Приветствую вас всех! Я у вас впервые, так что будем знакомы:)Приятно познакомиться.
А волнует меня следующая тема: моему сыну полтора года, мальчик спокойный и жизнерадостный. Атмосфера в нашем доме также спокойная, стараемся обходиться без конфликтов, решать все вопросы по мирному. И вот что меня волнует с недавнего времени - сын стал болезненно реагировать на шуточные драки между взрослыми (думаю, что в каждом доме кто-нибудь из семейных иногда так "играет", "разминаются" и вы меня поймете). Так вот, как только при сыне затеивается подобная разминка, он страшно пугается и начинает плакать. Обычно куча-мала тут же затихает, каждый говорит с улыбкой, что с ним все в порядке, что никто, никого не обижает и не делает больно, после чего сын быстро успокаивается и забыват о случившемся.
Так вот, меня волнует насколько все это серьезно для психики моего сына? Пройдет ли это со временем, когда сын начнет лучше понимать и анализировать ситуации? И как нам, родителям поступать в подобных ситуациях, ведь не возможно все время сидеть сиднем, иногда хочется выплеснуть ненужные эмоции?
И последнее, я понимаю, что не смогу, да и не хочу излишне уберегать сына от жизненных сетуаций, порой неприятных, от людей, не всегда ласковых. Так вот как сделать так, что бы страх сына не перерос в большую психологическую травму однажды в будущем? Или это все пройдет, все станет проще?
Заранее спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно сначала немного пошутить? Просто по аналогии сразу вспомнила, как приехала домой в первый раз из Универа на каникулы. Дома все рады, я обнимаю маму, мы восклицаем что-то... И тут наш пёс начинает нервно гавкать и явно пытается заставить нас "прекратить это безобразие". Мы сначала даже не поняли, в чём дело. А он ошалел от невозможности определить, что происходит и кого от кого надо защищать :). Потом мы экспериментировали (ага, изверги ;) ). Меня он защищал от всех, кроме младшей сестры, папу не защищал вообще не от кого из домашних. Умнейший пёс :).
Так вот. Маленький у Вас ещё ребёнок, чтоб чётко понимать, что происходит. Опыта у него ещё маловато :). Он не может ясно провести аналогию между шуточной дракой сегодня и позавчера. Так что либо вовлекайте и его в шуточную борьбу, либо не заставляйте выбирать, кого из вас он должен защищать. Мне это так видится.
P.S. Дочка в возрасте чуть постарше двух лет всегда в таких случаях меня защитить пыталась. 03.04.2001 23:15:45, Баба Нюра
а меня удивила реакция дочери, мы с ней гуляли, она увидела подростков и уже собралась уходить , как они начали драться в шутку, тут он остановилась и начала внимательно изучать процесс, пока они не закончили, потом постояла подождала продолжения, потом мне удалось ее уговорить пойти дальше.
недавно таким же макаром общалась со сверстником, у него оченб бурная и радостная реакция на телепузиков, так вот пока он радостно угукал, прыгал и махал руками, она его внимательно разглядывала, потом проверяла его реакцию на то, что будет, если она сядет на его машинку, после третьего раза возмущения с его стороны . успокоилась и стала кататься на слонике, у меня вот только челюсть слегка отпадает от такого изучения , как будто насекомое разглядывает.
: - [ ] 04.04.2001 13:02:38, Шин
недавно таким же макаром общалась со сверстником, у него оченб бурная и радостная реакция на телепузиков, так вот пока он радостно угукал, прыгал и махал руками, она его внимательно разглядывала, потом проверяла его реакцию на то, что будет, если она сядет на его машинку, после третьего раза возмущения с его стороны . успокоилась и стала кататься на слонике, у меня вот только челюсть слегка отпадает от такого изучения , как будто насекомое разглядывает.
: - [ ] 04.04.2001 13:02:38, Шин

А народу как объяснять? По-моему эти мальчишки еще бы спаринговались с полчаса, если бы не юный исследователь с любознательностью на них взирающий?
04.04.2001 13:50:37, Шин

