Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ах, тупею я что ли. Ну никак не могу взя
Ах, тупею я что ли. Ну никак не могу взять в толк, как это рисовать на стене. Вы чем-то ее накрываете? Мой муж с ужасом смотрит как мы рисуем в ванной и раскрашивем игрушки, а тут на стене... У нас такие красивые детские обои: розовый , голубой, светло зеленый, бледно - желтый = потрясающая комбинация: всякие фигуры, звезды, спиральки, точки и т.п.. Я сама бываю посмотрю, там чудится домик, там как будто косм.кораблик...Единственно, чем не довольна, ковролином. Машинки катать невозможно, серый цвет... И радость у меня: купила ребенку на новый год палатку-домик, пока не раскладывали ее. Чем не теремок? Я в детстве очень любила с братом делать домик из досок и покрывал и там прятаться, да и у ребенка заметила такую любовь куда-нибудь приткунуться(спрятаться в уголочке).
24.12.2000 15:42:19, Ольга
51 комментарий
Все так интересно!!
1.Ольга, ответьте, пожалуйста, про домик!Где и сколько стоит. Я тоже такой хочу.
2. Про рисование - я не поощряю рисование на стенах, не знаю почему. Мне не нравится. Мы рисуем в альбомах, на рисовалке и в ванной пеной. Также на улице мелками на асфальте.А дома нет.
25.12.2000 15:20:05, КатяЛ
Домик - это я так сказала. А вообще это детская палатка. Если верить написанным размерам, я туда влезу полусогнувшись, а ребятенку будет в самый раз... Я палатку еще не раскладывала. Это будет в Новый Год. Если бы у нас был стол, я бы тоже накрывала одеялом(покрывалом), да нет у нас такого стола. Потом подумала насчет дома из картона...да где такой огромную картонную коробку взять, чтобы малышу там было нетесно до предела...да и мне лично творчеством заниматься одной не хочется, а у малыша еще умений не очень много... Потом подумала про готовые домики, дорогущие такие, но куда уж такого монстра к ребенку в комнату, вот на дачу другое дело. А тут вспомнила фильм про мальчика, у него была в комнате палатка, это был его вигвам, он там даже спал. И решила, ищу палатку... Нашла я только в Коломенском, но с мягкими шариками-мячиками. Не хотела я эти шарики, но искать уже не было сил. Купила с шариками - 2,5тыс.руб. :-( Дорого, но искренне надеюсь, что это будет здорово.
25.12.2000 23:53:01, Ольга
1.Ольга, ответьте, пожалуйста, про домик!Где и сколько стоит. Я тоже такой хочу.
2. Про рисование - я не поощряю рисование на стенах, не знаю почему. Мне не нравится. Мы рисуем в альбомах, на рисовалке и в ванной пеной. Также на улице мелками на асфальте.А дома нет.
25.12.2000 15:20:05, КатяЛ

[пусто]
24.12.2000 21:16:55
Мелки - просто чудо! Дети в полном восторге. И, кроме композиций на стенах, сделали прекрасный коллаж (я разделила лист бумаги для личных автографов) для поздравления на юбилей воспитательницы - она, по-моему, в первый раз в жизни поверила в своих воспитанников:)
24.12.2000 22:46:23, Элла Прокофьева
Ольга! Но ведь в 21 веке скоро жить будем! Зачем строить холобуду из досок и покрывал? Постройте для ребенка хоть из фанеры, но домик:) Знаете, почему подростки рисуют на стенах лифтов? Потому что в раннем детстве не нарисовались на стенах собственной комнаты. Странное предубеждение: если в детстве рисует на стенах детской, потом станет рисовать в лифтах;))) Уверена, что все наоборот. На стенах в лифтах рисуют несчастные, кто не нарисовался в раннем возрасте. Захожу в лифт - они прячут глаза. А я смеюсь - да бросьте, ребята, своя я, рисуйте. Уж лучше сейчас, чем в старости на скамейке. И это не
смешно:( 24.12.2000 21:00:52, Элла Прокофьева
а мы граффити нарисовали в такой ситуации...и человек потом помог мне расписать мой балкон из баллончиков. И больше на стенах в нашем подъезде не рисует(и мне почему-то кажется, что нигде не рисует). Я не психолог и не педагог
28.12.2000 14:33:46, гусеничка
Мария, спасибо за комплимент :-) На самом деле я менеджер по продажам компьютерной техники, находящийся в отпуске(от жизни в отпуске) по уходу за ребенком. Но я очень внимательно читаю Ваши сообщения и комментарии - и очень многое созвучно, а о чём-то я вообще не думала, и педагогического образования мне не хватает :(
а в таких ситуациях я просто не люблю на кого-то орать и гнать, если про себя давно решила, что безвыходных ситуаций не бывает. А в данной конкретной ситуации лицо скорее заинтересованное в похвале - и в лифтах не писаю, и на стенах не рисовала(может потому, что моим родителям не было жалко обоев? ;), а свой выход считаю оптимальным. Я вот только думаю - если я помогаю человеку в 13 лет, что все эти годы делали родители? 29.12.2000 23:42:34, гусеничка
смешно:( 24.12.2000 21:00:52, Элла Прокофьева
Ольга! Извините, я быстро прочитала и не поняла, что Вы для себя домик из досок и покрывал строили, это здОрово, все дети очень любят такие постройки. А для ребенка родители могут построить что-то более стабильное - это я хотела сказать:)
25.12.2000 08:44:51, Элла Прокофьева
А сами в лифтах тоже рисуете?
