Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не самое новогоднее.

Это сообщение навеяно посланием Виагры на тему "мой ребенок самый лучший".
Можете меня распять - "а мой - нет"!
Мой просто самый любимый. Вероятно, я просто немножко старше (этакая баба-Alice в стране чудес, только слегка заматеревшая).
Мне гораздо ближе позиция Нюши, поскольку любой ребенок может быть "самым-самым" только субъективно для своей мамы.
И слава Богу!
Всегда будут рядом (если уметь это замечать) дети, объективно, более развитые, другие будут знать больше сказок, третьи - лучше рисовать, четвертые - добрее и т.д. до бесконечности... Ни один ребенок не может быть "самым-самым" во всем.
Вопрос лишь в том, нужно ли лелеять эту "всеобъемлющую самость-самость", которой нет и не может быть?
А мой - самый "задумчивый", поскольку по морально-этическим вопросам всерьез и самостоятельно задумался, наверное, впервые в жизни. Произошло это после того, как после 3-х недель затишья в детском саду покусал за лицо (я не шучу)другого мальчика, причем по их обоюдному утверждению - "самого лучшего друга". Что произошло у трехлеток ни я, ни воспитатели не знаем. Результат - налицо!
Бродит весь вечер, не знает, куда себя деть. Вдруг придумал (завтра в саду елка): "А давай я буду Дедом Морозом и завтра принесу другому Диме подарок". Собирали вместе. Хорошо хоть там мама нормальная (в пределах реальной нормы в данной ситуации). Уже несколько раз просыпался с вопросом: "Как ты думаешь, мамочка, он меня завтра простит, ему же так больно?"
Итак, сегодня, мой самый задумчивый и по-прежнему, самый любимый... К счастью, по-прежнему, не самый лучший.
28.12.2000 01:40:52,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень хочется встрять :)! Однажды, когда моему старшему было года два, я сказала ему, что он у нас "самый-самый любимый". Ребенок заявил: "самый-самый не надо!"
И я осеклась. Я действительно не слишком люблю слово "самый" (хотя "самый любимый" мне слух не резало). Просто подумала о себе - вот считается, что ребенка надо хвалить, а меня ведь в детстве перехвалили! Я была глубоко убеждена, что если меня хвалят, значит, мне врут - именно чтобы подбодрить. Только когда мне стало "за тридцать", я поняла, что действительно из меня мог получиться совсем другой человек, если бы не было этой дурацкой неуверенности в себе.
Я от всей души желаю каждой маме, чтобы детки почаще делали что-нибудь такое, чтобы в голову приходила мысль "Однако, какой у меня ребенок!" Пусть все наши дети кажутся нам умными, добрыми, талантливыми! Пусть их поступки вызывают у нас гордость - ну приятно же, правда? И пусть наше к ним отношение будет именно таким, какого одни ждут.
Ну, наговорила :) С Новым Годом!
29.12.2000 12:47:13, Катя
[пусто] 28.12.2000 18:02:13
Надо не иметь подруг - не с чем будет сравнивать. 29.12.2000 14:54:22, Нюша
Тебе это помогло?Я в смысле одиночества и затворничества.А потом ,мои подруги-это мои подруги,а их дети-это ИХ дети.Не надо путать. 29.12.2000 19:48:51, Виагра
Если хоть что-то про человека хочешь понять, то надо смотреть по многим признакам, так ведь? Даже интеллект не один, их много (к примеру, пространственное мышление или способность решать творческие задачи). Когда человека "измеряют", получается как бы профиль. Скажем, первый показатель интеллекта (работа с текстом) на уровне 20, второй показатель 99, третий 120 (используют обычно нормальную кривую, то есть 100 - среднее). Таких показателей десятки в КАЖДОЙ области, например, социальная адаптированность разбивается на категории умения входить в новую ситуацию, умение выходить из конфликтов и т.п. Ну предположим кому-то не лень их все, все сотни показателей, измерить для двух людей, с целью этих людей сравнить. Я еще как-то скрипя зубами могу согласиться на сравнение людей по одному показателю за раз, скажем, Васино пространственное воображение на 20 единиц больше Колиного. Но как из всех этих отдельных показателей составить ОДНО число, чтоб этих двух людей сравнить ГЛОБАЛЬНО??? Сложить 20 единиц по музыкальному слуху с 150 единицами по способности концентрироваться и разделить пополам для нахождения среднего? Математически говоря, мы имеем дело с ОЧЕНЬ многомерным пространством, и использоват одномерную прямую для сравнения двух "точек" в этом пространстве имеет мало смысла.

