Уважаемая Элла и опытные мамочки! Как правильно нужно себя вести в следующей ситуации.
Моему сыну скоро будет полтора года. Очень активный, любознательный, доброжелательный мальчик. Мы не знаем, что такое истерики, агрессия. Он ко всему относится изначально с интересом и осторожностью.
Естественно, что бегая по квартире обо что-то стукается, спотыкается, падает, ... Еле-еле отговорила няню, тут же бросаться к нему, поднимать, причитать, .. (сам должен понять почему упал). Он вообще, всё анализирует - это видно. Пока не разберётся с интересующим предметом - дальше не двигается.
Недавно, заметила, что он начинает стукать кулаком по "обидевшему" его предмету (угол стола, пол, на который упал и ушибся и т.п.). Меня это насторожило. А потом я увидела, что так делает няня, чтобы отвлечь его, если он ударился и собирается расстроиться (он не плакса! Он только 2-3 раза всхлипнет и изучать, что же это его там зацепило).
Меня настораживает, что сейчас он так будет "давать сдачи" столам и стульям, а подрастёт и до людей дойдёт. Отец, конечно, рад "боец растёт", но я не разделяю его оптимизма. Может, я зря себя "накручиваю"?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одушевляйте предметы, разговаривайте с ребенком от имени домика:) Сочиняйте вместе сказки...
29.11.2000 12:25:45, Элла Прокофьева

Я до сих пор с предметами разговариваю ,с компом на пример. Но лучше это без свидетелей, а то у людей сразу рука тянется психушку вызывать. :)
29.11.2000 13:38:15, Шин

Вот-вот, и с детьми так: разговаривает с пуговицами на платье - надо психиатру показать:) Специально по этому поводу написала статью "Психология режиссерской игры". Когда выйдет, очень интересно послушать ваши отклики:)))
29.11.2000 13:41:51, Элла Прокофьева
Ой, здОрово!:) Общительный волшебник, "режиссер", умеющий сочинять сказки:)
29.11.2000 13:25:18, Элла Прокофьева

Играем.
Мама, ты будешь играть этой куклой, а я этой. Давай, твоя скажет "...", а моя ей ответит "...", а потом твоя сядет сюда и скажет "...".
Причем желательно повторять слово в слово, изменения "задуманного" сюжета не приветствуются :) 29.11.2000 15:50:47, Наталья Калугина
Радуйтесь! Во всех УМНЫХ книжках про развитие воображения так и написано, как она делает:)))
29.11.2000 16:52:39, Элла Прокофьева

