Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле, всем - соревновательность
Хотела бы узнать, кто что думает по поводу соревновательности, вольно или невольно возникающей в жизни детей, в саду, в школе. Что думают психологи - способствует ли это развитию ребёнка или в равной степени каких-либо комплексов? Спасибо.
25.03.2001 01:25:04, Лека
12 комментариев
Лека! Про соревновательность я писала в статье "Психология младшего школьника": эта затея не подходит флегматикам и меланхоликам, но срабатывает с холериками:)
27.03.2001 16:13:27, Элла Прокофьева
Спасибо всем!
28.03.2001 08:13:02, Лека

Если ребенок слишком уклоняется - может, он боится или неуверен в себе - так что это тревожный признак. И напротив, если особенно соревнуется и особенно нервничает (до истерик иногда!), то и это надо корректировать. КОроче, соревновательность жизнь родителей отнюдь не упрощает.
А сама я от природы соревновательна, и родители слишком поощряли (и ожидали первых мест тоже всегда и во всем), так что я со временем совершенно сорвала нервы, и теперь даже в шутку не могу, например, сыграть в карты на пляже! Потому что с самого первого момента игры я почти в обмороке от переживаний и вынуждена выходить из игры, чтобы не мучиться и не быть смешной. Даже с мужем я не могу играть в теннис на счет. Никогда и ни в чем не могу сыграть или сделать что-то по конкурсу - слишком волнуюсь, все порчу. В оркестре испытывала невероятные трудности при малейшем прослушивании, хотя играю неплохо. И так далее.
НЕпереносимость соревновательности у меня развилась тогда, когда я смогла себе это позволить - после защиты диссертации! А до того я принесла своим родителям и себе множество замечательных успехов и наград. Но очень дорогой ценой. Например, я стесняюсь своих нервов, и поэтому не могу объяснить, почему я отказываюсь от того или другого безобидного занятия. Бывают неудобные ситуации и связанные с моим срывом - если я не убереглась от соревновательной ситуации, со мной может случиться кошмарный и неприличный припадок, из которого я с трудом выхожу.
НЕ всякий ребенок вырастет таким, как я (у меня очень неудачно наложились желания родителей и природная соревновательность, которая толкала меня в том же направлении). Но со своим сыном я буду весьма осторожна. Плавали - знаем.
26.03.2001 12:46:29, Кондратея


Как ни странно, я все равно считаю, что некоторая установка на успех полезна, просто надо соображаться с тем, что показывает ребенок. И никогда не считать, что успехи ребенка сами собой разумеются (из оценок существуют одни пятерки, из мест - только первое, из развития - только самое раннее). Мои родители не толкали меня особенно, они только относились к моим успехам довольно равнодушно - а как же иначе?
Я собираюсь радоваться обязательно каждому успеху и каждой хорошей оценке - пропорционально их значимости больше или меньше. А вот как проведу отношение к соревновательности еще не знаю, так как сын еще мал и непонятно, какая наша поддержка ему потребуется. 27.03.2001 16:22:41, Кондратея


Соревнование подойдёт для холериков и сангвиников, а флегматикам и меланхоликам они противопоказаны. 26.03.2001 17:22:46, Т.Т.

Согласна, что надо объяснять и воспитывать не "лучший-худший", а такой, какой есть и любить таким, какой есть. А как вы думаете, система тестов влияет на этот процесс? Или сглаживает? Вроде явных признаков нет, а что на самом деле? Просто мы то все почти на отметках "выросли", мне трудно сейчас представить другую систему.
27.03.2001 09:27:28, Лека



Вообще, тема очень интересная, хотелось бы услышать психологов :)) 25.03.2001 16:17:34, ТаВи
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.