25.12.2000 04:04:24, Оля
Если это поможет моему клиенту вернуть психическое здоровье, нарисую.
25.12.2000 08:27:30, Элла Прокофьева
Даже за счет того, что от этого здоровье может пошатнуться у других?
А-а...Поняла! это вы так себе новых клиентов ищете! :-) 25.12.2000 13:17:59, Оля
А-а...Поняла! это вы так себе новых клиентов ищете! :-) 25.12.2000 13:17:59, Оля
[пусто]
25.12.2000 05:03:14
"Вылечивая" клиента таким образом, психолог предлагает ему в дальнейшем наступать на те же грабли, так как не помогает осознать ему свои проблемы, а "поощряет" их присутствие.Вот так.
25.12.2000 13:19:49, Оля
[пусто]
25.12.2000 19:55:07
А вы как думаете?
26.12.2000 01:56:33, Оля
[пусто]
26.12.2000 17:42:08
А что Элла поддерживала в таком случае? Человеков или их поступок?:-):-)
27.12.2000 00:34:50, Оля
[пусто]
27.12.2000 22:32:00
Что-то не торопится ваша Элла с объяснениями...
А я думаю - поощряла. Только не детей, а их поступок, потому что детей она знать не могла, это были безликие дети. Оправдывать-то начинаешья, когда узнаешщь почему да как. А когда незнакомые - только на действия смотришь. Значит. действия поощрялись. 29.12.2000 02:41:13, Оля
А я думаю - поощряла. Только не детей, а их поступок, потому что детей она знать не могла, это были безликие дети. Оправдывать-то начинаешья, когда узнаешщь почему да как. А когда незнакомые - только на действия смотришь. Значит. действия поощрялись. 29.12.2000 02:41:13, Оля
А писают они в лифтах и подьездах потому, что в раннем детстве не написались на полу собственной комнаты, и т.д....
24.12.2000 23:02:40, Татьяна
Писают они в лифтах и подъездах, потому что посреди улицы стыдно, а домой не хочется идти. Так что, опять родителям задуматься надо...
25.12.2000 08:31:01, Элла Прокофьева
мне кажется, что писают они и рисуют, потому что жлобы, и не думают, что другим людям (тоже живущим в доме)может быть неприятно видеть их "самовыражение"
на стенах и полу. Им нужно жить в резервациях вместе с себе подобными. 25.12.2000 15:23:23, КатяЛ
на стенах и полу. Им нужно жить в резервациях вместе с себе подобными. 25.12.2000 15:23:23, КатяЛ
Катя! Но они ведь не родились такими. Это не врожденный дефект. Наверное, они не понимают чувства других, потому что не знают, что такое, когда понимают их. Деткам помочь надо...
25.12.2000 15:50:14, Элла Прокофьева
Мне кажется, что им помогать уже поздно, да и незачем.У них и родители были такие же жлобы, и дети будут. Это уже наследственность, ее не исправить.
