Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обучение жертвенности :))

Это в продолжение Эллиного вопроса про обучение ребенка щедрости через принудительное жертвование. Мне не кажется, что в ситуации, когда ребенка принуждают отдать любимое, пусть даже и нуждающимся, из этого что-то хорошее может получиться. Все же желание помочь и поделиться должно идти изнутри, от неловкости, что кому-то плохо, а ты можешь это легко поправить и ничего не делаешь, от жалости, от чувства ответственности за мир :)). Здесь вообще личность осчастливливаемого не имеет значения и его способность оценить жертву тоже. Т.е. дающий делает это только для себя и тогда он истинно щедр и делает это от души. Вот так подумалось. Только как это воспитать не понятно, наверное только личным примером. И уж очно не насильно.
07.11.2000 23:03:14,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
То, что этот человек "обучал" своих детей бесцельной жертвенности, - это мой вывод. Он же хотел, чтобы они просто не выросли жадными.
Но одно дело щедрость, идущая от сердца, другое - воспитание чувства, что всем вокруг ты что-то должен.
Сообщение Owl - настоящий психологический анализ того, что чувствует ребенок, когда мама учит делиться, и почему этого делать не стоит.
09.11.2000 10:55:47, Элла Прокофьева
Детям нужна романтика.
Читала про опыт былых времён.
Дети к Рождеству готовят свои рисунки, поделки. Устраивается ярмарка под девизом - Дети детям, где всё это продается по скромным ценам. Деньги
отдают авторам - по этому поводу устраивают вечер с чаепитием. Потом с помощью учителей или активных родителей, дети покупают на свои заработанные деньги конфеты, игрушки, и приносят свои маленькие подарки другим деткам в больнице или доме малютки. А кто хочет, дарит свои гостинцы одиноким соседкам-старушкам. Можно дополнить дарение маленьким концертом, в котором бы участвовали все. Получается творчество и сострадание идут рядом. И это настоящие свои деньги, потраченные на доброе дело.
Вот только как на практике организовать - не знаю.
Может быть кто-нибудь попробует.
08.11.2000 11:23:37, Ольга
Я видела, как это происходит в фольклорной группе нашего сада. Примерно, как Вы описали.
А как это сделать дома и на детской площадке: наверное, чутко воспринимать, что чувствует ребенок, и постепенно, не торопясь, исходя из его побуждений, помогать ему проявлять свою щедрость или собственничество так, чтобы он не чувствовал себя виноватым перед вами и другими людьми ни в том, ни в другом случае.
А это - серьезная работа над своими собственными побуждениями. Как часто родители обвиняют детей в жадности, если те не хотят поделиться тем, чем, с точки зрения родителей, поделиться можно. И ругают, если ребенок, от всей души, подарил другу дорогую, с точки зрения родителей, игрушку...
09.11.2000 11:05:56, Элла Прокофьева
[пусто] 08.11.2000 01:26:29
Он самый:-)
Мария, а не было ли исследований на тему бережливости и сувства собственности, эти качества врожденные или приобретенные. Может быть глупый вопрос, ну уж очень интересно.
08.11.2000 01:56:13, Анна
Абсолютно согласна.
Мой опыт: года два назад пыталась уговорами воздействовать на сына, чтобы он делился игрушками в песочнице (в полтора-два года дать на время то же, что отдать навсегда). Что же из этого вышло? Поначалу он поддавался моему давлению и протягивал свои игрушки другим детям. Даже получив что-то взамен, он не сводил глаз со своего сокровища, которое он отдал, и ждал, когда его вернут. Дальше - больше. При приближении потенциального "отбиральщика" или даже любого ребенка, абсолютно не претендующего на чужие игрушки, сын застывал в оцепенении и сразу протягивал все, что было у него в руках. При этом он выглядел беспредельно несчастным и потерянным. Я, как дура, поощряла его "доброту" и утешала.
