Как правильней справляться с упрямством?
Например утром:
Попросишь Марину (4.5 г.) переодеться из пижамы в домашнию одежду. "Нет не буду." И никакие уговоры и объяснения не помогают. Может так часами в пижаме ходить по дому...или играть. Если наказывать - слезы и вопли. Тоже самое вечером, когда приходит из сада. Какие есть идеи?
И так практически во всем.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А если серьезно, то у меня такая же проблема была, да и сейчас проявляется, но меньше. Дело все в том, что "сосуд любви" вашей дочки не наполнен (это из книги, которую я прочитала). Это не та абстрактная любовь, о которой мы взрослые говорим, а заинтересованное участие в делах малыша, когда он чувствует себя значимым человеком и очень рад, что папа с мамой с интересом занимаются с ним его делами. Вот и с этой дурацкой пижамой, в субботу с утра поиграйте с ней в ЕЕ игру, так, как ОНА хочет, или хотя бы ВМЕСТЕ посмотрите мультик, именно "вместе посмотреть" - пообсуждать, попереживать. Она сразу переоденется, просто чтобы доставить вам удовольствие, поскольку вы доставили удовольствие ей. Попробуйте.
22.02.2001 02:43:22, Инга
Есть такие очень милые пижамки - типа плюшевых. Недавно видела в магазине, самых разных расцветок и с выпуклыми картинками на груди:)
16.02.2001 11:19:18, Элла Прокофьева
И чишо. Тогда она напялет ее и будет шастать вообще целый день. :)
Я понимаю возраст такой, но иногда руки опускаются. 16.02.2001 11:52:35, Lem
Ну я воспитан так. Пижама - спать.
Домашняя одежда для дома. Уличная - для улицы. 16.02.2001 12:36:39, Lem
Обычную. Футболка, спортивные брюки.
Может только менее красивую...
Но дело не пижаме. А в том что я не совсем понимаю как правильно справляться с этим упрямством во всем... 16.02.2001 15:49:47, Lem

Я понимаю возраст такой, но иногда руки опускаются. 16.02.2001 11:52:35, Lem
Это я и имела в виду. Что в такой пижаме можно целый день по дому ходить:)
16.02.2001 12:05:03, Элла Прокофьева

Домашняя одежда для дома. Уличная - для улицы. 16.02.2001 12:36:39, Lem

Может только менее красивую...
Но дело не пижаме. А в том что я не совсем понимаю как правильно справляться с этим упрямством во всем... 16.02.2001 15:49:47, Lem
Вот кстати по поводу пижамы. Она у Вас сова, наверно? Я тоже сова, просыпаюсь по утрам с большой неохотой и поэтому момент переодевания, т.е. окончательного пробуждения, оттягиваю. А муж - жаворонок, он вскакивает сам и тут же переодевается, ему это не трудно. Может, Вы с дочкой просто разные по складу люди? То, что подходит Вам, совершенно чуждо ей и поэтому вызывает противостояние? Моя дочка больше на мужа похожа и я стараюсь по нему ориентироваться, а не по себе :)
18.02.2001 05:53:20, Оля
Lem! Видимо, Вы очень непосредственно выражаете свои претензии:)
Ребенок - это существо, которое любит, чтобы все происходило в опосредованной форме. В принципе, дети именно этого от нас, взрослых, и ждут: их непосредственность - наша опосредованность.
Дети боятся непосредственного проявления чувств взрослых.
Они ощущают себя в безопасности, когда мы можем перевести отношения в русло твоя непосредственная реакция - мое опосредованное отношение.
Это и есть социализация, вход в неведомый взрослый мир, с его странными законами:) 16.02.2001 16:36:23, Элла Прокофьева
Ребенок - это существо, которое любит, чтобы все происходило в опосредованной форме. В принципе, дети именно этого от нас, взрослых, и ждут: их непосредственность - наша опосредованность.
Дети боятся непосредственного проявления чувств взрослых.
Они ощущают себя в безопасности, когда мы можем перевести отношения в русло твоя непосредственная реакция - мое опосредованное отношение.
Это и есть социализация, вход в неведомый взрослый мир, с его странными законами:) 16.02.2001 16:36:23, Элла Прокофьева
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.