Элла, здравствуйте! Пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу нашей проблемы: топик "Копуша" от 21.11.2000 22:38:31. Спасибо заранее.
С уважением.
Вероника Полянская.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать? В шесть (почти) лет чистить зубы самому - это утопия:) и непедагогично:), в том смысле, что хорошо и, главное, правильно он не почистит (лет до 10-ти). А строить рожицы - это по-нашему, по-шестилетнему.
Так что, в порядке здесь все:)))
Одевание. Я знаю детей, у которых между надеванием одной колготины и другой может час пройти, а то и два:)))
Поэтому, если Вы, мамаша:))), торопитесь, то Вам и одевать ребенка надо:)
В этом возрасте ребенок плохо чувствует время, он не понимает, почему надо спешить, и живет в своем собственном природном (в соответствии с типом темперамента) ритме.
Рекомендация: спешим, значит, хватаем ребенка на руки, быстро, не давая опомниться, натягиваем на него все, что нужно, и, пока он кряхтит и сопит, рассказываем, по ходу дела, какой-нибудь стишок, типа "Где обедал воробей?", чтобы сюжет был динамичным и увлекательным:))) 27.11.2000 10:05:10, Элла Прокофьева
Мне кажется, Маруся слегка завышает требования, а Элла очень сильно занижает. ИМХО, шестилетнего ребенка мама не должна одевать сама! Хотела написать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, но случаи бывают разные... Значит, почти "ни в коем". Темперамент с возрастом не меняется, и, если одевать ребенка в 6 лет, то и в 12 он будет ждать, когда мама оденет! Есть пример перед глазами :(, очень не приятный. Мама остается виноватой каждый раз, когда ребенок не успел в школу, когда забыл взять сменку или спорт. форму, и т.д, и т.п. Пяти-шестилетний ребенок умеет одеваться сам (или должен уметь), но не умеет концентрировать внимание на неинтересном более-менее долго. Задача мамы - либо сделать одевание интересным, либо научить не отвлекаться (вернее, на практике сначала одно, потом второе). Еще раз повторюсь - это исключительно ИМХО.
А одевать ребенка самой... ну в 2, максимум в 3 года. Но в 5?!?!? 27.11.2000 10:53:30, Наталья Калугина
А какой должен быть запас времени, чтоб она оделась сама в своей комнате?
Я даже представить не могу, какой нужен моей :) 27.11.2000 12:23:07, Наталья Калугина
Узнавать новое, например, а только потом с новыми знаниями соглашаться :)
Правда, с книжкой это проще :) 27.11.2000 13:07:25, Наталья Калугина
Как меня только не называли, но книжкой - еще никогда :)))
А "утолщаться" давайте! :) 27.11.2000 13:53:30, Наталья Калугина
Ой! Я же говорю, у нас с Вами абсолютно разный взгляд на вещи :)
Утро, день, вечер, ночь, часы, минуты, секунды - да, объяснить. Остальное - ой! :))
27.11.2000 12:56:29, Наталья Калугина
Это не лень, а ее (свекрови) воспитание :)
Что ж, в любом муже можно найти и что-нибудь хорошее :)))) 27.11.2000 12:13:02, Наталья Калугина
Элла, ситуация похожа, но не идентична. Есть два понятия. "Хочу" и "надо". Причем и ребенок уже знает об этом. На каток - да, хочется, (ну, например. не будем уточнять, что я на коньках, как корова на льду :)) ), а вот одеваться в садик, чистить зубы - НАДО. Не зависимо от того, хочется или нет. В этом глобальная разница.
1. В первом случае (когда МНЕ хочется), спрашиваю дочь (и мужа, но с ним совершенно другая ситуация: хочет - едет (10%); не хочет - не едет (90%) :), хотят ли они на каток. Вариантов ответа и, соответственно, моего поведения 2:
а) Отказ, что случается очень редко. "Я не хочу, я еще дорисую (доиграю, и т.д.)". Я либо еще раз решаю, а так ли уж хочется мне самой, либо придумываю стимул: рассказываю что там будет интересного, как там всё здорово, а порисуем мы потом (или дорисуй вот это и это сейчас, а остальное позже). Т.к. ребенок очень восприимчив (да и плохого я не посоветую), то она довольно быстро "загорается" и сама хочет ехать. И "быстро собираю ребенка" :). Элла, я не знаю, что Вы подразумеваете под этим, но для меня это как раз достать одежду и напоминать что за чем одевается (или подсказывать "а ты разве не знаешь, где твоя кофточка лежит? Правильно, в шкафу, если, конечно, ты ее вчера туда положила после прогулки. Так что доставай, надевай.")