Сказавши это, хочу признаться, что моя семья для меня самая-самая-самая - но и в теорию относительности я верю вполне, так что понимаю, что это для меня лично :-)
28.12.2000 23:48:54, Мария Д.
Баба Нюра
По-моему, любой озвученный мамой (и неоднократно) ярлык намертво прилипает к ребёнку :). Да, плохо говорить: "Ты неряха, растяпа, неумёха", но немногим лучше говорить: "Ты самый умный, самый красивый, самый добрый". Это просто лишнее. Даже объяснять не хочется :).

;) А думать мама может всё, что угодно.
28.12.2000 14:45:14, Баба Нюра
Баба Нюра. Абсолютно согласна.
28.12.2000 17:02:04, Alice
O''Merry
Алиса, я устыдилась, прочитав ваше сообщение! Почему для меня мой ребенок - отнюдь не "самый"? Не в смысле успехов, красоты или ловкости, а просто - не самый? Не смысл жизни, как тут постоянно утверждают любящие мамы, не свет в окошке, и т.д.? Это плохо? Я не права, считая, что ребенок - "один из" среди людей, которых я люблю, а не "самый"? А мне это казалось лучшей позицией, лучшим средством не воспитать в дочери "центропупизма", как выражается мой муж... До сих пор мне казалось, что такое отношение ничуть не ущемляет дочку, что оно и ей близко... Как вы думаете, я ошибаюсь? 28.12.2000 13:55:59, O"Merry
Анютик
Может быть для вашей дочери это и не так, но я до сих пор не могу простить моей маме то, что она говорила мне в детстве, что внешне я "не очень-то" и из-за этого я сильно комплексовала, да и проблемы с мальчиками были. Она считала, что я должна объективно себя оценивать, а не возноситься до небес, считала, что так лучше... 28.12.2000 21:12:06, Анютик
Анютик
Может быть для вашей дочери это и не так, но я до сих пор не могу простить моей маме то, что она говорила мне в детстве, что внешне я "не очень-то" и из-за этого я сильно комплексовала, да и проблемы с мальчиками были. Она считала, что я должна объективно себя оценивать, а не возноситься до небес, считала, что так лучше... 28.12.2000 21:08:12, Анютик
O"Merry.
ИМХО, не очень верно говорить о любви в терминах "права-неправа". Если для Вас дочка - не "смысл жизни" и "свет в окошке", а "один из людей, которых Вы любите" - это Ваше право на собственное мнение и отношение к ребенку, и не нужно его стыдиться.
Для меня, конечно же, он тоже один из любимых людей (еще есть муж, родители и т.д.). Просто им уже не 3 года, они взрослели, независимо от меня. У меня к ним просто любовь другая.
"Центропупизм" же, мне кажется, возникает тогда, когда ребенок ежесекундно осознает, что вся жизнь окружающих крутится только вокруг него.
А почему нельзя любить ребенка, а "крутить жизнь" в различных направлениях?
А насчет "ущемленности" дочки, мы уже обсуждали ниже проблему ритуала. Если в семье так заведено, то она, возможно, привыкла к такому отношению, и для нее оно нормально.
Только приглядитесь, счастлива ли, хватает ли ей этого, или хочется чего-то большего (вопрос без подвоха, просто попробуйте не проанализировать, а вчувствоваться)?
Если все О.К., то нет проблем.
28.12.2000 17:00:23, Alice
Знаете, я придерживаюсь такого мнения-для меня-она самая-самая, а для других-такая же как все. 28.12.2000 14:00:37, Natsi
Не всегда. Я думаю, Моцарт был самым талантливым для своего возраста музыкантом:)) Но, бог меня храни, от воспитания гения:)) 28.12.2000 10:40:01, Ленка
