Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матильда

Элле: Кривляние в 5-6 лет.

Кажется, с некоторых пор это наш бич. Ребенка просто не узнать. Когда к нему подходишь с желанием пообщаться или приласкать или помочь одеться-раздеться или просто непонятно когда, начинает извиваться как червяк, строить рожи, причем совершенно дебильные. Меня бесит это ужасно. Я тихо зверею и иногда срываюсь, могу наорать, что, естессно, не метод. Но откуда все эти ужимки и кривляния? Что-то упустила в воспитании, и что сама же я и виновата - понимаю, но где упустила, что я не так делала, понять не могу. Может это мне к взрослому психологу надо? На всякий случай пока обращаюсь к детскому. Может такое поведение у сына связано с чересчур эмоциональным проявлением любви с моей стороны, бабушки и дедушки? Без поцелуев у нас никак не обходится, потому как любят этого ребенка безумно. Впрочем, и шлепки он тоже от души получает не реже, чем поцелуи. Но у нас тяжелый случай, без шлепков обойтись трудно, точнее невозможно. Когда пытаюсь стать примерной мамой (как здесь большинство мам, видимо) и пробую ограничиться словами и убеждением, он в буквальном смысле на шею садится и наглеет на глазах, просто монстрик какой-то. Неизбежно все заканчивается внушением в более действенной форме.
За что попадает? Ну это стандартный набор, о котором Элла писАла недавно. Добавлю к нему наши собственные проблемы. Я достаточно собранный человек, и хотя и допускаю некоторые отклонения от порядка в доме, но все же есть некоторые заповедные для меня правила, достаточно простые, чтобы их мог выполнять 5-летний ребенок и необходимые: мыть руки, придя с улицы, дома ходить в тапках, а не босиком, одежду вешать на место, а не разбрасывать по всему дому или в раздевалке в садике, взятую вещь обязательно класть на место, а не искать потом до умопомрачения, и, наконец, мыть бананы или апельсины обязательно перед тем как почистить! Так вот, мой сын, когда я нахожусь в благодушном настроении делает или все наоборот или так медленно, что дальше просто некуда, следя при этом за моей реакцией. Что же мне все время быть как баба яга - ворчать, подгонять? Это ж никаких нервов не хватит! Все это, вроде бы мелочи, но бесят страшно. У соседки та же проблема. Но что странно: у нее двое детей - дочь и сын, погодки 5 и 6 лет. Девочка совершенно естественно выполняет действия, описанные мной выше (причем она младше, ровесница моего Миши). Мальчик - такой же кривляка, копуша, да еще и нытик. В чем дело? Одна семья, одинаковые требования, одинаковое воспитание, и такие разные результаты.
Притом, что все дети, и мой и ее, вовсе не дебилы, а наоборот, весьма развитые интеллектуально.
В общем, даже если я пойму, наконец, с вашей помощью, в чем причина такого поведения и что я упустила, вопрос, собственно, не в этом, а в том, как теперь исправлять эту ситуацию. Так как сил больше нет смотреть на эти ужимки и извивания.
20.12.2000 10:59:42,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так много правил, может быть они все и замечательные, но представьте, что Вам говорят, спасть ложиться надо в 11, кофе пить - не больше чашки в день, утром - обязательно зарядку в тапках и потом помытый банан на завтрак. Это здорово, но не все люди (дети тоже люди) могут это выдержать. :) Вот и хочется, ну хоть как то себя проявить вне, так сказать, вне правил. 20.12.2000 23:12:25, Katya
Матильда! У моего старшего (4.5) все абсолютно так же, как у Вашего сына! И ситуация именно та, которую описала Элла! Бабушка, таскающая на руках, все позволяющая и всячески ублажающая (не забуду, как она, приходя, раскланивалась перед ребенком: здравствуйте, Ваше Высочество!). Папа, который может говорить очень миролюбиво, а потом как РЯВКНУТЬ, как накинуться - и на ребенка, и на меня при ребенке. И я - с одной стороны, меня переполняет нежность, с другой - если вдруг увижу в сыне ПАПОЧКУ, то впадаю в панику и срываюсь. Ужасно. :((((((. Спасибо Элле, подтвердила мои подозрения. Причем в садике он так себя не ведет - еще одно подтверждение, что это мы виноваты. От души желаю Вам, чтобы в Вашей ситуации все наладилось! В моей, думаю, только развод поможет. 20.12.2000 21:39:55, Катя
<Может такое поведение у сына связано с чересчур эмоциональным проявлением любви с моей стороны, бабушки и дедушки? Без поцелуев у нас никак не обходится, потому как любят этого ребенка безумно. Впрочем, и шлепки он тоже от души получает не реже, чем поцелуи>.
В результате такого стиля воспитания формируется ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ тип личности ребенка, с частыми колебаниями настроения. А кривляния, ужимки и прыжки - это мальчишеские проявления этого типа.
Старайтесь вести себя ровнее, без сильной противоречивости в отношениях.
Класть вещь на то место, откуда взял, очень трудно, сильное перенапряжение вызывает в мозге:), а у ребенка сейчас есть более важные дела, чем соблюдение порядка.
20.12.2000 13:41:42, Элла Прокофьева
Матильда
А что значит "демонстративный" тип? 20.12.2000 14:00:28, Матильда
Когда любит "работать на публику", привлекать к себе внимание. Очень часто так ведут себя дети, чьи родители проявляют к ним противоречивое отношение. То "ты мой красавчик ненаглядный", то рукоприкладство:)
Если мама склонна к колебаниям настроения: от безудержного веселья до депрессии, то ребенок часто превращается в "клоуна", чтобы ее развеселить. Еще одной причиной может быть то, что с одной стороны, к ребенку предъявляются требования, как к взрослому (соблюдение порядка), а, с другой стороны, все относятся к нему, как к маленькому. То есть, противоречие между требованиями и эмоциональным отношением.
20.12.2000 14:27:13, Элла Прокофьева
Матильда
Какой ужас! Неужели все так запущено... :(( 20.12.2000 14:33:35, Матильда
Совсем необязательно, что это относится к Вам:) Просто описала несколько возможных причин. Старайтесь уменьшить разрыв между соблюдением правил и требований порядка, с одной стороны, и Вашим противоречивым эмоциональным отношением к ребенку, с другой. То есть, быть посдержаннее в чувствах и поскромнее в стремлении добиться от ребенка того, чтобы соблюдал Ваши заповеди:) А сами, конечно, соблюдайте неукоснительно, и мальчик втянется. 20.12.2000 14:47:37, Элла Прокофьева
Матильда
[пусто] 20.12.2000 13:58:45, Матильда

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!