(радоваться. с улыбкой 10х15 и безумной гордостью в глазах :) 29.11.2000 17:38:31, Наталья Калугина
Вообще, Вы открыли очень интересную тему: ведь по тому, как ребенок относится к, якобы, "обидевшему" его премету:), можно многое сказать о будущем характере взрослого человека. Сейчас ребенок активно познает окружающий его предметный мир, затем - растительный и животный, затем - мир людей.
Если ребенок дает сдачи:) предмету, на который налетел, то он заранее встает в страдательную позицию. Тогда он - следствие чужой (пока стула, стола, двери и т.п.), не зависящей от него воли. Если понимает, что он сам - причина неудачного "налета", то он - активный исследователь.
Однажды я видела, как ребенок на велосипеде наехал на дерево и упал. Он схватил палку и ударил дерево. Что Вы думаете, бабуля малыша сказала: "Ну, как тебе не стыдно? Ты и так уже сделал больно и дереву, и себе. А теперь опять бьешь дерево. Подойди к дереву, погладь его и извинись перед ним".
Понимаете? Сегодня виноват стул, завтра - дерево, а послезавтра бить человека, с которым случайно столкнулся? И все время ощущать себя жертвой обстоятельств, а не хозяином своим поступкам? 28.11.2000 17:41:05, Элла Прокофьева
Если ребенок дает сдачи:) предмету, на который налетел, то он заранее встает в страдательную позицию. Тогда он - следствие чужой (пока стула, стола, двери и т.п.), не зависящей от него воли. Если понимает, что он сам - причина неудачного "налета", то он - активный исследователь.
Однажды я видела, как ребенок на велосипеде наехал на дерево и упал. Он схватил палку и ударил дерево. Что Вы думаете, бабуля малыша сказала: "Ну, как тебе не стыдно? Ты и так уже сделал больно и дереву, и себе. А теперь опять бьешь дерево. Подойди к дереву, погладь его и извинись перед ним".
Понимаете? Сегодня виноват стул, завтра - дерево, а послезавтра бить человека, с которым случайно столкнулся? И все время ощущать себя жертвой обстоятельств, а не хозяином своим поступкам? 28.11.2000 17:41:05, Элла Прокофьева
Элла, я вот думаю, у меня у дочки тоже стали проявлятся такие номера, как ударить пол, на котором упала ,иногда, но не часто. При чем я тщательно следила, чтобы никто (при мне по крайней мере) не учил ее этому. Получается она изначально пассивна? Или на это много что влияет?
Правда проблема в том, что выход своей депрессии я иногда даю в виде бросков вещей на пол, стол, стучанию по столу. Это дает возможность делать также при своих проблемах? Хотя у меня явной связи между не получилось и кинул нет. 29.11.2000 00:03:00, Шин
Правда проблема в том, что выход своей депрессии я иногда даю в виде бросков вещей на пол, стол, стучанию по столу. Это дает возможность делать также при своих проблемах? Хотя у меня явной связи между не получилось и кинул нет. 29.11.2000 00:03:00, Шин
Если пассивна, то в общении. Вот мы там ниже говорили о детях, которые плачут из-за дырки на колготках, соплей и т.п. То есть, дырка, сопли воспринимаются как нечто, с чем нельзя общаться (часто родители не умеют перевести, перекомбинировать ситуацию). Представьте, дырка на колготках. Ведь можно сначала порадоваться ее появлению - что-то новое, необычное:))) - для детей это очень важно - прелесть новизны:)
Потом познакомиться с ней. Мама говорит:"Вот это да! Дырка появилась! А раньше ее здесь не было! Привет, Дырка! Ты как здесь очутилась - сама или Маша (извините, не знаю имени Вашей девочки) тебя сюда посадила?" Потом - за дырку (жалобно): "Не слушалась маму, убежала далеко, вот и очутилась здесь (хнычет). Помогите мне к маме вернуться". "Дырка, может, ты есть хочешь?" (подносите к дырке ложку с кашей). "Нет, я к маме хочу. Мы живем в сказочном Замке, на большом Королевском ковре" (это я по логике того стишка, что ниже сочинила - Вы можете придумать что-то пооригинальнее:)) Мама рассказывала мне, что, если я заблужусь, то очень хорошая и добрая девочка (идеальный образ, которые дети любят примеривать на себя) отыщет вместе со своей мамой волшебную иголку с волшебными нитками и вернет меня в Замок к моей маме":)
Берете Волшебную Иголку с Волшебными Нитками и "возвращаете" Дырку домой. "Проща-а-а-й, Дырка! Передавай привет своей Маме!"
И так можно обыграть любую обиду или расстройство:) 29.11.2000 12:39:07, Элла Прокофьева
Потом познакомиться с ней. Мама говорит:"Вот это да! Дырка появилась! А раньше ее здесь не было! Привет, Дырка! Ты как здесь очутилась - сама или Маша (извините, не знаю имени Вашей девочки) тебя сюда посадила?" Потом - за дырку (жалобно): "Не слушалась маму, убежала далеко, вот и очутилась здесь (хнычет). Помогите мне к маме вернуться". "Дырка, может, ты есть хочешь?" (подносите к дырке ложку с кашей). "Нет, я к маме хочу. Мы живем в сказочном Замке, на большом Королевском ковре" (это я по логике того стишка, что ниже сочинила - Вы можете придумать что-то пооригинальнее:)) Мама рассказывала мне, что, если я заблужусь, то очень хорошая и добрая девочка (идеальный образ, которые дети любят примеривать на себя) отыщет вместе со своей мамой волшебную иголку с волшебными нитками и вернет меня в Замок к моей маме":)
Берете Волшебную Иголку с Волшебными Нитками и "возвращаете" Дырку домой. "Проща-а-а-й, Дырка! Передавай привет своей Маме!"
И так можно обыграть любую обиду или расстройство:) 29.11.2000 12:39:07, Элла Прокофьева
Угу, то есть это так: А-А-А пол ревет, принцесса Настя обидела пол, упала на него всем телом, давай пол пожалеем, он же твой подданный, давай скажем ему, какой он хороший, хотя и слегка бугристый. :)))
29.11.2000 13:36:56, Шин
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.