А вдруг он им уже родился?!!! Тогда что делать будем? 28.12.2000 17:04:22, Alice
Думаю ,Моцарт был самым таллантливым для своего возраста музыкантом, из НАМ ИЗВЕСТНЫХ. 28.12.2000 13:24:19, Баба Лена
Логично:)) Но не меняет сути... 28.12.2000 15:38:40, Ленка
Это лишает смысла поиск абсолютного идеала. 28.12.2000 16:19:22, Баба Лена
Люди не переживайте,идеал иже родился,лишь бы родители его не испортили. 28.12.2000 18:14:42, Виагра
Баба Лена
:-)
А,я не переживаю,а философствую.:-)
28.12.2000 18:48:33, Баба Лена
Мне, откровенно говоря, искренне жаль детей, родители которых зациклены на детских успехах, в какой бы то ни было области.
Родители, зацикленные на достижениях своих детей, загоняют планку все выше и выше, а когда ребенок не в силах справиться с этими требованиями, дело заканчивается жуткими неврозами - не исключено, что для обеих сторон. Кроме того, по моим наблюдениям, родители, которые ставят во главу угла гонку за лучшими результатами своих детей, нередко очень агрессивны к своим детям, когда дети "разочаровывают" их ожидания.
Я помню свои детские ощущения, когда моя мама поняла, что я "вундеркинд" и из меня непременно надо сделать скрипачку. Ну, отучилась я 7 лет с грандиозными скандалами в муз.школе - скрипку, поверьте, до сих пор ненавижу, звук ее не переношу. Кроме того, мама, когда поняла, что вундеркинд из меня не вышел, во мне разочаровалась, отношений у меня с ней сейчас нет - никаких.
28.12.2000 12:28:20, Нюша
Ну я думаю ,что отношений у тебя с ней нет по раду других причин,не правда ли?
Всегда проще обвинить другого.Но ты ведь моложе.умнее,самодостаточней,за эти годы могла бы и уступить.
и потом вспомни,что плохого в том,что мне моя мама в детстве вечно твердила.что я САМАЯ САМАЯ.Я.как ты знаешь,добилась всго без посторонней помощи и всегда смогу САМОСТОЯТЕЛЬНО жить.А этим не каждый может похвастать.
Если мой сын добется хотябы того ,что удалось мне ,я уже буду счастлива.
28.12.2000 18:08:53, Виагра
Ты же хорошо знаешь мою маму, зачем же такое двуличие? 29.12.2000 14:55:54, Нюша
Это не двуличие.Я на пример убеждена,что мой муж джолжен помириться со своей мамой.А моя свекрось твоей маме даст сто очков форы.Это же МАМА. 29.12.2000 19:51:03, Виагра
А мне, наверное, недоставало слов, что я "самая-самая". Хотя, я знаю, что большое влияние на мою самооценку оказала муз.школа, где я училась средненько, не хорошо - не плохо, но родителям обязательно надо было, чтобы я ее закончила. Сейчас я рада, что могу сына музыке обучить, но только ради этого стоило 8 лет тратить?
Так что, сейчас уверенности иногда не хватает...
28.12.2000 21:08:41, Nute
Нюша, Баба Лена,Баба Нюра, О"Merry!
Похоже, что в вопросах воспитания мы представляем один "блок". А где же оппоненты? Где Виагра с Наташей?
Я здесь недавно, но у меня почему-то складывается впечатление, что мы в явном меньшинстве.
28.12.2000 17:12:04, Alice
Баба Нюра
Не надо делиться на блоки :). Даже в шутку. Чтобы избежать разочарований в дальнейшем :). Ведь в других вопросах мы вполне можем и разойтись.

Оппоненты? А Вы уверены, что они есть? Может мы все лишь по-разному расставили акценты, говоря об одном и том же :))).
28.12.2000 19:10:05, Баба Нюра
Жизнь покажет... Я, действительно, просто шутила. 28.12.2000 22:47:50, Alice

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!