Однажды я поняла всю свою ошибку: сын играл в песочнице, когда на горизонте показался мальчик, характер которого не оставлял сомнений в его намерениях :))
Сын тоже это быстро сообразил, встал в позу "дарящего" и так стоял, вопросительно поглядывая на меня, пока мальчик не подошел совсем близко. Неожиданно мой ребенок разрыдался, да так горько! Непонять было невозможно. Он НЕ ХОТЕЛ отдавать свою игрушку, но мама (как последняя ехидна), вместо того, чтобы защитить его, понять его чувства и желания, настаивает все отдать против воли! Мама огорчится, значит надо пожертвовать! Какой же свиньей я себя чувствовала! И я сказала сыну: не хочешь, не отдавай! Не делай ничего ради меня и против своей воли! Он все понял, хотя был совсем малышом - его реакцией был благодарный взгляд. Больше я не учила его щедрости такими способами.
Сейчас он абсолютно не жадный мальчик и раздает свои вещи направо и налево, причем с большим удовольствием и по собственному желанию!
08.11.2000 01:00:37, Owl
Наташа С.
А я не загружалась этими вопросами, а просто на обоих сыновьях с интересом наблюдала, как человеку не хочется отдавать своё. Дома же мы всегда друг другу все даем, а больше набраться опыта было негде. И вот 1 год и 4 месяца человек ни в какую не дает свои игрушки. Если кто-то без спросу берет - отбирает обратно. Может стукнуть. За это я немножко журила. НО - чужое тоже не брал никогда - вполне хватало своего. Муж тогда на мои рассказы сказал - вот, у человека врожденное чувство собственности, а нас пытались в колхозы загонять... Потом это повторилось со вторым сыном. Этот похитрее. Еще не доходя до песочницы, наиболее "ценные" свои игрушки просил убрать ко мне в сумку, чтобы не нервировать пипл в песочнице. Причем, несмотря на то, что в песочнице торчать обожал, в случае присутствия там настырного отбирателя игрушек готов был собраться и уйти, настолько ему противно было , когда его игрушки (самые обычные пластмассовые формочки и машинки) трогал кто-то другой. А вот идея с творчеством (мессадж Ольги) мне очень понравилась - сделать что-то для других деток, которым сейчас плохо. Не свое, любимое отдавать ( у нас ведь тоже бывают вещи, мож и не шикарные, но любимые, которые жалко отдать, лучше купить и отдать), а сделать ДЛЯ кого-то. 08.11.2000 14:21:04, Наташа С.
Marie
Да, я повторюсь, наверное, но скажу, что в примере Эллы об отце, заставляющем своих детей дарить нищим любимые игрушки, речь идет не об обучении жертвенности. Вернее, отца-то, может, эта проблема заботила, но путь он выбрал совершенно неверный. Лучше бы он вместе с детьми пошел в большой магазин, раз такой богатый, накупили бы они игрушек СПЕЦИАЛЬНО в подарок бедным детям. Тогда у его собственных малышей не осталось бы на всю жизнь травмы, породившей ненависть и к отцу, и к той добродетели, которую он хотел воспитать таким нелепым и жестоким способом. 07.11.2000 23:24:25, Marie
Ох сложно все с жертвенностью, иногда хочешь как лучше, получается как всегда. Как научить жертвовать искренне, без самолюбования, да еще так чтобы поняли? 07.11.2000 23:58:53, Анна
Интересно и правда, вот у меня есть, не скажу что удобное, какое-то маразматическое свойство - могу отдать что угодно, если оно человеку нужно. Деньги там, вещи. Точнее не могу не отдать, если чувствую, что нужно по-настоящему. Иногда мешает. Но сделать что-то для другого - проблема. Начинаю забывать, сачковать... Жуть. И ведь, главное, обещаю и.. не делаю. Только-только начала себя заставлять. Но нечеловеческие усилия воли требуются. А есть у меня подруга, ну вот не умеет свое отдавать. Зато если кому-то ее помощь требуется - запросто. И среди ночи лекарства на другой конец города привезет и ребенка к себе возмет, и над больным посидит, квартиру уберет, есть приготовит и консультацию по своей теме размером в диссертацию напишет совершенно постороннему человеку. Ну и как так получилось? Она говорит врожденное свойство. Я тоже к этому склоняюсь. Мы в этом не похожи на своих родителей, скорее наоборот. 08.11.2000 02:46:02, Яся


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!