Попытаюсь поискать что-то в Москве на севере, северо-востоке, может нас возьмут. Но не уверена, что на след. год это хорошее решение. Подумаем.
P.S. Я ведь тоже сова, ночь -единственное время, когда предоставлен сам себе. Стараюсь днем с малышами досыпать, иногда получается.
Осознала, что общение по интернету - то, чего мне всю жизнь не хватало. Говорить о том, что тебя волнует с теми, кого это интересует, тогда, когда тебе удобно. Интеллектуальное общение в том числе, есть возможность разобраться в сложных вещах, читая сообщения людей, имеющих мнение отличное или совпадающее с твоим. На слух беседа - вещь более эмоциональная, эмоции мешают слышать в споре что именно тебе говорит оппонент. Вот.
Ура 7е и интернету!
06.04.2001 20:03:00, Сонечка
ПривеТ.Т.
Сонечка, я с тобой солидарна. Я на 7-е недавно, но она тоже стала моей отдушиной. Намотаешься за день, почитаешь и становится на душе легче.
А вот днём у меня не получается поспать, хотя очень хочется! Пока малышка спит, мы с "ручным тормозом" уроки делаем, он не может в шуме заниматься, очень отвлекается.
Я всё равно попытаюсь информацию про школу найти, ведь если надо будет ездить один раз в четверти не так страшно что школа в Южном округе. В крайнем случае можно будет мой адрес назвать, что мол у родственников живёте.

А вообще-то странная ситуация! Народ уехал, вино-пиво пьют, день рождения отмечают, а мы тут в гордом одиночестве им в любви объясняемся!:))))
06.04.2001 21:02:12, ПривеТ.Т.
НЕ задавайтесь!:-)) НЕ в одиночестве, всегда меня можно сыскать:-))
Про экстернат. Видела сайт какой-то московской щколы экстернов. Принимают ,вроде бы, всех по заявлению. Там и образцы документв были и подробные объяснения. Поиском попробуйте найти.
06.04.2001 23:04:23, Баба Лена
Сонечка простите меня пожалуйста за мою неришительность. Ведь я Вам очень хотела посоветовать ни в коем случае не ходить ни к каким психологам - тем более вместе с ребенком. Хотела, да вот не решилась - так много людей психологов советовали. И вот мои опасения оправдались.
То о чем Вы пишите просто кошмар. Я бы таких психологов на трудовое перевоспитание в деревню отправляла. Когда говорят о психологах, я сразу ставлю себя в положение ребенка. Что он думает: "меня повели к психологу - значит я ненормальный". А у Вас как раз нормальный ребенок. Тот же рисунок его. Бояться смерти это нормально для человека. Если же в качестве стандарта человека у этих психологов фигурирует скот не задумывающийся даже о собственной смерти, то как можно иметь с этим психологом дело.
Я немного не понимаю, в чем собственно проблемы. Ребенок хочет учиться дома - пусть дома и учится. Отправь я своего в школу раньше времени, у него были бы такие же проблемы. Он просто пришел туда уже будучи во многих областях на голову сильнее. Вот и не было, например, проблем с медлительностью.
06.04.2001 03:28:32, Vika
Спасибо. Кстати, сейчас(дома) за 2 часа 3 урока по английскому проходит. :-) 07.04.2001 02:55:56, Сонечка
Cонечка, а Ваш сын по Верещагиной (учебник)английским занимается? 07.04.2001 20:40:14, Victoria
Да! Результат меня потряс, он обычно (когда задавали очень долго копался). 09.04.2001 01:07:26, Сонечка
Класс! Скажите, плз, еще Сонечка, в 5 классе дети учатся по учебнику, на котором написано 4класс или все-таки 5класс? Я не могу сопоставить учебники с классами, а здесь дети учатся по другим учебникам, а мне Верещагиной курс нравится... 09.04.2001 11:42:03, Victoria
Завидую. У нас так только с "допингом"! Сейчас правда английский стал больше из-за игрушки новой учить. А сейчас у него трагедия - шард на котором мы играли накрылся - не отзывается. Ищем другой. Удачи Вам! 07.04.2001 20:09:02, Vika
[пусто] 06.04.2001 01:13:47
Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. :-( 07.04.2001 02:51:51, Сонечка
[пусто] 08.04.2001 20:22:31
Надеюсь, что для сына ничего страшного не произошло, а мне удалось справиться с давлением (правда не сразу.) Спасибо за все! 09.04.2001 01:06:27, Сонечка
Сонечка.
