Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле, всем - соревновательность

Хотела бы узнать, кто что думает по поводу соревновательности, вольно или невольно возникающей в жизни детей, в саду, в школе. Что думают психологи - способствует ли это развитию ребёнка или в равной степени каких-либо комплексов? Спасибо.
25.03.2001 01:25:04,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лека! Про соревновательность я писала в статье "Психология младшего школьника": эта затея не подходит флегматикам и меланхоликам, но срабатывает с холериками:) 27.03.2001 16:13:27, Элла Прокофьева
Спасибо всем! 28.03.2001 08:13:02, Лека
<font color=green>Кондратея</font>
Соревновательность есть везде, поэтому детей оградить невозможно, да и не нужно. Они сами рвутся соревноваться по мелочи. Другое дело, родители должны глядеть на ребенка и помогать ей или ему справляться со стрессом соревновательности.

Если ребенок слишком уклоняется - может, он боится или неуверен в себе - так что это тревожный признак. И напротив, если особенно соревнуется и особенно нервничает (до истерик иногда!), то и это надо корректировать. КОроче, соревновательность жизнь родителей отнюдь не упрощает.

А сама я от природы соревновательна, и родители слишком поощряли (и ожидали первых мест тоже всегда и во всем), так что я со временем совершенно сорвала нервы, и теперь даже в шутку не могу, например, сыграть в карты на пляже! Потому что с самого первого момента игры я почти в обмороке от переживаний и вынуждена выходить из игры, чтобы не мучиться и не быть смешной. Даже с мужем я не могу играть в теннис на счет. Никогда и ни в чем не могу сыграть или сделать что-то по конкурсу - слишком волнуюсь, все порчу. В оркестре испытывала невероятные трудности при малейшем прослушивании, хотя играю неплохо. И так далее.

НЕпереносимость соревновательности у меня развилась тогда, когда я смогла себе это позволить - после защиты диссертации! А до того я принесла своим родителям и себе множество замечательных успехов и наград. Но очень дорогой ценой. Например, я стесняюсь своих нервов, и поэтому не могу объяснить, почему я отказываюсь от того или другого безобидного занятия. Бывают неудобные ситуации и связанные с моим срывом - если я не убереглась от соревновательной ситуации, со мной может случиться кошмарный и неприличный припадок, из которого я с трудом выхожу.

НЕ всякий ребенок вырастет таким, как я (у меня очень неудачно наложились желания родителей и природная соревновательность, которая толкала меня в том же направлении). Но со своим сыном я буду весьма осторожна. Плавали - знаем.

26.03.2001 12:46:29, Кондратея
Annele
Так вот, значит, откуда дрожание рук на концерте? Сочувствую Вам, т.к. у меня, кроме дрожания и дурацкой красноты, как только начинаю разговор с кем-нить уважаемым, больше проблем нет. Вывод - из мальчика не надо делать отличника-победителя всего, чего только можно ? 27.03.2001 16:07:44, Annele
<font color=green>Кондратея</font>
У меня сейчас уже редко проблемы - дама 30 лет уже умеет и имеет возможность уклониться от неподходящих ситуаций. Девушке помоложе, а тем более ребенку, это почти невозможно - слишком велико разное давление со стороны, когда не ты решаешь, вступать ли в игру (экзамен, концерт и так далее).

Как ни странно, я все равно считаю, что некоторая установка на успех полезна, просто надо соображаться с тем, что показывает ребенок. И никогда не считать, что успехи ребенка сами собой разумеются (из оценок существуют одни пятерки, из мест - только первое, из развития - только самое раннее). Мои родители не толкали меня особенно, они только относились к моим успехам довольно равнодушно - а как же иначе?

Я собираюсь радоваться обязательно каждому успеху и каждой хорошей оценке - пропорционально их значимости больше или меньше. А вот как проведу отношение к соревновательности еще не знаю, так как сын еще мал и непонятно, какая наша поддержка ему потребуется.
27.03.2001 16:22:41, Кондратея
Баба Нюра
Всё очень индивидуально :). (Зануда я, да?) Если ребёнок ну просто хронически не склонен соревноваться, если он абсолютно самодостаточен, по-моему не стоит его к этому принуждать. Если же он всё время себе и другим что-то пытается доказать, то ему, во-первых, надо тщательно подбирать коллектив (чтоб он не был всё время первым или последним), и во-вторых, регулярно напоминать о том, что соревнование не есть самоцель. Нельзя впадать в истерику, если не получилось в этот раз стать первым. Так же как нельзя оправдывать свои промахи тем, что у кого-то получилось ещё хуже. :) Я не очень ЗА сравнивание людей друг с другом. Соревноваться надо с самим собой. Я иду вперёд не потому что хочу кого-то обогнать, а потому что мне нужно туда. :)) 26.03.2001 11:55:49, Баба Нюра
Т.Т.
Целиком поддерживаю предыдущего оратора!
Соревнование подойдёт для холериков и сангвиников, а флегматикам и меланхоликам они противопоказаны.
26.03.2001 17:22:46, Т.Т.
Баба Нюра
Не просто "подойдёт" :). Они в этом живут, хочешь-не-хочешь. А остальных лучше не шпынять ;). 26.03.2001 19:04:40, Баба Нюра
Согласна, что надо объяснять и воспитывать не "лучший-худший", а такой, какой есть и любить таким, какой есть. А как вы думаете, система тестов влияет на этот процесс? Или сглаживает? Вроде явных признаков нет, а что на самом деле? Просто мы то все почти на отметках "выросли", мне трудно сейчас представить другую систему. 27.03.2001 09:27:28, Лека
Баба Нюра
По-моему (точнее, где-то читала) тем же холерикам-сангвиникам больше подходит привычная система устных экзаменов. Они лучше мобилизуются при личном контакте с экзаменатором :). Это я про тестирование в принципе. А вот с отметками сложнее ;). И всегда было сложнее. И тут оценка выставленная человеком, а не компом, имеет определённые преимущества: человек может сделать поправку на... ну, на какие-то нюансы :). И потом, каждую новую оценку не обязательно оглашать принародно. По-моему, так будет только лучше :). Особо демонстративные типчики сами громко доложат о своих успехах, остальные тихо усмехнутся, и все останутся при своём. 27.03.2001 09:54:21, Баба Нюра
Т.Т.
Я тоже выросла на оценках и соревнованиях. И старшая дочь легко шла на всякие олимпиады и экзамены(кто был на лекции понимает, что для неё это подвиг), и выигрывала также легко(как правило второе место). Но когда я близко сталкнулась с меланхоликом, я понимаю насколько подобные тесты не раскрывают всю глубину мысли сына. Не ответил бысто - значит тупой! А он в это время причину ищет, а не результат описывает, как этого требовалось в задаче. 27.03.2001 11:03:04, Т.Т.
ТаВи
Я не психолог. Но по-моему, соревновательность - это данность, реальность, которую нельзя изменить. Поэтому ее надо принимать и считаться с ней. Действительно, она может способствовать развитию комплексов, но это уже проблемы родителей - объяснить заранее ребенку что важнее в жизни, в чем он индивидуален (не лучше-хуже,а отличается), помочь соответствовать каким-то его представлениям о нормальности, престижности...
Вообще, тема очень интересная, хотелось бы услышать психологов :))
25.03.2001 16:17:34, ТаВи

Читайте также
Путешествие в сказку: куда поехать с ребенком по местам детских книг
Тематические парки и музеи по мотивам детских книжек в России и за рубежом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!