У нас возникла неожиданная проблема с чтением. Дочь всегда любила, когда ей читают книжки, да и мы с мужем всегда читали ей с удовольствием. Но почему-то ребенок твердо убежден, что за один раз нужно прочитать как минимум одну книжку сначала и до конца, до последней странички. Когда книжки были малышовыми, это проблемы не вызывало, даже сутеевские большие книжки (наверное, у всех такие есть) примерно за час (с обсуждением картинок) прочесть можно. Сейчас у нас появились книжки страниц на 150-200, с красивыми картинками, неплохо изданные. Ребенок ОТКАЗЫВАЕТСЯ читать их частями, причем делает это со страшными слезами и воплями. Никакие аналогии вроде маленьких пирожков, которые можно съесть за один раз и больших пирогов, которых хватит на неделю, не действуют.
И дело даже не в том, что Маняше очень интересно, что случится с героями, и она не хочет ждать до завтра, чтобы узнать это (ведь в книжках часто собраны отдельные сказки), а дело в принципе: надо дочитать до конца и все тут. Если перед началом чтения, мы пытаемся с ней договориться, что прочтем одну или две сказки, то дочь начинает плакать и толстую книжку иногда совсем отвергает, принося взамен тоненькую. Читать, пока ей не надоест, тоже невозможно, на моей памяти не было еще ни одного случая, когда ребенок сказал бы по доброй воле: "Теперь хватит читать", а больше часа-полутора я читать не могу. Заранее продумываю "отходные пути" – что мы будем делать после очередной сказки, на что отвлекаться, но и это не особенно помогает. Что делать? Сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да радоваться надо!:) Хорошие у ребенка убеждения!:) Просто заранее отбирайте книжки определенного формата, но чтобы обязательно прочитать за один раз. Я год потратила на создание такой библиотеки - чтобы каждая сказка, каждый стишок - отдельной книжкой. Про сборники забудьте до школы:)
04.12.2000 14:24:01, Элла Прокофьева
Элла, но как же быть тогда с книжками про Карлсона, Чебурашку, волшебника Изумрудного города, про остеровских мартышку, слоненка, удава и попугая? Они ведь толстые! Еще в последние несколько месяцев у нас хит сезона "Академия дошкольных наук" про Лисенка, Утенка и Гусенка (особенно нежно любим тамошнюю геометрию), а в сей "Академии" страниц 170… Честно говоря, я никогда не выбирала книжки по толщине, ориентируясь при этом на тонкие. Совсем отказаться от толстых книжек? И от любимых тоже?
А какие книжки в Вашей детской библиотеке (любимые!)?
04.12.2000 16:02:40, Инес
А какие книжки в Вашей детской библиотеке (любимые!)?
04.12.2000 16:02:40, Инес
Остера всего собрала "тонкими":) отдельными главами. Незнайку тоже, и на русском, и на английском. "Волшебник Изумрудного города" - это любимое:), книжки толстые - по две книги в одной. Договариваетесь, что за день прочитаете, но с перерывами на обед:)
Пока занимаетесь чем-то другим, можно продолжать сочинять сказку дальше, а потом сравнивать Ваш вариант и книжный:)
Главное, не молчите, а играйте в сказку дальше. Тогда Ваше общение расширится за рамки книги. 06.12.2000 16:19:13, Элла Прокофьева
Пока занимаетесь чем-то другим, можно продолжать сочинять сказку дальше, а потом сравнивать Ваш вариант и книжный:)
Главное, не молчите, а играйте в сказку дальше. Тогда Ваше общение расширится за рамки книги. 06.12.2000 16:19:13, Элла Прокофьева
А вы обсуждаете с ребенком книги? Попробуйте сделать традицией обсуждение после чтения, беседу и т.д. Чтобы остановка не была так болезненна для ребенка. Потом, а аудио-сказки вы любите? Понимаю, что не заменитель маминого чтения, но может быть интересно для ребенка, а мама немного "разгружается" во времени.