Можно только запугать.И получается интересная вещь: те, кто ПОНИМАЮТ, живут
в "самовыражении" других, хочется им этого или нет, а те, кто НЕ ПОНИМАЕТ, живут КАК ХОТЯТ.Но это уже другой вопрос. К сожалению, пока уровень моих доходов не позволяет мне жить, не сталкиваясь с проявлениями "непонятости". 25.12.2000 16:44:17, КатяЛ
Можно только запугать.И получается интересная вещь: те, кто ПОНИМАЮТ, живут
в "самовыражении" других, хочется им этого или нет, а те, кто НЕ ПОНИМАЕТ, живут КАК ХОТЯТ.Но это уже другой вопрос. К сожалению, пока уровень моих доходов не позволяет мне жить, не сталкиваясь с проявлениями "непонятости". 25.12.2000 16:44:17, КатяЛ
Элла, простите, но ведь эти люди именно ПОНИМАЮТ, и прекрасно, чувства других. Потому так и делают. Ведь они не цветочки там рисуют!
А почему они такими стали - это уже другой вопрос. 25.12.2000 16:24:13, Катя
А почему они такими стали - это уже другой вопрос. 25.12.2000 16:24:13, Катя
Каким конкретно родителям? Тем, которые живут в этом подъезде и впервые видят этого писающего мальчика? И о чем им конкретно надо задуматься? Наверное этим родителям нужно с Вас пример брать: "Захожу в лифт - они прячут глаза. А я смеюсь - да бросьте, ребята, своя я, писайте и какайте."
25.12.2000 11:02:48, Татьяна
25.12.2000 11:02:48, Татьяна
Тем родителям, чей ребенок домой идти не хочет.
ЗЫ: а писающие на улице мужики вас не задевают? или им вы замечания просто боитесь делать? 25.12.2000 13:02:54, Шим
ЗЫ: а писающие на улице мужики вас не задевают? или им вы замечания просто боитесь делать? 25.12.2000 13:02:54, Шим
Может, им тоже домой идти не хочется? Или не пускают?
25.12.2000 14:16:46, Нюша
Не спорю, но мимо вы них пройдете , отворачиваясь, а вот подростка обязательно воспитывать будете, или нет? ДВойной моралью не пахнет?
25.12.2000 15:08:09, Шин
Иногда ему и в праду пойти не куда... До дома далеко, общ. туалета рядом нет. а пива выпито много...
Мне про это сами такие мужики говорили и они обычно не гордятся этим фактом. 25.12.2000 20:26:09, Ленка
Мне про это сами такие мужики говорили и они обычно не гордятся этим фактом. 25.12.2000 20:26:09, Ленка
Ленка, так кто спорит? В детстве, гуляя далеко от дома , мы просились в первый попавшийся дом в туалет, а кто сейчас пустит при нашей-то жизни? Я не о том речь веду - мужикам вот сразу нашлись причины, а подросткам - сразу невоспитанные, построить их и так далее, причем связь какая дается шикарная - на стенах рисовали - все будете мочиться в подъездах, скоро и дигноз придумают - подъездное недержание, куда там противником памперсов, хотя они в одну связку могут вплестись, так и виду статьи - ходили в памперсах до двух лет, теперь всю жизнь будуто ходить в подъездах. Бред несу уже....
25.12.2000 22:27:56, Шин
Правильно, а ребенок должен УВАЖАТЬ старших и СЛУШАТЬСЯ их, правда это не касается дяденек, которые зовут тебя куда-нибудь с конфеткой, людей агрессивных, с ножом, бритоголовых , поэтому ему можно сделать замечание с ответственностью за все будующее поколение. Двойная мораль, двойная мораль в признании старших самыми умными и уважаемыми, двойная мораль в отношениях к прохожим.
ЗЫ Кстати, настоящее признание старшинства я видела только у чеченцев. 25.12.2000 15:41:41, Шин
ЗЫ Кстати, настоящее признание старшинства я видела только у чеченцев. 25.12.2000 15:41:41, Шин
Шин, интересно узнать ваше мнение, отражаются ли традиции патриархальной семьи (т.е. где признание старшинства)на процессе социализации ребенка и какие бывают положительные и отрицательные стороны. Я только теоретически могу сказать, у меня получилось равное кол-во плюсов и минусов в такой семье.
Вот поэтому хочется послушать ваше мнение...
