Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Осмелюсь книжку предложить...

http://home.novgorod.ru/baskanat/text/garm1.htm

http://beseda.mscom.ru/library/books/garmaev2.html

http://beseda.mscom.ru/library/books/garmaev1.html
20.02.2001 18:38:36,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, сложно все это...
Очень во многом я с этим согласна, особенно - с соображениями про труд-заботу и с тем, что детей следует максимально подключать к общесемейным делам, а не делать игры с ними самоцелью. С другой стороны - что ж, совсем не играть с детьми? Тут меня пока не убедили. В игре дети лучше усваивают опыт, полученный в совместном труде со взрослыми, и накапливают разный опыт для дальнейшего развития. Конечно, в селе им проще - там всегда доступны другие дети, можно ко взрослым не приставать. А в городской квартире?
Насчет Душевных Сил и Совести - не могу точно сформулировать, наверное, в целом я что-то такое ощущаю, но неужели же все так грустно и безнадежно? Неужели в современном поколении почти не осталось живущих по Совести? Я все же надеюсь, что Душевные Силы возьмут свое...
Насчет способностей - я согласна, что очень важен вопрос - для чего, чего ради способности развиваются? И что воспитание Совести должно стоять на первом месте перед способностями. Однако совсем не развивать интеллект в детстве - хм, не уверена. Мне кажется, тогда мы до следующего поколения не доживем вообще - нас просто бомбами (или компьютерами?) закидают... Все-таки надо считаться с реальностью...
А "заповеди" в конце - очень правильные :)), и когда удается им следовать - в самом деле чудеса происходят и с ребенком, и с мужем.
Только перестраиваться очень трудно. Хотя опыт показывает, что возможно, если начинать по одному пункту осваивать...
В общем, инересно, кто еще что думает?
И спасибо, Kris, за интерсную ссылку!
22.02.2001 01:22:01, Svetlana
Баба Нюра
Svetlana! Поздравляю с днём рождения Вашей дочки! Будьте счастливы! :)))))) 22.02.2001 18:54:32, Баба Нюра
Спасибо!
Только что отпраздновали...
Получила в подарок хомяка - счастью просто нет границ! Это, говорит, лучший день в моей жизни, сбылись все мои мечты...
А хомяк и правда здорово забавный.
22.02.2001 22:16:01, Svetlana
Баба Нюра
:))))) 23.02.2001 12:33:05, Баба Нюра
Баба Нюра
Вот-вот :))). "Грустно и безнадежно"... Особенно при чтении "по диагонали". Больше похоже на "борьбу со злом в целом". Я не вполне поняла, на какую именно аудиторию ориентировался автор.

А в магазине я где-то эту книгу видела вроде. Но раз уж не приглянулась она мне там - значит не судьба ей стоять в моём шкафу.
22.02.2001 14:04:49, Баба Нюра
Хорошо, что это можно в сети почитать. Потому что покупать такую книгу, я бы наверное, тоже не стала, а задуматься все же заставляет, да и напомнить себе об даже об известных вещах полезно. Даже кое-какие практические выводы я для себя сделала - по поводу отношения к труду, и по поводу развития способностей не ради самих способностей, а ради общей пользы, ну, и еще о некоторых вещах для себя "порешала", с чем я согласна, с чем нет, а с чем еще разобраться нужно будет.
Насчет дня рождения было актуально, как раз просмотрела наши традиции. Конечно, чествовать ангела было бы лучше, но все-таки у нас очень много осталось в том же духе - у нас, например, тоже в основном пожелания, а не комплименты, да и угощения как-то готовишь больше, чтоб гостей порадовать, чем гордыню свою потешить или тщеславие. Приходится иногда и такое видеть, но уж точно не чаще, чем искреннее гостеприимство.
Насчет Душевных сил еще думала - я просто довольно часто вижу, как люди как бы "пробуждаются", и как раз после может быть и не слишком мудрой юности в каких-то трудностях человек вдруг что-то такое для себя открывает, и просто преображается. И душевные силы откуда-то берутся, и уже никуда не исчезают, а только прибывают.
Некоторые философы считают, что в этом-то и смысл человеческой жизни - прийти к пониманию своей духовной сущности. Конечно, здорово, когда это воспитывается с детства, но ведь у каждого свой путь, кому-то надо согрешить (и как следует, и не раз), чтобы потом покаяться.
Так что - есть о чем подискутировать с автором...
22.02.2001 22:36:16, Svetlana
Вроде пропало мое сообщение - автор книги - православный священник, не философ, и не кто0нибудь еще. Так что ориентация на аудиторию тут ясная - на православную семью. Поэтому дискутировать с ним можно - только лишь в этом направлении ИМХО. Тогда получится дискуссия - православие или нет.
Я книжку пока не прочла, поэтому говорить ничего не буду. Сейчас работы много.
23.02.2001 10:50:15, Kris
Согласна. Есть люди, для которых смысл жизни - постоянные трансформации. Особенно Скорпионы:) 23.02.2001 09:13:03, Элла Прокофьева
Насколько я поняла из лекции, автор пишет о раздельном развитии или только трудовых навыков (пример с бабушкой), или игры ради игры, или способностей.
В первом случае взрослый человек даже отдыхает, трудясь (моя бабушка, например, часто говорит: "Лучший отдых - это переключение на другой труд":))
Во втором - даже само упоминание о труде вызывает депрессивную реакцию.
В третьем - трудоголики, которые получают радость, только занимаясь любимым делом. То есть, работа, связанная с ведущей способностью (которую усиленно развивали в детстве), поглощает все существо взрослого человека. Скажи женщине, пишущей диссертацию, иди погладь белье, конечно, ей поплохеет:)
Или компьютерщику, составляющему сверхинтеллектуальную программу для офиса, - смени прокладку в кране:) Лучше заранее приготовить успокоительное:)
Видимо, необходимо искать какой-то интегративный подход.
Я так поняла идею автора.
22.02.2001 10:01:30, Элла Прокофьева
Да, здорово было бы найти "золотую середину". Только мне всегда хочется еще и про практические пути к этому прочитать, а так - в Библии давно все заповеди "заповеданы", почему же люди до сих пор не все святыми стали?.. 22.02.2001 22:39:45, Svetlana
Баба Нюра
Ой, только не о практических путях применительно к обсуждаемой книге! :) Тут во мне нарастает мощное чувство протеста и охоты поспорить с тем, с кем это абсолютно бесполезно (то есть со священником). 23.02.2001 12:39:03, Баба Нюра
Баба Нюра
Интересно. И о-о-о-о-очень длинно :). Чтоб быть честной, скажу, что до конца так и не дочитала. 21.02.2001 14:58:27, Баба Нюра
конечно, лучше книжку купить, так и читать. Говорят теперь вышло второе издание - в двух книгах оно, и стоит у нас, например 96 рублей. Ну я в сети нашла и поделилась. Пожалуйста! 21.02.2001 15:04:54, Kris
Баба Нюра
Спасибо!:)) 21.02.2001 15:18:06, Баба Нюра
Спасибо! Очень заинтересовало...
Внимание к психологии труда, применительно к дошкольному возрасту, действительно сейчас снизилось.
Мы вступаем в век, когда приоритет отдан развитию интеллектуальных, творческих способностей детей.
Если и идет спор, то о том, какие способности и когда лучше развивать.

21.02.2001 10:47:43, Элла Прокофьева

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!