05.12.2000 14:50:57, Nata
Не столько обсуждаем, сколько рисуем или проигрываем (но ведь это тоже обсуждение). А собственно текст обычно обсуждаем в процессе чтения. Аудио-сказки слушаем тоже, уже довольно обширная сказочная фонотека собралась. Конечно, если ребенка поставить перед выбором: "мама или магнитофон" выберет маму (ну да это у всех так, наверное).
05.12.2000 18:54:31, Инес
А зачем ставить перед выбором? Это же совершенно разные вещи! ;-) И могут ужиться вместе. ;-)
05.12.2000 21:47:59, Nata
Я имела в виду, что живое чтение ребенку нравится больше, чем магнитофон, хотя там, конечно, гораздо профессиональней читают. У нас эти вещи существуют как бы по отдельности, а не взаимозаменяемы. А какие кассеты любит Ваш ребенок?
05.12.2000 22:12:41, Инес
Ой, многие. ;-) Каждый месяц - новая любимая. Переслушивает старые. Сегодня слушает "Алису" и "Синдбада". Хотите по почте на эту тему пообщаемся?
06.12.2000 09:42:02, Nata
Инес, а я бы попробовала что-то сделать. Не люблю я книжки на части разбирать, для меня книжки - как люди, что же - и людей потом на кусочки разрезать, чтобы понять каждого?
Я бы попробовала понять, что стоит для ребенка за этой реакцией. Как это сделать? Мои предложения - либо с помощью наших любимых ролевых игр с игрушками, либо можно попробовать активное слушание - когда вопрос снова встанет остро - можно сказать: "Ты расстроилась", обычно ребенок что-то отвечает. "Ты огорчаешься из-за того, что мы не можем дочитать книжку до конца" (все это с утвердительной интонацией). Обычно после этого у ребенка идет разрядка эмоций и он "выплескивает" и объяснение более глубоких причин. Жаль, мне подробно тут не объяснить все нюансы, подробно этот способ контакта с ребенком описан у Ю.Гиппенрейтер в "Общаться с ребенком. Как?", и кстати, у Дорис Бретт в "Историях про Энни" он тоже почти везде присутствует. Действует очень эффективно, я пробовала и оценила на "отлично с плюсом" :)).
А когда причина такой реакции прояснится, думаю, Вам сразу станет понятно, что можно сделать. Я сама обожаю толстые книги, желаю и Вам успехов.
Светлана 05.12.2000 13:10:53, Svetlana
Я бы попробовала понять, что стоит для ребенка за этой реакцией. Как это сделать? Мои предложения - либо с помощью наших любимых ролевых игр с игрушками, либо можно попробовать активное слушание - когда вопрос снова встанет остро - можно сказать: "Ты расстроилась", обычно ребенок что-то отвечает. "Ты огорчаешься из-за того, что мы не можем дочитать книжку до конца" (все это с утвердительной интонацией). Обычно после этого у ребенка идет разрядка эмоций и он "выплескивает" и объяснение более глубоких причин. Жаль, мне подробно тут не объяснить все нюансы, подробно этот способ контакта с ребенком описан у Ю.Гиппенрейтер в "Общаться с ребенком. Как?", и кстати, у Дорис Бретт в "Историях про Энни" он тоже почти везде присутствует. Действует очень эффективно, я пробовала и оценила на "отлично с плюсом" :)).
А когда причина такой реакции прояснится, думаю, Вам сразу станет понятно, что можно сделать. Я сама обожаю толстые книги, желаю и Вам успехов.
Светлана 05.12.2000 13:10:53, Svetlana
Светлана, мне тоже как-то жалко книжки резать (толстый корешок мне как-то душу греет :-). Ю.Гиппенрейтер читала, мне она очень симпатична. Пробовала уже и такой ход, который Вы описываете. Ответ: "Да, расстроилась, потому что книжка еще не кончилась, а ты больше читать не хочешь. Давай до конца! Надо же до конца дочитать!" Я сначала думала, что дочери моего внимания не хватает, ведь, когда я читаю, я только с ней. Но потом подумала, что это не совсем так, потому что:
а) читаем мы иногда и готовя обед (книжка лежит на табуретке посреди кухни, а я одним глазом в нее смотрю);
б) после книжки я не иду заниматься своими делами (поскольку известно уже, что процесс этот для нас мучителен), а предлагаю во что-нибудь поиграть, порисовать (книжных же героев или просто так), музыку послушать. И все равно слезы. А какие ролевые игры здесь можно придумать? Просто воссоздание ситуации, когда мама читает, а ребенок слушает?