Можно совет?
Попробуйте сейчас "разделить" мнение врача как бы на 2 равных части.
1. То, что относится к Глебу. Это ВАШЕ право принимать или не принимать мнение того, или иного специалиста. Выбирать из них (желательно, имея спектр мнений ШИРОКОГО круга врачей и психологов). Это ВАШЕ право нести ответственность за то, или иное, РЕШЕНИЕ.
2. То, что относится лично к ВАМ ( мне кажется, это сейчас не менее, а БОЛЕЕ важно). Именно для этого я давала Вам, в своё время, ссылку на "подростков". Объясню.
Здесь, ИМХО, - рассматриваются проблемы детской психологии, как и заявлено в теме данной конференции.
Там, на мой взгляд, лучше представлена взаимосвязь и взаимозависимость психологии детей и психологии РОДИТЕЛЕЙ, как проекция родительских установок на ЛИЧНОСТЬ ребенка. Да, там сложнее обосновывать СВОЁ мнение, сложнее отстаивать СВОЮ точку зрения, тем, может быть?, интереснее и продуктивнее.
Попробуйте сейчас, успокоившись, РАЦИОНАЛЬНО проанализировать спонтанную реакцию врача на ВАС (см. сообщение Шин). Действительно ли его мнение не имеет к ВАМ НИКАКОГО отношения.
Р.S. Смею ВАС заверить, что ВСЕ люди, пришедшие на этот сайт, ЛЮБЯТ детей, как своих, так и чужих, и стремятся им ПОМОЧЬ.
06.04.2001 00:37:21, Alice
Алис, я пытаюсь разобраться, если вы заметили. :-) И в подростки полезла именно с этой целью. Если у Вас будут более конкретные мысли по поводу наших взаимоотношений, буду рада выслушать, без обид. чесно говоря, хотелось бы с Вами поговорить OFF-Line, но это из области фантастики.:-)
А с пунктом 1 согласна полностью.
Вы талантливый оппонент, с Вами интересно!
06.04.2001 11:12:01, Сонечка
Спасибо за комплимент:)))
А по поводу встречи в OFF-line, может быть, через пару недель что-нибудь придумаем:) (Сейчас жуткий "завал" на работе.)
06.04.2001 17:54:51, Alice
У меня постоянно возникает ощущение, что Вас что-то есть в рукаве. :-)
Плюс чувство, что Вы меня не поняли. :-(
Про ошибки. Я их поиском занималась с разной интенсивностью года 3. Сейчас, благодаря многим людям и книгам, размышлениям. (Спасибо за совет подковываться) пришла по спирали к какой-то позиции. На мой взгляд, это прорыв. Я с интересом берусь обсуждать проблемы, меня интересующие с людьми, со мной несогласными.
Но невозможно обсуждать что бы то ни было с человеком, говорящим " Все это Ваши ошибки", не конкретизируя что все, что это и какие ошибки. В описанном случае меня возмутило КАК человек пытался сделать то, что хотел. Не понятно, на кого расчитано подобное ведение разговора и какую цель оно имеет.
А обсуждение в подростках, к сожалению, дало мне меньше, чем здешнее. Карина зациклилась на моем первом сообщении, беседа пошла дальше, она изложила интересную версию, не имеющую (действительно) ничего общего с нашей ситуацией. Я попыталась ей это объяснить, на этом беседа прекратилась. А жаль. Мне очень хотелось услышать ее мнение. Вы, видимо, считаете, что я отгораживаюсь от неприятной правды, но это не так,.
А насчет запарок очень Вас понимаю, у меня дома аналогичная картина.
07.04.2001 02:51:55, Сонечка
Сонечка.
Ответила в "подростках". Дублировать не буду, во избежание "гнева":))) модераторов.