б) Если ребенок согласен ехать, то все гораздо проще - то же самое, что и в предыдущем случае, только без поиска стимула и "возбуждения желания поехать".
2. Когда быстро собраться НАДО. То во-первых, я ребенку объясняю, что именно надо. И это "надо" не изменится от ее желания/нежелания. Тут всё почти то же самое, что и в предыдуших случаях, плюс моё отслеживание времени, подгоняние-напоминание (счет), подзуживание интереса (соревнование кто быстрее оденется). Если мне приходится самой одевать ребенка, что, естественно, быстрее, или если я психую, это значит только одно - мы катастрофически не успеваем. А это уже только моя вина - не расчитала время.
Очень путанно я ответила, но, надеюсь, суть ясна. 1. Ребенок должен уметь одеваться сам (мы же о 5-летнем?) за исключением тугих молний (сапоги), тугих пуговиц (дубленка), и коротких/неудобных шнурков (заменить шнурки) 2. Сосредотачиваться подолгу на неинтересном он еще не может (отвлекается). Значит, нужно сделать так, чтоб не отвлекался - напоминать или вызвать интерес.
И еще, поняла, что не затронула вопрос, что ребенок даже при старании и желании одевается (вообще двигается; всовывает в одежду руки, ноги; завязывает; застегивает) медленнее, чем взрослый. Это я даже за проблему не рассматриваю - все приходит с опытом. Значит, начинать одеваться нужно раньше, чем начинал бы взрослый. 27.11.2000 12:05:16, Наталья Калугина
Ух ты, а у меня все время наоборот получается :))
Научите! :))) 27.11.2000 12:24:28, Наталья Калугина
Т.е. не научите? :-))
А если от этого "позволительно" и детские дела страдают? 27.11.2000 12:37:49, Наталья Калугина
А любимая тренировка? Занятия, которые нравятся? Радость от салюта, который без меня закончился? :`(
27.11.2000 12:46:27, Наталья Калугина
Да ну?!?!?! (с безумно удивленными глазами)
А если взрослые за час начали уговаривать ребенка, а он не хотел одеваться и устраивал истерики? Или зарылся с головой в подушку играя в ... подподушечника, например :) и отказываясь идти смотреть салют до того, как подподушечник проснется от зимней спячки...
Или одетый сиганул в ванну с водой...
Или...
И всё это при родительских уговорах и объяснениях об утре-дне-вечере-ремонте-часов-лет-жизни... :) 27.11.2000 13:03:16, Наталья Калугина
Можно. А еще можно театр и цирк. И зоопарк. А если разлить подсолнечное масло на пол, то и каток :)
Продолжать? :) 27.11.2000 13:24:52, Наталья Калугина
И потом тоже вытирать... :((((
А на перевернутых табуретах по паласу не катались? :)))
Впрочем, разговор не с того начался. Если ребенка не научили одеваться - виноваты взрослые. Если научили, но он не хотел одеваться - ребенок. (Это к салюту). 27.11.2000 17:15:19, Наталья Калугина
Почему без ответа?
И здесь, и в "от 3 до 7" (там вопрос дублировался) было не мало ценных практических советов. Наты, Мары, например, или мои (скромно :)
Ну и Эллин совет "быстренько натянуть на ребенка все, что надо" :)))
P.S. Извините за ошибку, исправила. 27.11.2000 17:56:43, Наталья Калугина
Так что, в порядке здесь все:)))
Одевание. Я знаю детей, у которых между надеванием одной колготины и другой может час пройти, а то и два:)))
Поэтому, если Вы, мамаша:))), торопитесь, то Вам и одевать ребенка надо:)
В этом возрасте ребенок плохо чувствует время, он не понимает, почему надо спешить, и живет в своем собственном природном (в соответствии с типом темперамента) ритме.
Рекомендация: спешим, значит, хватаем ребенка на руки, быстро, не давая опомниться, натягиваем на него все, что нужно, и, пока он кряхтит и сопит, рассказываем, по ходу дела, какой-нибудь стишок, типа "Где обедал воробей?", чтобы сюжет был динамичным и увлекательным:))) 27.11.2000 10:05:10, Элла Прокофьева