05.12.2000 18:55:02, Инес
а) читаем мы иногда и готовя обед (книжка лежит на табуретке посреди кухни, а я одним глазом в нее смотрю);
б) после книжки я не иду заниматься своими делами (поскольку известно уже, что процесс этот для нас мучителен), а предлагаю во что-нибудь поиграть, порисовать (книжных же героев или просто так), музыку послушать. И все равно слезы. А какие ролевые игры здесь можно придумать? Просто воссоздание ситуации, когда мама читает, а ребенок слушает?
05.12.2000 18:55:02, Инес
Да. Например, показать как бы реальный день маленького лисенка и мамы-лисички - что у них есть дела, которые нужно сделать, а есть время, чтобы поиграть и почитать. Вот они часть дел сделали, сели книжку читать. Книжка интересная, но толстая. Почитали, подошло время поиграть в игры и погулять. А книжка все не кончается. Мама говорит - давай главу дочитаем, и пойдем играть в ... (что Вы больше всего любите сейчас?), а лисенок вдруг расплакался.
А дальше можно спросить у дочки - что его так расстроило? Предположим, она ответит, что "Книжку надо до конца дочитать!" Тогда можно спросить что-нибудь вроде "А что будет, если не до конца дочитать? Что его в этом больше всего расстраивает? Что он сейчас чувствует - ему страшно или обидно? А откуда он знает, что нужно именно до конца дочитывать? Где он слышал об этом?".
Если причина тем не менее не "всплывет", можно дальше доиграть - лисенок настаивает, а мама ему объясняет, что она понимает, что он расстроен, но хотела бы объяснить ему, что на все есть определенное время, толстые интересные книжки даже специально разделены на главы, чтобы маленькие лисята могли слушать их по частям, ну и т.д. (все, что Вы сочтете разумным обоснованием). Лисенок подумал-подумал над мамиными словами, вспомнил о том, что его ждут игрушки и друзья на улице, и согласился. (Здесь, если у ребенка все же есть веская причина для неприятия такого варианта, она, возможно, начнет "спорить" с решением лисенка, это тоже возможность выяснить причину).
Ну вот, что-нибудь в таком духе... :)))
05.12.2000 20:15:54, Svetlana
А дальше можно спросить у дочки - что его так расстроило? Предположим, она ответит, что "Книжку надо до конца дочитать!" Тогда можно спросить что-нибудь вроде "А что будет, если не до конца дочитать? Что его в этом больше всего расстраивает? Что он сейчас чувствует - ему страшно или обидно? А откуда он знает, что нужно именно до конца дочитывать? Где он слышал об этом?".
Если причина тем не менее не "всплывет", можно дальше доиграть - лисенок настаивает, а мама ему объясняет, что она понимает, что он расстроен, но хотела бы объяснить ему, что на все есть определенное время, толстые интересные книжки даже специально разделены на главы, чтобы маленькие лисята могли слушать их по частям, ну и т.д. (все, что Вы сочтете разумным обоснованием). Лисенок подумал-подумал над мамиными словами, вспомнил о том, что его ждут игрушки и друзья на улице, и согласился. (Здесь, если у ребенка все же есть веская причина для неприятия такого варианта, она, возможно, начнет "спорить" с решением лисенка, это тоже возможность выяснить причину).
Ну вот, что-нибудь в таком духе... :)))
05.12.2000 20:15:54, Svetlana
Если не жалко, можно разобрать по частям большой сборник - обложки самим сделать(из ламинированных листов с картинками), корешок - из ткани.
04.12.2000 22:07:52, гусеничка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.