08.04.2001 23:27:50, Alice
ОФФ. Удобно ли задать Вам вопрос по e-mael ? 09.04.2001 00:28:03, Баба Лена
Да. 09.04.2001 04:07:01, Alice
Как нехорошо получилось! Вы, наверное, к бесплатному психопатологу ходили? Я обратилась к психологу из одного НИИ(по данному профилю). "Приятная психологиня" (как выразился мой сын) два раза по 1,5 часа встречалась с ребенком, а потом она сказала, что обработает результаты дома, и лишь потом со мной встретится БЕЗ ребенка. В его присутствии она ничего не сказала о ребенке, я считаю, это очень корректно.
Правда, я еще не знаю результата:-)).
Попробуйте обратиться к Специалисту высокого ранга, как правило, они никогда не сгущают краски, и не говорят лишнего, в чем сами не уверены. (Один раз кардиолог из детской больницы запретил заниматься спортом. Буквально на следующей неделе мы обратились к суперкардиологу из гос. НИИ сердечно-сосуд. хирургии и нам сказали, что спортом заниматься может).

Еще хотелось бы посоветовать не воспринимать все советы близко к сердцу. Да, Вы выбрали альтернативный путь обучения для своего ребенка, но 99,9% выбирают школу, потому что считают это единственно правильным вариантом и стремятся Вас разубедить, и это нормальная реакция. Вы выбрали другой путь- это Ваше право, но нельзя ожидать от окружающих 100% позитивной оценки своим действиям.

У меня сын при общении со взрослыми, чтобы избежать дополнительных распросов, говорит, что он учится в n-м классе, а я дальше поддерживаю его и называю именно n-й класс. В данный момент и я, и он уверены в своем выборе, поэтом воспринимаем отрицательное отношение к нему нормально.
05.04.2001 14:36:06, Victoria
Мы туда не пришли, нас туда занесло. Сходили к психоневрологу, она очень корректно разговаривала, назначения были самые щадящие - мазать вдоль позвоночника дет. крем на ночь, чтобы легче засыпалось, зверобой, пустырник, занятия со психологом телесно-ориентированные для большей уверенности в себе, она согласилась, что ему пойдет на пользу уход из школы при условии работы в кружках. Сказала, что мы имеем право его забрать и просто так, но чтобы было легче это сделать направила на консультацию логопед-дефектолог+патапсихолог+психоневролог. Вот мы и напоролись на "специалиста". 06.04.2001 00:09:00, Сонечка
Сонечка, извините, что лезу, но заметьте пожалуйства ВАШУ реакцию на то, что во многом это могут быть ваши проблемы, подобная реакция у вас была в подростках, я ни в коем мере не хочу задевать вас ,лезть с советами , я не знаю ни вас, ни вашего ребенка, но меня бы моя отчаянная защита от таких слов , насторожила, не сразу ,потом, когда накал спадет. Подумайте об этом завтра-послезавтра, через неделю. 05.04.2001 13:12:08, Шин
Шин, я была неготова обсуждать подобные вещи при ребенке и потом, она НИЧЕГО во мне не поняла, я ИСКАЛА взглядов со стороны помогающих мне разобраться, потому и написала в подростки, так как взгляды тамошней публики сильно отличаются от моих. 05.04.2001 18:56:28, Сонечка
Сонечка, но я же писала и говорила на лекции, что страхи, вытесненные в бессознательное, никуда не деваются. И начинают стучаться в наше сознание головными болями, расстройствами пищеварения, призывая: "Достань, осознай и разберись со мной". А Глеб никуда не вытеснял, он, если и боится смерти, то не скрывает этого за кучей трудноинтерпретируемых символов, а открыто рисует традиционный символ страха. Необходимо разобрать этот "гроб" по полочкам (вернее, досочкам:)), а не вытеснять его, превращая в призрак, не дающий спокойно жить.