25.12.2000 16:52:59, Milena
Вот поэтому хочется послушать ваше мнение...
25.12.2000 16:52:59, Milena
НЕ знаю, в обычной жизни редко встретишь чисто патриархальную семью, по краней мере мне в моей обычной жизни не встречались. обычная такая помесь - этого чуть-чуть другого чуть-чуть. Бывало и такое - человек, не признающий мусульманство, сам время от времени выдает такие перлы, которые иначе как воспитанием в мусульманской семье не появляются, а если еще и выпьет,то тут можно многое увидать.
А про чеченцев - я с ними столкнулась, когда училась, по моим люди немного диковатые, но там действительно , кто старший, тот и прав, пусть даже разница будет в полгода, в месяц, старший может приказать закрыть рот, и человек послушается. Сложно оценивать, жизнь тех же чеченцев у себя настолько не похожа на мою ,что для меня сплошные минусы. Они могут говорить на своем языке в присутствии непонимающих и искренне удивляться, если им на это указывают, они могут схватиться за нож, если вдруг что-то разозлит, разгневит, мои одногрупницы с ними общались близко, но меня общение с ними очень напрягало, приходилось каждую минуту думать о том, что говоришь, потому что невинная в мою кругу фраза могла вызвать у них приступ бешенства, у них в опрядке вещей было пригласить к себе в гости и ждать пока им приготовят, накроют на стол, пригласят кушать, потом помоют посуду и все уберут. К женщинам у них тоже отношение разное - свои чеченки и все остальные , замужняя или нет, вообще не знаю, единственное положительное у них качество - это то, что они друг за друга держатся, мне как-то пришлось общаться с человеком, которые приехал в Уфу впервые, но те, с кем он должен был встретиться , о нем забыли, так вот в аэропорту его вычислил кто-то из местных и заговорил по-чеченски. После этого соврешенно чужие ему люди нашли ему , где спать, что есть, одолжили денег, помогли с его делом.
Не знаю, вот привела вам то, с чем мне приходилось сталкиваться, но так вывести общие плюсы и минусы мне кажется сложным. Даже здесь очень отличается жизнь от той, которую ведут мои родственники в Башкирии. 25.12.2000 18:09:08, Шин
А про чеченцев - я с ними столкнулась, когда училась, по моим люди немного диковатые, но там действительно , кто старший, тот и прав, пусть даже разница будет в полгода, в месяц, старший может приказать закрыть рот, и человек послушается. Сложно оценивать, жизнь тех же чеченцев у себя настолько не похожа на мою ,что для меня сплошные минусы. Они могут говорить на своем языке в присутствии непонимающих и искренне удивляться, если им на это указывают, они могут схватиться за нож, если вдруг что-то разозлит, разгневит, мои одногрупницы с ними общались близко, но меня общение с ними очень напрягало, приходилось каждую минуту думать о том, что говоришь, потому что невинная в мою кругу фраза могла вызвать у них приступ бешенства, у них в опрядке вещей было пригласить к себе в гости и ждать пока им приготовят, накроют на стол, пригласят кушать, потом помоют посуду и все уберут. К женщинам у них тоже отношение разное - свои чеченки и все остальные , замужняя или нет, вообще не знаю, единственное положительное у них качество - это то, что они друг за друга держатся, мне как-то пришлось общаться с человеком, которые приехал в Уфу впервые, но те, с кем он должен был встретиться , о нем забыли, так вот в аэропорту его вычислил кто-то из местных и заговорил по-чеченски. После этого соврешенно чужие ему люди нашли ему , где спать, что есть, одолжили денег, помогли с его делом.
Не знаю, вот привела вам то, с чем мне приходилось сталкиваться, но так вывести общие плюсы и минусы мне кажется сложным. Даже здесь очень отличается жизнь от той, которую ведут мои родственники в Башкирии. 25.12.2000 18:09:08, Шин
Спасибо, Шин. Я просто подумала,что это хорошо, когда есть опыт предков, на который можно опереться, в таких семьях все традиции соблюдаются...
Только вот ребенок, даже взрослый человек в той семье все время будет оставаться под влиянием старших в семье. И вряд ли ему будет легко выбрать свой самостоятельный путь в жизни в рамках патриархальной семьи, скорее наоборот очень трудно.