Да не знаю, не мои наверное.
04.04.2001 17:44:29, Шин

Товарищи собачники! Пока псина занимает вашу кровать - её будка свободна!Пользуйтесь случаем! :))) 04.04.2001 09:35:56, ПривеТ.Т.
Извиняюсь, что не в тему. Просто тема навеяла. :)))У нас собака ревнует меня и мужа одновременно и не дает нам заниматься сексом - просто ложится между нами и лапами упирается в кого-нибудь из нас. :))) Так уже лет 6 продолжается.
03.04.2001 23:25:10, Наташа и Игорек

P.S. И что, все шесть лет ... ? 03.04.2001 23:27:47, Баба Нюра
(и смех, и слезы) Не уходит, зараза такая, дверь мордой открывает и снова ложится. А ведь не маленькая - ризен. А если не обращать внимания, начинает "обижаться", отворачиваться, даже лакомство не берет. Умора! :))
04.04.2001 02:34:09, Наташа и Игорек
у нас тоже ризен, так он нам тапки приносит. положит на постель и поскуливает, нервничает, что мы не берем. тоже нежный и обидчевый.
07.04.2001 13:24:06, annette
Алиса, во-первых, вонечно, это пройдет. А вы не пробовали в шутку бороться с сыном -ну, там, повалять его на диване, поиграть в козу рогатую ? Наша девица полюбила это с малого возраста. Впрочем, тут еще вопрос темперамента. Но в любом случае, у Вашего сына это пройдет. Наверное, временно лучше прекратить мирные семейные драки.
На мой взгляд, первые ситуации, аналогичные жизненным (когда не все милые и добрые), возникают между детьми на улице, а не дома. Так что сейчас, скорее всего, нет угрозы для психики малыша. 03.04.2001 23:07:18, Зоя
На мой взгляд, первые ситуации, аналогичные жизненным (когда не все милые и добрые), возникают между детьми на улице, а не дома. Так что сейчас, скорее всего, нет угрозы для психики малыша. 03.04.2001 23:07:18, Зоя
Спасибо за отзыв:)
Дело в том, что действительно, у нас это связано скорее с темпераментом. Сын очень не любит любое, даже слабое и шуточное пристование к ниму, грубо говоря "тисканье". Сразу капризы, недовольство, вообщем - недотрога какой-то. У меня племянник (12 лет) этого не понимает, и постоянно играючи его "мучает", тот визжит, кричит, но пока не может за себя постоять. Сколько не просила племянника этого не делать, не слушается - эдакое проявление братской любви:). Стоит ли дальше запрещать "мучать" сына, или дать возможность сыну самому научится постоять за себя?...
Преживаю, как сын в будущем, например общаясь со своими сверсниками, реагировать на это будет? Станет ли драчуном?... Или не сможет за себя постоять?... Это наверно от нас, от родителей зависит, да?
А "драться" мы больше пока не будем! Согласна:)
Еще раз спасибо. 03.04.2001 23:53:32, Алиса
Дело в том, что действительно, у нас это связано скорее с темпераментом. Сын очень не любит любое, даже слабое и шуточное пристование к ниму, грубо говоря "тисканье". Сразу капризы, недовольство, вообщем - недотрога какой-то. У меня племянник (12 лет) этого не понимает, и постоянно играючи его "мучает", тот визжит, кричит, но пока не может за себя постоять. Сколько не просила племянника этого не делать, не слушается - эдакое проявление братской любви:). Стоит ли дальше запрещать "мучать" сына, или дать возможность сыну самому научится постоять за себя?...
Преживаю, как сын в будущем, например общаясь со своими сверсниками, реагировать на это будет? Станет ли драчуном?... Или не сможет за себя постоять?... Это наверно от нас, от родителей зависит, да?
А "драться" мы больше пока не будем! Согласна:)
Еще раз спасибо. 03.04.2001 23:53:32, Алиса
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание