Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок внутри нас (Коллеге и всем интересующимся) :)

"Большинство семей с большим интересом участвует в сессиях семейной игровой психотерапии. Однако успех ее применения зависит в первую очередь от психотерапевта. Далеко не всякий специалист может умело пользоваться ее богатыми возможностями. Психотерапевт должен быть способен к тому, о чем он просит родителей, а именно позволить "ребенку", который скрыт в нем самом, выйти наружу и начать игру. Практикует не так уж много специалистов, обладающих достаточной гибкостью для того, чтобы действовать столь же СПОНТАННО, как и ребенок (Shaefer C., 1981). Ф. Либерман (Lieberman, 1979) пишет: "Тот, кто работает с детьми, должен обладать гибкостью, высокой толерантностью к ШУМУ и БЕСПОРЯДКУ и уметь ценить и уважать ребенка".
Семейный игровой психотерапевт должен быть в контакте с "ребенком" внутри себя. Это позволит ему проявить должную степень уважения к маленькому клиенту, и в то же время он должен уметь внушить это уважение и его родителям, тем самым пробуждая "ребенка" в них самих...
В атмосфере взаимного доверия скрываемые длительное время чувства и семейные тайны могут быть, наконец, раскрыты ..." Б. Икер "Раскрытие семейных тайн..."
Не знаю, насколько хорошо это у меня получилось, но я старалась. Это действительно очень трудно...
18.01.2001 21:52:20,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот, согласна - без Ребенка невозможно работать ни с детьми, ни со взрослыми :))
Правда, с родителями - иногда не только со Взрослым, но и с Родителем приходиться пообщаться.
И как всегда - основной вопрос - где ж взять столько мудрости, чтобы "отличить одно от другого"...
:)))
19.01.2001 12:24:37, Svetlana
Работа с Родителем внутри родителей - это очень долгий процесс. Сначала надо разбудить Ребенка:) Так как Родитель не спит никогда. А должны быть выслушаны обе стороны:)

19.01.2001 13:23:57, Элла Прокофьева
Согласна насчет выслушивания обеих сторон - без этого никак.
Однако часто при сверхконтролирующем Родителе Ребенку слова не дают, и попытки разбудить приводят к слишком сильному внутреннему конфликту. Так что - что сначала, что потом - зависит от конкретной ситуации.
Вот тут я и вижу большое различие в работе с детьми и родителями - бывает, чтобы "добраться" до внутреннего Ребенка, нужно сначала преодолеть все словесные "нагромождения" внутреннего Родителя, а также Критика и Правозащитников, прежде чем Ребенку удастся "посметь" высказать свои желания.
Или я не права?
Интересно бы мнение коллег послушать.
Заранее благодарна всем, кто ответит, меня действительно этот вопрос интересует, а то может, есть более "прямые" пути.
19.01.2001 18:21:11, Svetlana
Svetlana! Что касается работы с внутренним Родителем и Ребенком, я с огромным пессимизмом смотрю на любое перепрограммирование, которое проводит "умный" и "одетый" психолог с клиентом, которого он пытается сначала "раздеть", выявить все его проблемы и болевые точки, а потом лечить "техникой".
На самом деле психологу необходимо сначала "раздеться" самому, дать заглянуть в его внутренний мир, когда психолог будет говорить о своих слабостях и о том, что он отнюдь не является совершенным существом. Потом консультируемый начнет видеть в психологе то, существование чего в себе давно скрывал от самого себя, начнет испытывать к психологу агрессию, как и к неугодным частям своей личности, потом - сочувствие к своему Родителю и Ребенку, возвращение утраченных частей своей личности и объединение противоположностей. Это образно-зеркальный подход.
Все манипулятивные подходы - это удобные теории для психологов, считающих, что не нужно самому "выворачиваться наизнанку", а достаточно "использовать технику":)
Образно-зеркальный подход - это символический лабиринт. А лабиринт, как известно, самый короткий путь:)
Манипулятивные техники - это иллюзия пути. Знать путь и пройти его вместе с нуждающимся в "проводнике" не одно и то же...




19.01.2001 19:18:12, Элла Прокофьева
Элла, спасибо за ответ.
Я "приняла его к свдению" :)), поскольку ни согласиться, ни поспорить не могу - в чем-то согласна (наверное, в некоторрых случаях, такой способ - лучший), но слишком многое для меня выглядит (или звучит?) совершенно по-другому:
быть открытым - не значит "раздеться",
быть умным - необходимо, а "умным" ??? - не знаю,
насчет "сначала раздеться" - не уверена, может быть, сначала следует узнать, нужно ли клиенту именно сейчас заглянуть во внутренний мир психолога, или у него пока еще вообще "глаза завязаны", или "в ушах пробки", и устранения их будет достаточно...
Впрочем, это детали.
А в целом процесс длительной терапии, пожалуй, похож на описанный лабиринт. Помню, читала Ялома "Лекарство от любви"-вот уж где лабиринты! Многолетние...
Так что спасибо за пищу для размышлений...
20.01.2001 02:57:37, Svetlana
На свежую голову, хочу еще добавить то, о чем я как-то уже здесь говорила: конечно, я за синтез подходов. Психолог-манипулятор не покажет клиенту, как выбираться из лабиринта самостоятельно, если опять в него попадешь. Психолог-манипулятор нужен клиенту годами. Однако использование манипулятивных техник очень помогает как скорая психологическая помощь, как обезболивающее. Так что, такой специалист тоже в дороге нужен:)))
Я как-то написала статью "Как найти выход из безответной любви", давно это было - сплошная манипуляция:), но многим помогало:)))
20.01.2001 08:42:01, Элла Прокофьева
:)) 20.01.2001 20:53:25, Svetlana
«Беседы мастера Банкей посещали не только ученики, но и люди всех рангов и сект... Это очень раздражало одного священника секты Нинчерен, потому что его прихожане тоже ходили на беседы мастера. Эгоистичный священник пришёл в храм с твёрдым намерением посрамить мастера Банкей.

- Эй, учитель дзен! – крикнул он, - Прервись на минутку. Тебя слушаются те, кто уважают тебя, но такой человек, как я, не испытывает к тебе почтения. Сможешь ли ты заставить меня подчиняться?

- Подойди ко мне и я покажу тебе, - сказал Банкей.

Гордо подняв голову, священник протиснулся сквозь толпу к учителю.
Банкей улыбнулся:

- Сядь слева от меня.

Священник повиновался.

- Нет, - сказал Банкей, - нам будет легче говорить, если ты сядешь справа. Сядь сюда.

Священник с гордым видом пересел.

- Видишь, - сказал мастер, - ты подчиняешься мне, и я думаю, что ты очень мягкий человек. А сейчас садись и слушай.»
19.01.2001 11:37:28, Ivory
Если бы Мастер дал возможность священнику высказаться, то получилась бы "живая дискуссия":)
Каждый из слушателей превратился бы в tertius guadens - третьего радующегося, то есть, третье лицо, извлекающее выгоду из спора двух других:)
Постепенно и кто-то из слушателей позволил бы себе высказать свое мнение - иначе говоря, получилась бы Конференция, что мы и имеем:)
19.01.2001 12:59:30, Элла Прокофьева
Если бы священник хотел ВЫСКАЗАТЬСЯ... :)) 19.01.2001 13:37:38, Ivory
Но священник из притчи мне все-таки понравился.
Он прямо и честно сказал, что пришел посрамить Мастера, и остался...
19.01.2001 14:58:48, Элла Прокофьева
Остался ли? :))) 19.01.2001 19:03:53, Ivory
:)) 19.01.2001 12:18:36, Svetlana
Элла, вы конечно можете наменя обижатся. Но лучше за дитем своим смотреть нада. Пока вы тут консультируете и гипотезы формулируете ваша девочка носиться по конференци и вежлива предлогает солидным людям постоять на голове.
И перестаньте стрич яе сами. Смеш=шно смотреть. Одна сторона дляннее другая короче.
Вам коллега на какую часть стотьи смотреть указал? Что вы вцепились мертвой хваткой вначало стотьи когда вам предлогалось смотреть в противоположну.
Пока вы рисунок итрепетировали ваша девочка палучила ушибы и ссадины потомучто залезла на швеску стенку чтобы быть со мной однаго роста и разговаривать наравных.
Получите рябенка. Я яе помазала и накормила.
Что! Почему вся в зяленых пятнах? Зяленка это мамаша зелень бряльянтовая. Ею мажут раны на теле.
Тяперь о нашем о взрослом. Стотья вторая нямножко больше панравилась: в ней ковычек много значит умны люди пясали.
Слова иностраными буквами встрячаюца. А особено слово мудрено панравилось толерантность. Два часа пяред зеркалом училась разговаривать этим словом.
Завтра пайду в гости и в перед уходом скажу Уменя высокая толерантность к шуму и беспорядку. А кагда они спросят что за болезня така прязрительно прящурюсь и скажу Бикера читать нада!
19.01.2001 04:11:10, Муля
:))) Вообще-то, я ее учила немножко не так.
Она должна была подходить к взрослому и вежливо просить его перевернуться и повисеть на "швеской стенке" головой вниз, к ребенку:)
Если бы взрослый понял, что это не глупости, до него постепенно дошла бы мысль, почему ребенок его об этом просит.
Для малыша, в принципе, нет большой разницы, ходите Вы ногами по земле или по потолку. И в том, и в другом случае он видит Ваше лицо в перевернутом виде. Так как многие взрослые предпочитают разговаривать с ребенком сверху вниз, когда ему видна лишь нижняя часть лица (глаза почти не видны), то ему хочется, чтобы взрослый перевернулся, и стали видны его глаза.
Но так как, после подобного переворота, лицо взрослого неузнаваемо меняется, то ребенок ищет другой способ. Лезет на "швеску стенку", чтобы все-таки, наконец, поговорить визави:)
А ведь самый простой способ - просто сесть перед ребенком на корточки:)
Спасибо, что накормили и помазали, но с зеленкой Вы явно переборщили. Это же ребенок, а не альбом для рисования:)


19.01.2001 11:39:58, Элла Прокофьева
Элла! Если для вас важно мнение не специалиста я уважаю вашего ребенка:)) и вашего взрослого ВАш Ребенок спорит с другими детьми, а ваш взрослый разговаривает во взрослыми и консультирует. Спасибо!!! 18.01.2001 23:47:04, Наташа
Это Вам спасибо!:) 19.01.2001 11:40:19, Элла Прокофьева
Баба Нюра
:))))) Интернет, будь он неладен! :)

Двадцать раз уже говорила, что тут всё получается не так, как задумано. Кругом зеркала, как в комнате смеха (шутка). Только и успевай отделять особенности СВОЕГО восприятия от того, что кто-то хотел сказать :)). Или сказал, но так, чтоб это хорошо звучало в "прямом эфире". А потом прорву времени надо убить, чтоб разъяснить, что твоё мнение - не истина в последней инстанции, а руководство к размышлению. И вообще, слова "вряд ли" не скрывают под собой сарказма, и тому подобное :).

Именно поэтому Вам большое спасибо!
18.01.2001 23:21:24, Баба Нюра


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!