25.12.2000 18:39:17, Milena
Только вот ребенок, даже взрослый человек в той семье все время будет оставаться под влиянием старших в семье. И вряд ли ему будет легко выбрать свой самостоятельный путь в жизни в рамках патриархальной семьи, скорее наоборот очень трудно.
25.12.2000 18:39:17, Milena
А это, видно, те мужики, которые раньше (мальчиками) только рисовали с одобрения психологов.:-)
25.12.2000 13:21:19, Оля
Я полагала ,что вы так напишите, только не рисовали, а писали. Но вы решили переплюнуть саму себя. Сударыня, вас ведь никто не уговаривает, чтобы ваши дети рисовали на стенах, доверяли вам настолько, чтобы не было необходимости писать в подъездах. Это ваши дети, вы их будете воспитывать сами, а мы будем пожинать результаты вашего воспитания, если вы живете здесь, а не в США, потому что убеждать вас в своих взглядах я не собираюсь.
25.12.2000 15:45:53, Шин
По-моему, Оля, Вам пора задать себе вопрос: "Почему эта тема так задела меня?"
25.12.2000 14:48:22, Элла Прокофьева
Меня не тема задела, а ваш поступок.Потому что мне. как и многим другим здесь, НЕПРИЯТНЫ скверные надписи на стенах. и я не считаю, что здесь нужно "понимание". Жаль, что я в Вас ошиблась, извините.
26.12.2000 02:00:20, Оля
[пусто]
26.12.2000 17:51:20
Мария, мне все же кажется, что здесь есть тонкость какая-то. Я даже знаю какая :)) Тем, что взрослый в такой ситуации держится "своим", это не достукивание до подростка. Потому что цели - вести дальше к большому уму и взаимопониманию - нет. Пока ощущение, что в подобных ситуациях - цель в процессе. Могу ли я солидаризироваться с ребенком, подростком? Ответ - опять могу. Дальше ведь что? Ничего.
26.12.2000 19:39:36, Яся
Ну, это надо у Эллы спросить, про цели... Мы тут напридумываем, а она, может, вообще чего другого хотела. Но само по себе, для подростка (и ребенка) СУЩЕСТВОВАНИЕ взрослого, который его даже в таких ситуациях поддерживает, может очень многое в жизни изменить. Не обязательно даже с этим взрослым много общаться, иногда достаточно в лифте вместе ездить. Иногда достаточно...
26.12.2000 20:30:57, Мария Д.
Мария, я, честно сказать, завелась на ситуацию с ребенком, которого Элла, насколько я понимаю (Элла, простите, пожалуйста, что я Вас тут уже склоняю без Вашего участия, но раз уж ситуация описана, то глупо пользоваться эфемизмами, типа "обсуждаемый персонаж" :)), видела в первый и последний раз в жизни. Так что эта ситуация довольно проста. Человек не смог сдержаться. Но не считает это ошибкой.
Второе - можно солидаризироваться с подростками, но до какой степени? Хорошо, они знают, что взрослый "свой", и взрослый это знает. А завтра этот взрослый видит оскорбительную непристойность в адрес симпатичного ему соседа. Что делать? Ответ незатейлив, по крайней мере я так пару раз делала - мыть стену или зацарапывать надпись, пока сосед не увидел. И верите - в эти минуты я бы того, кто мне рассказывал бы, что подростки хорошие и это у них от тяжелого детства - убила бы. А уж того взрослого, который был с этими детишками рядом и не остановил... 27.12.2000 01:09:48, Яся
Второе - можно солидаризироваться с подростками, но до какой степени? Хорошо, они знают, что взрослый "свой", и взрослый это знает. А завтра этот взрослый видит оскорбительную непристойность в адрес симпатичного ему соседа. Что делать? Ответ незатейлив, по крайней мере я так пару раз делала - мыть стену или зацарапывать надпись, пока сосед не увидел. И верите - в эти минуты я бы того, кто мне рассказывал бы, что подростки хорошие и это у них от тяжелого детства - убила бы. А уж того взрослого, который был с этими детишками рядом и не остановил... 27.12.2000 01:09:48, Яся
Когда я так не сдерживаюсь (вчера вот опять!) - я считаю это ошибкой.