Обязательно сходите опять к психоневрологу после того, как он получит заключение патопсихолога, и разберите каждую фразу из этого заключения. Психоневролог, нейропсихолог - этих специалистов достаточно для выяснения особенностей психики Вашего ребенка и возможных причин каких-либо трудностей в обучении. Во взаимоотношениях с окружающими у Глеба все нормально, так, как и положено ребенку его типа. Патопсихолог - это специалист, занимающийся прежде всего анализом ОТКЛОНЕНИЙ в поведении ребенка. Или девиантным поведением. С этой точки зрения, она и интерпретирует тест. Необходимо очень осторожно подходить к выбору специалиста, который использует диагностические методики, интерпретация которых требует очень ШИРОКИХ взглядов интерпретатора, а не тоннельного зрения. Или это тоннельное зрение должно быть очень позитивным. Сейчас сходите к ней, выслушайте все, что она скажет, только спокойно, понимая, что это только ее точка зрения. Сходите опять к психоневрологу, выслушайте его точку зрения. Сравните все это с тем, что написала я. И только после этого делайте выводы. А после выводов опять пишите сюда.
05.04.2001 12:03:20, Элла Прокофьева
Да, я знаю, что многим людям приходится страхи выуживать из подсознания, чтобы их осознать и тем самым избавится от проблем, мне поэтому такое утверждение специалиста и показалось диким, так же, как и предложение выплескивать ВСЕ свои эмоции на ребенка (чувствительного и мнительного) , как и утверждение, что я не должна беспокоиться о нем и вообще все это НЕГАТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ. "Если ты меня не послушаешь, все будет плохо." После пары произнесенных слов возникает ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Мы с ней больше не встретимся, она сказала все, что хотела, да и желания встречаться с таким специалистом нет.В конечном счете, после раздумий и смятения, чтения литературы и всевозможных обсуждений, воспоминаний о пройденном вместе с Глебом пути я пришла к следующему.Глеб -одаренный ребенок ( открыла на 12 году жизни :-)) с диссинхронией развития, отставанием в мелкой моторике и большим опережением в отношении философского понимания мира . Его рассуждения и озарения на уровне ВЗРОСЛОЙ ЗРЕЛОЙ личности. И это не мой перекос в воспитании, а его потребность.(Спасибо, Элла за потребности и ожидания, в этом свете все встает на свои места). Мне казалось, что его необычность - плоды каких-то моих перекосов в воспитании, но я поняла, что это были не перекосы, а он сам вел меня и брал то, что ЕМУ было нужно. На том этапе (дошкольного детства эти качества мной принимались и вызывали гордость), в школе я осознала, что он ИНОЙ, не похож на обычного ребенка и пыталась безуспешно сгладить эти различия. Я перестала ЕГО видеть и воспринимать отдельно, не сравнивая с другими, не сокрушаясь по поводу его недетскости в одном и полной беспомощности в другом.Плохой почерк, медлительность письма, с другой стороны примитивность получаемых знаний в тех областях, в которых он опережает сверстников, сделали обучение в школе неинтересным и тягостным. Мудрость первой учительницы сгладила картину, но за 3 года желание учиться там и так пропало. Мы пытались забивать гвозди микроскопом. Сейчас, дома когда он может учиться так как ему хочется, проявилась громадная работоспособность, сознательность, недюжинный интеллект, спавший и скучавший ранее. Я почти уверена, что нам не понадобятся эти специалисты. Да, ребенок необычен, к нему не стоит применять шаблон и пытаться заставить делать то, что кажется необходимым для ребенка его возраста. Ему нужно другое и я постараюсь сделать так, чтобы он имел возможность получить это.Спасибо, Элла, эту работу Вы помогли мне проделать, помогли прибиться к берегу. Надеюсь, ему там будет хорошо. 05.04.2001 19:54:03, Сонечка
Мудрая книга о таланте- "О ПРИРОДЕ ТАЛАНТА"
“О мальчике, который умел летать, или Путь к свободе” ИГОРЬ АКИМОВ
ВИКТОР КЛИМЕНКО http://1001.vdv.ru/books/talant/
Это я рекомендую просто так, потому что понравилось;-))
06.04.2001 14:40:28, Victoria
Спасибо, почитаю. 06.04.2001 20:30:14, Сонечка

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!