А одевать ребенка самой... ну в 2, максимум в 3 года. Но в 5?!?!? 27.11.2000 10:53:30, Наталья Калугина
А, я делаю просто:-)
Когда мне надо быстро,в сад опаздываем или в музыкалку, то помогаю одеваться.Если есть запас времени,то она сама одевается ОДНА,В СВОЕЙ КОМНАТЕ.
Я только изредка напоминаю:"Тук-тук,ты там собираешься?"
Не вижу ничего криминальногов том,что бы помочь одется 5-6 летнему ребенку.Чаще всего у детей нет особого желания идти туда,куда мы их ведем. Соответственно и стимула одеваться быстро тоже нет.
27.11.2000 12:18:25, Баба Лена
Когда мне надо быстро,в сад опаздываем или в музыкалку, то помогаю одеваться.Если есть запас времени,то она сама одевается ОДНА,В СВОЕЙ КОМНАТЕ.
Я только изредка напоминаю:"Тук-тук,ты там собираешься?"
Не вижу ничего криминальногов том,что бы помочь одется 5-6 летнему ребенку.Чаще всего у детей нет особого желания идти туда,куда мы их ведем. Соответственно и стимула одеваться быстро тоже нет.
27.11.2000 12:18:25, Баба Лена

Я даже представить не могу, какой нужен моей :) 27.11.2000 12:23:07, Наталья Калугина
:-)Желательно бесконечно. Минимум 30 минут.
Чем меньшке запас ,тем чаще и конкретнее "Тук-тук" 27.11.2000 13:30:24, Баба Лена
Чем меньшке запас ,тем чаще и конкретнее "Тук-тук" 27.11.2000 13:30:24, Баба Лена
Вот, до чего додумалась:) Представьте, воскресное утро, Вы очень хотите побыстрее собраться и сходить на каток. Муж спит, ребенок играет. Ваши действия: Вы быстренько готовите все, что необходимо собрать для похода, готовите завтрак, всех кормите, они, куда ни кинутся, все приготовлено: рюкзак, коньки, термосы, бутерброды и т.п. Быстро собрали ребенка, муж, слава Богу, оделся сам:) А бывает, и носочки надо показать, где лежат:)
Поехали, накатались, отдохнули, получили, что хотели.
Обратная, часто встречающаяся в наших семьях, ситуация. Я ХОЧУ НА КАТОК, и все ОБЯЗАНЫ быстро собраться и устроить мне это удовольствие:))) Только многие не понимают, что МНЕ, доказывая, что ИМ это очень нужно и важно, а Я - только проводник здорового образа жизни:)))
Понимаете? Конечно, шестилетний ребенок может одеться сам, но когда это нужно ему, а не мне... 27.11.2000 11:27:56, Элла Прокофьева
Поехали, накатались, отдохнули, получили, что хотели.
Обратная, часто встречающаяся в наших семьях, ситуация. Я ХОЧУ НА КАТОК, и все ОБЯЗАНЫ быстро собраться и устроить мне это удовольствие:))) Только многие не понимают, что МНЕ, доказывая, что ИМ это очень нужно и важно, а Я - только проводник здорового образа жизни:)))
Понимаете? Конечно, шестилетний ребенок может одеться сам, но когда это нужно ему, а не мне... 27.11.2000 11:27:56, Элла Прокофьева
Элла, вы сравниваете не сопоставимые вещи, ИМХО.
Во-первых я НЕ хожу на каток каждый день к восьми утра.
во-вторых сыну ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ ходить в киндергарден и на тренировки ("на каток")
ЗЫ: Моемк мужу ВСЕГДА нужно показывать где лежат его носочки, как и все остальное. Моя свекровь всегда считала и считает, что это - "природная мужская лень", впрочем, она никогда не утруждала себя вопитанием и образованием сыновей. 27.11.2000 12:05:47, Маруся
Во-первых я НЕ хожу на каток каждый день к восьми утра.
во-вторых сыну ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ ходить в киндергарден и на тренировки ("на каток")
ЗЫ: Моемк мужу ВСЕГДА нужно показывать где лежат его носочки, как и все остальное. Моя свекровь всегда считала и считает, что это - "природная мужская лень", впрочем, она никогда не утруждала себя вопитанием и образованием сыновей. 27.11.2000 12:05:47, Маруся
Возникает закономерный вопрос:) Почему ребенок не спешит туда, где ему нравится?
27.11.2000 12:18:21, Элла Прокофьева
Он спешит "по своему" :)
Так же медленно он может одеваться куда угодно: на салют, в гости, на прогулку. Скорость не меняется от пункта назначения :))).
Во! вспомнила, зато он раздевается моментально перед купанием :). Это как-то взаимосвязанно? 27.11.2000 12:21:39, Маруся
Так же медленно он может одеваться куда угодно: на салют, в гости, на прогулку. Скорость не меняется от пункта назначения :))).
Во! вспомнила, зато он раздевается моментально перед купанием :). Это как-то взаимосвязанно? 27.11.2000 12:21:39, Маруся
Все правильно:) Он ведь не знает пока, что время салюта, гостей, прогулки ограничено, думает, раз будут давать салют, значит САЛЮТ БУДЕТ, независимо от времени одевания:)
27.11.2000 12:40:16, Элла Прокофьева
Я извиняюсь за вылет из разговора, сходила поспать на 3 часа :).
Мне кажется, что объяснение реального положения вещей и есть воспитание (в том числе и ответственности).
27.11.2000 17:40:29, Маруся
Мне кажется, что объяснение реального положения вещей и есть воспитание (в том числе и ответственности).
27.11.2000 17:40:29, Маруся
То есть, утро, день, вечер, ночь, часы, минуты, секунды...:)
"Ремонт часов, ремонт минут, ремонт неделей, месяцев... Отремонтируйте мне год - он прожит неисправно":) Я везде опаздывал, потому что медленно одевался...:))) 27.11.2000 12:53:31, Элла Прокофьева
"Ремонт часов, ремонт минут, ремонт неделей, месяцев... Отремонтируйте мне год - он прожит неисправно":) Я везде опаздывал, потому что медленно одевался...:))) 27.11.2000 12:53:31, Элла Прокофьева
Вот и договорились:) А о чем говорить людям, которые во всем согласны?:)))
27.11.2000 12:58:16, Элла Прокофьева

Правда, с книжкой это проще :) 27.11.2000 13:07:25, Наталья Калугина
Да мы с Вами - сами две книжки:))), очень довольные своими переплетами:) и не желающие, чтобы наши страницы вырывали:))) Давайте тогда "утолщаться":)
27.11.2000 13:22:33, Элла Прокофьева
27.11.2000 13:22:33, Элла Прокофьева

А "утолщаться" давайте! :) 27.11.2000 13:53:30, Наталья Калугина

Утро, день, вечер, ночь, часы, минуты, секунды - да, объяснить. Остальное - ой! :))
27.11.2000 12:56:29, Наталья Калугина

Что ж, в любом муже можно найти и что-нибудь хорошее :)))) 27.11.2000 12:13:02, Наталья Калугина

1. В первом случае (когда МНЕ хочется), спрашиваю дочь (и мужа, но с ним совершенно другая ситуация: хочет - едет (10%); не хочет - не едет (90%) :), хотят ли они на каток. Вариантов ответа и, соответственно, моего поведения 2:
а) Отказ, что случается очень редко. "Я не хочу, я еще дорисую (доиграю, и т.д.)". Я либо еще раз решаю, а так ли уж хочется мне самой, либо придумываю стимул: рассказываю что там будет интересного, как там всё здорово, а порисуем мы потом (или дорисуй вот это и это сейчас, а остальное позже). Т.к. ребенок очень восприимчив (да и плохого я не посоветую), то она довольно быстро "загорается" и сама хочет ехать. И "быстро собираю ребенка" :). Элла, я не знаю, что Вы подразумеваете под этим, но для меня это как раз достать одежду и напоминать что за чем одевается (или подсказывать "а ты разве не знаешь, где твоя кофточка лежит? Правильно, в шкафу, если, конечно, ты ее вчера туда положила после прогулки. Так что доставай, надевай.")
б) Если ребенок согласен ехать, то все гораздо проще - то же самое, что и в предыдущем случае, только без поиска стимула и "возбуждения желания поехать".
2. Когда быстро собраться НАДО. То во-первых, я ребенку объясняю, что именно надо. И это "надо" не изменится от ее желания/нежелания. Тут всё почти то же самое, что и в предыдуших случаях, плюс моё отслеживание времени, подгоняние-напоминание (счет), подзуживание интереса (соревнование кто быстрее оденется). Если мне приходится самой одевать ребенка, что, естественно, быстрее, или если я психую, это значит только одно - мы катастрофически не успеваем. А это уже только моя вина - не расчитала время.
Очень путанно я ответила, но, надеюсь, суть ясна. 1. Ребенок должен уметь одеваться сам (мы же о 5-летнем?) за исключением тугих молний (сапоги), тугих пуговиц (дубленка), и коротких/неудобных шнурков (заменить шнурки) 2. Сосредотачиваться подолгу на неинтересном он еще не может (отвлекается). Значит, нужно сделать так, чтоб не отвлекался - напоминать или вызвать интерес.
И еще, поняла, что не затронула вопрос, что ребенок даже при старании и желании одевается (вообще двигается; всовывает в одежду руки, ноги; завязывает; застегивает) медленнее, чем взрослый. Это я даже за проблему не рассматриваю - все приходит с опытом. Значит, начинать одеваться нужно раньше, чем начинал бы взрослый. 27.11.2000 12:05:16, Наталья Калугина
Наталья! Подразумеваю очевидное:) Когда надо, торопиться незачем:), когда хочу, очень даже поспешаю:)
27.11.2000 12:20:24, Элла Прокофьева

Научите! :))) 27.11.2000 12:24:28, Наталья Калугина
Просто Вы - уже взрослая:) Можно, конечно, переучиться на ребенка:), но тогда страдают наши взрослые дела - можно вообще остаться не у дел:))) А ребенку пока позволительно:)
27.11.2000 12:35:25, Элла Прокофьева

А если от этого "позволительно" и детские дела страдают? 27.11.2000 12:37:49, Наталья Калугина
Наталья (строго:))! Детские дела не страдают, страдают дела, важные для взрослых:)
27.11.2000 12:43:28, Элла Прокофьева

Наталья! В том, что салют закончился без ребенка, виноваты ТОЛЬКО родители (опять строго:))
27.11.2000 12:56:38, Элла Прокофьева

А если взрослые за час начали уговаривать ребенка, а он не хотел одеваться и устраивал истерики? Или зарылся с головой в подушку играя в ... подподушечника, например :) и отказываясь идти смотреть салют до того, как подподушечник проснется от зимней спячки...
Или одетый сиганул в ванну с водой...
Или...
И всё это при родительских уговорах и объяснениях об утре-дне-вечере-ремонте-часов-лет-жизни... :) 27.11.2000 13:03:16, Наталья Калугина

Продолжать? :) 27.11.2000 13:24:52, Наталья Калугина
Ну, подсолнечное масло отмывать долго придется:) А вот мыльную пену случайно:) разлить на линолеуме и проехаться несколько раз - можно:)))
27.11.2000 16:52:05, Элла Прокофьева

А на перевернутых табуретах по паласу не катались? :)))
Впрочем, разговор не с того начался. Если ребенка не научили одеваться - виноваты взрослые. Если научили, но он не хотел одеваться - ребенок. (Это к салюту). 27.11.2000 17:15:19, Наталья Калугина
Ну зачем же сразу на таберетках? :).
У нас и в тазике развивается неплохая скорость как на паркете, так и на паласе :))).
А если серьезно, то я с Вами согласна, только вот вопрос "Что делать?" в глобальном смысле остался без ответа. Наверное потому, что на такие вопросы не бывает стандартных ответов. Что ж, будем искать "свои пути" :). 27.11.2000 17:45:21, Маруся
У нас и в тазике развивается неплохая скорость как на паркете, так и на паласе :))).
А если серьезно, то я с Вами согласна, только вот вопрос "Что делать?" в глобальном смысле остался без ответа. Наверное потому, что на такие вопросы не бывает стандартных ответов. Что ж, будем искать "свои пути" :). 27.11.2000 17:45:21, Маруся

И здесь, и в "от 3 до 7" (там вопрос дублировался) было не мало ценных практических советов. Наты, Мары, например, или мои (скромно :)
Ну и Эллин совет "быстренько натянуть на ребенка все, что надо" :)))
P.S. Извините за ошибку, исправила. 27.11.2000 17:56:43, Наталья Калугина
Ну так и я об этом же, о том, что рецепты у каждого свои и стандартных не бывает :).
27.11.2000 18:18:16, Маруся
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.