-----
Если проблема с надписями регулярна, купить брызгалку с краской и забрызгивать - меньше работы, меньше злости :-) Еще думать о своих целях. Ну не будет никто эти стены караулить. Остановишь подростка, он подождет буквально две минуты, пока ты уйдешь, и напишет - еще злее напишет, потому как остановление его (враждебное) добавило в копилку его злобы и напряжения. А мне несколько раз удавалось именно остановить разрушительные действия - путем, во-первых, убеждения людей, что "я своя", во-вторых, предложения им гораздо более крутой, но не разрушительной деятельности.
27.12.2000 22:41:54, Мария Д.
-----
Если проблема с надписями регулярна, купить брызгалку с краской и забрызгивать - меньше работы, меньше злости :-) Еще думать о своих целях. Ну не будет никто эти стены караулить. Остановишь подростка, он подождет буквально две минуты, пока ты уйдешь, и напишет - еще злее напишет, потому как остановление его (враждебное) добавило в копилку его злобы и напряжения. А мне несколько раз удавалось именно остановить разрушительные действия - путем, во-первых, убеждения людей, что "я своя", во-вторых, предложения им гораздо более крутой, но не разрушительной деятельности.
27.12.2000 22:41:54, Мария Д.

...А мне почему-то кажется, что Вы Психолог и Педагог.
28.12.2000 23:24:02, Мария Д.

а в таких ситуациях я просто не люблю на кого-то орать и гнать, если про себя давно решила, что безвыходных ситуаций не бывает. А в данной конкретной ситуации лицо скорее заинтересованное в похвале - и в лифтах не писаю, и на стенах не рисовала(может потому, что моим родителям не было жалко обоев? ;), а свой выход считаю оптимальным. Я вот только думаю - если я помогаю человеку в 13 лет, что все эти годы делали родители? 29.12.2000 23:42:34, гусеничка
Элла, это ход слишком простой для психолога :)) Почему бы Вам в таком случае не задать себе вопрос, а зачем мне, Элле, чтобы посторонние подростки (не клиенты), нарушающие общественный порядок, ситали меня своей? Зачем мне, чтобы чужие дети находили у меня такое понимание, которое может отдалить их от родителей?
Вы очень правильно сказали, психолог на строне пациента. Только если рядом с Вами окажется язвенник, которому очень хочется жаркого, Ваш друг, и Вы на его стороне, Вы же не поощрите его попытки это жаркое съесть? Вы же попытаетесь его отговорить, отвлечь, спасти от минутной слабости? Или вживетесь в него и накормите от пуза? Впрочем, может и накормите :((. 25.12.2000 18:51:37, Яся
Вы очень правильно сказали, психолог на строне пациента. Только если рядом с Вами окажется язвенник, которому очень хочется жаркого, Ваш друг, и Вы на его стороне, Вы же не поощрите его попытки это жаркое съесть? Вы же попытаетесь его отговорить, отвлечь, спасти от минутной слабости? Или вживетесь в него и накормите от пуза? Впрочем, может и накормите :((. 25.12.2000 18:51:37, Яся
Спасибо, Яся! вы так здорово сформулиоровали мою мысль, - у меня бы не получилось точно.:-):-)
26.12.2000 02:03:21, Оля
Каким конкретно родителям? Тем, которые живут в этом подъезде и впервые видят этого писающего мальчика? И о чем им конкретно надо задуматься? Наверное этим родителям нужно с Вас пример брать: "Захожу в лифт - они прячут глаза. А я смеюсь - да бросьте, ребята, своя я, писайте и какайте."
25.12.2000 11:01:21, Татьяна
25.12.2000 11:01:21, Татьяна
Когда ребенок нарисует, тогда и поймете, хотя не факт, что ваш ребенок сочтет нужным это делать. Если вдруг это как-то случится, то лучше накрыть обои бумагой, бумагу менять по мере заполнения. У нас пока рисует на коробке, но у нас обои старые и белые, так что мне не жалко. А про ужас, но тут от человека зависит, я общалась с мамами, которые в ужасе вообще от красок в руках детей, так что теперь. По мне, главное, максимально обезопасить окружающие предметы, а ребенка отмыть всегда можно. :)
24.12.2000 18:00:22, Шин
Ольга, можно спросить про домик? Скажи, пожалуйста, сколько он стОит и сколько места занимает в разложенном состоянии.
24.12.2000 15:52:14, Сибирячка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание